Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Работа сервисных компаний на рынке нефтегазовых услуг России
Работа сервисных компаний на рынке нефтегазовых услуг России Печать E-mail

Перспективы развития нефтегазового сектора тесно связаны с характером организации и взаимодействия нефтегазодобывающих и сервисных компаний

Алексей Фадеев, кандидат экономических наук

Опыт ведущих нефтегазовых держав свидетельствует о том, что за истекшие 20-30 лет в мире разработаны и успешно реализованы подходы к интеграции задач освоения углеводородных ресурсов с решением широкого круга социально-экономических задач. Такие подходы предполагают перенос акцентов с анализа оценки исключительно финансово-экономических последствий реализации проектов к социально-экономическим результатам их осуществления.

Анализ политики индустриально-развитых стран, являющихся повременно крупными недропользователями (Норвегия, Австралия, США, Великобритания, Германия) показывает, что либеральная система институтов в сфере отношений собственности, связанная с использованием обычных активов, дополняется разветвленной системой норм, правил и процедур в сфере использования ресурсов недр. Указанные факты обеспечивают государству защиту своих прав как собственника ресурсов недр, а также формируют условия для эффективной, сточки зрения интересов общества, динамики освоения и использования невозобновляемых ресурсов.

Весьма важным аспектом деятельности нефтегазового сектора является его влияние на социально-экономическую систему региона и страны в целом, что находит отражение в получении дополнительных выгод различными реципиентами (наука и образование, например). Наряду с этим, не все из указанных выгод могут быть достаточно точно оценены по сравнению, например, с косвенными и мультикативными эффектами от реализации инвестиционных проектов, характеризующихся высокой капиталоемкостью и длительностью периода организации.

Будущее российской нефтегазовой промышленности, ее конкурентоспособность на мировом рынке все в большей степени определяется эффективностью применяемых в ней технологий, методов разведки, разработки и эксплуатации месторождений, уровнем технического обслуживания.

Нефтегазовый комплекс включает в себя непосредственно нефтегазодобывающие компании и сервисные предприятия, основным направлением деятельности которых является оказание услуг, Специфических для нефтегазового сектора, таких как проведение геофизических, буровых, геологоразведочных и прочих работ.

К сервисным услугам относятся услуги, являющиеся специфическими для нефтегазовой отрасли и которые востребованы нефтегазовыми компаниями, а также общие услуги, которые востребованы всеми предприятиями, задействованные в реализации нефтегазовых проектов: изготовление металлоконструкций, поставки оборудования, транспорт, логистика, информационные услуги и т.д.

В настоящее время основными направлениями научно-технического и технологического сервиса в нефтегазовом секторе, или специфическими сервисными услугами, являются:

- геологические и геофизические работы; 

- оценка потенциала и ресурсов суши и моря; 

- буровые работы;

- геофизические исследования в скважинах;

- разработка и эксплуатация нефтепромысловых труб;

- капитальный ремонт скважин;

- инжиниринг, монтаж;

- производство нефтегазового оборудования;

- производство программных продуктов для мониторинга и оптимизации разработки месторождений и т.д. 

Современная структура нефтегазовой отрасли представлена несколькими секторами (сферами деятельности) в рамках полного производственного цикла: производство оборудования и услуг для отрасли нефтяной и газовой промышленности, разведка и разработка месторождений, транспортировка добытого сырья, переработка, маркетинг и продажа конечных продуктов переработки.

Перспективы развития нефтегазового сектора тесно связаны с характером организации и взаимодействия нефтегазодобывающих и сервисных компаний. Глубокая взаимная интеграция сервисных и добывающих компаний в хозяйственную деятельность друг друга базируется на обслуживании потребностей предприятий нефтегазового сектора, на высокой доле наукоемких и специальных видов работ, на потребностях в значительных инвестиционных ресурсах. В то же время наличие высокого платежеспособного спроса на сервисные услуги подтверждается распространяющейся практикой сотрудничества крупнейших отечественных нефтяных компаний с иностранными сервисными компаниями.

Специализация предприятий в выполнении сервисных функций требует четкой координации во взаимодействиях нефтегазодобывающих и сервисных компаний, что обеспечивается соответствующими организационно-экономическими механизмами. В итоге эффективность взаимодействий предприятий нефтегазового сектора отражается на эффективности работы отрасли, уровне ее конкурентоспособности, на воспроизводстве минерально-сырьевой базы.

Сервисный сектор нефтегазового комплекса, предоставляющего различные услуги производственного и непроизводственного характера, имеет важное значение по следующим обстоятельствам:

- повышает экономическую эффективность процессов поиска, разведки, освоения и разработки месторождений углеводородного сырья;

- формирует дополнительные рабочие места;

- увеличивает в структуре занятых удельный вес представителей наиболее современных профессий (оказывая, тем самым, влияние на динамику доходов населения);

- способствует формированию и реализации мультипликативных эффектов в экономике региона, где реализуются нефтегазовые проекты.

Наряду с этим, развитие сервисного центра не только создает условия для повышения добавленной стоимости при разведке, освоении и добыче углеводородных ресурсов, способствует росту квалификационных требований к персоналу, но и снижает риски и обязательства нефтегазовых компаний, связанных с решением проблем занятости населения регионов, где реализуются нефтегазовые операции.

Сервисные компании нефтегазового сектора предоставляют свои услуги в соответствии с контрактными обязательствами на протяжении определенного промежутка времени, потребность в их услугах и работах имеет циклический характер и подвержена значительным колебаниям.

Рассмотрение и анализ проблем сервисного сектора осуществляется, как правило, в контексте производственной деятельности, т.е. предоставления услуг, направленных на повышение эффективности поиска, разведки и добычи углеводородов. Вместе с тем, сервисный сектор нефтегазового комплекса, связанный с обеспечением условий жизни работников нефтегазовых компаний (на территориях, где производится поиск и добыча углеводородных ресурсов), выступает одной из важных сфер занятости трудоспособного населения непосредственно в местах добычи углеводородов. Так, на севере США и Канады значительная часть непроизводственных сервисных компаний принадлежит корпорациям коренных народов. Данное обстоятельство позволяет не только гарантировать сбыт продукции традиционного хозяйства непосредственно в местах ее производства, но и обеспечить стабильный доход представителям коренных народов Севера.

Сегодня в России работают около трехсот российских сервисных компаний, а ежегодный объем услуг на рынке нефтесервиса оценивается в 10-15 млрд. долларов США. Из этого объема на долю подразделений нефтегазодобывающих компаний приходится около 60%, до 15% занимают независимые российские компании, доля иностранных компаний достигает 25% и ежегодно увеличивается.

Одним из основных сегментов сервисного рынка является рынок буровых работ. Важно отметить, что рынок буровых работ характеризуется средним уровнем конкуренции и на нем преобладают либо собственные буровые подразделения нефтегазовых компаний (таких, как ОАО «Сургутнефтегаз»), либо дочерние буровые компании. Среди основных игроков на рынке бурового сервиса среди российских компаний можно отметить следующие: «ЛУКОЙЛ-бурение», Сибирская сервисная компания, «Татнефть-бурение», буровые компании ТНК. Кроме того, существует группа малых и средних компаний, имеющие небольшие парки буровых установок (до 15 шт.) и оказывают услуги как по бурению, так и по ремонту скважин. Многие из данных предприятий входили в состав геологоразведочных компаний, которые в процессе приватизации не вошли в состав крупных интегрированных компаний.

Среди преобладающих тенденций последних лет на рынке сервисных услуг можно выделить образование совместных буровых компаний и покупка российских предприятий западными компаниями аналогичного профиля (или компаниям, представляющим интересы западных сервисных компаний). Так, в начале 2005 г. состоялась сделка по продаже сервисной компании «Лукойл-бурение» компании «Eurasia Drilling Company Ltd.», среди акционеров которой называют менеджеров одной из ведущих западных компаний «Halliburton». Западные компании также начинают все более активно присутствовать на российском рынке. Так, в настоящее время деятельность на территории России осуществляют компании «Pride», «Schlumberger», «KCA Deutag», «Nabors», «Baker Huges», «Weatherford».

Важно отметить, что российская сторона объективно заинтересована в повышении общего технического и технологического уровня предоставления услуг заказчику, что является особенно актуальным при бурении наклонно-направленных и горизонтальных в сложных условиях. Увеличение участия зарубежных буровых подрядчиков и применение современных мировых технологий привело к росту удельных затрат нефтяных компаний на бурение, однако скважины, пробуренные с использованием современных технологий, как правило, имеют дебит, превышающий производительность скважин, пробуренных по традиционной технологии. Так, в конце 1990-х годов средний дебит вновь вводимой скважины составлял 19 тонн в сутки, а в начале 2005 г. уже 120 тонн.

В настоящее время перед сервисным рынком РФ стоит весьма сложная задача - повышение технологического уровня за счет использования услуг иностранных подрядчиков одновременно с поддержанием и развитием отечественного научно-технического потенциала. Мировой опыт свидетельствует о разных сценариях развития такой ситуации. Так, опыт Великобритании 70-80-х годов прошлого столетия показывает, что отсутствие воздействия на эти процессы со стороны государства очень быстро привело к безусловному доминированию американских сервисных компаний и оттеснению отечественных компаний на периферию сервисного сектора, а именно в его ненаукоемкие и невысокотехнологичные сегменты. Вместе с тем, внимание со стороны государства в Норвегии (где были определены условия использования норвежских подрядчиков, которые со временем перестали действовать) привели к тому, что норвежский сектор стал конкурентоспособным западным компаниям.

Успех Норвегии в обеспечении высокого уровня использования углеводородных ресурсов в интересах общества во многом обязан правительственной политике, которая поощряла партнерство между иностранными и норвежскими компаниями. Так, правительство Норвегии сделало обязательным исследовательские программы для зарубежных компаний, что явилось предпосылкой того, что нефтегазовые технологии, разработанные и внедренные в Норвегии, в настоящее время входят в число лучших в своих сферах. Начиная с 1970 г., государством была признана важность поощрения конкуренции в нефтегазовой промышленности и в то же время необходимость стимулирования развития отечественного нефтегазового комплекса. Так, использование местных товаров и услуг было в явном виде определено законодательно в период 1972-1974 гг. норвежская доля поставок достигала уровня 90%. "

Создание в 1972 г. норвежской государственной компании «Статойл» и обеспечение участия в освоении шельфа двух частных норвежских компаний - «Норск Гидро» и «Сага Петролеум» - было направлено на формирование ключевой роли норвежских компаний в нефтегазовом секторе.

Международным и зарубежным компаниям была отведена ключевая роль технологического обеспечения в совместных альянсах с норвежскими компаниями, а также роль «катализатора» в превращении норвежских компаний в полноценных операторов разработки шельфовых месторождений.

Совместные предприятия в сервисном секторе также создавались на основе принципов, в результате действия которых норвежские инжиниринговые компании смогли получить доступ к передовым технологиям. Норвежский опыт показывает, что процедура доступа иностранных компаний к разработке углеводородных месторождений может эффективно использоваться как инструмент решения широкого круга технологических, экономических и социальных проблем. Так, например реализованная общественная ценность освоения месторождения «Экофиск» (крупнейшее месторождение на шельфе Северного моря) по состоянию на конец 2004 г. выглядела следующим образом: в общей стоимости добытых ресурсов 36% составляла стоимость товаров и услуг (закупленных для реализации проекта), около 50% приходилось а обычные налоги, а также платежи рентного происхождения, примерно составила зарплата занятых в проекте и около 10% получили владельцы компаний-недропользователей.

Процесс становления сервисного сектора нефтегазового комплекса не отличается однозначным характером. Так, в ряде нефтегазовых компаний совершается консолидация буровых подразделений в дочерние сервисные компании, а в других, прошедших более длительный путь реструктуризации, осуществляется продажа дочерних буровых компаний.

В настоящее время формированию эффективного рынка сервисных услуг препятствует тенденция уменьшения количества независимых нефтегазовых компаний. В регионах, где доминирует одна определенная компания, выделение ее сервисных активов и формирование соответствующей компании еще более усугубляет положение независимых участников рынка.

Необходимо констатировать, что в настоящее время российский рынок нефтесервисных услуг далек от эффективной конкуренции. Нефтегазовые компании нередко предпочитают собственные сервисные подразделения сторонним подрядчикам, а объемы работ, выставляемые на открытые тендеры - невелики.

Укреплению позиций иностранных сервисных компаний на российском рынке, помимо их значительно больших технологических и финансовых возможностей, по сравнению с российскими предприятиями, способствует также факт того, что отечественные нефтегазовые компании переориентированы на импорт нефтегазового оборудования. Кроме того, иностранные сервисные компании, работающие в России, как правило, формируют кадры из российских специалистов, хорошо знающих специфику местных условий, что делает данные компании еще более конкурентоспособными.

Наряду с этим, одним из важнейших конкурентных преимуществ сервисных компаний России является более низкий уровень цен на услуги, а также более глубокое знание специфики и особенностей местных условий. В этой связи крайне важной задачей является предотвращение развития сервисного рынка по пути Великобритании, когда сервисные компании работают на рынке простых нефтегазовых технологий, а за отечественными сервисными компаниями закрепляется догоняющая» стратегия развития с отсутствием собственных наукоемких технологий и применение широко известных технологий и методов.

Важно, что сервисный сектор является одним из наиболее наукоемких элементов в структуре нефтегазового комплекса, поэтому его становление и развитие должно быть одним из объектов регулирования нефтегазового сектора на региональном уровне.

Зарубежный опыт показывает, что транснациональные сервисные корпорации создавались в результате слияния и укрупнения более мелких сервисных компаний. В настоящее время на российском рынке сервисных услуг также существуют все условия для консолидации активов действующих российских сервисных компаний.

Концентрация оборудования, технологий, финансовых и кадровых ресурсов, научно-исследовательских разработок в крупные компании позволит предоставлять комплексные сервисные услуги, что, несомненно, обеспечит конкурентоспособность, поможет привлечь значительные инвестиции в данный сектор экономики, позволит повысить ликвидность и финансовую маневренность объединенной компании, повысит собираемость налогов.

Успех крупных начинаний в нефтегазовом секторе России должен быть обеспечен единством законодательного поля, структурированием и динамичным развитием рынка сервисных услуг и национальных независимых сервисных компаний. Правительство РФ должно четко и понятно сформировать решения по развитию научных, производственных и технологических ресурсов инженерно-геологического сектора сервисного рынка, способного стать точкой притока накопленного питала и знаний.

Важным аспектом развития рынка сервисных услуг является переход на инновационные подходы в сфере инженерно-геологических и буровых работ, а также долгосрочные союзы с машиностроителями и наукой.

Согласно мнению экспертов, в настоящее время необходимо введение практики заключения лицензионных соглашений на гражданско-правовой основе, с учетом, например, разделения «геологических» рисков.

Речь идет о стимулировании сервисных компаний к активной деятельности посредством возможности разделения премии с паритетным распределением операционных затрат на проведение геологоразведочных работ. Так, государство, как единый заказчик, заинтересованный в получении результата объявляет о необходимости геологических исследований, скажем, на шельфе. Условия попадания сервисной компании в состав участников освоения шельфа могут быть определены в договоре (наличие квалифицированного персонала, достаточный уставной капитал, технологии, опыт работы и многое другое), а критерием выбора может служить заявительный принцип, а именно готовность сервисной компании провести полный спектр инженерно - геологических исследований на объявленных территориях, на принципах софинансирования.

В зависимости от степени изученности территории целесообразным будет применение различных пропорций разделения операционных затрат между сервисной компанией и государством.

В этом заключается смысл разделения «геологического» риска. Сервисная компания, будучи уверенной в своем профессионализме готова привлекать и вкладывать деньги в инженерно-геологические исследования, а государство сохраняя за собой право пользования недрами, или недропользователь, уже владеющий этим правом готовы разделять премию от последующего использования этих недр.

Таким образом, через предоставление гарантии со стороны недропользователя и государства в потреблении инженерно-геологических услуг, возникает стимул к формированию нового инвестиционно привлекательного рынка накопленного капитала - рынка сервисных услуг, позволяющего: получать добавленную стоимость до момента добычи; повышать стоимость и инвестиционную привлекательность участков недр до их передачи недропользователю; снижать удельную себестоимость добычи сырья и прироста запасов, тем самым, повышая долгосрочную конкурентоспособность российского углеводородного сырья на мировом рынке.

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 10-11 2008 г.

Еще статьи на тему "Компаний":

Проверили работу управляющих компаний

Создание технологических инжиниринговых компаний

Деятельность управляющих компаний города Мурманска в сфере ЖКХ

Союз электросетевых компаний

Вольница для управляющих компаний заканчивается!

О добровольной сертификации строительных компаний


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.161.106.81

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD