Главная История и современное состояние методологии оценки запасов норвежской весенненерестующей сельди
История и современное состояние методологии оценки запасов норвежской весенненерестующей сельди Печать E-mail

Рекомендовано разработать новую модель, которая бы включила в себя наилучшие свойства норвежской и российской моделей 

Д.А.Васильев (ВНИРО, Москва)
С.Тьелмеланд (БИМИ, Берген)

На протяжении последних лет для оценки состояния запасов норвежской весенненерестующей сельди использовалось два подхода. Один из них, норвежская модель SeaStar (Tjelmeland, 2004) основан на использовании функций правдоподобия, что потенциально может обеспечивать адекватное присвоение статистических весов сигналам от всех имеющихся источников информации, включенных в модель.

Второй подход, российская модель ISVPA (TISVPA) (Vasilyev, 2005, 2006; Kizner and Vasilyev, 1997) ставит своей целью обеспечение робастности анализа и включает в себя ряд подходов, обеспечивающих возможность использовать в анализе информацию реального качества, т.е. значительно зашумленные данные, содержащие резко выделяющиеся значения (аутлаеры). Опыт применения этих двух подходов показал, что оценки запасов часто оказывались существенно различными.

Упомянутые выше подходы многократно обсуждались на различных Рабочих группах Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).

Кроме того, сами подходы и полученные с их использованием результаты рассматривались на Встречах стран, имеющих статус прибрежных относительно запасов сельди, а также на Сессиях Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), которые неоднократно обращались с запросами к ИКЕС разобраться и вынести суждение о предпочтительности того или иного подхода к оценке запасов сельди. К сожалению, вынести однозначное заключение оказалось непосильной задачей, поскольку оба подхода являются методологически и статистически корректными. Наконец, под давлением промышленности, было рекомендовано разработать новую совместную согласованную модель, которая бы включила в себя наилучшие свойства норвежской и российской моделей.

Таким образом, иными словами, именно рыбохозяйственные менеджеры инициировали работы по важной и сложной научной проблеме: совместить и применить в рамках моделей для оценки запасов такие направления, как робастный анализ, являющийся объектом рассмотрения неклассической статистики, и подходы классической статистики в смысле использования функций правдоподобия. В результате Норвегия и Россия достигли согласия в необходимости проведения работ по данной тематике в рамках совместного научного проекта. В 2005 и 2006 гг. были проведены две встречи российской и норвежской исследовательских групп, работающих в рамках проекта, на которых были рассмотрены и согласованы подходы к созданию общей структуры совместной модели и определены этапы ее разработки.

Таким образом, как упоминалось выше, модель ISVPA имеет своей целью робастность анализа, но определенные сложности могут быть связаны с необходимостью комбинирования целевых функций различной статистической природы - традиционных или специальных робастных. С другой стороны, использование функций правдоподобия, как это реализовано в модели SeaStar, потенциально позволяет избежать этой трудности. Однако, к сожалению, функции правдоподобия, как классические, так и более сложные, исключительно неробастны. Известны различные подходы к «улучшению» имеющихся данных с целью сделать возможным использование функций правдоподобия, однако все они требуют наличия полученного с использованием исходных данных достаточно хорошего начального решения.

Соответственно, для оценки запасов сельди (и не только сельди) требуется модель, которая была бы достаточно робастной для того, чтобы получать на основе данных реального (часто - сомнительного) качества достаточно хорошее решение (свойство модели ISVPA) в качестве стартовой точки для дальнейшего применения статистических процедур «улучшения» данных, а также позволяла бы провести статистически корректное объединение информации, заключенной во всех видах «улучшенных» данных (например, с помощью функций правдоподобия, как это реализовано в модели SeaStar).

Такая структура модели обсуждалась на двух Встречах работающих в рамках проекта исследовательских групп и не вызвала возражений. На

На встрече 2006 г. было решено пойти дальше и разработать оригинальную более широкую и гибкую модель, которая была бы пригодна в будущем для оценки и других запасов. В настоящее время модель находится на стадии программной реализации, требующей значительных человеческих и финансовых затрат. 

Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы

Еще статьи на тему "модель":

Кластерная модель промышленного развития Кольского региона

Промышленное развитие села и финляндская модель роста

Финансовые услуги - это стратегическая модель бизнеса

Новая модель структуры маргинального фильтра Приновоземельского шельфа

Агропарк Алакуртти - модель трансграничного сотрудничества


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.129.210.36

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .