return_announcements(); ?>
Главная Проекты солнечных домов для Аляски
Проекты солнечных домов для Аляски Печать E-mail

Конструкция домов позволяет легко осуществлять расширение, вносить архитектурные изменения

Достаточно интересен пример проектных разработок трех домов для арктических деревень Аляски, где потребность в отоплении сохраняется не только весной и осенью, но и летом, а количество часов солнечного сияния в эти сезоны весьма велико.

При проектировании основными предпосылками была ориентация на использование обычной техники, освоенной местными жителями, и материалов, легко обрабатываемых и доставляемых на отдаленные строительные площадки. Конструкция домов позволяет легко осуществлять расширение, вносить архитектурные изменения, которые весьма желательны в условиях однообразного ландшафта тундры.

При проектировании домов архитектор Hai-Toh Lim использовала следующие приемы объемно-планировочных и конструктивных решений:

- для защиты от оттаивания вечномерзлых грунтов деревянные столбчатые фундаменты опираются на гравийную отсыпку, а под зданиями оставлено открытое проветриваемое подполье;

- входы имеют двойные тамбуры;

- северная стена здания - минимальной высоты с окнами незначительной площади;

- стены и перекрытия каркасной конструкции с обшивкой из фанеры, теплоизоляцией из стекловолокна и воздухо- и пароизоляцией;

- отопление осуществляется печью на дровах или мазуте и пассивной солнечной системой.

Во всех проектах применено одно оригинальное решение солнечных коллекторов (рис. 1). Вместо обычно применяемой в пассивных системах массивной теплоемкой стены используется легкая каркасная панель с обшивкой из фанеры и эффективной теплоизоляцией из стекловолокна. Для увеличения абсорбирующей поверхности к наружной обшивке прибиваются «четверти» металлических консервных банок из-под напитков, обычно выбрасываемых на свалку. Все они и наружная поверхность фанеры окрашиваются в темный цвет. На расстоянии 80-100 мм от обшивки размещаются два светопрозрачных стеклопластиковых листа с зазором между ними 20-25 мм.

В первом проекте (2-этажном доме) нагретый воздух попадает в гравийный аккумулятор, расположенный на междуэтажном перекрытии.

Отдав тепло, воздух опускается через зазор между теплоизолированной наружной стеной и панелью коллектора и снова перетекает к нагреваемой солнцем поверхности. Тепло из аккумулятора используется для нагрева воздуха в помещении и воды в бочках, установленных в гравийной засыпке.

Для большей эффективности Hai-Toh Lim предлагает установить вентилятор для направления теплого воздуха, скапливающегося под потолком второго этажа, по вертикальному вент-каналу в уровень первого этажа.

Во втором проекте - доме с помещениями в трех уровнях - к коллектору вплотную примыкает вертикальный гравийный аккумулятор тепла с промежуточной вертикальной стенкой, удлиняющей путь прохождения воздухом толщи засыпки.

Третий проект наиболее интересен. Это одноэтажное здание с двускатной крышей (рис. 2). Его размеры в плане 7,3 х 9,1 м. В отличие от других домов, автор относит его систему солнечного отопления к категории активных, так как здесь обязательна принудительная циркуляция воздуха (вернее, полуактивных-прим. mensh).

Источниками тепла в данном случае являются также обычная печь на твердом или жидком топливе и солнечный коллектор, совмещенный с наружной южной стеной. Нагретый коллектором воздух поступает в помещение через люки (закрываемые на ночь и в холодную пасмурную погоду) под потолком и, смешавшись с теплым воздухом от печи вентилятором, направляется по вертикальному воздуховоду вниз, в подпольное пространство, заполненное гравием, аккумулирующим тепло. Отсюда оно поступает через пол и специальные зазоры вдоль стен в помещение. Благодаря такому решению достигается одна из основных целей при строительстве дома на Севере - обогрев пола и создание лучшего микроклимата.

Таблица 1. Основные параметры домов по проектам Hai-Toh Lim

№ проекта Размеры дома в плане, м Общая площадь пола, м2 Суммарная площадь оконных проемов, м2 Площадь коллектора, м2 Объем гравийного аккумулятора, м3
1 6,1 х7,3 89,2 10,2 22,3 9,2
2 7,3x7,3 73,0 7,0 20,1 10,2
3 9,1 х7,3 53,5 5,1 14,9 8,5

Удачна планировка здания. С северной стороны расположена низкая неотапливаемая кладовая, через которую осуществляется вход в дом.

Окон на северной стороне нет. Все это снижает теплопотери, вызываемые северными ветрами. Остальные окна с тройным остеклением и теплоизоляционными шторами.

Для всех домов применена эффективная теплоизоляция из стекловолокна. Благодаря малой массе и простоте упаковки транспортировка ее в удаленные районы не представляет трудностей. Толщина теплоизоляции не менее 20 см в наружных стенах. 25 см в нижнем перекрытии и 37 см - в верхнем. Каркас стен образуется деревянными стойками сечением 5x10 см, располагаемыми в шахматном порядке для исключения Холодовых мостиков. Основные параметры домов и характеристика элементов солнечного отопления даны в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что площадь коллекторов во всех проектах равна 27,5-27,8% от площади пола. Объем аккумулятора составляет 0,10; 0,14; 0,16 м32 площади пола.

Источник: www.mensh.ru

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 12 2007 г.

Еще статьи на тему "Домов":

Расселение аварийных домов в Мончегорске и Коле

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Мурманской области

Финансовая поддержка многодетным семьям при строительстве домов

Модернизация домов в Перми снизит потребление тепловой энергии

Завершение двух программ переселения из аварийных домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов под контролем

Проекты солнечных домов для Аляски 11250 из 14500 на основе 655000 оценок. 3550 обзоров пользователей.

busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.236.216.93

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .