Главная Смотрю в будущее: будущее – это технологии химии
Смотрю в будущее: будущее – это технологии химии Печать E-mail

Анатолий Иванович стал крупным специалистом-исследователем в области химии и технологии минерального сырья

В Кольском научном центре появился третий член-корреспондент РАН. Почётное звание получил работник Института химии - Анатолий Иванович Николаев, отдавший больше 40 лет науке.

Актёр или химик?

- В Институт химии я пришёл в 1962 году и с тех пор ни разу не пожалел о выбранном пути, - говорит Анатолий Иванович.

Родился талантливый учёный в Кировске. Удивительно, что его большим увлечением в детстве и юности был Народный театр. После окончания школы перед юным актёром встал выбор - либо продолжать актёрское ремесло, либо заняться химией.

- Я ходил в театр вместе с другом, Юрием Каморным. Только он пошёл учиться дальше, а я не имел возможности поступить на очное отделение, поскольку у нас была большая семья. Пришлось идти работать и получать заочное образование. Я выбрал Северо-западный политехнический институт специальность "Технология неорганических веществ" (химико-технологический факультет).

Оба друга оказались довольно успешными в выбранных профессиях. Его друг, кстати, очень похожий на Вячеслава Тихонова, стал известным киноактёром, но к сожалению трагически погиб в расцвете творческих сил. А Анатолий Иванович - крупным специалистом-исследователем в области химии и технологии минерального сырья.

Заслуженная награда

Новоиспечённый членкор в родном институте прошёл все ступени - от препаратора (аппаратчика) до заместителя директора по научной работе. Регалий у Анатолия Ивановича немало - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии РФ. Несмотря на все заслуги, стать членом-корреспондентом ему удалось только со второй попытки. В 2006 году из 10 кандидатов он оказался на третьем месте. В этот раз из 19 претендентов выбрали именно его. Что примечательно, его победа совпала с 50-летним юбилеем института.

- Это не только моя заслуга, но и заслуга всего коллектива, а также директора института Владимира Трофимовича Калинникова, члена президиума академии наук, - скромничает Анатолий Иванович.

- Анатолий Иванович, как удалось выйти вперёд?

- Так сразу и не скажешь. Членкора получают за совокупность достижений. У нашей команды большой опыт в реализации разработанных нами технологий. Одна из них была реализована в Эстонии по переработке лопарита. Наши разработки применялись при постройке завода "Северные кристаллы". Были и другие проекты.

Опытный учёный занимается разными направлениями в химии. Научная группа под его руководством изучает способы переработки титанового сырья. Он руководит лабораторией химии и технологии сырья тугоплавких редких элементов, где работают 15 человек, в т.ч. 3 доктора наук и 5 кандидатов наук (10 научных сотрудников).

- Слышала, что вы принимаете участие в освоении и транспортировке энергоресурсов с Штокманского месторождения?

- Действительно, мы задействованы в мегапроекте "Магистраль". Наша задача - создать новые материалы для сварочных электродов, чтобы изготовить прочные трубы, соответствующие самым высоким стандартам. Могут найти применение и отходы горной промышленности для обеспечения потребности в строительных материалах прибрежных сооружений. Этим занимается отдел технологии стройматериалов института. В его портфеле очень много разработок крайне важных для оживления строительной индустрии области. Я веду целый отдел технологии стройматериалов, где мы используем отходы горной промышленности. Наши разработки используются на заводе "Северные кристаллы" в производстве стеновых панелей, также очень востребована разработка изготовления лёгкого бетона. Его можно использовать для изоляции крыш атомных станций без дополнительных удерживающих конструкций. Наши материалы также используют в производстве огнеупоров, разливочных ковшов и т.д.

Анатолий Иванович крупный специалист в производстве широкого ассортимента соединений редких металлов, в первую очередь титана и попутной ему продукции.

- Наверняка разрабатываете и нанотехнологии?

- Этим только ленивый не занимается. Самое главное, найти им применение. Ведь у них много достоинств. Например, наноразмерный(очень-очень маленький - прим. автора) диоксид титана со структурой анатаза эффективно разлагает органические примеси, что можно использовать для очистки сточных вод от трудноокисляемых органических загрязнений. На западе уже начали применять эту технологию. В Германии построено целое такое производство по производству порошков с применением титана. Наши порошки гораздо эффективнее немецких, но потребителя мы пока не нашли.

- Анатолий Иванович, какие у вас дальнейшие планы?

- Наша головная боль найти тех, кто готов построить производство. Самое обидное, что есть хорошие идеи, разработки, но у нас в стране почему-то многое считается невыгодным.

Теряем время и деньги

- Чем наша химическая промышленность отличается от зарубежной?

- У нас в стране доля химической промышленности в общем объеме валового продукта составляет меньше 5 процентов. Тогда как в Китае - 21 процент. В России инвесторы, вкладывая деньги, хотят быстро получить прибыль, а у химической промышленности низкая рентабельность. За рубежом другое понятие. Если рентабельность немного выше, чем инфляция, это уже хорошо. Русским кажется, что они уже всё решили, а иностранцы не останавливаются на достигнутом, внедряют новые технологии, совершенствуют аппаратурное выполнение процессов.

- Ваша лаборатория занимаетесь изучением переработки титанового сырья. Как ваши технологии реализуются? Где берёте сырьё?

- Все знают, что наше хибинское месторождение содержит два титановых минерала - сфен и титаномагнетит. В Африканде тоже есть титаномагнетит, но намного беднее, чем наш по титану. В Советском время мы производили 120 тысяч тонн диоксида титана, а сейчас ничего не производим, покупаем сырьё у Украины - диоксид титана и титановые шлаки.

При работе с ним используем гидрометаллургические технологии ( мокрые методы переработки), которые менее опасны и более эффективны для получения высокочистых соединений. Именно их мы используем в материалах для оптоэлектроники и акустоэлектроники. Это то, что нужно для современного производства - военной техники, мобильных телефонов, цветных телевизоров. Все они содержат ниобат и танталат лития, вольфрамат свинца и титанат бария.

- Как сейчас развивается химическая промышленность в Мурманской области?

- "Норильский Никель" купил лицензию на разработку титанового месторождения "Юго-восточная Гремяха" в Мурманской области, но работа пока не продвигается. В Африканде в 1957 году построили комбинат для переработки перовскитового концентрата с получением ферротитана. Но оказалась, что вся радиоактивность уходит в шлак и по санитарным нормам комбинат пришлось закрыть. Спустя годы, в Кольском научном центре наши энергетики разработали технологию электроимпульсного разрушения. Мы нашли других инвесторов, которым нужен был диоксид титана (африкандский перовскит содержит 50 процентов этого соединения), и они согласились построить завод по нашей технологии, но Министерство природных ресурсов посчитало, что ещё не время. Через десять лет, получив разрешение от Министерства, инвесторы уже вложили деньги в другое предприятие. Так как же развиваться нашей промышленности? Хотелось бы, чтобы наш перовскит нашёл своего потребителя. Жаль, что мы теряем время и деньги, покупая чужое сырьё и уже готовые продукты.

Недавно на встрече с губернатором Мурманской области он говорил, что нужен цемент и необходима наша помощь. Мы всегда готовы применить наши технологии, наладьте только производство.

Сейчас Валентин Лунцевич (бывший депутат Государственной Думы) обсуждает с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко вопрос о создании производства стратегических материалов на базе нашего минерального сырья. Поскольку Виктор? Васильевич лоббирует интересы нашего региона, Институт химии передаём ему информацию, как можно было бы оживить работу комбинатов в Ревде и Африканде. Также компания "Росредмет" планирует на базе нашего лопаритового концентрата построить завод по его переработке.

- Я думаю, что через несколько лет всё изменится и переосмыслится и химическая промышленность выйдет на первый план, - с надеждой говорит Анатолий Николаев.- В любом случае перспективы у Института химии очень большие.

Светлана ЕРЁМОЧКИНА

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 12 2008

Еще статьи на тему "Технологии":

Современные химические технологии

Энергосберегающие технологии в ЖКХ

Искусство сеятеля - школа интенсивной технологии

Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России

Мероприятия в рамках выставки «Море.Ресурсы.Технологии - 2012»


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.146.176.112

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .