Главная Строительство жилья – государственная задача
Строительство жилья – государственная задача Печать E-mail

В стране ежегодно возводится 40 млн. кв. м. жилья, что в два раза меньше, чем 15 лет тому назад

На одном из последних заседаний президиума Госсовета Президент страны Владимир Путин заметил: «Для всех семей в России жильё - это вопрос фундаментальных условий их жизни. Его решение традиционно влияло и продолжает влиять на общий экономический и политический климат в стране».

Основной целью конференции «Рострой-2005. Доступное жильё для россиян: перспективы» стала информационная поддержка хода реализации реформы строительного и жилищно-коммунального комплексов России, а также содействие развитию институтов долгосрочного жилищного финансирования граждан и формированию долгосрочных рабочих и деловых контактов между участниками рынка строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также ключевыми министерствами и ведомствами.

В конференции, которая прошла 29 - 30 июня в Москве, приняли участие министр регионального развития РФ Яковлев В. А., руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Мишустин М. В., заместитель председателя Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации Орлова С. Ю. Также в работе конференции участвовали главы органов местного самоуправления, руководители строительных, коммунальных, проектных и изыскательских организаций, государственные и общественные деятели, эксперты-аналитики, представители политических партий и общественных объединений, руководители страховых и инвестиционных компаний, компании-производители оборудования и технологий в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, российские банки - участники программ ипотечного кредитования - представители из 81 субъекта Российской Федерации.

На пленарных заседаниях рассматривались, в основном, вопросы жилищного строительства и ЖКХ, а заседания большинства секций были привязаны к теме несовершенства ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах», перспективам развития отечественных жилищно-накопительных систем и образованию глобального объединения российских жилищно-накопительных организаций — Конгрессу Российских Кооперативов. Обсуждение проблем становления отечественной жилищно-накопительной системы стало неформальным лейтмотивом всей конференции.

С основным докладом по этому вопросу выступил Министр регионального развития Владимир Яковлев. По его словам, сейчас в стране ежегодно возводится 40 млн. кв. м., жилья, что в два раза меньше, чем 15 лет тому назад. «Чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся, необходимо стремиться возводить 145 млн. кв. м., в год. В 2004 году жилищные условия улучшили 230 тысяч семей, а это 0,7% от числа нуждающихся», — заметил министр.

По его словам, 44% всего объёма строительства сосредоточено в Москве и Московской области, а активное жилищное строительство ведётся только в 10-15 регионах. При этом жильё в крупных городах постоянно дорожает (в год на 15-40%), к тому же от себестоимости строительства продажная цена отличается в два-три раза.

Владимир Яковлев отметил, что нужно развивать систему обязательного страхования жилья. «Страховые резервы, в частности, могут быть использованы для сноса и ремонта ветхого и аварийного жилья», — сказал он. Также следует развивать и систему страхования ипотечных кредитов.

Далее министр заметил, что до 2010 года систему ипотечного кредитования должно поддерживать государство, в том числе предоставляя государственные гарантии банкам. Он сообщил, что ипотечные кредиты в нынешнем виде не стимулируют жилищное строительство, не смотря на то, что по сравнению с 2001 годом, когда совокупный ипотечный портфель банков оценивался в 1,7 миллиарда рублей, в 2004 году он составил 30 миллиардов. Из них лишь 7% было потрачено на приобретение жилья в новостройках. 70% ипотечных кредитов в настоящее время выдают пять крупных банков, около 50% из них выдает Сбербанк. Яковлев добавил, что сейчас по ипотечным схемам приобретается всего 1,5% жилья, а объём ипотечных кредитов в общем объёме ссуд не превышает 6%. Министр напомнил, что президент в своём послании дал поручение разработать меры, способствующие тому, чтобы к 2010 году число выданных ипотечных кредитов было не менее одного миллиона единиц. Правительство уже разработало ряд нормативно-правовых актов по этому вопросу.

Между тем, глава Минрегионразвития уверен, что российская банковская система не может обеспечить спрос на ипотечные кредиты, так как не обладает «длинными деньгами», которые необходимы для развития ипотеки. Для стимулирования её развития Яковлев предложил увеличить срок кредитования до 20-30 лет, при этом значительно снизив процентные ставки, а также снизив размер первоначального взноса за жильё примерно до 10% от общей суммы. По его словам, источниками «длинных денег» могут быть также фонды накопительного страхования, долгосрочные сберегательные вклады, ценные бумаги средств пенсионного фонда.

В своём выступлении министр коснулся искусственной монополизации и повышения цен, которые в настоящее время присутствуют на рынке жилья. «В связи с этим возникает кризис продаж новостроек, а у застройщиков задолженность перед поставщиками строительных материалов», — заметил он. Почву для роста цен на жильё дала, по мнению Яковлева, монополизация рынка жилья, которая, в свою очередь, привела к монополизации рынка строительных материалов.

«Перспективным планам по развитию жилищного строительства в России планируется придать статус национальной программы», — сообщил В. А. Яковлев, завершая своё выступление. Он напомнил, что в настоящее время государственная политика по жилищному строительству зафиксирована в федеральной целевой программе (ФЦП) «Жилище», рассчитанной до 2010 года.

На конференции с докладом «Кадастр объектов недвижимости — основа развития системы доступного жилья в России» выступил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Мишустин. Выступивший на пленарном заседании академик РАН, доктор экономических наук, профессор В. М. Полтерович убедительно показал перспективность развития отечественных жилищно-накопительных организаций, их благотворное влияние на экономику и банковскую ипотеку. Зарубежный опыт по этому вопросу был освещен в докладах гостей из Австрии: руководителя кооперативных организаций системы «Райффайзен» Й. Эртля, руководителя проекта ТАСИС в России профессора Р.Весели, а также вице-президента Европейской Федерации строительных сообществ Г.Пфайфера, убедительно показавшего, что именно некоммерческие организации способны сделать в России жильё доступным для граждан. На заседании секции по финансированию жилищного строительства с аргументированным докладом выступил заместитель директора ЦНИИЭУС Росстроя, доктор экономических наук Н. Ф. Костецкий. В частности он отметил жизнеспособность и востребованность жилищно-накопительных систем (в качестве передовых были названы системы ПК «Своими руками» г. Уфа и «Строим вместе» г. Москва) и подверг обстоятельной критике ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

В течение двух дней работы конференции делегаты приняли участие в работе секций и круглых столов, на которых обсудили проблемы применения нового Градостроительного кодекса, вопросы правоприменительной практики в строительстве, управления жилыми многоквартирными домами, спорные вопросы налогообложения в сфере ЖКХ. На конференции намечены пути решения таких проблем, как преодоление административных барьеров в строительстве жилья и использование новых информационных технологий в повышении инвестиционной привлекательности предприятий сферы ЖКХ. Участникам конференции представлены презентации инвестиционных проектов строительной и жилищно-коммунальной отраслей.

Обзор документов конференции подготовила Анна Горянникова

Журнал "СЕВЕР строительный" № 4 2005 г.

Еще статьи на тему "жилья":

Решение жилищных вопросов - задача для собственников жилья

Качество и безопасность жилья - в руках строителей

Реальная помощь в приобретении жилья

Товарищества собственников жилья

Строительство жилья для каждой молодой семьи - приоритет города


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.227.190.231

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .