Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Расселение спецпереселенцев на Кольском полуострове
Расселение спецпереселенцев на Кольском полуострове Печать E-mail

Первый эшелон спецпереселенцев прибыл в Мурманский округ 14 марта 1930 г. в количестве 918 человек, которые были направлены в Хибинскую тундру на строительство горно-химического комбината и города.

Участники этого драматического события Екатерина Александровна и Петр Александрович Герасимовы с горечью вспоминали о первых днях пребывания в Хибинской тундре:

«В начале апреля 1930 г. нашу типично середняцкую семью в составе шести человек после раскулачивания привезли на полустанок Шелонь, который находился на пути Новгород—Старая Русса. Раскулаченные семьи разместили в товарных вагонах, оборудованных нарами в два яруса. На станции Шимск и в Новгороде был сформирован эшелон с раскулаченными Новгородской губернии и отправлен на Кольский полуостров.

До пункта назначения ехали около недели. Рано утром 9 апреля 1930 г. поезд остановился на разъезде Белый, недалеко от станции Апатиты. Вблизи дороги в три ряда расположилось несколько десятков шалманов (сооружения из досок, обитых толем). В длинных шалманах вдоль прохода находились сплошные нары. Каждая семья должна была занять часть нар, из расчета — четыре доски на человека. Часть шалманов уже была занята спецпереселенцами из Псковской губернии. Они прибыли сюда на 25 дней раньше. А до этого в них жили заключенные, которые строили железную дорогу в Хибинские горы, там, где должно развернуться гигантское строительство. К этому времени они уже продвинулись далеко в горы. Дорогу пробивали в скалах. Говорили: "Под каждой шпалой зек похоронен". Холод был такой, что ночью у женщин волосы примерзали к стене. Печей для приготовления пищи не было; с утра до ночи на улице горели костры, на которых готовили пищу, кипятили воду».

В самом центре Хибинских гор на площади в несколько квадратных километров, как в кратере вулкана, и днем, и ночью горели тысячи костров — разогревали землю под котлованы для закладки фундамента под первые предприятия и временные жилища— щитовые бараки.
Так начиналась жизнь и деятельность первой партии спецпереселенцев, которые заложили первый камень в фундамент будущего города и крупнейшего в мире горно-химического комбината.

К декабрю 1930 г. в округ прибыло уже более 11 тыс. спецпереселенцев, из которых 8 996 человек были отправлены в спецпосёлок Апатитовые разработки, 1 200 — в спецпоселок Нивастрой на строительство Нивской ГЭС и около 1 000 человек было размещено в поселке Териберка. За 1931 г. в Мурманский округ прибыло наиболее рекордное количество спецпереселенцев — примерно около 15 тыс. Из них 7 842 человека были направлены в город Хибиногорск, более 5 тыс. — в Нивастрой, а остальные 2 тыс. спецпереселенцев были размещены в поселках Мурманского берега.

В последующие два года поступление спецпереселенцев в Мурманский округ резко сокращается. Это вполне естественно, так как основная масса «кулацких семей» была подвергнута раскулачиванию и выселена в 1930-1931 гг. За 1930-1933 гг. в округ прибыло около 8 тыс. семей спецпереселенцев. Общее количество спецпереселенцев к концу 1933 г. составило более 45 тыс. человек.

К сожалению, установить точное количество прибывших в Мурманский округ спецпереселенцев из-за отсутствия архивных материалов не представляется возможным. Длительные поиски автора и его исследовательская работа в архивах желаемых результатов не дали. На основании имеющихся данных и воспоминаний можно констатировать, что в Мурманский округ было выслано не менее 45 тыс.

спецпереселенцев. Насколько радикальна, социально значима эта мера? Подчеркнём, что на 1 января 1931 г. всё население Мурманского края составляло 33 505 человек, а в городе Мурманске проживало 23 754 человека. Самыми крупными регионами спецпоселений были: Хибиногорск, в котором проживало в 1934 г. 6 277 семей в количестве 19 261 спецпереселенцев, спецпосёлок городского типа Нива-строй, в котором проживало 1466 семей, в количестве 6166 человек, спецпосёлок №5 (центр Мончегорска), в котором в 1938 г. размещалась 241 семья, спецпосёлок Дальние Зеленцы, построенный для астраханских «бывших кулаков», проживавших в 1931 г. в количестве 500 семей.

Таким образом, только в 4 центрах спецпоселений проживало 8 484 семьи спецпереселенцев в количестве 30426 человек трудоспособных в возрасте старше 16 лет.

Прибытие на Кольский полуостров такого громадного количества спецпереселенцев явилось мощным фактором ускорения демографических, экономических и социально-культурных процессов в Мурманском крае. Имеются абсолютно точные данные о численности высланных спецпереселенцев по крупнейшему спецпереселенческому центру округа — городу Кировску и его окрестностям. На 1 января 1935 г. сюда прибыло более 6 тыс. семей спецпереселенцев или более 30 тыс. человек.

Остальная незначительная часть спецпереселенцев была размещена в следующих населенных пунктах: посёлок Нивастрой — примерно 7 200 человек, в городе Мурманске — около 4 000 человек, которые были заняты на строительстве шоссейной дороги Мурманск - Ваенга; 2,5 тыс. в Мончегорске, и 3 000 спецпереселенцев размещались в поселках Кольского залива и Мурманского берега.

Спецпереселенцы прибыли в Мурманский округ из различных республик, краёв и областей Советского Союза. Наибольшее количество их прибыло из Украинской ССР, Белоруссии, Карельской АССР, Калининской, Саратовской, Челябинской, Куйбышевской и Астраханской областей.

Характеристику спецпереселенцев, прибывших на Кольский полуостров, по социальному составу, национальности, возрасту, полу и образованию можно дать на примере спецпереселенцев города Хибиногорска.

Социальный состав спецпереселенцев был неоднороден. В докладе Кировского ГК ВКП(б) по работе среди спецпереселенцев за 1934 г. раскулаченные разделены на три социальные группы. В характеристике социального состава спецпереселенцев лежит отпечаток политического мышления начала 30-х гг. и апологетизм официальной политики по ликвидации кулачества. Мы приводим содержание этого доклада, не изменяя выводов и оценок.

Первая, наиболее многочисленная группа, состояла из «контрреволюционной, террористической части кулачества»: белогвардейцев, крупных кулаков и прочих. Они явно враждебно были настроены против Советской власти и не прекращали против нее классовой борьбы вплоть до 1935 г. Наибольшую активность в контрреволюционной работе проявляли кулацкие элементы из числа финнов и украинцев.

Эта группа кулачества делала ставку на эмигрантские круги контрреволюции и иностранную интервенцию. Контрреволюционная часть кулачества в борьбе против Советской власти применяла различные формы классовой борьбы: антисоветскую пропаганду, саботаж, вредительство, террористические акты, переходя от открытой борьбы к нелегальной, пытаясь увлечь за собой колеблющиеся группы спецпереселенцев.

Вторая группа, менее многочисленная, состояла из «верхушки кулаков», придерживалась колеблющейся позиции по отношению к Советской власти. В период обострения международной обстановки эта группа кулачества разделяла взгляды враждебной части переселенцев, которые питали надежды на иностранную интервенцию. И наоборот: в момент улучшения их материального и жилищного положения, в период затишья военных провокаций «эта группа желает показать себя с хорошей стороны к Советской власти».

Третья группа, наименьшая по количеству, занимала лояльную позицию. Она состояла из «кулацких элементов, возникших на экономической платформе НЭПа». Представители этой группы «кулаков» принимали участие в гражданской войне и служили в Красной Армии. Они быстрее других поняли, что от них требует партия и правительство, и значительно лучше, добросовестнее относились к работе, социалистической собственности и выполнению государственных законов.

Укрепление советских и партийных организаций, «бурное строительство промышленности, жилья, школ, больниц, клубов, столовых и магазинов нанесло решительный удар открытым враждебным отношениям классового врага, и он уже в 1932 г. вынужден был перейти на скрытые формы борьбы».

Из этой характеристики нетрудно понять, что социальный состав спецпереселенцев ничем не отличался от официальной дифференциации «кулачества», отраженной в политике по ликвидации кулачества как класса.

Национальный состав спецпереселенцев был чрезвычайно пестрым. На 1 января 1935 г. в г. Кировске и его окрестностях среди спецпереселенцев были представители 32 национальностей. Самой многочисленной группой по национальному составу были русские, которые на 1 января 1935 г. составляли 74% от общего состава спецпереселенцев. Значительные группы по национальному составу были представлены: украинцами — 6,5%, финнами — 6,3%, эстонцами — 3,6%, татарами — 1,1%, белорусами — 613 человек, немцами — 426 человек. В общее количество спецпереселенцев на 1 января 1933-1935 гг. не включено 1464 вновь прибывших и 1 561 человек восстановленных в правах гражданства за период с 1932 по 1934 гг.

Таблица 4 Национальный состав спецпереселенцев г. Кировска

Дата

Всего

Русских

%

Украинцев

%

Финнов

%

Эстонцев

%

Татар

%

Прочих

%

1/1 1933

19 172

14 264

74,4

1282

6,7

1252

6,8

757

4

222

1.1

1392

7,4

1/1 1934

19 732

14 136

71,6

1 129

5,7

1299

6,6

811

4

196

1

2 160

11

1/1 1935

18 300

13 553

74

1 161

6,5

1 161

6,3

671

3,6

203

1,1

1516

8,5


Данный анализ национального состава спецпереселенцев дает основание сделать вывод о том, что они высылались в Мурманский округ из различных республик и областей Советского Союза.
 
В возрастном отношении среди спецпереселенцев преобладало взрослое трудоспособное население. Более двух третей высланных имели возраст от 16 лет и старше. Этот показатель имел большое социально-экономическое значение, т. к. основную массу спецпереселенцев можно было привлечь к общественно-полезному труду.

Что касается полового состава спецпереселенцев, то здесь резкого различия между количеством мужчин и женщин не было.
Мужская часть спецпереселенцев несколько превалировала над женской. Наибольшую ценность в производственном отношении представляла мужская часть «бывших кулаков», т. к. все трудоспособные из них были привлечены к той или иной трудовой деятельности. Что касается трудоспособных женщин, то их труд первые два года использовался частично из-за недостаточного количества детских дошкольных учреждений. Относительное увеличение женщин на 1 января 1935 г. в сравнении с тем же периодом 1934 г. объясняется тем, что их по количеству меньше восстанавливали в правах гражданства, чем мужчин.

По профессиональной подготовке спецпереселенцы на 90% были земледельцами и не имели никакой технической квалификации. По общеобразовательному уровню подавляющее число переселенцев были грамотными и имели образование в объеме начальной школы. Так, из общего числа взрослого населения спецпереселенцев только 3 635 человек (или 20%) были неграмотными и малограмотными.

Но к началу 1935 г. 3 374 спецпереселенца из 3 635 получили образование в пунктах ликвидации безграмотности. В 1934 г. на предприятиях города Хибиногорска работали 11 449 спецпереселенцев, из них 10 520 (или 91,6%) были разнорабочими, 33 человека (0,3%) — ИТР и 896 человек (8%) — служащими. Таким образом, основная масса спецпереселенцев была занята непосредственно в сфере материального производства, а в общем балансе работающих на всех предприятиях спецпереселенцы составляли основную производственную силу, т. е. более 60% от числа работающих.


СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.16.10

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD