Главная Проблема кадров для прибрежного рыболовства
Проблема кадров для прибрежного рыболовства Печать E-mail

Любая организация нуждается в подготовленных и квалифицированных кадрах.

Именно об этом мы и беседуем с Анатолием Евенко, руководителем Ассоциации прибрежного рыболовства Мурманской области.

- Сегодня мы испытываем острый дефицит рабочих кадров на судах прибрежного лова. Не хватает специалистов именно рабочих специальностей – мотористов, электриков, матросов-рыбообработчиков. Да, они востребованы, но уж слишком труд у прибрежников нелегкий.

«Пароходы» маленькие, 3-4 человека экипаж, условия стесненные. Как говорится, в рейсе от бани до бани. И если у базирующихся в Мурманске компаний океанического лова есть еще и возможность выбора среди желающих, то кому захочется переезжать поближе к постоянному месту работы в какую-то там (да простят меня за это слово местные жители) Умбу или Териберку?

Неслучайно наше региональное правительство разрабатывает сейчас специальную программу по подготовке кадров нужных на производстве профессий. Мы же в Ассоциации решили, не дожидаясь выхода каких-то особых постановлений, в определенной мере предвосхитить ситуацию и заняться решением проблемы уже сегодня. В состав нашего объединения входят два мурманских учебных заведения – МГТУ и Профессиональный лицей № 6. В последнем педагоги с помощью специалистов Ассоциации разработали собственную программу: «Развитие поселков на побережье Белого и Баренцева морей через профессионально-техническое образование». В рамках данного проекта уже в позапрошлом году в Териберке была подготовлена первая «пробная» партия специалистов из числа молодых местных жителей.

Это очень важно: обучение велось в самом поселке, в созданном там филиале Лицея. Ведь в таких удаленных населенных пунктах на побережье люди живут в крайне стесненных материальных условиях, безработица хроническая. Не назовешь же в самом деле работой браконьерство в прибрежных водах. Это скорее способ выживания. В большинстве своем там остались матери-одиночки, не имеющие никакой финансовой возможности отправить своего подросшего сына на учебу, не говоря уж о столичных ВУЗах, даже в Мурманск, чтобы получить хотя бы специальность электрика для трудоустройства на суда прибрежного лова. Я и сам входил в состав приемной комиссии, а потому могу лично засвидетельствовать, какие счастливые глаза были у тамошних ребят, когда получали они заветные «корочки»!

К сожалению, только народившемуся доброму делу совершенно неожиданно подставила подножку…образовательная реформа, вроде бы призванная как раз улучшать положение в данной сфере. Но там прописано положение о необходимости сокращения числа малокомплектных школ. Именно под такое определение подпала и та, териберская, при которой был организован филиал Лицея. Ее сократили из-за недобора учащихся. Это если официально. Но лично мне кажется, причина не столько в этом. Просто приглянулось, видно, кому-то из местных бизнесменов здание школы под свои нужды.

Но идея жива. По уже наработанной схеме намерены работать в Умбе, на терском берегу Белого моря. С местной администрацией есть договор на предоставление помещения. Ассоциация вообще старается оказывать проекту всемерную поддержку. И я, как советник губернатора Мурманской области, подготовил на его имя специальную записку об однозначной пользе программы для развития прибрежного промысла в регионе. Задумка получила полное одобрение Юрия Евдокимова. Он дал соответствующее поручение на места – данную инициативу продвигать в жизнь.

- Оказывается и практическая поддержка проекту со стороны Ассоциации?

- Конечно. Для выпускников Лицея создаются определенные преференции устройстве на работу на судах компаний-членов Ассоциации, рекомендуем ребят для прохождения практики. Разумеется, при нынешних рыночных отношениях мы не можем приказывать руководителю предприятия или капитану: вот этого парня возьми, а этого нет. Стараемся как-то заинтересовать, напомнить, наконец, о корпоративных в хорошем смысле слова чувствах – мы все же члены одного объединения и должны по мере возможностей помогать и поддерживать друг друга. А такое условие входит, между прочим, в Устав АПРФХМ.

- В конечном итоге, все это способствует оздоровлению прибрежных поселков, которые сегодня называют обидным словом «вымирающие». Ведь молодые парни там же, на своей малой родине и остаются, только уже в качестве подготовленных к работе в море специалистов.

- Вот именно. В той же Териберке, в Лиинахамари, в Ура-Губе базируется основная масса наших маломерных судов. Вернулся молодой моряк с промысла, получил зарплату – тут же сразу и домой, к родителям, а там, глядишь, и к своей собственной семье. Мы же тем самым способствуем еще и реализации установки Президента на исправление демографической ситуации в стране!

Ну а если серьезно, то возрождать прибрежные поселки Кольского полуострова необходимо. Искони веков из этих мест выходили поморы на промысел морского зверя, за рыбой не только для себя, но и глубинных частей России. Кроме того, надо иметь в виду, что на побережье, прежде всего, Баренцева моря остались покинутыми многочисленные населенные пункты, являвшиеся базовыми для военных гарнизонов, где пока сохраняется вся инфраструктура. Правда, в каком виде! В той же Ура-Губе стоят добротные пятиэтажки, но как после бомбежки, с пустыми окнами. Кругом кошки одичавшие бегают. Разве это хозяйский подход? А ведь как раз те места благодатны для выращивания семги, нетрадиционных гидробионтов. То есть, всего того, чем хотели бы заниматься предприятия аквакультуры и за что она, собственно, и будет включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». И местным жителям, пока остающимся не у дел, достаточно дать только толчок в нужном направлении, и они сами ощутят заинтересованность в занятии рыбоводством, марикультурой, приносящих все больший доход фермерам во всем мире. Условия для этого на побережье Кольского полуострова по крайней мере не хуже, чем в любом другом месте.

Да и у нас в Ассоциации есть целый ряд перспективных предприятий, желающих этим делом заниматься и которым потребуются дополнительные рабочие руки. Не в средней же полосе и не за границей людей нанимать, будут набирать на местах, в тех самых поселках.

- Не сможет ли каким-то образом отразиться на осуществлении данной идеи предстоящее закрепление рыбопромысловых участков за приобретшими их владельцами?

- В принципе распределение рыбопромысловых участков – решение правильное и закономерное. Имея в своем распоряжении такой участок, предприниматель будет чувствовать себя на нем хозяином и никому не позволит на своей территории браконьерить или наносить какой-либо экологический урон. Опасность в другом, и она действительно присутствует: сегодня самые большие деньги имеют московские и питерские бизнесмены, а они уже проявляли интерес в приобретении части территории на побережье Кольского полуострова в свою собственность.

Понятно, куда потом будет уходить продукция, доходы. И потому правильно, что по законодательству право распределения рыбоучастков отнесено к ведению субъектов Российской Федерации. Так что здесь роль и ответственность правительства Мурманской области, регионального департамента рыбной промышленности должны проявиться на все 100 процентов. По моему мнению, необходимо иметь четкий нормативно-правовой акт, в котором бы однозначно было прописано: приоритет при распределении отдается местным компаниям, коренному населению. Сейчас подготовленный областным департаментом рыбной промышленности список предприятий для распределения участков отправлен на ознакомление в Москву. Насколько я знаю, после его одобрения в столице здесь будет, как положено, проведен конкурс среди желающих таковые приобрести, но в какой-то степени чисто номинальный. Большинство основных участков будут оставлены за их прежними владельцами, кто уже работает на них, а это наши земляки. И приоритет при распределении новых обязательно должен отдаваться местным предпринимателям.

- Мы говорим о роли региональных, местных властей. Но всегда ли у них есть возможность решать некоторые чисто «внутренние» вопросы на своем уровне?

- Распределение рыбопромысловых участков уже законодательно прописано за исполнительной властью на местах. Что же касается прибрежного рыболовства, то здесь мы еще пока прорабатываем свои предложения и отдаем их в Центр на утверждение. Но вообще «экономические вожжи» должны находиться в руках властей приморского региона. А «экономические вожжи» - это, прежде всего, ресурсы.

Чтобы, скажем, губернатор мог по своему усмотрению перераспределить квоту на вылов в пользу предприятия, активно участвующего в местных социально направленных программах, создающего дополнительные рабочие места и платящего без ухищрений все налоги. Это и есть способность создания нормальной конкурентной среды. Пока же распределение прибрежных квот проводится в Мурманске, и это логично, но окончательно утверждается список по-прежнему в Москве.

Беседовал Владимир Андреев.

Персонал предприятия

Еще статьи на тему "прибрежного":

В Минсельхозе России обсуждается вопрос прибрежного промысла камчатского краба

Адмирал прибрежного флота

"Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"

Новый импульс для развития прибрежного рыболовства Мурманской области

Зарубежный опыт развития прибрежного рыболовства


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.15.231.17

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .