Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Оценка чувствительности берегов Кольского залива к нефтяному загрязнению
Оценка чувствительности берегов Кольского залива к нефтяному загрязнению Печать E-mail

Кольский залив, его акватория и берега являются объектом интенсивного природопользования  


КАЛИНКА О.П., ШАВЫКИН А.А., ВАЩЕНКО П.С.
Мурманский Морской Биологический Институт КНЦ РАН, Россия

В современных условиях Кольский залив привлекает повышенное внимание как возможный источник нефтяного загрязнения Баренцева моря и всего Северного Ледовитого океана. По концентрации и масштабам промышленной и транспортной деятельности и, следовательно, по совокупности антропогенных воздействий на морскую среду этот участок побережья не имеет себе равных в российской и зарубежной Арктике (Кольский…, 1997). На данный момент через Кольский залив реализуются многочисленные проекты добычи, доставки и переработки нефти и газа. Уже официально зарегистрировано 7 нефтеперегрузочных комплексов. Планируется также запустить еще один крупный нефтеперевалочный комплекс в Кольском заливе, включающий морскую и береговую часть в районе устья реки Лавна.

Таким образом, Кольский залив, его акватория и берега являются объектом интенсивного природопользования и объектом потенциального загрязнения при аварийных утечках и разливах нефти. В литературе отмечено, что при разливе нефтепродуктов в море прибрежная и береговая зоны наиболее подвержены нефтяному загрязнению. Это наглядно показывают и карты интегральной чувствительности к разливам нефти, построенные для акватории Баренцева моря, где максимальные ранги чувствительности на всем своем протяжении относятся к побережьям (Шавыкин, Калинка и др., 2008). При этом тип берега, его геоморфологические характеристики являются основополагающими при определении чувствительности побережий к нефтяному загрязнению.

В этой связи актуально создание целостной картины ранжирования побережий, в данном случае Кольского залива по степени их чувствительности к воздействию нефти. Такая классификация побережий позволит определить и наиболее ранимые и более устойчивые к загрязнению участки, определяя выбор приоритетов при очистке, что является ключевым моментом процесса планирования операций по ликвидации загрязнений в планах ЛАРН (Sensitivity...,1996).

Цель работы - определение типов берегов Кольского залива, ранжирование и оценка побережья по степени их чувствительности к воздействию нефти, построение карты чувствительности берегов залива.

В августе 2008 года сотрудниками отдела инженерной экологии ММБИ была организована и проведена экспедиция в Кольском заливе на катере «Нептун-2». В ходе, которой были исследованы и сфотографированы берега и прибрежная зона Кольского залива. На основе полученных результатов, а так же имеющихся литературных и фондовых материалов описаны типы берегов Кольского залива и гидродинамические особенности его прибрежной зоны.

Кольский залив Баренцева моря - типичный фьорд тектоно-эрозионно-ледникового происхождения. Залив своими изгибами образует три колена: северное, среднее и южное. В берега залива вдается много губ, в вершину залива впадают реки Тулома и Кола. Динамика вод залива складывается из приливных течений и колебаний уровня, в которых преобладает полусуточная составляющая, стоковых течений, особенно отчетливо выраженных в южном колене, и непериодических изменений течений и уровня, вызванных как местным ветром, так и прохождением барических систем над акваторией Баренцева моря. Наиболее сильные приливные течения отмечаются в вершине залива и устье р. Туломы. В среднем и северном коленах скорости поверхностных течений невелики, так как площадь их сечений возрастает, и объем вод при приливах меняется незначительно. Интенсивность штормового волнения закономерно возрастает от вершины залива к его северной части и зависит от сезонной изменчивости волновых условий. В северном колене вероятность сильного волнения от зимы к лету резко уменьшается. В среднем и южном коленах разгоны северного ветра ограничены, поэтому летом здесь преобладают условия, близкие к штилевым (Кольский …,1997).

Берега южного колена холмисты. Склоны холмов на западном берегу более отлогие, чем на восточном. Западный берег южного колена почти на всем протяжении окаймлен осыхающей отмелью. У восточного берега в южном колене залива расположены портовые сооружения порта Мурманск. Акватория которого, охватывает все южное колено залива. Берега среднего колена залива изрезаны и приглубы. Более изрезан юго-восточный берег, в который вдается несколько губ. В северо-западный берег этого колена вдаются небольшие мелководные губы. Северо-западный и частично юго-восточный берег окаймлены осыхающей отмелью усеянной камнями. Кромка отмели приглуба. Грунт литорали и побережья - камень; местами песок. Западный берег северного колена образован пологими склонами высоких гор и почти весь порос мхом.

Он более изрезан, чем восточный; в него вдается много губ. Восточный берег северного колена залива выше, чем западный. Он представляет собой почти непрерывную цепь возвышенностей, круто спускающихся к воде, приглуб. Грунт литорали и побережья - камень, местами песок и мелкий камень (Лоция…,1995).

Для оценки степени негативного воздействия нефтепродуктов на береговую зону использовалась система индексов ESI (Environmental Sensitivity Index) впервые предложенная американскими специалистами в 1976 году (Jacqueline, Halls and ect,1995). Индекс ESI - индекс экологической чувствительности - это базовая интегральная оценка восприимчивости побережья к нефтяному загрязнению. В основе ранжирования лежит качественная и количественная характеристика побережья, т.е. связь между строением, структурой берега и физическими процессами, происходящими при попадании нефти на берег. Необходимо отметить, что в своей работе мы использовали упрощенную и адаптированную к местным условиям систему индексов ESI.

Параметры, определяющие величину индекса чувствительности: 1) геоморфологическая характеристика побережья; 2) ветро-волновая нагруженность побережья; 3) климатические показатели 4) условия и длительность естественного сохранения нефти; 5) степень проникновения нефти по вертикали; 6) возможность естественного захоронения нефти и перемещения грунта; 7) условия естественной биодеградации нефти.

Используя сочетание перечисленных параметров, каждому участку побережья присваивается базовый индекс чувствительности ESI к нефтяному загрязнению, который варьирует от 1 до 10, где 10 - самые уязвимые участки береговой зоны:

Индекс 1: искусственные конструкции и портовые сооружения

Индекс 2: скально-глыбовые развалы, выходы трещиноватых пород

Индекс 3: мелкопесчаные пляжи

Индекс 4: крупнопесчаные пляжи

Индекс 5: песчано-галечные пляжи 2

Индекс 6: гравийные и щебнистые пляжи; каменная осыпь

Индекс 7: осыхающие отмели

Индекс 8: плоские гравийно-песчаные пляжи с крупными валами водорослей и трав

Индекс 9: защищенный осыхающий берег

Индекс 10: зарастающие, заболоченные земли.

На основе международной классификации ESI было произведено районирование береговой зоны Кольского залива и построена карта чувствительности берегов к воздействию нефти. На карте, участки побережья, отнесенные к определенному индексу, обозначены своим цветом, что позволяет наглядно определять наиболее ранимые и более устойчивые участки береговой зоны.

Предварительные результаты, полученные в процессе работы, показывают, что в южном колене Кольского залива восточный его берег до м. Пинагорий по геоморфологическим характеристикам относится к индексу чувствительности 1. Это акватория порта и при разливе нефти воздействие на берега будет минимальным. Западный берег Южного колена и далее на север до губы Питькова в среднем колене окаймлен осыхающей отмелью, относящейся к индексу чувствительности 7. Восточный берег среднего колена до м. Мохнаткин также относится к индексу чувствительности 7 из-за наличия осыхающих отмелей, которые встречаются во вдающихся в берег участках вплоть до бухточки за мысом Сальный. В районе г. Североморска находятся портовые сооружения, и берег здесь имеет индекс 1. На открытых побережьях от м. Мохнаткин до м. Чалмпушка распространены каменные осыпи (индекс чувствительности 6). Далее на север к м. Чирковый восточный берег залива на открытых участках имеет однотипную структуру и позволяет отнести его к индексу чувствительности равному 2 по шкале ESI, лишь в некоторых бухточках наблюдаются каменные осыпи и склоны, полого спускающиеся к воде, покрытые растительностью.

Подобная картина наблюдается и далее на обоих берегах северного колена, где преобладают выходы трещиноватых пород и скально-глыбовые развалы на открытых участках (индекс 2), в немногочисленных маленьких бухточках распространены каменные осыпи (индекс 6), а на западном берегу у м. Лас и за о. Большой Олений еще и осыхающие отмели (индекс 7). За о. Седловатый на западном берегу имеется мелкопесчаный пляж с соответствующим ему индексом чувствительности 3.

К сожалению, должным образом не были изучены вдающиеся далеко вглубь берега многочисленные губы северного и среднего колен Кольского залива, которые могут служить естественными природными ловушками нефти при аварийных разливах. Эти объекты считаются закрытыми районами, и на данном этапе разрешения на свободный доступ туда не было получено.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что берега Кольского залива на большем своем протяжении, до 55-60% от общей площади, имеют достаточно высокий по международной шкале ESI индекс чувствительности = 7. Берега с индексами 1 и 2 в сумме составляют 40-45%, оставшаяся наименьшая площадь приходится на берега с индексами чувствительности 3 и 6.

В дальнейшем необходимо провести серию морских и береговых экспедиционных исследований с целью детального изучения типов берегов и губ Кольского залива для завершения работы по составлению полной карты чувствительности его берегов и акватории к разливам нефти. Такая работа должна иметь важное значение при использовании в планах ЛАРН.

Литература
Кольский залив: океанография, биология, экосистемы, поллютанты / Коллектив авторов. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 1997. 265 с.
Лоция Баренцева моря, часть 2 (№1112). СПб: ГУНиО, 1995. 463 с.
Шавыкин А.А, Калинка О.П. Сапрыгин В.В., Зырянов С.В. «Оценка интегральной уязвимости Баренцева моря к нефтяному загрязнению» // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. - 2008. - №3, - С. 13-22
Jacqueline M., Halls J., Zengel S. Environmental Sensitivity Index Guidelines. Seattle, Washington: NOAA, 1995
Sensitivity Mapping for Oil Spill Response // IMO/IPIECA Oil Spill Report Series. 1996. V. 1. 25 p.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ 

Еще статьи по теме "берег":

Берег - промыслу

Члены рыбхозсовета поддержали предложения о на берег охлажденной продукции

Мурманский берег «Газпрома»

Терский берег


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.46

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD