Главная Материал для строительства домов на века
Материал для строительства домов на века Печать E-mail

Относительная влажность воздуха в середине дома постоянно находится в оптимальных границах

Если деревянные конструкции спроектированы и собраны правильно, дерево способно простоять сотни лет. Свидетельства тому можно найти везде - во всем мире сохранилось множество старинных деревянных домов.

Для производства домов используется высококачественная сосна. Суровые природные условия приводят к замедленному росту деревьев и меньшей влажности древесины. Уменьшение толщины годовых колец делает дерево более прочным, долговечным и менее склонным к деформации. По сравнению с соснами, выросшими в менее суровом климате, северная сосна обладает еще и лучшими термоизоляционными свойствами. Для производства домов выбираются исключительно самые лучшие, полномерные деревья - производится предварительная выбраковка.

В деревянном доме внутренняя отделка предельно проста. Сложно придумать что-либо более экологичное и эстетически совершенное, чем обработанная естественная поверхность натуральной древесины с ее неповторимым рисунком.

Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Стены из клееного бруса и бревна не требуют дополнительной теплоизоляции даже в условиях Арктики. «Солнечный» цвет - еще одна составляющая легкости жизни в бревенчатом доме. Красивое, светлое дерево положительно влияет на настроение и самочувствие.

Современный человек более половины жизни проводит в каменном помещении, лишая себя естественного контакта с природой. Проживание в деревянном доме хоть в какой-то мере исправляет эту издержку цивилизации.

Способностью пропускать воздух обладают многие строительные материалы, но только дерево совершенно по-особому взаимодействует с окружающей средой, являясь естественным природным кондиционером.

Легкий воздух, легкое дыхание - это то, что в первую очередь ощущаешь в бревенчатом доме. Такая легкость - результат уникального строения древесины: внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен, что гарантирует оптимальный уровень влажности и кислородного баланса.

Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями, бронхитами и ангинами. Главная причина заключается в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух зимой слишком сухой, причем, чем больше разница внешней и внутренней температур, тем суше воздух в жилых помещениях. «Пересушенный» воздух вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей, которые, лишившись защитной влаги, становятся уязвимыми и восприимчивыми к проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Относительная влажность воздуха в бревенчатом доме составляет 45-57 % (оптимальной для проживания человека считается влажность 40-60 %). Причем эта величина практически не зависит от погодных изменений, поскольку массивные деревянные бревна имеют способность выравнивать и поддерживать влажность.

Исследования показали: если сруб из массивных деревянных балок спроектирован и построен профессионально, относительная влажность воздуха в середине дома постоянно находится в оптимальных границах. Это изобретение «запатентовано» самой природой.

Сегодня развитию деревянного домостроения мешают неадекватность нормативной базы, отсутствие обоснованной системы параметров качества малоэтажного жилища и методов их оценки, недостаточное методическое обеспечение оценки качества новых деталей и конструкций на основе древесины, применяемых в домостроении. Специалистов также настораживает усиление тенденций нормативного закрепления в отечественном деревянном домостроении и импортных конструктивных систем, слабо адаптируемых к условиям России.

В непростых российских климатических условиях уместно разделить загородные дома на дачные дома и дома для постоянного проживания.

1. Дачные дома.

К ним следует отнести строения, рассчитанные на летний период проживания. Теплозащита конструкций таких зданий рассчитана (при мерно) на температуру окружающего воздуха 0-5 °С (т.е. первые осенние заморозки, урожай уже убран, вода начинает замерзать). Стены таких домов очень часто делают каркасными или из бруса толщиной 10С 150 мм, или же из оцилиндрованного бревна малых диаметров. Инженерное оборудование минимальное: печь, электропроводка открытого типа, источник водоснабжения (иногда - водопровод). Общая площадь такого дома обычно составляет до 80 кв.м.

2. Дома для постоянного проживания.

Название этой категории говорит само за себя и подразумевает постоянное отопление (в зимний период), а также (желательно) горячее водоснабжение. Они рассчитаны на температуру наружного воздуха до -40°С и ниже. Стены выполняются из бруса толщиной более 200 мм с утеплением или из оцилиндрованного бревна толщиной от 240 до 280 мм, в рубленом исполнении (с виду - традиционный русский сруб), а также с применением (или целиком) каменных материалов (кирпич, блоки из пено- или газобетона, бетона, и т.п.). Инженерное оборудование: для отопления обычно используется системы водяного отопления с подключением к магистральному газу, электропроводка исполняется обычно в полузакрытом варианте, водоснабжение - от скважины или централизованное, канализация - местный выгреб (септик) или опять же централизованная. Наиболее удобной считается площадь свыше 150 кв.м.

Итак, мы говорим о строительстве дома для постоянного проживания, подразумевая под строительным материалом дерево. И все-таки вопрос: из чего лучше строить загородный дом - из дерева или кирпича?

Кирпичный дом необходимо периодически протапливать, иногда даже летом. Деревянный дом протапливается всего за несколько часов.
Возведение фундамента, толстых кирпичных стен и их последующая отделка обходятся очень дорого. Такой дом при прочих равных условиях в 1,3-1,5 раза дороже, чем дом из дерева.

Деревянные дома "дышат". С точки зрения здоровья - немаловажный фактор.

Если загородный дом является для вас жильем № 1 (т.е. здесь вы живете, а не бываете наездами), то в равной степени можно рекомендовать дерево и кирпич. Если же загородный дом является жильем № 2, то альтернатива разрешается в сторону дерева.

Полемизировать можно долго, строительство домов из бревна имеет древние традиции. Но... Если раньше бревна обрабатывались вручную, теперь современный бревенчатый дом начинают производить промышленно, на заводах, по индивидуальным проектам и в соответствии с самыми разнообразными пожеланиями заказчика.

При этом существенно сокращаются сроки производства, при одновременном повышении его экономичности и качества, потому что:

- вся обработка бревна производится в заводских условиях; 

- точность размеров ускоряет сборку сруба;

- маркировка бревен при их обработке облегчает возведение дома; 

- она же обеспечивает комплектность поставки;

- красный внешний вид бревен;

- герметичность венцовых соединений;

- малая величина усадки бревен при применении их сушки, т.е. дом можно быстро заселять;

- простота выполнения индивидуальных решений заказчика;

- конкурентоспособность строительных затрат.

Деревянный дом из профилированного строганого бревна возводится быстро, он экологичен, не нуждается в сложной отделке, соединяет в себе относительную дешевизну материала и высокие теплоизоляционные свойства. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала современные загородные дома, дачи, бани.

Существует и способ строительства стен из вертикальных оцилиндрованных бревен. Из истории известно, что первые дома на болотистых островах в Санкт-Петербурге возводились именно этим способом. С фундаментом или лежневой обвязкой, а при необходимости и между собой, бревна соединяются при помощи стальных или стеклопластиковых шпилек-анкеров, вклеиваемых безусадочными составами - типа высоконаполенных эпоксидных. В ряде случаев, подобным образом используя вклеенные стержни, можно объединить в длинномерную плеть несколько бревен.

Для изготовления стен дома такой конструкции пригодны бревна любого диаметра. Целесообразно сочетание разных сечений, избавляющее от необходимости выполнения желобов в сопряжениях стволов.

Внутренние малообъемные полости, образующиеся в безжелобчатых сопряжениях бревен, можно заполнять паклей, упругими пористыми уплотнительными жгутами и лентами, а также монтажной пеной, которая, благодаря хорошей адгезии с древесиной, уместна при создании бревенчатых панелей и объемных блоков. Однако учитывая малую светостойкость большинства пен, необходимо применять наружную конопатку швов, нащельники или мембраны из самоклеящейся ленты.

Стены с вертикальными швами значительно лучше противостоят гниению: на их поверхностях, особенно на наклонных, не задерживаются атмосферные осадки. Немаловажно и то обстоятельство, что бревна отделены от непосредственного контакта с фундаментом зазором, через который проходят лишь "ножки" анкеров. Для усиления биозащиты зазор может быть заполнен антисептической массой. Отсутствие угловых врубок устраняет вероятность промерзания стен и мест, подверженных разрушению в бревенчатом срубе.

Из-за отсутствия осадки, которая в традиционном доме через год после завершения сборки достигает 5% от высоты стен (за счет уплотнения швов между горизонтальными венцами и усушки древесины), в случае с вертикально устанавливаемыми бревнами выполнение теплоизоляции и декоративной отделки возможно сразу. Это обстоятельство особенно важно сегодня, когда, по сравнению со всей предшествующей историей деревянного домостроения, требуется увеличение теплозащитных свойств ограждающих конструкций.

Безосадочность описываемых бревенчатых стен допускает их сочетание в пределах этажа с колоннами или с внутренним несущим ядром дома, выполненным, например, из железобетона.

Освобождение от негативных воздействий осадки открывает и новые возможности в решении частных задач. Так, представляется логичным рассредоточить проемы естественного освещения по наружной стене, выполнив их в виде щелевых окон с бескоробочным заполнением стекол малого формата, что приобретает дополнительный смысл при освоении труднодоступных районов. Такие окна могут стать и средством повышенной защиты от криминогенного проникновения в помещение.

Практика приумножит скромный арсенал найденных технологических приемов. Коллективная фантазия должна привести к созданию нового архитектурного направления в деревянном зодчестве с совершенно незнакомой нашему современнику системой зрительных образов.

Подготовила Виктория Егорова

Журнал "СЕВЕР строительный", № 12 2006 г.

Еще статьи на тему "дома":

Сохранить тепло нашего дома

Закладка капсулы на месте строительства жилого дома в Мурманске

Открытие нового многоквартирного дома в Заполярном

Солнечные дома для Аляски

В Мурманске сносят деревянные дома

Страна начинается с дома

Первые энергоэффективные дома в Мурманской области

Крыша дома моего


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.92.148.165

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .