Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Кадры для строительной отрасли
Кадры для строительной отрасли Печать E-mail

одной из составляющих  Стратегии развития Мурманской области до 2015 года стала подпрограмма развития строительной отрасли региона 


О проблемах в системе подготовки молодых специалистов для строительной индустрии и связанным с этим дефицитом квалифицированных рабочих кадров хорошо знают и в правительстве Мурманской области. Прежде всего – по долгу службы – руководитель регионального Департамента строительства и ЖКХ Николай Иванович Бережной. Ему слово:

- В первую очередь стоит отметить, что еще несколько лет назад была разработана Стратегия развития Мурманской области до 2015 года, и одной из ее составляющих стала подпрограмма развития строительной отрасли региона. Конечно, с учетом меняющихся реалий она нуждается в определенной корректировке, но в любом случае конкретный план действий есть.

Сегодня особенно остро встал кадровый вопрос. Даже малые компании с небольшим штатом ощущают недостаток рабочей силы. Кадры должны готовиться постоянно. Да, в какой-то период наступил сбой в темпах строительства, когда в регионе не требовалось столько рабочих рук, как в былые времена. Поэтому и профтехучилища, действующие на территории Мурманской области, оказались в такой ситуации, когда сложно стало прогнозировать необходимое количество набора учащихся по наиболее распространенным строительным специальностям.


стало  сложно прогнозировать необходимое количество набора учащихся по наиболее распространенным строительным специальностям 


Начались сокращения приема выпускников школ. Вынужденно переориентировались на подготовку портье, поваров, официантов и прочее.

Пришлось этим заняться даже профильным строительным училищам №№ 4 и 14. Мы сейчас, можно сказать, «воюем» за то, чтобы восстановить первоначальное направление этих учебных заведений.

Для этого принимаются конкретные меры. Было, в частности, налажено сотрудничество с соседней финской губернией Северная Лапландия и со шведским центром «АМО группен» по организации практики наших учащихся. Позднее договорились с норвежской компанией «Статойл» о предоставлении партии оборудования для подготовки сварщиков для работы на строительных объектах и предприятиях нефтегазовой промышленности. Оборудование, надо сказать, самое, что ни на есть современное.

К сожалению, пока разворот в нужном направлении идет слишком медленно. Посмотрел я недавно планы набора в четвертом училище – они никак не совпадают с потребностями края. Хотя, исходя из сложившейся ситуации, уверен, многие руководители стройорганизаций пошли бы навстречу системе образования в данном вопросе и с удовольствием взяли бы к себе учащихся на практику, а в дальнейшем и трудоустроили.

Ведь понятно, что не все после службы в армии, тем более получив там какую-то дополнительную «ходовую» специальность, проявляют желание вернуться на стройку. Работа на свежем воздухе в любую погоду прельщает далеко не каждого. И расширенный набор хоть как-то восполнял бы эту «естественную убыль».

Кроме того, давно далека от совершенства имеющаяся техническая база подготовки специалистов строительного профиля. Большая часть оборудования устарела, сам обучающий процесс ведется зачастую без учета новых, но уже широко внедряемых в производство технологий, с которыми выпускнику так и так придется столкнуться в работе. Сегодня, может, и не надо готовить столько «узких» маляров или каменщиков, но универсального специалиста, умеющего работать с любым инструментом и растворами, знакомого с последними достижениями строительной науки и техники и способного и подоконник поставить, и настелить полы, ждут на объектах с нетерпением.

Подготовительную базу необходимо совершенствовать, равно как и подготовку самих мастеров, обучающих будущих строителей. Раньше все пять училищ из находящихся на территории области и работавших на строительный комплекс, курировались своими базовыми предприятиями. Одно «пестовал» и принимал затем к себе на работу Мурманский домостроительный комбинат, другое – «Мурманскпромстрой» и так далее. Теперь и ДСК нет, и Промстрой совсем не тот. Следить за качеством подготовки и гарантированно обеспечивать приток молодых специалистов нынче мало кто в состоянии. Но численность-то квалифицированных работников в строительных организациях снижается. Потому все более актуален вопрос подготовки и восполнения специалистов на стройобъектах области за счет государственного и регионального бюджета. Сама жизнь заставит пойти по этому пути.

На мурманских стройках с каждым годом появляется все больше гастарбайтеров из бывших союзных республик и даже из далекой Турции. Компании оформляют соответствующие разрешения сразу и на сто, и больше человек. Только официально зарегистрированных в миграционной службе иностранцев сегодня трудится на объектах Мурманской области свыше тысячи человек. И все равно, особенно в летний период, рабочей силы на стройках не хватает. Нужна замена.


о предоставлении партии оборудования для подготовки сварщиков для работы на строительных объектах 


Такой еще момент. Мы провели ряд совещаний, на которых призвали руководителей предприятий отрасли активнее применять такую, в общем-то, не новую и давно хорошо себя зарекомендовавшую производственную цепочку: приглашая к себе практикантов, закреплять за ними опытных мастеров, а затем «заказывать» уже знакомых им ребят по окончании учебы на постоянную работу. Думаю, к этому делу еще теснее подключится Союз строителей Мурмана, и наш Департамент.

Это что касается непосредственно рабочих профессий. Но не менее важно усилить внимание и к системе подготовки специалистов среднего звена. Такое оборудование, как, скажем, автоматизированные системы теплоподачи, регулирования вентиляции и так далее тоже должны грамотные техники. Они, кстати, сегодня нужны не только в строительстве, но и в родственной ему системе ЖКХ. Мы были одними из инициаторов организации в Мурманске строительного техникума с вечерней формой обучения. Патронируем деятельность колледжа в Апатитах, где ведется не только начальное обучение, но и переподготовка кадров, чтобы дать возможность специалистам освежить и дополнить свои знания.

Наконец, едва ли не главная составляющая кадровой проблемы – отсутствие достаточного количества инженерного состава. Да, за высшим строительным образованием молодые северяне едут охотно, но после учебы в более благоприятных краях, и уж тем более в Москве и Питере, возвращаются в Заполярье редко. Одних продолжающихся споров о размерах, а то и вообще отмене «полярок» и северного коэффициента, о введении вахтового метода освоения Крайнего Севера бывает достаточно, чтобы отбить у молодого человека желание навсегда связывать свою дальнейшую судьбу с пусть и такой родной мурманской землей. Да и зачем, если они вдруг видят, что в том же Питере они могут легко со своим дипломом трудоустроиться и иметь при этом зарплату, по крайней мере, не хуже, чем здесь, где климатические условия не в пример суровее? Поэтому пришлось оперативно искать выход из создавшегося положения. Решили готовить недостающих специалистов на месте. Ведь далеко не каждый абитуриент может или желает по разным причинам уезжать за образованием в чужие края. Для них теперь открыты профильные отделения в Мурманском государственном техническом университете. В частности, по водопользованию и водоотведению. Поддержку в этом начинании нам оказали опять же соседи из университета финского города Оулу.

Профессора этого учебного заведения приезжали к нам с курсом лекций, наши преподаватели ездили туда перенимать опыт. Так что студенты первых выпусков получили должную подготовку и практически все трудоустроились по своей специальности. Теперь на очереди открытие отделения промышленно-гражданского строительства. Можно не сомневаться, что и его будущие выпускники будут востребованы на предприятиях и в организациях области.


строительные специальности никогда ранее не были профильными в МГТУ


Все бы хорошо, но пока техническая база университета не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Что, собственно, вполне объяснимо, ведь строительные специальности никогда ранее не были профильными в МГТУ. Нужно новое лабораторное и практическое оборудование, но на это надо где-то изыскивать дополнительные и весьма значительные средства. Мы провели несколько совещаний по данному поводу с ректоратом университета, всесторонне обсудили вопрос. Создан попечительский совет, в состав которого вхожу в том числе и я, проведены переговоры с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, на которых ему было доложено о необходимости поддержки МГТУ в планах создания факультетов строительного профиля. Если в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение, то, надеюсь, на эти цели сможет поступить помощь из областного бюджета. Параллельно Союз строителей Мурмана пытается привлечь к этому благородному делу отраслевые предприятия региона. В том числе и в части финансирования. Высококвалифицированные специалисты с высшим образованием нужны, прежде всего, самим строительным компаниям. Готов помочь своим научным и техническим потенциалом Кольский научный центр РАН. Студенты смогут выезжать в Апатиты на определенные учебные часы для проведения лабораторных работ.

Нет сомнений, что в дальнейшем выбор специальностей необходимо будет расширять. Не хватает, в частности, специалистов по дорожным машинам – инженеров, механиков. Техника постоянно совершенствуется, и кому как не молодым специалистам ее осваивать в первую очередь. Все явственней ощущается дефицит достойных претендентов на замещение будущих освободившихся вакансий руководителей малых предприятий отрасли, государственных организаций.

Кстати, проблема нехватки молодых кадров в не меньшей степени относится и к архитектурной сфере. Мал приток молодых специалистов в проектные институты. Отсюда и недостаток свежих творческих идей. А ведь от проектантов так много зависит: это и новые интересные технологические разработки, и сокращение сроков строительства, и экономия материалов, и многое другое.

В этой связи нельзя не затронуть еще одну проблему, возникшую в ходе реализации национального проекта «Доступное жилье». Дело в том, что практически все действующие градостроительные документы откровенно устарели. Нужны или новые генеральные планы, или корректура старых. Относительно современные планы имеются только в пяти-шести муниципальных образованиях области. Остальным их надо разрабатывать. А соответственно подготовленных кадров для этого нет. Поэтому объявили конкурс, пригласили к участию в нем ведущие НИИ страны, а таковых осталось-то по большому счету три на всю Россию. Вот и заламывают цены, пользуясь ситуацией. Своих же, местных специалистов, повторюсь, нет. Между тем составление грамотного генерального плана строительства неразрывно связано с экономическим развитием данного города или района, всей его инфраструктуры, транспортной схемы, размещением промышленных зон и многого другого.


практически все действующие градостроительные документы откровенно устарели. Нужны или новые генеральные планы, или корректура старых


Такой пример. Сейчас в поселке Зеленоборском возводят 16-квартирную вставку. Место для нее нашли такое, что туда приходится подтягивать все коммуникационные сети отдельно. «Выход» жилья при этом минимален. Вот и получается, что вставка эта обойдется дороже строительства отдельного пятиэтажного дома. Сказывается то самое отсутствие комплексности при застройке. Кроме того, по Градостроительному кодексу с 2010-го года без официально принятого генерального плана ни одну земельную территорию местные власти отвести не будут иметь права. Но речь даже не о том, чтобы каждая местная администрация имела своего штатного архитектора. И не о том, что глава администрации, скажем, бывший учитель, и потому слабо разбирается в строительных вопросах. Просто в составе любого органа самоуправления должен быть хотя бы один специалист данного профиля, и не имеет значения, где, в каком вузе страны он был обучен. Был бы настоящий спец. Строительной ли, дорожной отрасли, коммунального хозяйства — не суть важно. Сегодня во всех без исключения отраслях промышленности очень слаб приток профессиональных, современно мыслящих кадров. Зато «наплодили» за последние годы столько всякого рода топ-менеджеров непонятной специализации, юристов-теоретиков, и прочих «дипломированных специалистов», что теперь они не могут найти работу или в лучшем случае вынуждены, как говаривали классики, переквалифицироваться в управдомы.

И еще о чем хотел бы сказать: за всеми нашими текущими заботами мы почти совсем забыли о такой в свое время весьма действенной форме начальной подготовки, как профориентация. Посмотрите школьные сочинения на тему «кем хочу стать?». Ведь не встретишь ни одного, где была бы высказана мечта — стать строителем…Со школьниками практически никто не работает. Нет экскурсий на объекты, нет встреч с заслуженными строителями, не говорю уж пусть и о небольшой ознакомительной работе на настоящей «взрослой» стройке, чтобы получить первое представление о той или иной профессии. И чтобы подросток мог сознательно выбрать себе дело по душе, а не шел потом в профтехучилище лишь потому, что в вуз поступить не удалось и в армию пока не хочется. Только при свободном выборе профессии от молодого человека можно будет ждать проявления инициативы, творческого подхода и желания повышать свое образование по специальности. Но сначала надо, чтобы он хотя бы элементарно узнал об особенностях и вообще, о существовании той или иной строительной профессии. Чтобы с гордостью говорил: я — строитель!

Записал Андрей Попов
 

Еще статьи на тему "строительной":

Флагман строительной науки Мурманской области

Актуальные проблемы лицензирования в строительной отрасли

Участие в XII строительной выставке «ЭКСПО ДОМ - 2013»

Техническое регулирование строительной отрасли

Процветание Мурмана зависит от строительной отрасли

Краткий обзор строительной деятельности за январь-июнь 2007 года


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.236.238

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD