Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Грамотное планирование для современного города
Грамотное планирование для современного города Печать E-mail

Ведущая идея разработанной нами концепции - бережное сохранение исторического ядра и эволюция градостроительной среды города


 Енина 0. С, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Института урбанистики, СПб

Петербургский институт урбанистики, основанный в 1929 году, в 2004 году отметил свое 75-летие. До 1991 года он носил название Ленинградский государственный институт проектирования городов «Ленгипрогор». За годы своего существования институтом разработаны проекты более чем для 600 городов России и стран бывшего СССР.

Институт выполняет все виды градостроительных, архитектурно-строительных проектов, проектов в области охраны окружающей среды и инженерного обеспечения городов, реставрации объектов культурного наследия, имеет федеральную лицензию, лицензию Минкультуры РФ, а также лицензию УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на право осуществления работ с использованием сведений, составляющих гостайну.

Сегодня - это крупный федеральный градостроительный институт Российской Федерации, по состоянию на 15.05.2006 года в нем работает более 260 человек. В нашем институте организована и уже в течение нескольких лет проводится стажировка для молодых специалистов различных институтов и высших учебных заведений. В институте работают специалисты различного строительного профиля: архитекторы, инженеры-транспортники, инженеры по водоснабжению, теплоснабжению, землеустроители - то есть все те специалисты, работа которых связана с развитием территорий.

Решением Министерства регионального развития Российской Федерации и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № 148-ВЯ/20 от 22 января 2005 года институт назначен головной проектной организацией по работам градостроительного и планировочного профиля в Российской Федерации.


Нашим институтом разрабатывался генеральный план города Красноярска, одного из интереснейших северных городов России


Наряду с огромным опытом градостроительного проектирования в прошлые годы, институт активно работает и всё последнее десятилетие, успешно осваивая современную методологию и технологию разработки всех видов и стадий градостроительных проектов в новых социально-экономических и политических условиях.

Творческий уровень работ института получил достойную оценку на завершившемся в октябре 2005 года в Москве XIII Международном фестивале «Зодчество-2005» - из 20 номинаций фестиваля институт получил 6 наград, в том числе: Серебряный Диплом - лучшему проектному институту Российской Федерации, а также дипломы лучшим архитектурным произведениям 2003-2005 годов:

- проект генерального плана туристско-спортивного горно-климатического комплекса «Красная Поляна». В их числе:

- стратегический и генеральный план города Тобольска;

- территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития Чувашской республики;

-генеральный план города Хабаровска;

- концепция генерального плана города Порт-Луи - столицы Республики Маврикий.

Мы занимались разработкой концепции развития Санкт-Петербурга, который является вторым по значению городом России. В 2003 отмечалось его 300-летие. Историческая часть Санкт-Петербурга полностью сохранила архитектурное наследие прошедших веков. Город уникален, его ансамбли, площади, парки, крепость, просторы реки Невы не имеют аналогов во всем мире. Санкт-Петербург - крупнейший морской порт, научный и культурный центр мирового значения. Ведущая идея разработанной нами концепции - бережное сохранение исторического ядра и эволюция градостроительной среды города, возникшей в XX веке.

В настоящее время институт осуществляет функции генпроектировщика по реализации разработанной им Федеральной целевой программы развития Валаамского историко-культурного и природного заповедника, в частности, в 2003 году выполнен генеральный план центральной усадьбы заповедника.


Нашим институтом также разрабатывалась планировка одного из северных городов - города Нарьян-Мар


Мы осуществили проектирование целого ряда городов, находящихся в зоне холодного климата. Нашим институтом разрабатывался генеральный план города Красноярска, одного из интереснейших северных городов России. Задачами данного плана было показать развитие градостроения, дать экологическую оценку, оценить состояние окружающей среды. В данном плане было определено, что промышленные объекты в дальнейшем не будут строиться на территории города, т.к. они будут отрицательно влиять на и так плохую экологическую обстановку в нем.

В итоге в генеральный план развития Красноярска вошли следующие направления:

- развитие открытой планировочной структуры города, развивающейся в северном, западном и южном направлениях;

- осуществление мероприятий по улучшению состояния окружающей среды: нормализация состояния воздушного бассейна, земли, воды Енисея;

-освоения новых жилых территорий;

- обеспечение инженерного оборудования городской застройки;

- запрещение размещения новых промышленных и коммунально-складских предприятий, которые могут увеличить загрязнение окружающей среды;

- дальнейшее формирование планировочной и объемно-пространственной структуры двух, расчлененных Енисеем массивов городской застройки;

- организация рациональной улично-дорожной сети, развитие различных видов транспорта;

- сохранение историко-культурного наследия и природных ландшафтов.

Следующим интересным градостроительным проектом стал генеральный план территориального планирования города Тобольска. Это исторический город в Сибири, третья духовная столица России. Одна из главнейших задач проекта - реновация ценнейшего исторического района, выход новой застройки на просторы большой сибирской реки Иртыш.

Нашим институтом также разрабатывалась планировка одного из северных городов - города Нарьян-Мар, который тоже имеет свою интересную планировочную специфику в связи с тем, что это северный город.

Одним из интереснейших генеральных планов, которые разрабатывались в нашей мастерской, стал план Салехарда, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, который является одним из перспективнейших районов севера по освоению нефтегазового месторождения вблизи острова Ямал. Основная задача, поставленная нами при создании столичного облика данного города, заключается в том, чтобы предложить коренное изменение качества среды проживания. Мы хотим, чтобы облик Салехарда соответствовал статусу не только столицы, но и культурно-делового центра Арктического региона. Основной задачей данного генерального плана является коренное изменение качества городской среды, формирование комфортной среды проживания с развитой общественно-деловой зоной, компактное решение планировки данной территории. Согласно старому генеральному плану, разработанному в советское время, предполагалось расширение территории и увеличение численности населения. Следовало предусмотреть компактное планирование города, что необходимо в условиях Севера для создания инфраструктуры и рационального энергосбережения, наиболее эффективного водоснабжения. Все эти проблемы в городе имеются, поскольку он очень растянут в линию вдоль реки. В настоящее время только центр города обеспечен канализацией и горячей водой. Эти задачи предстояло решить с помощью нового генерального плана.


Основная задача, поставленная нами при создании столичного облика данного города, заключается в том, чтобы предложить коренное изменение качества среды проживания


Все хорошо помнят катастрофу, произошедшую в Якутии в 2001 году, когда город Ленек был уничтожен наводнением. Наш институт привлекли к разработке плана уже практически нового города, который будет строиться, и в данный момент он уже строится практически всей Россией. Данный план быстрой стройки получил высокую оценку на уровне Росстроя. За эту разработку специалисты нашей мастерской, и в частности я, получили звание "Почетный архитектор России".

Мы занимаемся проектированием не только северных городов, есть у нас и разработки городов, расположенных на юге России. Одна из таких, несомненно, интереснейших работ - разработка плана новой столицы Ингушетии. Это один из тех случаев, когда была определена территория, где будет находиться новая столица Ингушетии - город Магас, а также был разработан территориальный план этого города, проект дорог, отдельных кварталов, конкретных зданий, т.е. фактически институт вел этот проект до сдачи «под ключ». При этом велся мониторинг строительства и отслеживалось, каким образом идет застройка, как проходит реализация всех решений, принятых и в генеральном плане, и в проектной планировке.

Строительство нового города в уникальных природных, экономических и социальных условиях Ингушетии потребовало оперативного решения целого комплекса проблем, среди них:

- оптимальное размещение столицы;

- определение перечня необходимых общественных заданий;

- разработка типов жилой застройки для всех социальных групп населения;

- формирование архитектурного облика нового города в национальных традициях ингушского народа.

Постперестроечный период в России характеризовался временным застоем в градостроительстве. В настоящее время наблюдается заметное оживление этой отрасли строительства. Отрадно слышать, что строители вновь возвращаются к хорошо зарекомендовавшей себя в прошлом комплексной планировке городов, способной не только обеспечить комфортное проживание, рациональное размещение общественно-полезных объектов, но и создать неповторимый облик каждого населённого пункта.

Журнал "СЕВЕР строительный", № 11 ноябрь 2006 г.

Еще статьи на тему "города":

Строительство нового города Кириши

Дом станет украшением города

Европейский Север и его города

План модернизации города-спутника Кольской АЭС

Письмо руководителям города Мурманска от 1 июня 2012 г.


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.214.93

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD