Главная Исследование аминокислотного состава мышечной ткани заводской молоди атлантического лосося
Исследование аминокислотного состава мышечной ткани заводской молоди атлантического лосося Печать E-mail

Изучение и исследование биохимических особенностей молоди атлантического лосося

Похольченко Л.А. (ФГОУ ВПО «МГТУ», 
кафедра биохимии, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )


ПахольченкоКомплекс негативных воздействий на популяции атлантического лосося настолько серьёзен, что многие из них уже не в состоянии существовать без искусственного разведения и других мер, направленных на восстановление и поддержание промысловых запасов. В свою очередь, применение этих мер невозможно без глубокого знания и грамотного использования биологических особенностей атлантического лосося на всех этапах его жизненного цикла.

Несмотря на чрезвычайную ценность атлантического лосося, остается недостаточно изученной его биология в связи с популяционной принадлежностью и условиями существования. Чрезвычайно скудны сведения о биохимическом составе лосося разных мест обитания и происхождения. Имеющаяся информация либо фрагментарна и по большей части устарела, либо требует проверки и уточнения.

Изучение аминокислотных спектров различных тканей животных позволяет в определенной степени оценивать особенности белкового обмена и физиологическое состояние организма.

Цель данной работы – изучение и исследование биохимических особенностей молоди атлантического лосося, выращенной на рыбоводных заводах Мурманской области, в частности, изучение аминокислотных спектров её мышечной ткани.


Abstract. The aim of this work is study and investigation biochemical particularities of young generation Salmo salar from fish factory of Murmansk region, in particular, the study of aminoacids spectrum of its muscular tissue. The study of aminoacids spectrum of different tissues of animals allows to estimate the particularities of protein metabolizm and physiological state of organism.


Для исследования аминокислотного состава отбирали образцы мышечной ткани сеголетков лосося, развивавшихся в искусственных условиях содержания (Кандалакшский, Умбский, Тайбольский рыбоводные заводы). На всех рыбоводных заводах для питания молоди использовали корм идентичного состава.

Аминокислотный состав образцов мышечной ткани молоди лосося исследовали в лаборатории биохимии и технологии гидробионтов ПИНРО.

Для определения содержания связанных аминокислот использовали модифицированный метод жидкостной хроматографии.

Анализ полученных результатов показал, что при одинаковом качественном составе аминокислот в мышцах молоди, выращенной на разных заводах, их процентное содержание также практически не различается. Полученные данные подтверждают факт длительного кормления молоди лосося всех трех рыбоводных заводах кормом одинакового качественного состава.

Установлено сходство аминокислотного спектра мышечных белков сеголетков, несмотря на их развитие и рост на разных рыбоводных заводах.

В количественном отношении доминировали глутаминовая кислота, лизин и аспарагиновая кислота. Аминокислоты гистидин, треонин, тирозин, валин и изолейцин были лимитирующими. Сумма основных и кислых аминокислот в мышцах молоди с Тайбольского рыбоводного завода была меньше, чем в мышцах молоди двух других исследованных групп.

Кроме того, отношение основных аминокислот к кислым у молоди с Тайбольского завода несколько меньше, нежели это отношение у сеголетков с Умбского и Кандалакшского рыбоводных заводов. Можно предположить, что условия выращивания (температура, качество воды, содержание кислорода или другие абиотические факторы) на Тайбольском рыбоводном заводе, по сравнению с Умбским и Кандалакшским, были менее благоприятными для роста молоди.

Как известно, нейтральные аминокислоты участвуют в обеспечении осморегуляции (Чечеткин А.В., 1982). Недостаточное содержание валина способствует изменению осморегуляции у рыб. Уменьшение содержания тирозина ведет к нарушению нормального процесса превращения белков, жиров и углеводов (Анисимов А.А., 1986). Низкий уровень гистидина может снижать интенсивность синтеза белков, вызывать нарушения в производстве биологически активных аминов и оказывать непрямое влияние на функциональное состояние систем в организме сеголетков (Чечеткин А.В., 1982, Добрынина В.И., 1963). Таким образом, по биохимическому составу тканей гидробионтов можно с большой степенью достоверности судить о глубине и характере протекающих при этом физиологических процессов.

Низкий возврат лосося, выращенного на искусственных кормах, подверженность заводской рыбы различным заболеваниям свидетельствует о его пониженной жизнеспособности, которая может быть вызвана дисбалансом аминокислот в искусственном корме.

Комплексные исследования химического состава и биохимических свойств молоди лосося атлантического являются актуальными и необходимыми, поскольку решают вопросы воспроизводства ценных видов рыб в условиях уменьшения отечественных промысловых биоресурсов.

1. Анисимов, А.А., Леонтьева, И.Ф. Основы биохимии : учебник для студ. биол. спец. ун-тов. – М. : Высш. шк., 1986. – 551 с. 
2. Чечеткин, А.В., Головацкий, И.Д. Биохимия животных. – М. : Высш. шк., 1982. – 511 с.
3. Добрынина, В.И. Учебник биологической химии. – М. : Гос. из-во мед. лит-ры, 1963. - 448 с.

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 11 2007 г.

Еще статьи на тему "Лосось":

В 2012 году квоты на атлантического лосося не будут увеличены

Липидный состав мышечной ткани и печени молоди атлантического лосося

Исследование биохимического состава атлантического лосося (Salmo salar)

Изменения биохимических свойств молоди атлантического лосося при замораживании и хранении при низких температурах

Проект по выращиванию лосося

Мальки атлантического лосося будут расти в Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.144.41.200

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .