Главная Требования рыбаков
Требования рыбаков Печать E-mail

За три месяца до открытия конференции рыбаков Северного бассейна 127 экипажей высказали свои мнения и соображения

В марте-апреле 1989 года, словно по команде, с моря хлынул поток радиограмм. Конечно, брожение началось не вдруг. Вдруг - лишь выплеснулось. Копились и вырвались наружу слова возмущения, требования, отчаяния, надежды. Нас, журналистов, порой смущало стремление авторов оповестить о себе всех сразу - слались РДО в десятки адресов, в самые разные инстанции, вплоть до верховных. Удивляло и количество «авторов», их «брежневское» показное единодушие: от имени 120-ти экипажей...по поручению команд двухсот судов промрайона... Как вести себя в этом случае? Что предпринять? Одни руководители шарахались от беспомощности в сторону, другие пытались «давить» административными мерами, третьи приходили к нам в редакцию и просили ответить морякам. Для «Рыбного Мурмана» альтернативы не было, сдерживало число публикаций лишь количество страниц в газете и сроки выхода еженедельника в свет.

Ко всем сообщениям с моря мы относились с уважением. Опубликовали полный текст первых радиограмм, а затем целыми полосными подборками размещали в газете тексты все новых и новых РДО. Не причесывали и не приглаживали слова и выражения. Убирали только грубость, а попадались в редакционной почте и подобные «весточки». Таким образом за три месяца до открытия конференции рыбаков Северного бассейна 127 экипажей высказали свои мнения и соображения на страницах «Рыбного Мурмана». Одновременно мы предоставляли свою трибуну руководителям «Севрыбы» и флотов, капитанам, первым помощникам, многим рядовым труженикам моря.

Когда забеспокоились за свои кресла министерские управленцы - размещали на газетных страницах и их выступления вкупе со статьями профсоюзных боссов из Москвы. Публиковали все, что касалось подготовки рыбацкой конференции. То, что ее работа не будет «гладкой», не сведется лишь к одобрению докладов и проектов резолюций, было ясно не только из поступающих в редакцию радиограмм от экипажей судов, ведущих промысел в разных районах Мирового океана, но и из текста обращения делегатов конференции рыбаков к труженикам отрасли всей страны:

«Отчуждение от результатов труда, выплата вместо заработанных денег дозированного пособия по остаточному принципу из централизованных фондов породили в нас безразличие к результатам сделанного, психологию наемного работника... Нигде в мире плоды рыбацкого труда не ценятся так низко... Советский рыбак работает в условиях, не выдерживающих никакого сравнения с теми, которые созданы для рыбака в любой цивилизованной стране. Все эти жизненно важные проблемы не разрешались, а, напротив, отодвигались на задний план и копились годами. Труженики рыбной отрасли Северного бассейна устали от пустых и неконкретных обещаний по улучшению социально-экономических, трудовых, жилищных и других проблем со стороны администрации и профсоюзов».

Вопросы, предложения, требования рыбаков были услышаны на берегу. В апреле на Пленуме ЦК КПСС М.С.Горбачев резко критиковал штаб рыбной отрасли. Министр Н.И.Котляр поторопился заявить, что в Москве будет созвано всесоюзное совещание рыбаков, а бассейновые конференции пройдут в летние месяцы. Стало ясно, что не только структура Минрыбхоза, но и сам принцип жесткой концентрации управления отраслью устарели. А бассейновые ВРПО-БПО по сути стали еще одним тормозом на путях перестройки. Что же взамен?

Отрасль громадна, без координации усилий не обойтись. И какая нужна координация? Конечно, на основе экономических взаимосвязей, - говорили рыбаки. И требовали, требовали, требовали...

- БПО «Севрыба» показало свою несостоятельность и бесперспективность. Только упразднение БПО - и никаких реорганизаций.

Взаимоотношения флотов, береговых предприятий должны строиться на договорной основе и полном хозрасчете.

От имени рыбаков-колхозников капитан  СТМ «Луда» С.Мишин и другие 20 капитанов судов Архангельского рыбакколхозсоюза.

- Управление Северным бассейном должен возглавить совет директоров, состоящий из руководителей флотов, предприятий. Любая надстройка над директорами взамен БПО даст возможность возврата старого командно-административного руководства.

По поручению экипажей капитан ПСТ  «Кижи» А.Цимбулин и другие капитаны  тралового флота. Всего 25 подписей.

- Совет капитанов Северо-Восточной Атлантики вносит следующие предложения: сократить на флотах управленческий аппарат; бухгалтерский учет, расчет с экипажами, судоремонт вменить судовой администрации, которая будет иметь прямой контакт с банком; набор членов экипажа передать также в ведение судовых администраций. Большинство капитанов приходят к мысли, что подчинение начальника промрайона должно быть передано непосредственно министерству.

Начальник промрайона И.Дегтярев.

- Предлагаем рассмотреть на конференции вопрос о таможенных правилах, учитывая пустоту внутреннего рынка. Считаем, что никаких таможенных ограничений и пошлин на ввоз быть не должно. На все, что приобретено на заработанную инвалюту, должно даваться разрешение на ввоз. Если моряк будет продавать эти товары через комиссионный магазин на законном основании, то это будет выгодно и государству, и моряку.

Масленников, капитан,  Бузин, предсудкома ПСТ «Смоленск».

- Сейчас экипаж бурно обсуждает письмо БПО «Севрыба» «О введении суммированного учета рабочего времени для плавсостава». Моряки поняли из этого письма, что нам не хотят платить за переработку, льготные надбавки за работу на Крайнем Севере и еще в придачу заставляют отгуливать выходные в море на судне... БПО, не производя само никаких ценностей, должно на что-то существовать, где-то изыскивать средства. И поэтому подпись под письмом одного из замов начальника понятна. А вот вторая подпись - председателя Мурманского обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Ю.Н.Макарова, непонятна. Почему профсоюз выступает против моряков-промысловиков?

В. Дорофеев, первый помощник капитана БАТ «Маршал Якубовский» Мурманского тралового флота.

- Предлагаем досрочно переизбрать ЦК нашего профсоюза, как не отвечающего интересам рыбаков и не способного решать социально-экономические вопросы их жизни. Установить твердые планы и расценки, соответствующие интересам рыбаков и затратам труда на период пятилетки. Ужесточить контроль за качеством ремонта судов. Оплату резерва, отгулов, больничных листов, ремонта проводить по единому окладу...

Председатель СТК Мартыненков, предпрофкома Махалаев, первый помощник капитана морского подменного экипажа № 4 тралового флота Смирнов.

- Профсоюз должен стать не безгласным придатком администрации, а истинным защитником интересов моряков. Профсоюзные работники впредь должны выдвигаться снизу, а не предлагаться сверху. Министерство мы видим как координационный центр, который работает на перспективу. Он должен быть заказчиком программ для институтов, которые затем будут предлагать их на выбор флотам. А на бассейнах политику на сегодня и завтра должен определять совет директоров.

Г.Лейбов, капитан-директор НПО «Севрыбпоиск».

- Продублированная судам радиограмма министра убеждает нас в том, что руководство отраслью пытается сохранить для моряков режим, установленный циркулярами, инструкциями, дополнениями, положениями 50-70-х годов. Могли ли авторы тех документов заботиться о нуждах моряков? Перестройка не изменила громоздкую структуру управления отраслью, стиль руководства, лишь заставила приспосабливаться, меняя вывески, да объясняться, уходя от главных вопросов, поднятых моряками...

По поручению экипажей судов «Севрыбы», работающих в районе ЮЗА, обращение подписали капитаны, первые помощники, председатели профсоюзных комитетов 21 судна.

- Поставить вопрос об отмене планирования от достигнутого, как основного принципа и кнута бюрократии, экономистов, не понимающих или не желающих понимать условия рыбного промысла. План должен быть научно обоснован, базироваться на рекомендациях научно-поисковых прогнозов состояния сырьевой базы, промысловых прогнозов, учитывающих сезонные и суточные колебания уловов рыбы. В расчет принимать только сутки фактического лова реального промысла...

А.Колесов, капитан-флагман НПО «Севрыбпоиск».

Эти мнения-предложения, эти радиограммы с моря - признак осознания рыбаками застоя, бюрократизма в стиле и методах руководства Северным бассейном. Флоты становились убыточными, нерентабельными предприятиями. Не были выполнены практически все основные показатели 1988 года. Так, сумма прибыли составила 56.8 процента к плану, то есть недополучили 110.9 миллиона рублей. Просроченные задолженности по поставкам рыбопродукции, по ссудам банка, по платежам в бюджет насчитывали новые десятки миллионов. На повышение зарплаты рыбакам, на развитие производства, а тем более на социальную сферу денег не было. Тощий кошелек «Севрыбы» как шагреневая кожа таял на глазах. А недовольство рыбаков росло. Рыбаков, 20 тысяч из которых стояли в очереди на улучшение жилищных условий, 6 тысяч семей проживали в неблагоустроенных деревянных домах, свыше 4-х тысяч человек были прописаны на судах.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.97.9.169

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .