Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Выступления, выступления…
Выступления, выступления… Печать E-mail

По-кавказски эмоционально и образно выступил на конференции первый помощник капитана БМРТ «Внуково» объединения «Мурманрыбпром» Е.А.Терзян:

- Сюда нас привела общая беда: неимоверный труд рыбаков и социальная несправедливость, не выдерживающие никакой критики. Моряки сейчас похожи на расстроенный рояль, на котором невозможно играть любому профессиональному музыканту. Нужен хороший настройщик, а его нет ни в аппарате управления, ни в профсоюзе. Выражение «рыбак - дважды моряк» оказалось лирической фразой, а на деле рыбак - дважды батрак. Как дали ему в двадцатые годы в руки шкерочный нож, так и по сей день не заменят. А нагрузки увеличились в 10-15 раз...

Выжали из судов все возможное, а теперь говорят: переходите, мол, на хозрасчет. Никакой вундеркинд-начальник управления в том положении, в котором находится флот, при существующих расценках и фондах из прорыва не выйдет. Флот разрушается не по дням, а по часам. Мы теряем специалистов. Страшная текучесть кадров. Диву даешься, как умудряется иерархическая «надстройка» над рыбаком быть с прибылью, не ущемлять себя в зарплате, а добытчик остался с протянутой рукой... Все эти безобразия привели к тому, что рыбак потерял веру даже в реальные вещи. Идет полная деградация доверия.

Очень много вопросов задал в своем выступлении первый помощник капитана БМРТ «Быково» объединения «Мурманрыбпром» А.М.Щепелин. На некоторые из них делегат попробовал ответить сам:

- Если спросить: «Зачем нужен промысловый флот?» - ответ прост и ясен - чтобы обеспечить народный стол рыбопродукцией. А зачем транспортный флот, вспомогательный, судоремонтные организации, береговые рыбообработчики, научники? Ответ тоже ясен. Только их взаимоотношения, существующие ныне, непонятны. Не может же быть, чтоб организации, являющиеся вторичными обладателями добытой промысловыми флотами рыбы, могли успешно и прибыльно работать, а добывающие флоты пребывать в убытке и безденежье. Почему сложились такие взаимоотношения? Кем они созданы? Эти вопросы моряки задают руководству, а оно у нас могучее. Жаль только, что крепость эта заключается в многоэтажности и многочисленности руководства. Когда же сократится управленческий аппарат?.. Зачем министерство? Зачем БПО? Зачем отделы планирования, а также организации труда и заработной платы?

И далее Щепелин со своей позиции оценивает деятельность Минрыбхоза и его чиновников, говорит о необходимости упразднения БПО, о том, что методика начисления зарплаты настолько запутана, что без специальной подготовки все эти крючкотворные головоломки решить невозможно. Один, но очень важный вопрос задал выступающий и в свой адрес: нужен ли на судне первый помощник капитана? И сам ответил:

- В длительном рейсе, вероятно, нужен человек, умеющий снять с души моряка психологическую усталость... Сейчас, пожалуй, важней убедить моряка, что злобность, эгоцентризм, бездуховность - вредные качества. Но самому нужно обладать повышенным чувством справедливости, доброго внимания, бескорыстия, здоровой человеческой моральной чистотой.

- На БМРТ «Михаил Квасников» я возглавлял экипаж в течение четырех лет, - сказал в своем выступлении капитан-директор объединения «Мурманрыбпром» В.Х.Кобер. - 1988 год мы отработали по экономическому эксперименту с принципами хозрасчета. Частично нам дали самостоятельность и материально заинтересовали. Я повторяю, частично. Но вы бы видели, как сразу же изменилось отношение экипажа к ресурсам, материалам, все члены экипажа помогали друг другу. Возросла активность людей. У меня, как у капитана-директора, появилась самостоятельность в выборе места промысла, хозяйственной деятельности судна. И результаты доказали правильность пути. А то ведь у нас некоторые кабинетные работники любят еще давать капитанам указания, чуть ли не в каких координатах бросать трал. Но благие начинания не прижились, не позволяет структура образования фондов. Необходимо экономию ресурсов вернуть в фонд материального поощрения, как было прежде. И восстановить фонд капитана...

Первый помощник капитана объединения «Архангельскрыбпром» Г.В.Увакин выразил несогласие с существующими оптовыми ценами на рыбную продукцию, размерами отчислений прибыли в центр, с хозяйственной политикой Госкомцен и Госкомтруда СССР. Потребовал выплаты рыбакам районного коэффициента и полярных надбавок «без всяких пределов».

Начальник судовой радиоконтрольной станции плавбазы «Григорий Лысенко» управления «Севрыбхолодфлот» Г.А.Уманский привел примеры несуразных распоряжений по сокращению штатов плавсостава. А возможны они стали из-за того, что «сокращение штатов было отдано на откуп людям некомпетентным, не знающим специфики работы, у которых одна лишь мысль - ущемить интересы плавсостава».

Выступившие в первый день работы рыбацкой конференции ведущий специалист Госкомтруда СССР Г.Б.Дубец, штурман Н.Н.Яременко, главный механик плавбазы «Полярная звезда» Л.М.Алейнер и другие делегаты высказались в поддержку мнений и требований, содержащихся в поступивших от рыбаков радиограммах, дали критическую оценку деятельности Минрыбхоза СССР, профсоюза, руководителей Северного бассейна.

Следующий день работы конференции был не менее эмоционален и деловит. С четким, доказательным и конкретным в своих выводах выступлением поднялся на трибуну заместитель министра рыбного хозяйства СССР Н.И.Лысенко. Он не возражал и не поддакивал делегатам, а обрисовал расстановку сил в развитии рыбной отрасли, назвал первоочередные задачи и более долгосрочные планы. Лишь однажды замминистра указал на дилетантский подход авторов некоторых радиограмм к решению накопившихся проблем, не удержавшись, отметил, что «ряд вопросов не имеет ни экономической, ни правовой основы, базируется только на произвольном толковании статей КЗоТа, других нормативных документов, на эмоциях, стремлении определенной части людей повысить заработок любой ценой. Конечно, важно иметь высокую зарплату, - сказал Лысенко, - но не менее важно говорить о том, как ее заработать».

Программным можно назвать выступление на конференции доцента кафедры экономики МВИМУ И.А.Рогачевой. Она сумела подняться над всем комплексом стоящих перед отраслью проблем, дать политическое обоснование происходящему кризису. Ирина Александровна заявила, что несмотря на решения партии и правительства, демонтаж командно-бюрократической системы в нашей стране не произошел.

Четыре знаменитых «с» - «самостоятельность», «самоокупаемость», «самопланирование», «самоуправление» - как основные условия перевода предприятий на хозрасчет, остаются только на бумаге. Высшие хозяйственные органы страны, такие как Госплан, Госкомтруд, Минфин, Госкомцен, держат все экономические рычаги и не желают передавать их в руки трудовых коллективов. Директивное планирование - это для них лобовая броня, за которой укрываются бюрократы. Нормативы, которые заложены отрасли на пятилетку, нереальны. И если они на оставшиеся два года не будут пересчитаны, то рыбное хозяйство страны окажется на грани катастрофы.

Среди прочих, в общей очереди, дождался часа своего выступления и секретарь Мурманского обкома КПСС Е.Б. Комаров, напомнивший собравшимся, что областной комитет партии никогда не уходил от рыбацких проблем. Вот и теперь все просьбы, требования моряков, изложенные в радиограммах, обобщены и отправлены в соответствующие инстанции.

Сумел найти нужные слова, получившие отклик в душах промысловиков, капитан Беломорской базы гослова И.И.Дураченко:

- Мне не понятно, с гордостью или с горечью заявил вчера Каргин, что средняя зарплата работника плавсостава на 12 процентов выше заработка работника берегового предприятия, - сказал карельский рыбак. - Как она может вообще соизмеряться, если до сих пор никто не удосужился проанализировать трудозатраты? Товарищ Лысенко очень убедительно опровергает наши доводы о завышенных планах таким аргументом: мол, несмотря на ваши претензии, плановые показатели судами типа СТМ в Центрально-Восточной Атлантике постоянно перевыполняются. Одновременно же из уст работников министерства звучит упрек в наш адрес по поводу нарушения правил рыболовства: дескать, из-за этого платим штрафы валютой, вот теперь ее и не хватает. Звучит вполне убедительно для непосвященных. С другой точки зрения, не эти ли условия труда, не эти ли взятые с потолка планы заставляют нас поступать именно так?

Попробую прокомментировать выступление капитана Дураченко. Действительно, в ЦВА, а точнее у берегов Марокко, сложилась непростая обстановка, когда рыбу можно было брать «не переступая» красную черту, то есть не входя в двенадцатимильную зону. А рыба как раз и ходила «по краю», провоцируя наших рыбаков на нарушения. В свое время в том районе промысла постоянно дежурил советский военный корабль, одним своим видом наводя страх на местных моринспекторов. А потом его отозвали, и марокканские власти «прихватили» несколько советских судов в своей зоне. Подобная игра в кошки-мышки в дальнейшем чуть не вылилась в вооруженный конфликт...

Основной темой второго, да и третьего дня работы конференции стало обсуждение различных вариантов предлагаемых структур управления Северным бассейном, реорганизации «Севрыбы». Эту тему мы уже затрагивали в нашей книге, так что останавливаться на ней не буду. Еще раз на трибуну поднялась И.А.Рогачева с докладом «О рекомендациях режима рабочего времени отдыха плавсостава флота рыбной промышленности». По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения и основное постановление, в котором делегаты потребовали с ЦК профсоюза созыва внеочередного чрезвычайного съезда работников рыбного хозяйства страны и определили состав оргкомитета по подготовке этого пленума от Северного бассейна. В целом, повторюсь, рыбацкая конференция стала поворотным событием как в рыбной отрасли Севера, так и в судьбах многих моряков. Руководители флотов и предприятий увидели мощь морского цунами, той волны людского возмущения, которая может смести с берега все преграды. И стали строить политику с оглядкой на эту мощь.

Ну а тот, кто не захотел или не смог изменить свои методы руководства, ушел из бассейна.

Никогда больше в истории рыбного Мурмана не собирались рыбацкие силы в единый кулак, чтобы потребовать, выбить, решить насущные проблемы. Лишив «Севрыбу» реальной власти, предприятия бассейна лишились и единственного стержня, вокруг которого можно было бы хоть на время объединиться, чтобы совместными усилиями добиться желаемого. Лето 1989 года стало рубежом между былой мощью и будущим бессильем. Как обычно бывает, этот водораздел между прошлым и будущим заметили не «многознающие» экономисты-делегаты, а «многочувствующие» рыбаки-поэты. Вот какими словами обрисовал возлагаемые моряками надежды на конференцию рефмашинист тралфлота В.С.Зотов:

- Была идея глубока:
Пусть рыботехника на судне
Заменит труд ручной и нудный
В суровых буднях моряка.
Дать экипажам с полным правом
Самим решать вопрос о штатах
С учетом рыбы, промквадратов.
По-деловому, смело, здраво,
Плюс - настоящий хозрасчет,
Свобода рынка, цен и лова.
Соленый рубль сам сметет
С рыбацкой шеи пустословов.
В конце концов пора понять:
Урок истории - примером,
Что толку бить и погонять
Рабов, прикованных к галерам?
В цепях инструкций и приказов
Спинным мозгом внимаешь фразу:
«Мы - не рабы. Рабы - не мы»
В прогарных рейсах той зимы.

И вот как провидчески понял моряк, что надежды плавсостава вряд ли оправдаются:

За хвостик рыбы мертвой хваткой,
Не замочив ни ног, ни брюк,
С уютных кресел без украдки
Вцепилось столько лишних рук.
Отсюда - низкие расценки,
Соцсправедливости лимит,
Когда с ножей рыбацких пенки
Снимают там, где не штормит.
А плавсостав седеет рано
От этой жизни окаянной.
Начальство сверху, рыба снизу -
Бредешь, как будто по карнизу,
Прокляв моря и океаны...

После приватизации имущества и обмана практически всего населения страны «соцсправедливости лимит» останется лишь поэтической метафорой в этих безыскусных рифмованных строчках, прозвучавших с трибуны рыбацкой конференции. Скоро, очень скоро само понятие «социальная справедливость» преобразуется в денежные надбавки нищим пенсионерам и мнимую помощь социально незащищенным слоям населения. Рыбаки же требовали справедливости не для того, чтобы получать в будущем подобные подачки от государства. Они хотели честно работать и получать честно заработанные деньги, на которые можно было бы содержать семьи и достойно жить в условиях Крайнего Севера. Они были готовы поддержать страну в трудный период революционных перемен. Но, получив вожделенную свободу, трудовые коллективы Северного бассейна начали как раковины-моллюски захлопываться, скукоживаться, разбегаться-разлетаться; их руководители с ревностью и завистью поглядывали друг на друга. «Разделяй и властвуй!» - первое условие этого девиза завоевателей было выполнено. И властвовать на Мурман пришли новые люди: питерцы и москвичи, посланцы финансово-промышленных групп и корпораций, полубандитских формирований и банковского капитала. Те, кому наплевать на все рыбацкие нужды, для кого выгода и нажива стояли на первом месте. Не нужна им оказалась и газета, которая и создана-то была для того, чтобы объединять прогрессивные силы Северного бассейна в совместной борьбе... Впрочем, с кем теперь бороться и за что?

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.152.111

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD