Хранение плодоовощной продукции и требования к таре и упаковке |
Вопросы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а именно свежей плодоовощной продукцииВ последнее время в средствах массовой информации и в других специализированных изданиях уделяется много внимания вопросам повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а именно свежей плодоовощной продукции.Учитываются при этом разнообразнейшие факторы - от качества самой продукции до разнообразных способов доработки (сортировка, мойка, упаковка) в зависимости от каналов реализации. Применение упаковки и надлежащей тары для сохранности качественных показателей и вкусовых качеств товара при хранении и транспортировании является одним из определяющих факторов прибыльности товаропроизводителей. Очень большое внимание необходимо уделять подготовке/доработке фруктов, овощей перед реализацией. Без предварительного отбора, калибровки и упаковки продукцию вообще скоро будет невозможно цивилизованно продать. Требования супермаркетов, специализированных плодово-овощных магазинов к внешнему виду фруктов и овощей, которые поступают, постоянно растут. Одинаковый размер, однородная цветовая окраска плодов в партии - это обычное явление. В последнее время очень важным требованием супермаркетов становится калибровка по весу, что позволяет как продавать плоды поштучно, например, сладкий перец, экономя таким образом и время, и затраты на персонал, так и подбирать соответствующую упаковку в зависимости от веса плодов. Грамотно отобранные, откалиброванные и упакованные плоды позволяют торговле выставлять разные цены на одну и ту же продукцию, тем самым распространять и углублять ассортимент, что значительно увеличивает гибкость и мобильность при работе на рынке с покупателями. Яблоки, груши, томаты, паприку необходимо калибровать по размеру, весу, интенсивности цвета и по форме. Картофель и лук калибруют обычно на 3 фракции по размеру. Хранить плодоовощную продукцию лучше всего в специализированных хранилищах, где обеспечены все условия для поддержания надлежащего режима. Плоды семечковых и косточковых и ягоды лучше хранить в хранилищах-холодильниках с газовым режимом. На практике нужно хранить партии овощей и плодов разного качества, целевого назначения, срока хранения. Для этого используют много способов, которые подбирают дифференцированно. Продукцию обычно размещают в таре (деревянных ящиках, поддонах разной емкости, контейнерах и т.п.). Во вместительных контейнерах и ящичных поддонах транспортируют и хранят картофель, корнеплоды, тыквенные, плоды семечковых, в маловместительных - транспортируют и кратковременно хранят плоды яблони, груши, помидоры, баклажаны, перец и др. В контейнерах вмещается 300-600 кг продукции, в ящичных поддонах и полуконтейнерах - 200-300 кг. Все эти виды тары являются многооборотными, то есть после использования их можно складывать и хранить в межсезонье.Ящики и лотки используют для транспортирования и хранения продукции, которая легко травмируется, - плоды семечковых и косточковых, арбузы, дыни. В них продукция хранится до реализации, тогда как вместительная тара используется до ее сортировки. Тару изготовляют также из пленки, сетки, пластмассы, картона и используют для транспортирования и доставки продукции в места назначения. Для затаривания и транспортирования продукции, которая быстро портится, используют корзинки вместительностью 1-3 кг. Кроме деревянных, выпускают контейнеры из плотного полистирола, стойкого к неблагоприятным условиям и ударам, из полиэтилена низкого давления. Ящики изготавливают из прессованной соломы, коробки - из гофрированного картона. В качестве тары используют также крафт-бумажные мешки. Значительную часть тары изготавливают также из термопласта. Для каждого вида продукции подходит разная упаковка. Рассмотрим основные виды плодоовощной продукции и наиболее соответствующие для них виды упаковки.Для упаковки оптовых партий картофеля, свеклы, моркови, лука используют мешки и сетки 15 (лук) - 30 кг, деревянные, пластиковые или картонные ящики до 20-23 кг. Розничные партии пакуются в сетки от 1 до 10 кг. Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби): в случае оптовых партий пакуют в гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг (цветная капуста и брокколи) укладываются в один слой для избежания повреждений. Розничные партии - каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики. Помидоры, перец при оптовых и розничных партиях - гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг. Розничные партии - гофрокартонные коробки от 3 до 6 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой. Салат: оптовые партии - гофрокартонные коробки до 5 кг. Розничные партии — каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики. Огурцы: оптовые и розничные партии - гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 20 кг. Розничные партии - гофрокартонные ящики от 3 до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой. Яблоки: оптовые и розничные партии - гофрокартонные, деревянные, пластиковые коробки до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Розничные партии - сетка от 1 до 3 кг. Персики: оптовые и розничные партии - коробки типа «телескоп» (картонные коробки с отделенными под каждый плод ячейками). Ягоды (клубника, малина, вишня, смородина и др.): оптовые партии - гофрокартонные коробки и подносы специальных размеров весом от 1 до 5 кг (с пленкой с внутренней стороны коробки/подноса). Розничные партии - блистеры (прозрачные пластиковые коробочки разных форм) весом от 0,2 до 2 кг. Виноград: оптовые и розничные партии - картонные ящики весом от 3 до 5 кг с пластиковыми или поролоновыми переделами для каждой грозди. Арбузы, дыни: оптовые и розничные партии - картонные короба/контейнеры весом до 300 кг. Розничные партии -картонные ящики с переделами по 4-6 штук в каждом ящике. Для деликатной овощной продукции, такой как помидоры, салаты и перец, используют принятые на международном рынке 3-х и 5-килограммовые гофрокартонные коробки, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Более твердую овощную продукцию (огурцы, яблоки) можно паковать в тару до 20 кг. А вот для упаковки наиболее деликатных овощей и спаржи разработаны гофрокартонные подносы соответствующих размеров и качества. Цветную капусту упаковывают в один слой, чтобы уменьшить возможность повреждения. Для транспортирования в пределах страны и экспорта самых больших и тяжелых фруктов, таких как арбузы и дыни, предлагается безопасное решение - специальные коробки для бахчевых, вмещающие 4-6 единиц. Для фруктов с твердой кожурой рекомендуются 6-килограммовые ящики. Существуют, конечно, и определенные предостережения относительно использования гофрокартонной упаковки. Так, например, высокая влажность может серьезно ослабить конструкцию коробок. Поэтому помытый товар необходимо высушить, прежде чем паковать его. Не очень высокий уровень жесткости гофрокартонных коробок не позволяет штабелировать их так высоко, как деревянные или пластиковые ящики. Картонные коробки можно легко повредить неосторожным обращением и бечевками. Кроме того, очень большая масса сверху на коробке может повредить хрупкий товар внутри. Вентиляционные отверстия, как маленькие, так как большие серьезно уменьшили бы прочность коробок. Рекомендуется делать отверстия общей площадью не менее 5% от площади поверхности коробки. Уменьшение размера отверстий вследствие неплотного закрытия составленных коробок или неправильного их складывания уменьшит теплообмен, что приведет к повышению температуры товара и будет содействовать его порче. И при осторожном и правильном обращении с гофрокартонной тарой ее преимущества для упаковки именно свежей плодоовощной продукции очевидны и безоговорочны.Оптовые компании все чаще используют международную маркетинговую практику, а именно заказывают упаковку свежей плодоовощной продукции в качественную гофрокартонную упаковку. Следует заметить, что почти 80% всей свежей плодоовощной продукции, которая поставляется на экспорт, транспортируется и продается оптом - запакованная в гофрокартонную тару. Цена упаковки, конечно, разная. Для сравнения можно привести опыт США, где стоимость упаковки на продовольственные товары составляет в среднем 22% от стоимости самого товара. У нас же, по средним расчетам производителей овощной продукции, маркетинговые затраты включительно с упаковкой составляют приблизительно 4% от стоимости товара. Если речь идет об экспорте, то маркетинговые затраты могут составлять около 80% от общей стоимости, до 20% из которых достигают затраты на упаковку продукции. Это подтверждает широко известный опыт кооператива производителей «Южный Союз», которому удалось наладить контакты со шведской оптовой компанией и поставить в сеть шведских супермаркетов херсонские арбузы, упакованные в гофрокартонные ящики местного производства. Опыт кооператива перенимают другие компании/объединения производителей, расширяя собственные возможности сбыта качественной продукции. Практика свидетельствует: именно упаковка становится одним из решающих факторов успешного продвижения товара на рынке в условиях возрастающей конкуренции. И только тот, кто сможет своевременно реагировать на потребности рынка и удовлетворять возрастающие потребности потребителя, сможет достичь успеха. При подготовке статьи были использованы материалы компаний «Ковчег», «Петруцалек», «Нова пак», а также материалы сайтов: Журнал "СЕВЕР промышленный" № 10 2007 г. Еще статьи на тему "Продукции":Ветеринарный контроль рыбной продукции Минимальная цена реализации алкогольной продукции Изготовление полиграфической продукции Декларация о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции Безопасность продукции - забота государственная О состоянии потребительского рынка пищевой продукции Мурманской области
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 14010 |