Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Часть 2 Строительство нового города Кириши
Часть 2 Строительство нового города Кириши Печать E-mail

Большую помощь монтажникам оказали строители Севэнергостроя: подготовили базу для строительства, построили главный корпус


В начале 1960-х годов на берегах Волхова началось строительство нового города Кириши.

Градообразующими предприятиями были Киришский нефтеперерабатывающий завод, биохимический завод и ГРЭС-ТЭЦ.

19 ноября 1964 года в Киришах был организован монтажный участок. Первым его руководителем был назначен Петр Афанасьевич Федорович.

Так как пуск НПЗ был невозможен без действующей ТЭЦ, то строители завода, не укладываясь в сроки пуска НПЗ, ссылались на неготовность ТЭЦ.

Строительство г. Кириши в те годы было объявлено ударной комсомольско-молодежной стройкой. Жесткий контроль осуществляли Ленинградский обком КПСС и Леноблисполком. Главзапстрой, который был генподрядчиком строительства заводов и города, сконцентрировал огромный коллектив — около 10 тыс. человек. Управляющим Треста № 46 был М. И. Иванов, но координировал все работы первый заместитель начальника главка И. В. Беляков, который находился в Киришах безвыездно. Еженедельно строительную площадку посещал начальник Главзапстроя Корнелий Аркадьевич Глуховской, часто приезжали секретари ОК КПСС Г. В. Романов, В. И. Кокушкин, руководители облисполкома.

Но самый жесткий контроль осуществлялся за строительством ТЭЦ. Ежедневно там бывали первый секретарь Киришского горкома КПСС Б. П. Усанов (будущий второй секретарь Ленинградского обкома КПСС), председатель Киришского исполкома Л. А. Койколайнен (будущий губернатор Ленинградской области). Они очень помогали в организации питания, доставки на работу, размещения рабочих и, главное, в понимании ситуации и настроения коллектива. Руководители треста СЗЭМ А. Г. Свиридов, В. А. Кожевников сконцентрировали на строительстве ТЭЦ свыше 500 рабочих, привлекли сотрудников Прибалтийского МУ (Жабин, Ремез), Ленинградского МУ (Орлов, Сливинский), монтажного участка с ТЭЦ-14 (Огинов, Мухер), Апатитского монтажного участка (Сокол, Новиков), все работы были отданы на внутренний подряд, и ТЭЦ была смонтирована и пущена за один год.

Первый блок вошел в строй в 1965 году, НПЗ — через полгода. Большую помощь монтажникам оказали строители Севэнергостроя: подготовили базу для строительства, построили главный корпус, но, самое главное, несмотря на очень сжатые сроки сдачи объекта, были спаянная работа всего коллектива и полное понимание проблем первым начальником СУ Киришской ГРЭС Е. П. Архангельским и главным инженером М. В. Адлером.

С большим вниманием к организации труда и быта монтажников относились управляющий трестом «Севэнергострой» Я.И. Финогенов (будущий первый заместитель министра энергетики и электрификации), сменивший его на этой должности в 1962 году Алексей Николаевич Лукин и главный инженер треста К. Я. Бородин. В связи со скоростным, опережающим темпы строительства НПЗ строительством ТЭЦ управляющими трестами СЭС и СЗЭМ А. Н. Лукиным и А. Г. Свиридовым было принято решение о перебазировании в г. Кириши коллектива Апатитского монтажного участка (приказ Минэнерго от 30.12.1964 г.). И впервые коллективу монтажников был передан жилой 60-квартирный дом для размещения монтажников с Севера. Это был очень серьезный момент в создании стабильного коллектива рабочих и ИТР Киришского управления.


С большим вниманием к организации труда и быта монтажников относились Алексей Николаевич Лукин и главный инженер треста К. Я. Бородин


Вместо Апатитского монтажного участка в 1964 году был создан Карельский монтажный участок, вошедший в состав Ленинградского монтажного управления. Его возглавили Г. И. Поярков и Н. А. Ельников. Из Апатит в Кириши перебрались Владимир Васильевич Сокол, ставший начальником Киришского монтажного участка, Иван Александрович Новиков — главный инженер, Борис Валентинович Московкин — начальник турбинного цеха, старшие прорабы: Анатолий Александрович Гойгель, Николай Михайлович Любимов, Геннадий Иванович Васильев; главные бухгалтеры: Б. А. Берлина, Р. А. Юрина; начальник отдела труда и зарплаты Н. И. Белов и другие инженерно-технические работники со своими семьями.

Переехали лучшие рабочие — бригадиры, сварщики, механизаторы, крановщики: Ю. А. Головин, П. Шульгин, Кошелев, А. Волков, Н. Анисимов, Б. И. Бучин, В. В. Мамай, И. А. Калинин, В. А. Юрин; были командированы лучшие инженерно-технические работники и рабочие из других подразделений треста: С. А. Вицинский — старший прораб, затем главный инженер участка, Г. А. Марков, Я. Ходыня, Г. М. Михайлов, В. И. Васильев, Манишев, Кунилов, Я. Юркив.

В 1968 году началась подготовка к монтажу 300-тысячных блоков на Киришской ГРЭС. К тому времени была закончена вторая очередь Литовской ГРЭС, и трест направляет в Кириши опытных специалистов из Литвы. Это Семен Самойлович Ройтенберг (начальник участка в 1968-1970 годах), А. И. Василевский (старший прораб, заместитель начальника, главный инженер в 1969-1980 годах). Теперь в Киришах трудились Г. И. Поярков (начальник участка в 1970-1974 годах) из ЛМУ, Е. А. Головач (начальник участка в 1974-1980 годах (с ЛОЭСЗ), Б. И. Порецкий (главный инженер в 1971-1975 годах (из Литвы), М. А. Меньшиков (начальник котельного цеха из АМУ), Н. Б. Царьков (старший прораб в 1969-1976 годах, из АМУ), Г. И. Олейник (заместитель начальника в 1973-1976 годах). Из Литвы приехали бригадиры И. И. Козлов, Н. Г. Хазов, В. И. Жирнов.

В Киришах выросли работавшие в разные годы специалисты высокого класса: инженеры, сварщики Г. И. Васильев, Б. С. Мельцер, В. В. Богданов; механики А. П. Гультяев (1964-1966 годы), А. А. Гурбанов (1966-1969 годы), Ю. А. Шеенков (1969-1971 годы), Ю. М. Крымкер (1971-1977 годы).

Успешно трудились на строительстве в Киришах и повышали квалификацию молодые специалисты: М. Ш. Фридман (работал в 1970-1987 годах: старший прораб, затем заместитель начальника участка, управляющий трестом в Минмикробиопроме); Б.Э. Гольденберг (в Киришах с 1969 года, будущий главный инженер Кольского управления, заместитель главного инженера треста по АЭС); А. В. Безруков (начальник Киришского МУ с 1987 года); А. А. Вяткин (главный инженер участка); А. Н. Бугайчук (главный инженер Киришского, затем Северного МУ) и многие другие.

Можно сказать, что был создан очень сильный, элитный коллектив ИТР и рабочих — 600 человек. Это позволило в 1969 году ввести в строй первый блок, а в 1970 году — два блока по 300 МВт.

Самым тяжелым годом для строительства был 1971 год. Учитывая близость Киришей к Ленинграду, который являлся центром энергомашиностроения (ЦКТИ, Ленинградский Металлический завод, завод «Электросила», Завод турбинных лопаток и т. д.), практически все головные образцы энергетического оборудования испытывались в Киришах.


Главный инженер треста Л. М. Орлов обязан был ежедневно в течение трех месяцев по телефону докладывать о ходе монтажа 


В 1971 году было запланировано ввести в действие блок мощностью 300 МВт с первым в стране газоплотным котлом, работающим под наддувом. Агрегат был изготовлен из японских плавниковых труб, но поступил он только в сентябре. Коллегия Минэнерго СССР назначила ответственным за ввод заместителя министра В. Н. Будённого. Главный инженер треста Л. М. Орлов обязан был ежедневно в течение трех месяцев по телефону докладывать ему о ходе монтажа. Был разработан напряженный график: сборка и монтаж блоков — 1,5 месяца, подготовка к гидравлике — 1 месяц и пусковые операции — 2 недели. Утром 31 декабря 1971 года блок взял нагрузку. Чтобы выполнить эту задачу, на пуске котла было сконцентрировано 55 бригад из всех подразделений треста, 140 сварщиков — всего около 1 тысячи рабочих. Это был, безусловно, трудовой подвиг коллектива Киришского участка да и всего треста.

Возникло много технических проблем, не было инструмента и приспособлений для работы с плавниковыми панелями и уплотнениями. Многое оборудование не попадало в зону обслуживания мостовых кранов, на ходу приходилось придумывать такелажные схемы, особенно по деаэраторной, где располагались подвесные насосы рециркуляции среды (английского производства), которые также монтировались впервые.

Очень много помогал ответственный за ввод В. Н. Будённый. В сжатые сроки пришлось смонтировать на котле кислородную и сварочную разводки, осуществить высокочастотную термообработку, проводить освещение, так как работали круглые сутки, без выходных. В. Н. Будённый полностью обеспечил монтажников необходимыми сварочным оборудованием, высокочастотным оборудованием, оборудованием для термообработки, такелажными средствами (тросами, талями, лебедками). Но и специалисты треста сделали многое. Энергетик Геннадий Васильевич Узиков проявил себя как талантливый изобретатель, конструктор. Он создал мощные сварочные машины для работы 100 сварщиков одновременно, высокочастотные преобразователи большой мощности, наладил ремонт всего электроинструмента, двигателей и т. д. Очень оперативно, квалифицированно работала служба главного механика во главе с Ю. М. Крымкером. Практически срывов с работой кранов, подвижного состава и в энергоснабжении не было.

На этой стройке установились деловые, дружественные отношения и с представителями заказчика — с главным инженером Ленэнерго С. А. Казаровым, его заместителем В. Н. Сергеевым, первым директором Киришской ГРЭС В. И. Басковым, со сменившим его Н. Ф. Толкачёвым, начальником КТЦ, а затем главным инженером ГРЭС С. Я. Михайловым и его заместителем Г. И. Отпетовым.

Хочется назвать хотя бы некоторые имена из замечательной плеяды строителей Киришской ГРЭС — это М. В. Адлер, главный инженер треста СЭС, Ю. И. Кириллов, начальник СУ ГРЭС (будущий заместитель министра энергетики и электрификации), В. И. Нестеров, будущий управляющий СЭС, В. С. Элькин, начальник СУ ГРЭС, а затем СУ Северной ТЭЦ. Очень много внимания и помощи было оказано управляющими трестами СЭС и СЗЭМ В. А. Кожевниковым и А. Г. Свиридовым. Практически на всех пусках присутствовал заместитель начальника Главсевзапэнерго Ю. А. Койранский.

Киришская ГРЭС сплотила этих людей, что помогло вводу всех энергомощностей на Северо-Западе страны в будущие годы.

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "главный":

Главный рыбак генерал Ермаков

В моей судьбе он самый главный

Главный мурманский архитектор

Главный редактор сайта "Ведомостей" Павел Сухов ушел из газеты

Главный раввин России поздравил еврейскую общину страны с праздником Пурим


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.73.2

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD