Главная Речь товарища Горбачева М.С. часть 1
Речь товарища Горбачева М.С. часть 1 Печать E-mail

Дорогие товарищи! Я приехал к вам, чтобы ознакомиться с жизнью советского Заполярья, из первых рук узнать о ваших делах и заботах, а, прежде всего, — выполнить почетное поручение Центрального Комитета КПСС и Президиума Верховного Совета СССР и вручить городу-герою Мурманску высокую награду Родины.

Мурманск — ровесник Октября. В славной истории Мурманска, как в капле воды, ярко отражены судьбы нашей страны.

Советская власть была здесь провозглашена на второй день после вооруженного восстания в Петрограде. И сегодня, обращаясь к тем дням, мы восхищаемся героизмом и самоотверженностью, которые проявили в те легендарные дни, в те легендарные годы трудящиеся Крайнего Севера. В трудное время гражданской войны, когда на карту было поставлено само существование Советской республики, рабочие Мурманска вместе с революционными солдатами и матросами мужественно сражались против интервентов и белогвардейцев, не допустили превращения Кольского полуострова в плацдарм для наступления на красный Петроград. В годы первых пятилеток развернулось масштабное строительство в соответствии с планами индустриализации.

Суровым испытанием для жителей города, как и для всех советских людей, явилась Великая Отечественная война. Сорок месяцев длилась оборона советского Заполярья. Планы немецко-фашистского командования овладеть Мурманском провалились. Город не просто устоял. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу.

Первыми взяли в руки оружие коммунисты и комсомольцы. Войска Карельского фронта, в составе которого действовала и сформированная в Мурманске «Полярная дивизия», сыграли решающую роль в разгроме горно-егерских полков фашистов на реке Большая Западная Лица. Сокрушительные рейды в тыл противника совершали морские пехотинцы и партизанские отряды. Вместо мужчин, сражавшихся на передовой, к станкам на предприятиях встали женщины и подростки. Под вражеским огнем добывали рыбу мурманские рыбаки.

Мурманск в годы войны был важнейшим портом сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. В это время Мурманск снова увидел людей в американской и английской военной форме, но уже совсем в другом качестве, чем 20 лет до этого — на этот раз как союзников. Мы не забыли и никогда не забудем, как сюда, прорываясь через гитлеровскую блокаду, приходили союзнические конвои с оружием и снаряжением для Советской Армии. Мужество - советских, английских и американских моряков, обеспечивавших их проводку, было и останется ярким символом сотрудничества между нашими народами в период второй мировой войны. События тех лет обжигают нас жаркой правдой беззаветного героизма. Здесь, на Кольском плацдарме, в суровых условиях Крайнего Севера проявилась огромная сила духа советских воинов и тружеников тыла. Глубокое чувство гражданской ответственности за судьбу социалистической Родины придало жителям Мурманска силу перешагнуть порог человеческих возможностей. Патриоты Отчизны никогда не будут забыты. Бывшая «долина смерти» будет жить в памяти народа как долина славы.

Героический характер защитников Мурманска вобрал в себя мужество и отвагу, весь жизненный опыт многих поколений северян, начиная от первых русских поморов. Вспомним хотя бы, что на Мурмане, на нелегком рыбном промысле зрели юные силы великого сына земли русской, гениального ученого и пламенного патриота Михаила Васильевича Ломоносова. Сюда, на Кольский полуостров, на вечное поселение были высланы пугачевцы. Здесь в годы царского самодержавия остались на постоянное местожительство семьи многих политических ссыльных-революционеров.

Октябрьская революция открыла новую страницу в жизни края, создала благоприятные условия для использования его природных богатств. Вдохновляемый идеями социального прогресса, народ активно взялся за большие преобразования на путях социалистического строительства.

Мурманск ныне — один из самых крупных портов СССР. Он стал базой освоения Арктики, прокладки Северного морского пути, изучения и использования богатств Кольского полуострова и окружающих его морей. В области выросли новые города, построен ряд крупных научных учреждений и индустриальных объектов, таких, например, как комбинат «Североникель», объединение «Апатит» и ряд других. Здесь несет свою боевую службу Краснознаменный Северный флот. Здесь главная база наших атомных ледоколов. Весомый вклад в формирование продовольственных ресурсов страны вносят мурманские рыбаки.

Ратные и трудовые подвиги области и города отмечены высокими наградами. Мурманск — город героического прошлого и большого будущего, город славных революционных традиций и трудовых свершений в наши дни. Он был, есть сегодня и, мы уверены, будет впредь надежным форпостом страны в Арктике. Позвольте, дорогие товарищи, выполнить данное мне поручение — вручить Мурманску орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

(М. С. Горбачев огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Мурманску почетного звания «Город-герой». Под аплодисменты собравшихся Генеральный секретарь прикрепил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» к знамени города).

Товарищи!

От имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР горячо поздравляю вас, участников торжественного собрания, поздравляю всех жителей города и области, воинов местного гарнизона, моряков-североморцев с высокой заслуженной наградой и присвоением городу Мурманску почетного звания «Город-герой».

Наша сердечная благодарность и признательность — участникам Великой Отечественной войны — бывшим фронтовикам, партизанам, труженикам тыла. Доброго вам здоровья и творческих сил, славные ветераны войны и труда!

Высока честь быть гражданином города-героя. Жить в городе-герое, мне кажется,— это, прежде всего, ясно сознавать, какова ответственность на твоих плечах за дела и порядок не только в городе, но и во всей стране, быть гражданином в самом высоком смысле этого слова, быть примером высокого патриотизма, подлинного служения интересам народа, верности делу социализма.

Жить и работать в городе-герое — значит не только развивать производство, не только строить высотные дома, но и новый тип общественных отношений, бороться с недостатками, преодолевать инертность, быть застрельщиком всего нового, прогрессивного, что рождают дни перестройки и обновления, демократизации и гласности.

Быть жителем города-героя, одним словом,— значит везде и во всем все выше поднимать честь и славу его, честь и славу каждого предприятия и учреждения, каждого трудового коллектива.

И тут у вас есть на кого опереться. В народном хозяйстве Мурманской области есть немало коллективов, которые выделяются умением работать. Есть сотни настоящих мастеров своего дела, которые относятся к работе со всей ответственностью и душой, активно используют все, что несут с собой новые явления в жизни страны.

Среди тех, кто показывает высокие образцы трудовой и общественной деятельности,— бригадир строителей, лауреат Государственной премии СССР Семен Константинович Шитов; машинист локомотивного депо, почетный железнодорожник Борис Васильевич Козлов; работница Мурманского рыбокомбината, депутат Верховного Совета РСФСР Мельгузова Антонина Алексеевна; Герой Социалистического Труда, заслуженный врач РСФСР Петр Андреевич Баяндин; заслуженный учитель школы РСФСР Зинаида Ивановна Дмитриева;
делегаты XXVII съезда партии трубопроводчик Мурманской судоверфи Юрий Григорьевич Баскаков, капитан тралового флота Николай Иванович Гуцкалов и многие, многие другие.

Сердечно поздравляю вас, товарищи, с успехами, поздравляю всех передовиков и новаторов, неспокойных, дерзающих и ищущих людей!

В эти дни у меня было немало встреч и бесед с трудящимися. Они были деловыми, открытыми. Разговор шел о перестройке, об успехах и трудностях, о проблемах, о путях решения этих проблем, о работе с прицелом на перспективу.

Для меня, для Политбюро ЦК очень важно еще и еще раз убедиться, что советские люди понимают необходимость и неотложность начавшихся перемен. И в жизни вашего города все явственнее проявляется дух обновления. А это сейчас самое главное.

Наша встреча проходит в преддверии большого национального праздника — юбилея Октябрьской социалистической революции.

За семь десятилетий мы прошли далеко не простой, но поистине героический путь. Советскому народу оказалось по плечу решение гигантских задач переустройства общества на новых социалистических началах.

Создание могучей державы, нашего общего дома, в котором совместно живут и трудятся представители десятков наций и народностей,— это выдающийся итог труда и борьбы всех поколений советских людей.

Мы гордимся свершениями своей революции, которая недаром называется Великой. Но это тем более обязывает нас видеть проблемы, накопившиеся в обществе, осознавать новые требования, которые диктует жизнь.

Именно высокая ответственность партии за судьбы народа, за судьбы социализма привела к выводу о необходимости перестройки, социально-экономического ускорения развития страны.

Нам приходится сейчас многое делать одновременно, наверстывая упущенное за последнее десятилетие. Но делать все это мы обязаны — никуда нам от этой работы не уйти, никто за нас ее не сделает.

Революционное созидание, воплощение в жизнь великих идеалов и целей Октября продолжаются сейчас на качественно новом этапе, в кардинально изменившихся внутренних и внешних условиях, Что можно сказать о разворачивающейся перестройке в обществе?

Прежде всего, бесспорны положительные сдвиги не только в осознании ее задач и проблем, но и в практических подходах, в конкретных делах, в их результатах. Многое сегодня в нашей жизни мы осознаем по-другому, значительно полнее и глубже, чем это было в дни апрельского Пленума ЦК 1985 года, даже и ХХVII съезда КПСС.

За два с небольшим года, что прошли после апрельского Пленума, определены принципиальные направления работы в политической, экономической и социальной сферах. Тем самым широко открыта, дорога к переменам.

Сейчас мы яснее понимаем — для того чтобы наши замыслы и планы стали реальностью, надо всем нам основательно поработать, общими усилиями многое перестроить в нашем обществе.

Сегодня нас не устраивают положение с жильем, количество и качество товаров и услуг, функционирование социальной сферы, деятельность государственных и хозяйственных организаций и т. д. Эти вопросы были главными и здесь, в ходе встреч в эти дни на мурманской земле. Но ведь все это связано с нашей с вами работой, с тем, как мы относимся к делу. Выходит, чтобы ситуация в обществе изменилась, как мы хотим, мы сами должны измениться, стать другими. Теперь мы знаем, что перестройка задевает каждого из нас, всех без исключения, что она связана с определенными трудностями.

Еще совсем недавно мы говорили о том, что нужна новая политика — требуются новые решения, смелые подходи. Теперь такую политику мы имеем. Новыми идеями, замыслами, воплощенными в конкретные решения сегодня, охвачены все сферы жизни. Тем самым создается и новая нравственная, моральная атмосфера, без которой нельзя идти на глубокие преобразования.

Без мы сейчас учимся, все мы проходим большую школу жизни.

Мы проходим школу правды и гласности.
Мы проходим школу ответственности и дисциплины.
Мы проходим школу расширения демократии.
Мы проходим школу интернационализма и патриотизма.

Первые результаты перестройки наиболее ощутимы в политическом климате нашего общества. Сейчас уже можно утверждать, что шаг за шагом, в борьбе мнений, иногда в горячих схватках и спорах рождается новый образ мышления, новое в поведении людей, Я бы сказал так: уверенно улучшается социальное самочувствие человека. Это я особенно почувствовал на мурманской земле.

А ведь одна из благороднейших задач перестройки как раз и состоит в том, чтобы возвысить человека труда, поднять его авторитет, достоинство, раскрыть его способности и таланты. В этом — высокая цель и смысл социализма.

Трудящиеся убедились, какими мощными средствами обновления, перестройки являются гласность, критика недостатков, демократизация. Они ждут от перестройки перемены в условиях своей жизни.

С этой целью ЦК КПСС и правительство, хорошо понимая, что реализация программы перестройки займет немало времени и потребует огромной работы, заботятся о том, чтобы уже в ближайшее время, по ходу перестройки решались жизненно важные для народа вопросы.

На июньском Пленуме ЦК КПСС мы выдвинули на первый план такие задачи, как обеспечение продовольствием, жильем, товарами народного потребления.

Что удалось сделать на начальном этапе реализации социальной программы, разработанной партией?

За последние два года денежные доходы населения выросли примерно на 16 миллиардов рублей в среднегодовом исчислении. Повышены заработная плата врачам и учителям, стипендии учащимся техникумов и студентам. Увеличены пенсии некоторым категориям трудящихся.

В сфере продовольствия — среднегодовые показатели за это же время по производству мяса увеличились почти на два миллиона тонн, молока — на 8,5 миллиона тонн, яиц — более чем на 7 миллиардов штук. Увеличиваются сборы зерна, сахарной свеклы и ряда других культур.

На этой основе происходят перемены к лучшему в потреблении продуктов питания. Они более значительны в тех областях и республиках, где лучше работают колхозы и совхозы, умело используются возможности личных подсобных хозяйств. Теперь ведь действует принцип: каждая республика, край, область имеют задание на пятилетку по поставке продукции в союзный, республиканский фонд. А все остальное остается для нужд местного снабжения. Поэтому все, что будет прибавлено за эти годы к намеченному плану, все это останется на местах. Таким образом, стимулируется не только колхоз, совхоз, трудовой коллектив, но в этом заинтересован и каждый район, каждый регион.

Расширились масштабы жилищного строительства. В прошлом году за счет всех источников возведено жилья на 6,8 миллиона квадратных метров больше, чем в 1985 году. За январь—август нынешнего года только за счет государства сдано новых домов на 6,7 миллиона квадратных метров больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Значительно увеличены вложения в строительство школ и детских дошкольных учреждений, клубов и домов культуры, больниц и поликлиник, спортивных сооружений.

Хотя пока и медленно, с трудностями, но все же начинает меняться дело с производством товаров народного потребления. Расширяются услуги населению. Все отрасли народного хозяйства наращивают вклад в создание потребительских товаров и услуг. Прямо скажем, дело это идет с большими трудностями, и далеко не все еще поняли, что от решения этой важнейшей государственной задачи никто не может стоять в стороне.

В прошлом году при сокращении продажи алкогольных напитков на 10,7 миллиарда рублей общий товарооборот возрос почти па 8 миллиардов рублей. Это значит, что мы справились с восполнением утраты значительной части «пьяных» доходов, но еще не обеспечиваем в нужном объеме прирост покупательского спроса населения. За 8 месяцев нынешнего года, несмотря на меньший, чем в прежние годы, объем выручки от продажи алкоголя, товарооборот по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 5,8 миллиарда рублей.

Так что сдвиги имеются, хотя, если оценивать в целом ситуацию на потребительском рынке, надо откровенно сказать: пока мы еще очень далеки от коренного перелома в этой сфере. Усилия ослаблять нельзя — ни в центре, ни на местах. Наоборот — их надо наращивать. И особенно это касается качества и ассортимента.

Советские люди горячо поддерживают линию государства на улучшение здоровья народа. Сейчас на всенародное обсуждение вынесен документ большого социального и гуманистического значения — Основные направления развития здравоохранения в стране. Это крупнейшая наша национальная программа. На ее реализацию будут направлены огромные ресурсы.

Прямо скажу: мы готовы дополнительно вложить в здравоохранение, равно как и в сферу образования, максимальную часть того, что произведем сверх планов. Уже сейчас на неотложные нужды здравоохранения изысканы дополнительные финансовые ресурсы в объеме 5,6 миллиарда рублей на остающиеся три года пятилетки.

Словом, товарищи, наши перспективные планы и планы на ближайшее будущее в социальной сфере весьма ответственны. Наш подход ясный — больше заботы о людях, больше внимания к их труду и жизни. Но эти планы непосредственно связаны с ускорением развития экономики, улучшением работы каждого предприятия, колхоза, совхоза, стройки, научного, учреждения, лаборатории, конструкторского бюро и т. д. А это означает — экономика для нас — главное поприще перестройки.

Мы прибавили в последнее время в работе промышленности, аграрном секторе, в капитальном строительстве. Но наряду с определенными изменениями к лучшему есть и отставание, и, прежде всего, в машиностроении, химической, легкой промышленности. Это нас беспокоит, особенно беспокоит положение в машиностроении, где идет глубокая модернизация, и мы должны обязательно одолеть возникшие трудности и обеспечить успех дела.

Таким образом, перемены в нашей экономике происходят, но перелома пока не произошло. Да и несерьезно было бы рассчитывать на то, что такие огромные цели могут быть достигнуты за какие-нибудь два-три года, что за такое время произойдет коренной перелом в решении этих действительно революционных задач. Для того чтобы этот перелом произошел, мы многое обязаны сделать. В этом не должно быть иллюзий — ведь речь идет о перестройке здания, а не подметании углов, перекрашивании стен. Главная работа у нас еще впереди.

Часто спрашивают: а что надо делать? Отвечая на этот вопрос, скажу так: на первом этапе нам нужно было разобраться с положением дел в экономике, в отдельных ее отраслях, регионах определить, с чего надо начинать, осуществить необходимые структурные сдвиги, изменить политику капитальных вложений, определить приоритеты. Ну и, конечно, надо было решить, как мы будем дальше вести дела в народном хозяйстве: какие формы управления, какой механизм хозяйствования нам нужны сейчас, какие новые подходы нам следует теперь применить, какие стимулы задействовать с тем, чтобы подстегнуть инициативу трудовых и производственных, научных и конструкторских коллективов.

Вот такую работу мы в основном завершили и приняли соответствующие документы. Они одобрены июньским Пленумом Центрального Комитета партии. Главный среди них — Закон о государственном предприятии.

Теперь наступил следующий этап. Надо все, что было решено, воплотить в жизнь, чтобы за нашими решениями последовали практические дела, причем в точном соответствии с тем, как мы решили.

И начинать, товарищи, эту работу, если это еще не сделано, надо с наведения порядка, укрепления дисциплины и

(Продолжение на 2-й стр.)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.139.87.113

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .