Главная О национальных проектах в Мурманской области
О национальных проектах в Мурманской области Печать E-mail

Сейчас обсуждается вопрос о национальных проектах, которые начал Путин В.В., и которые предстоит продолжить следующему президенту России 

2007 год закончился – самое время подводить итоги: что удалось достигнуть, а какие задачи реализовать не получилось. Сейчас всё активнее обсуждается вопрос, в том числе и о национальных проектах, которые начал Путин В.В., и которые предстоит продолжить следующему президенту России. Это очень важно, т.к. от того, в какой стадии реализации находятся те или иные нацпроекты, будет зависеть последующее их развитие и само будущее России.

Мурманская область – регион, где наиболее успешно реализуются национальные проекты. Не стоит говорить, что и доступное жильё, и образование, и сельское хозяйство, и медицина важны не только для страны, но и непосредственно для каждого её жителя, а для населения Кольского полуострова в особенности. Наш край суров: тяжёлые климатические условия, полярная ночь и т.д. Жители Мурманской области, как никто другой нуждаются в здоровом питании, качественной медицине, отличном образовании, удобном жилье.

А чтобы строить благополучное будущее, необходимо оглянуться назад и проанализировать то, что уже удалось достигнуть в прошлом. На тему стадии и успешности выполнения национальных проектов в области мы поговорили с Алексеем Степановичем Паламарчуком, начальником управления по вопросам реализации приоритетных национальных проектов и взаимодействия органов государственной власти Правительства Мурманской области.

— Алексей Степанович, расскажите, пожалуйста, какие национальные проекты наиболее успешно выполняются в Мурманской области? И почему?

— Национальные проекты в Мурманской области выполняются по-разному. Это зависит от механизмов их реализации и самое главное стартовых условий. Например, в образовании и здравоохранении ситуация в нашей области и до начала реализации национальных проектов была достаточно положительная. В любом случае, национальные проекты правильнее всего сравнивать в динамике.

Что удалось на сегодняшний день качественно изменить? В здравоохранении благодаря модернизации, повышению заработной платы медицинским работникам сократился срок ожидания диагностических исследований, скорой медицинской помощи, в три раза снизилась заболеваемость краснухи, в два раза снизилась заболеваемость гепатитом В, сделано более 600 прививок. Уникальные передвижные диагностические установки позволили провести более 2 тысяч исследований в отдалённых посёлках области.

Есть позитивные изменения и в образовании: оборудуются классы, закупаются школьные автобусы, поддерживается талантливая молодёжь, учителя, классные руководители. Ощутимо повысился уровень образования. Особенно заметно эта тенденция проявилась в школах-победителях конкурсного отбора - по результатам ЕГ по математике качество знаний выросло на 10%, по русскому языку — на 20%.

По строительному комплексу ситуация совсем другая – стартовая. Фактически надо всё возрождать с нуля. Почему это случилось: в начале 90-х годов произошёл массовый отток населения. При такой цене на жильё, которая была в те времена, масштабное строительство вести было нерентабельно. Если не ведётся строительство, появляется пустующее жильё, падают цены, т.е. строительный комплекс разваливается. Это и произошло. Сегодня ситуация в области меняется: строятся масштабные промышленные объекты, требуются трудовые ресурсы, соответственно нужно будет жильё. К тому же очень сильно замедлилась динамика оттока населения, поэтому реальная потребность есть.

Что касается сельского хозяйства, то здесь практически по всем направлениям происходит развитие. Очевидно, что Мурманская область не сельскохозяйственный регион и в абсолютных цифрах он будет проигрывать югу России, но по сравнительным показателям — мы лучшие. Например, по надою молока на одну корову Мурманская область занимает первые места.

— Чем полезен для области национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»? Даёт ли он поле для деятельности проектным и строительным организациям?

— Для того, чтобы можно было говорить о масштабном строительстве, в рамках национального проекта необходимо решить несколько задач:

1. Определится с реальной потребностью в новом жилье. Строительство жилья – рыночный сектор экономики, строительные организации будут строить только там, где на жильё будет стабильный спрос, причём не только сейчас. Все понимают, что это не тот случай, когда можно быстро вернуть вложенные средства.

2. Подготовить территории для строительства

3. Обеспечить строительными материалами, т.к. на привозных материалах ни о каком масштабном строительстве не может быть и речи.

По первому направлению проведена комплексная оценка строительства жилья в Мурманской области. Она показала, в каких муниципалитетах есть и будет потребность жилья, а где нет (Кировск, Туманный, Островной). Определены объёмы потребности в каждом муниципалитете: до 2015 года необходимо построить 1 млн 90 тыс. кв. м жилья в Мурманской области в целом. Это без учёта ЗАТО. С их учётом цифра вырастает ещё на 300 тыс. кв. м. Почему две оценки: в ЗАТО потребность в жилье может резко колебаться в зависимости от решений федерального уровня, в частности Министерства обороны. Эти результаты оценки должны стать показателем для строительных организаций, чтобы они смогли оценить, где есть смысл строить и вкладывать деньги, а где лучше направить средства на модернизацию пустующего жилья и имеющегося жилищного фонда.

Для своевременной подготовки территорий под строительство необходимо в первую очередь решить вопрос о разработке актуальной градостроительной документации. Это очень серьёзная процедура, требующая времени и ощутимых финансовых затрат. Разработана и утверждена постановлением Правительства Мурманской области от 22.12.2006 № 521-ПП/16 региональная целевая программа Мурманской области «Разработка градостроительной документации о территориальном планировании развития Мурманской области» на 2007-2010 годы.

На ее реализацию предусмотрено около 30.0 млн. руб. В рамках указанной программы заключен контракт с ФГУП «РосНИПИУрбанистики».

В настоящее время разработаны новые генеральные планы в городах Апатиты, Мончегорск, Кандалакша. В г. Мурманск, Оленегорск начата разработка новых генеральных планов.

Аналогичная работа над генеральными планами и правилами землепользования и застройки начата и в других муниципальных образованиях.

Помимо этого Правительством Мурманской области принято решение об оказании в 2008 году финансовой поддержки муниципальным образованиям на разработку и обновление градостроительной документации.

Сейчас в области действуют порядка 30 крупных предприятий по производству стройматериалов. Этого крайне недостаточно. Понятно, что привоз стройматериалов либо сырья для их изготовления со стороны будет вести к подорожанию квадратного метра. Поэтому проводится оценка объемов минерального сырья, которое есть в области, по результатам которой будет определена целесообразность строительства серьёзного предприятия по изготовлению цемента. Такой завод можно строить, только основываясь на действующей материальной базе. К оценке подключаются научные организации. Например, Кольский научный центр разрабатывает стратегию развития комплекса стройиндустрии, предприятий по производству стройматериалов, цемента. В качестве положительных примеров этой работы можно отметить недавний запуск 3 мини-заводов по производству товарного бетона, 2 линий по производству пеноблоков.

— Всем известно, что Губернатор Мурманской области огромные силы затрачивает на позиционирование Кольского края как одного из перспективных в экономическом отношении регионов Северо-Запада. Не говоря о развитии горнодобывающей промышленности, нефти и газе – на памяти нескольких поколений Мурман кормил рыбой полстраны и кормился сам. На Ваш взгляд, не поможет ли возродить рыбную отрасль особый национальный проект? Ведь рыбодобыча и переработка издревле – национальные промыслы Кольского побережья, не потерявшие своей актуальности.

— В прошлом году не без активной позиции Мурманской области в направление развития агропромышленного комплекса была включена аквакультура. Согласовано 600 участков для искусственного выращивания рыбы. Основная форма поддержки – это льготное кредитование: предприятие берёт кредит, государство субсидирует часть процентной ставки по этому кредиту. Таким образом, для предприятия такой кредит является льготным и, что немаловажно, долгосрочным. В частности, по аквакультуре – это кредиты по приобретению молоди, для модернизации комплексов и оборудования.

Конечно, хотелось бы, чтобы в национальный проект вошли непосредственно и рыбодобыча, и рыбопереработка. Такие предложения были, но пока представлена только аквакультура.

— В разных регионах России существуют отличающиеся друг от друга климатические, экономические и демографические условия, которые и определяют, в конечном счёте, приоритеты регионального развития. Например. Вологодская область первой в стране приступила к реформированию лесного комплекса. Существуют ли в Мурманской области приоритетные региональные проекты?

— Ещё до объявления национальных проектов Мурманская область проводила изменения и в сфере образования, и в сфере здравоохранения, и в сельском хозяйстве. С появлением национальных проектов эти программы ещё больше получили развитие, региональное финансирование.

На сегодняшний день в сфере здравоохранения действует 21 регионально-целевая программа, в сфере образования также действует ряд программ. Но кроме этого на региональном уровне запущен проект комплексной модернизации образования.

По сельскому хозяйству механизм поддержки сельхозпроизводителей применялся и до реализации нацпроекта, и продолжил применяться уже после объявления государственных инициатив. Тем хозяйствам, которые готовы брать кредиты на модернизацию своего производства с обязательствами увеличить объёмы производства сельхозпродукции, оказывается поддержка из регионального бюджета. Объём этой финансовой поддержки с каждым годом увеличивается, например, с 2006 к 2007 году увеличение составило порядка 40 млн.

Те приоритеты, которые объявлены в рамках национальных проектов (здоровье, качественное образование, развитие агропромышленного комплекса, обеспечение населения свежими, качественными продуктами, обеспечение нормальными условиями проживания), в этих же направлениях и с такими же целями работают и региональные программы. Приоритеты общие и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях.

— Алексей Степанович, что намечает областное правительство на ближайшие годы?

— Все национальные проекты продолжены на разный срок. Например, проект образования до 2010 года, причём все направления сохранятся.

При этом планируется, что они будут расширены. Например, прибавлением к числу приоритетов школьного питания. Будут продолжены конкурсы на поощрение учителей, талантливой молодёжи, классных руководителей, обновление школьного оборудования.

По доступному и комфортному жилью программа рассчитана на долгий срок. И территориальное планирование, и индустрия стройматериалов активно развиваются – все эти механизмы уже запущены и будут получать развитие. Все цифры, качественные показатели положительно меняются в динамике. В этом году в Мурманской области было построено 13,5 тыс. кв. м жилья – это очень мало. На следующий год планируется вывести эту цифру на 30 – 35 тыс. кв. м. жилья. В 2009 году достигнуть 35 – 40 тыс. кв. м.

Проект по сельскому хозяйству также рассчитан на долгий срок, тем более что сельхозпредприятия брали долгосрочные кредиты на несколько лет и на этот период им субсидируется процентная ставка, соответственно сам проект все эти годы будет реализовываться.

По здравоохранению акценты несколько меняются. Наряду с поддержкой первичного звена, как это было два года, к числу приоритетов прибавляются развитие высокотехнологичной медицинской помощи и создание системы оперативной помощи при дорожно-транспортных происшествиях, в первую очередь вдоль, федеральных трасс. Федеральная трасса М-18, которая проходит через Мурманскую область, в эту программу пока не попала. Но предложение такое уже внесено, и очень надеемся, что оно будет рассмотрено и получит положительное решение.

Сохраняются стимулирующие выплаты отдельным категориям медицинских специалистов первичного звена и работникам скорой медицинской помощи. С 2008 года по решению Правительства области дополнительные выплаты будут также получать санитары и водители скорой медицинской помощи.

Наталья Шоломова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 3 2008 г.

Еще статьи на тему "Проекты":

Мурманская область в планах и проектах

Россияне мало информированы об энергосберегающих проектах

О проектах федерального закона Соколова и Волошиной

О проектах ТГК-1 в Мурманской области

"Газпром" обсуждает участие в электроэнергетических проектах в Японии


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.232.129.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .