Главная Прибрежники России и Норвегии нашли общий язык
Прибрежники России и Норвегии нашли общий язык Печать E-mail

Сотрудничество между «Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» и Союзом рыбаков Норвегии

Прибрежный комплекс Мурманского региона (добыча, переработка, реализация продукции, а также сфера услуг, обеспечивающая эту деятельность), является важным аспектом сектора реальной экономики всего рыбного хозяйства Северо-Запада России.

Геополитическое положение и природно-климатические условия нашего края схожи с нашим ближайшим соседом – Норвегией. Особенно это заметно в промышленном рыболовстве и индустриальном рыбоводстве.

Биология Баренцева моря дала нам уникальный шанс добывать в нём самовоспроизводящиеся ресурсы (треска, пикша, камбала, зубатка, морские звери). Запасы указанных ресурсов по своему значению являются общим достоянием наших государств. Задача рыбаков – эффективно и грамотно распоряжаться ими.

Распределительная система квот на добычу водных биологических ресурсов Российской Федерации (на примере Мурманской области) и Норвегии, проблемы, связанные с этой темой, неправительственные общественные формирования прибрежного комплекса Мурманской области – всё это стало предметом обсуждения на российско-норвежском семинаре, проходившем 9-10 октября в лицее № 6. Семинар проводился в рамках «Соглашения о намерениях по сотрудничеству между некоммерческой организацией «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ), некоммерческой организацией «Союз рыбопромышленников Севера» и Союзом рыбаков Норвегии (Norges Fiskarlag).

С норвежской стороны в семинаре участвовали: Торлейф Поске (руководитель организационного отдела Союза рыбаков Норвегии), Ян Биргер Йоргенсен (руководитель отдела ресурсов), Аслак Кристиансен (советник по научным исследованиям).

Российскую сторону представляли Мазанов В.М. (начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры Департамента рыбной промышленности Мурманской области), Дорофеев А.И. (помощник главы администрации г. Мурманск), Никитин В.Ф. (заместитель председателя Правления, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера), Евенко А.А. (председатель правления, генеральный директор НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана»), Шатило Г. С., директор ГОУ начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 6» и др.

Мурманск

Мурман – край рыбацкий. Так сложилось исторически. От Варангер-фиорда до реки Поной насчитывалось более 80 рыбацких поселков. В прибрежных районах в 20-40 годы официально добывалось до 27 тыс. тонн рыбы донных пород. Но ликвидация «неперспективных» поселений в середине 60-х годов, последующее реформирование экономики привело к потере социально-экономического значения прибрежного промысла для населения побережья Баренцева и Белого морей. Маломерные суда были списаны или частично использованы для других целей, производственные цеха и участки по обработке рыбы и морепродуктов закрыты. Прекратилось строительство судов маломерного флота на предприятиях бассейна.

В связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования и ухудшением социально-экономической ситуации в прибрежных поселениях и в регионе, проблема возрождения прибрежного промысла на Севере России становится актуальной. В 1994 году была разработана и внедрена первая нормативно-правовая база, регулирующая прибрежное рыболовство на Кольском полуострове. Окончательно механизм распределения сложился к 2002 году, когда Постановлением правительства Мурманской области от 30 апреля было утверждено «Временное положение о порядке распределения на конкурсной основе квот на вылов (добычу) морских биологических ресурсов между пользователями Мурманской области». Подобный способ распределения стимулировал активных пользователей и уменьшал квоты нерадивых. Осваивая свою квоту полностью, можно было рассчитывать на её увеличение в следующем году.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 года «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов» кардинально изменило существующую систему. Установленная этим документом методика предусматривала определение и закрепление за пользователем долей в общем объёме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов. Для определения долей для океанического промысла при Госпромрыболовстве была создана межведомственная комиссия. Определённые комиссией доли заявителя оформлялись протоколами её заседаний. Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству на основании протоколов заседаний комиссии заключал с заявителями договоры о закреплении за ними долей на 5 лет.

20 декабря 2004 года был принят и с 2005 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Рыболовная отрасль России получила законодательный акт, регламентирующий её деятельность. До этого регулирование шло на уровне приказов министерств и постановлений правительства.

В свете происходящих сегодня кардинальных изменений в рыбном хозяйстве России Федеральные органы по рыболовству считают настоятельной необходимостью дальнейшее и реальное укрепление взаимоотношений органов власти с рыбохозяйственным бизнес-сообществом. Прежде всего, в лице неправительственных объединений хозяйствующих субъектов. Уже в течение 3 – 5 лет проводится значительная работа по объединению предприятий на соответствующих уровнях и координации их деятельности. Две из них: крупнейшие некоммерческие организации – НО «Союз рыбопромышленников севера» и НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана». В Мурманской области прибрежным промыслом в Баренцевом море заняты 83 предприятия, в их числе и предприятия-участники (32) Ассоциации (НО АПРФХМ).

Вся практическая деятельность прибрежного добровольного рыбохозяйственного объединения вполне реально способствует созданию в прибрежном рыболовстве Мурманской области благоприятного правового и социально-экономического климата, а также условий, способствующих наиболее рациональной и эффективной эксплуатации водных биологических прибрежных ресурсов. И только поэтому федеральные органы и местная исполнительная власть, курирующие прибрежное рыбное хозяйство, рассматривают это объединение как важного партнёра по решению различных государственных задач.

Рыбоперерабатывающий комплекс (РПК) «Гольфстрим» – комплексное предприятие по обработке судов и грузов рыбопромыслового флота.

Перегрузочный терминал, рыбоперерабатывающая фабрика, специализирующаяся на переработке охлаждённого рыбного сырья, поставка на суда прибрежного промысла кускового льда – главные подразделения ООО РПК «Гольфстрим». Работа этого предприятия очень важна для нашего города: прибрежное рыболовство и береговая инфраструктура, включая рыбопереработку, являются одной из основ обеспечения занятости населения в Мурманской области. «К сожалению, – отмечает директор ООО РПК «Гольфстрим» И.Н. Савченко,– внимание государства к этому вопросу в последнее время было утрачено. Изменить ситуацию, донести необходимость изменений до органов власти, прежде всего – федеральной власти, является нашей общей задачей».

Норвегия

В Норвегии союз рыбаков (Norges Fiskarlag) играет существенную роль в жизни норвежского населения в связи с тем, что экспорт рыбопродукции в Норвегии длительное время оставался одним из основных источников дохода. Сама история возникновения союза рыбаков в Норвегии довольно давняя, начавшаяся ещё в 1926 году. Позиция рыбаков в экономической среде в Норвегии была слаба, при этом отмечалось большое количество смертных случаев на промысле при ведении лова. И возникали вопросы: смогут ли рыбаки получить хорошие уловы, смогут ли реализовать их по хорошей цене. И вот эти проблемы заложили основу идеи — создать организацию, объединяющую рыбаков Норвегии.

В 1976 году в результате международно-правовых процессов были введены 200-мильные экономические зоны. Это привело к выработке совершенно новой политики по распределению квот, что стало новым, обширным и непростым вопросом, с которым приходится работать норвежскому союзу рыбаков. С одной стороны, организация представляет и защищает интересы своих членов, с другой стороны, она должна распределять траты на промысел. Естественно, решение такой задачи подразумевает наличие каких-то конфликтов: в результате переговоров и обсуждений возникали довольно сложные ситуации и споры, острые дискуссии между самими рыбаками и членами организации. Впервые в 1988 году возник такой спор в плане распределения квот между рыбаками океанического лова и прибрежными рыбаками. И с 1994 года вопрос о распределении объемов добычи среди океанических и прибрежных рыбаков решаются каждые 6-7 лет. И в ноябре 2007 года будет проводиться очередное совещание правления норвежского союза рыбаков именно по вопросам океанического лова и прибрежного промысла.

Последние несколько лет ведется активная работа по реструктуризации и созданию более эффективной рыбной промышленности в стране.

Если посмотреть на количество рыбаков, то за последние 6 лет их число уменьшилось с 14260 до 11060 — это профессиональные рыбаки, которые занимаются рыбным промыслом как основной профессией. А самым основным ресурсом является человек, т.к. именно он создал, развил и поддержал эту промышленность. И поэтому одним из центральных направлений деятельности союза рыбаков является набор новых членов, обучение, передача им опыта, знаний, которые накопились в области рыболовства и рыбного хозяйства страны.

Норвежский союз рыбаков придерживается позиции, в которой учитываются и профессиональные, и политические аспекты. Заключается соглашение о тарифах между судовладельцами и моряками, которые работают на судах, оказывается юридическая помощь членам союза, проводятся курсы по повышению квалификации, по обучению. Сама организация обладает определенным аппаратом, который позволяет решать возникающие проблемы, представляя интересы рыбаков. В частности, рыбаки в связи с их профессиональной деятельностью, должны пересекать большие расстояния. Это приводит к возникновению конфликтов с представителями нефтегазовой промышленности или, допустим, с сейсмическими исследованиями, которые сейчас проводят различные компании в Мировом океане.

Итоги

Союз рыбопромышленников Севера во главе с генеральным директором В.Ф. Никитиным отметил, что за последние годы усилилась роль Союзов рыбаков и Ассоциаций в выработке нормативно-правовой документации. Этому способствует ссылка на такое же положение в Норвегии. В текущем году российские и норвежские власти периодически закрывали наиболее продуктивные районы промысла по причине прилова молоди, проведения стрельб и учений. В связи с чем В.Ф. Никитин выступил с предложением узаконить правила согласования странами закрытия районов по причине большого прилова молоди с учётом информации от капитанов судов. Обратиться в соответствующие органы двух стран с просьбой не закрывать наиболее продуктивные районы промысла на стрельбы и учения, т.к. дополнительные переходы судов, поиск новых скоплений рыбы при максимальной цене на топливо, приводит к снижению финансовых показателей судовладельцев, отчислению в бюджет.

Также генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера предложил официально обсудить условия, перечень нарушений, при которых суда могут быть арестованы и доставлены в порт. К примеру, капитаны арестованных судов «Капитан Горбачёв» и «Дмитрий Покрамович», впоследствии были признаны невиновными Верховным судом Норвегии.

«Наша Ассоциация впервые проводила подобный семинар, – рассказывает Евенко А.А., председатель правления, генеральный директор НО АПРФХМ и организатор российско-норвежского семинара, – и он удался. Казалось бы, обычный рабочий семинар, а внимания много. Говорили напрямую, глаза в глаза, дискутировали по докладам. Интересный опыт был получен в области аквакультуры: пришли к выводу, что выращивание трески из икринок не выгодно. Зато доращивание взрослой трески средних размеров до 3-4 кг веса – действительно хороший бизнес».

В рамках семинара участники посетили предприятие по переработке рыбы. Норвежская делегация была удивлена, что предприятие с замкнутым циклом производства (добыча, переработка, реализация) есть в г. Мурманске. В специализированном магазине предприятия, где реализуется собственная продукция, гости купили рыбу в качестве своеобразного сувенира.

Норвежская делегация осталась очень довольной результатами работы и предложила проведение очередного совместного семинара на территории Норвежского Королевства. А весной следующего года российская сторона планирует послать своего капитана на норвежское судно типа «Клеопатра» для обмена опытом.

Подготовила Наталья Шоломова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 11 2007 г.

Еще статьи на тему "Рыбаков":

VII Международный конгресс рыбаков

Взаимодействие рыбаков Мурманской и Архангельской областей

Требования рыбаков

IV международный конгресс рыбаков

Взаимодействие рыбаков и военных

О совместных усилиях рыбаков и нефтяников по исключению загрязнения водных биологических ресурсов


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.191.202.45

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .