Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 4
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 4 Печать E-mail

Когда Юрий Васильевич Задворный стал делиться своими размышлениями по поводу мотивации выбора, я внутренне улыбнулась, потому что они совпадают и с моими мыслями: вот что значит - одно поколение!

- Очень часто нам кажется, что мы что-то делаем случайно, но наверное, в выборе нашего жизненного пути все-таки проявляется некая закономерность. И я часто думаю, что в Мурманск меня тоже что-то привело, исподволь подталкивая меня к этой географической точке.

Ведь, казалось бы, я всегда любил Куйбышев - нынешнюю Самару, но с юных лет живу в Мурманске, и именно здесь чувствую себя дома, а не в Самаре! Люблю съездить в отпуск на юга - это да, но только сюда возвращаюсь с радостью, скучаю по Мурманску. Я люблю Север, а без Мурманска не представляю своей судьбы. Как так получается - трудно объяснить. Вот и сейчас, вспоминая юность, только удивляюсь, как случайности сложились и привели меня в этот город, хотя я и не мечтал сюда попасть...

А получилось так, что по окончании средней школы, одна из его одноклассниц решила, что поедет поступать в институт в Ленинград.

Ну, а дальше - совсем просто! Как рассказывает Юрий Задворный:

- У меня в Ленинграде жила родственница - тетя Нина. Это очень интересный человек, перенесла блокаду, в то время ей было уже около восьмидесяти лет. Когда-то она работала в такой знаменитом учебном заведении, каким и до сих пор является знаменитая «Макаровка», и ее там помнили и уважали до самой кончины. Это она и предложила мне поступать в «Макаровку».

И еще надо кое-что пояснить. Когда я после школы стал думать, как построить дальнейшую жизнь, то, конечно же, руководствовался тем соображением, что надо поскорее встать на ноги и помогать матери. Надо сказать, что хотя материально семье было трудно, но мать стояла твердо на своем: дети должны получить высшее образование, и дети с таким убеждением и росли. Сестра Зоя поступила уже учиться в вуз, теперь была моя очередь. Но при этом надо было найти вуз, в котором молодежь получала бы перспективную профессию, при котором имелось общежитие, и еще - чтобы в училище меня одевали и кормили. Ленинградская «Макаровка» давала такую возможность. И я буквально загорелся желанием попасть в число курсантов училища. Надо сказать, что поступал я на радиотехнический факультет: там секретарем приемной комиссии была самая красивая девушка!

А в 1969 году в училище был небывалый наплыв желающих, и на радиотехнический факультет - больше, чем в театральный. Это значит, что надо было экзамены сдать только на одни «пятерки». Увы! - я набрал немного меньше баллов, чем требовалось, чтобы пройти. Но переходить с факультета на факультет в училище было нельзя. Настроение в связи с этим упало, как говорится, ниже ватерлинии.

В приемной комиссии нам выдали справки о набранных баллах, и подсказали, что мы имеем возможность с этими документами явиться в другие учебные заведения, и если там недобор, то нас примут. Ленинградские вузы готовы были с распростертыми объятиями встретить тех, кто не прошел по конкурсу, и записать их в ряды своих студентов. В тот год мы запросто могли по своим справкам поступить и в Ленинградский университет, не говоря уже об институте легкой промышленности. Некоторые воспользовались этим шансом, я знаю. А в мою судьбу вмешался Господин Случай в лице капитана второго ранга Соловьева. Он приехал в «Макаровку» из Мурманска именно с той целью, чтобы предложить ребятам, не прошедшим конкурс, поехать учиться в Мурманское высшее инженерно-морское училище. Набрал 150 человек.

Я тоже записался.

Прихожу к тетке, а она говорит, что, мол, уже договорилась, и меня возьмут в «Макаровку» кандидатом. Но я уже определился, и когда я сказал о своем решении тетке Нине, та сначала запаниковала, потому что в те времена даже для ленинградцев слово «Мурманск» ассоциировалось с понятием, что здесь живут только белые медведи. Запаниковала и моя семья, но - поздно: я уже записался, и менять мнение - не для меня. И я все равно поехал бы на Север: тогда уже под воздействием разговоров между ребятами, я морально был готов к поездке, как тогда казалось, на край света. Было в этом нечто романтическое, героическое - юношеский порыв, одним словом. С тем я и покинул Северную Пальмиру.

Более двух суток ехали мы почтово-багажным поездом, и 25 августа 1969 года наша группа под командованием капитана второго ранга Соловьева высадилась в Мурманске. Шел холодный дождь со снегом. Мы все были одеты легко, сразу продрогли, и я, признаюсь, подумал: «И куда меня черт занес?!»

Вот так и началась моя мурманская жизнь. Но уже тридцать три года я на Севере, и нисколько об этом не жалею!

Юрий Задворный - Судьба рыбака, звезда рыбака


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.144.45.187

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .