Главная Формы воспитательной работы комсомола среди спецпереселенческой молодежи
Формы воспитательной работы комсомола среди спецпереселенческой молодежи Печать E-mail

Идейно-политическое «перевоспитание» молодежи семей бывших «кулаков» занимало особое место в деятельности Коммунистической партии и правительства.

Идейно-воспитательная работа была направлена на формирование у спецпереселенческой молодежи коммунистического мировоззрения, на «идеологический отрыв молодежи от кулачества».

Руководство этой работой осуществлял Ленинградский областной комитет партии. В постановлении Секретариата обкома ВКП (б) от 5 октября 1931 г. в разделе «По работе среди молодежи» были разработаны основные направления «по перевоспитанию молодежи семей спецпереселенцев». В нем, в частности, говорилось: «В целях перевоспитания молодежи семей спецпереселенцев, идеологического отрыва ее от кулачества ОК ВКП (б) (т. е. Окружкому - А.), Хибиногорскому ГК и областному комитету ВЛКСМ поручалось проводить следующие мероприятия:

1. Вести среди молодежи специальную культурно-политическую и воспитательную работу, направленную на глубоко идеологическую переработку молодежи, что должно составлять основное содержание клубной работы и работы кружков, красных уголков и т. д.

2. Широко вовлекать молодежь в профтехническое образование.

3. Создать на производстве специальные бригады, широко практикуя методы соцсоревнования и ударничества.

4. Создавать для детей дошкольного и школьного возраста пионерские отряды...»

Во исполнение постановления Секретариата обкома ВКП(б) Ленинградский обком комсомола направил в начале декабря 1932 г. в Хибиногорск пропагандистскую группу для проведения массово-политической работы среди спецпереселенческой молодежи. За шесть месяцев работы с 1 января по 1 июля 1933 г. пропагандистская группа провела следующие массово-политические мероприятия: спецпереселенческая молодежь вовлеклась в социалистическое соревнование и ударничество, в агитационно-пропагандистскую и культурно-просветительскую работу.

Для выяснения политико-морального состояния спецпереселенческой молодежи члены пропагандистской группы обкома ВЛКСМ провели социологическое исследование путем анонимного анкетного опроса. В Хибиногорске него окрестностях было опрошено 731 человек, из них 423 юноши и 308 девушек. На вопрос: «Веришь ли ты в победу диктатуры пролетариата во всем мире?» дано 604 положительных ответа, а остальные ответили, что верят в победу диктатуры пролетариата только в СССР».

Этот факт говорит о том, что уже в начале 1933 г. в мировоззрении спецпереселенческой молодежи произошли значительные сдвиги в сторону ее политической ориентации. Лояльное отношение спецпереселенческой молодежи к новым условиям жизни объясняется тем, что она большую часть своей жизни прожила при Советской власти и воспитывалась под влиянием ее идей. Общаясь со своими сверстниками из числа вольнонаемных, спецпереселенческая молодежь быстрее адаптировалась к новым жизненным реалиям.

За время своей работы пропагандистская группа проделала конкретную работу по активизации производственной деятельности спецпереселенческой молодежи. На предприятиях треста «Апатит» было создано: молодежный корпус, на котором работало 47 человек; молодежная смена, где работали 33 молодых спецпереселенца, 34 спецпереселенческих бригады в количестве 560 человек; 42 смешанные бригады с общим охватом 679 человек.

В социалистическое соревнование было вовлечено 1482 молодых спецпереселенца, а в ударничество—1382 человека. Среди молодежи занимались технической учебой 384 человека, в рационализаторской работе принимали участие 84 человека.

В обстановке откровенной идеологизации проводили свою работу первичные комсомольские организации города Кировска по перевоспитанию спецпереселенческой молодежи. Примером этого может служить работа комсомольской организации рудника имени С. М. Кирова.

Только за 8 месяцев с 28 февраля по 1 ноября 1933 г. комсомольская организация провела следующие мероприятия: 6 заседаний комсомольского бюро, на которых было рассмотрено 32 вопроса производственных, политического просвещения молодежи, культурно-просветительной работы, 7 пленумов, на которых присутствовали передовики производства из числа спецпереселенческой молодежи, 19 молодежных собраний, в которых приняли участие 1 577 молодых рабочих. Было проведено 2 общегородских субботника, в которых приняли участие 1150 человек, и 8 субботников по линии комсомольского бюро, на которых работали 1532 человека.

Спецпереселенческая молодежь принимала самое активное участие в трудовой и общественной деятельности своих коллективов. Наибольшей активностью отличалась молодежь населенных пунктов побережья. Так, в поселке Дальние Зеленцы, где жили одни спецпереселенцы, молодежь проводила политические информации и беседы по важнейшим политическим событиям, организовывала постоянно действующие коллективы художественной самодеятельности. В самодеятельности наряду с молодежью принимали участие и взрослые спецпереселенцы.

В поселке Сайда-Губа молодежь также проявляла активность в организации и постановке культурно-просветительной работы. «Не было дня, чтобы в клубе поселка не проходило какое-нибудь мероприятие. И застрельщиками их была молодежь из бывших кулаков», — так характеризовал спецпереселенческую молодежь старожил поселка Леонид Иванович Лобанов.


СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.206.15.215

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .