Главная Договор на обучение заключить никогда не поздно
Договор на обучение заключить никогда не поздно Печать E-mail

Учебное заведение, на обучение в которое направляется гражданин, должно иметь лицензию и государственную аккредитацию

При знакомстве с вопросом обучения персонала за счет работодателя необходимо выделить два варианта такого обучения: обучение работника и обучение с последующим трудоустройством. Разница на первый взгляд незначительна, но фактически указанные варианты существенно различаются.

В первом варианте обучается именно работник, т.е. лицо, которое на момент поступления в учебное заведение уже является сотрудником предприятия. С таким работником заключается ученический договор, в соответствии с положениями главы 32 Трудового кодекса РФ.

Второй вариант — между будущим работодателем и будущим работником заключается гражданско-правовой договор об обучении с последующим трудоустройством.

В обоих случаях при направлении на обучение между учебным заведением и организацией, оплачивающей обучение, должен быть заключен договор об оказании образовательных услуг, т.е. о том, что направляемое лицо будет получать определенную специальность по установленной программе и с выдачей диплома при успешном окончании учебного заведения.

Учебное заведение, на обучение в которое направляется гражданин, должно иметь лицензию и государственную аккредитацию, а само обучение должно проводиться по специальной программе.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

В первом варианте — ученический договор, согласно статьям 198-200 Трудового кодекса РФ, должен содержать:

- наименование сторон;

- указание на конкретную профессию,

- специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества.

Перечисленные условия обязательны для ученического договора, но это не говорит о том, что в договоре не могут быть установлены иные условия. Например, предусматривающее, что успеваемость работника в учебе должна быть не ниже определенного уровня, и последствия нарушения такого условия. Также представляется целесообразным упоминание в договоре о том, что работник полностью освобождается от работы в организации на время ученичества, или освобождается частично с установлением ему неполного рабочего времени либо проходит обучение без отрыва от работы.

Ученический договор заключается помимо основного трудового договора, который устанавливает права и обязанности сторон, которые касаются непосредственно выполнения работником работы по определенной специальности, оплату труда, рабочее время и прочие условия, в соответствии со ст. 57 ТК РФ.

При заключении ученического договора работодатель обязан учитывать противопоказания на выполнение определенных работ по состоянию здоровья, требование законодательства о прохождении предварительных медицинских осмотров и обязательного психиатрического освидетельствования лиц, которым предстоит работать там, где такие осмотры и освидетельствования обязательны (см., например, постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ или неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»).

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Условия ученического договора могут быть изменены только по соглашению сторон.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ; данное положение распространяется на весь процесс обучения, т.е. и на его теоретическую и практическую части.

Статья 204 Трудового кодекса РФ устанавливает, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Исходя из положений закона, работодатель не только оплачивает обучение специалиста, выплачивает ему стипендию в период обучения.
В соответствии с пунктом 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184, страховые взносы не начисляются на выплаты, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 № 765 «О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации».

Согласно пункту 2 указанного Перечня на социальные выплаты страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не начисляются. По своей сути стипендия является ежемесячным денежным пособием учащимся и относится к социальным выплатам.

Исходя из этого, на стипендию, выплачиваемую ученику - работнику организации, заключившему ученический договор на обучение без отрыва от работы, страховые взносы на указанный вид страхования не начисляются.

На все время обучения на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
Статья 207 ТК РФ устанавливает запрет на введение испытательного срока для лиц, успешно завершивших ученичество.
В случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статья 249 ТК РФ предусматривает ответственность работника в виде возмещения затрат на обучение в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

В отношении положений данной статьи между специалистами нет единого мнения о сумме возмещения. Часть специалистов утверждает, что поскольку не установлено иное, то возмещение затрат работником производится только в пределах, установленных ст. 241 ТК РФ - в размере среднего месячного заработка. Другие специалисты считают, что положения ст. 241 ТК РФ в данном случае неприменимы, поскольку ст. 249 ТК РФ говорит о возмещении затрат на обучение, т.е. всех понесенных работодателем в связи с обучением работника расходов. Полагаю, именно эта точка зрения более верная, поскольку ст. 249 ТК действительно не устанавливает каких-либо ограничений.
В тоже время ученическим договором может быть предусмотрено уменьшение размера возмещения затрат работником в зависимости от срока его работы после окончания ученичества. Например, при установлении общего срока работы в 3 года, в случае увольнения без уважительных причин в течение первого года после окончания обучения, работник возмещает 70% расходов работодателя, в случае увольнения в течение второго года - 50%, и т.д.

Статья 208 ТК РФ предусматривает, что ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Трудовой и ученический договор взаимосвязаны между собой. Например, трудовой договор с работником расторгается в связи с допущенным им нарушением трудовой дисциплины (см. пп. 5 и 6 ст. 81), но ученическую дисциплину он не нарушал. Однако, поскольку ученический договор является дополнительным к трудовому, то прекращение трудового договора повлечет за собой расторжение и ученического.

Наиболее сложным моментом для работодателя является взыскание затрат на обучение в случае недобросовестности работника. Работодатель не имеет права каким-либо образом ограничивать права работника на свободу труда, т.е. работник может уволиться, и работодатель обязан будет выдать ему трудовую книжку и произвести полный расчет. А уже потом требовать возмещения затрат на обучение. В случае отказа работника в добровольном порядке возместить расходы работодателя, взыскание возможно будет только на основании решения суда.

Второй вариант - заключение гражданско-правового договора с будущим работником на обучение является с юридической точки зрения более сложным, поскольку, с одной стороны, Трудовой кодекс предусматривает, что заключается гражданско-правовой договор, а с другой, он же устанавливает, что условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются. Гражданским законодательством ученический договор не предусмотрен вообще. В результате, для направления на обучения будущего работника с ним должен быть заключен сложный договор, являющийся гражданско-правовым, но содержащий в себе все требования, по форме и содержанию предъявляемые Трудовым кодексом к ученическому договору.

В частности, в договоре должны быть предусмотрены все обязательные условия в соответствии со статьями 198-200 ТК РФ (см. выше), а также обязанность будущего работодателя принять после успешного окончания обучения гражданина на работу по определенной специальности, оговоренным режимом работы, рабочим местом.

Впоследствии, при заключении трудового договора положения ученического договора об условиях будущей работы могут быть изменены только по соглашению сторон. В случае несогласия работника на изменение условий договора, его отказ от работы повлечет для работодателя невозможность взыскания расходов по оплате обучения.

В договоре стороны могут также предусмотреть уровень успеваемости ученика, и установить условие о том, что при низкой успеваемости (необходимо расшифровать, что понимается под «низкой» успеваемостью), договор может быть расторгнут по инициативе будущего работодателя, а ученик в таком случае обязан возместить все произведенные расходы по его обучению.

Полагаю, что поскольку на момент заключения гражданско-правового ученического договора ученик не является работником предприятия, то в отношении него не действуют положения статей 203 (время ученичества) и 205 (распространение трудового законодательства), поскольку статья 198 ТК прямо указывает, что данный договор является гражданско-правовым.

Согласно Письму Фонда социального страхования РФ от 11 июня 2003 г. № 02-18/05-3937, на вознаграждения, выплачиваемые по ученическим договорам лицам, ищущим работу, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются в случае, если их уплата предусмотрена этим договором.

Из пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ следует, что затраты на обучение в образовательных учреждениях лиц, не состоящих в штате организации, не включаются в состав расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль.

Что же касается единого социального налога, то в соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, данным налогом облагаются выплаты и иные вознаграждения, которые организация начисляет в пользу физических лиц. При этом, согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ, к облагаемым выплатам относится и оплата за обучение. Однако в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ говорится, что единый социальный налог не начисляется на выплаты, которые не уменьшают базу по налогу на прибыль. Поскольку, плата за обучение лиц, не состоящих в штате организации, при расчете налога на прибыль не учитывается, данные расходы не облагаются единым социальным налогом.

Но налог на доходы физических лиц необходимо удерживать с гражданина, т.к. если организация полностью или частично оплатила его обучение, то это является доходом (ст.211 Налогового кодекса РФ).

Граждане, обучающиеся за счет будущего работодателя, не подлежат обеспечению по обязательному социальному страхованию.

В результате рассмотрения двух возможных видов обучения за счет работодателя (будущего работодателя) можно сделать вывод, что мероприятие это сложное, требующее значительных финансовых затрат и грамотного юридического оформления.

Однако при соблюдении всех необходимых условий, обучение является выгодным и для работника и для работодателя. Работник получает уверенность в завтрашнем дне, в том, что его знания уже необходимы, в том, что он будет гарантированно трудоустроен по специальности. А работодатель приобретает квалифицированного молодого специалиста, который за период обучения и прохождения практики, либо уже работы на предприятии, ознакомлен с его спецификой.

Юрист Виктория Зарецкая

ЖУРНАЛ "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ" № 4, АПРЕЛЬ 2006 Г.

Еще статьи на тему "обучение":

140 безработных жителей Апатитов направлены на профессиональное обучение

Обучение специалистов администраций муниципальных образований

Приглашение на обучение по охране труда

Правда о корпоративном обучении


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.226.251.81

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .