Главная Охота на ведьм
Охота на ведьм Печать E-mail

Отправная точка была одна-единственная: против Леванова возбуждено уголовное дело 

Как «Рыбный Мурман» делал все возможное (в рамках Закона о выборах), агитируя за рыбацких кандидатов в депутаты, так и противники Леванова, используя свои деньги и свои средства массовой информации, старались не допустить флотоводца в Думу. И это им удалось.

Начиная с апреля 1994 года имя Леванова поливалось отборной грязью. В первую очередь - из уст его соперников в ходе выборных кампаний. Отправная точка была одна-единственная, но срабатывала она безотказно: против Леванова возбуждено уголовное дело. Ну возбуждено, и что?! - спросите вы сейчас. Однако в нашей стране человека, подвергшегося этой процедуре, задолго до решения суда автоматически записывали в уголовные преступники. Во всяком случае так было вплоть до конца ХХ века. Главным для левановских «оппонентов» было ляпнуть грязью. И пожирнее! А потом - пусть отмывается.

- Все началось с публикации в «Мурманском вестнике» под названием «Должен лично в бюджет 130 миллионов» (13.01.1994), - рассказывает читателям журналист «Рыбного Мурмана» Нина Антонян. - Оказывается, по сообщению налоговой службы, прозвучавшем на пресс-конференции, А.Ф.Леванов не только скрыл в 1992 году 25 миллионов рублей личного дохода, но и должен заплатить теперь лично в бюджет свыше 130 миллионов рублей штрафа. Вот это цифры! Автор публикации г-н Кондратьев пишет:

« - Но как же гражданин может лично уплатить свыше 130 миллионов? - усомнился я.

Многое повидавший уже и на нынешнем месте службы полковник Шилов (начальник управления департамента областной налоговой полиции) ответил почти равнодушно:

- Где получил 25 миллионов, там возьмет и 130...».

- Хороший ответ, - продолжает свой рассказ Антонян. - После него даже у самого недоверчивого читателя сомнения в том, что Леванов нахапал где-то на стороне несметные богатства, сразу отпадут. Тем более, что заканчивает материал г-н Кондратьев с непоколебимым апломбом: «А от себя я заверяю, что на этот раз в названных суммах путаницы с нулями нет». Прочитав такое о себе, любой нормальный человек схватился бы за сердце. Еще бы - тебя выставляют мошенником в глазах населения всей области. Леванов хвататься за сердце не стал, а подал в Октябрьский суд на газету иск о защите чести и достоинства. А спустя еще некоторое время его в качестве ответчика пригласили в Первомайский нарсуд, поскольку туда поступило заявление от Первомайской налоговой инспекции о взыскании с А.Ф.Леванова не только злополучных 130 миллионов, но и пени, которая набегала на день рассмотрения дела в суде в размере почти одиннадцати миллионов. Не слабо, правда? Впрочем, что такое для нашего бездонного государства лишние десяток миллиончиков, вынутые из кармана гражданина? Ничто ему, заплатит!*

О том, откуда появились эти деньги - 25 миллионов, из которых, вместе со штрафными накрутками, и возникли те, прославившие руководителя СРХФ 130 «лимонов» - мы уже рассказывали на страницах этой книги. Эти деньги не принадлежали Леванову лично, а были выданы в форме договора займа для покупки акций «Севрыбхолодфлота». Два года эти деньги не давали покоя правоохранительным органам. Сначала летом 1993 года ФСК возбуждает уголовное дело по факту сокрытия доходов от налогообложения в особо крупных размерах, затем это дело направляется для дальнейшего расследования в УВД области. Дважды выносил следователь постановление о прекращении уголовного дела в отношении А.Ф.Леванова, потому что первый раз прокуратура это постановление отменила. Нужно, очень нужно было кому-то навесить на руководителя компромат! Для чего? А чтобы не было этого человека в Думе, чтобы можно было и в дальнейшем безнаказанно выкручивать ему руки и мешать руководить флотом.

После многих отсрочек был рассмотрен судом и иск Леванова к газете «Мурманский вестник». Суд иск удовлетворил. Конечно, это не вызвало столь широкого резонанса, как в свое время публикация о скрывающемся от налогов «миллионере». И это понятно: мазнули грязью имя Леванова в период, когда проходили акционерные собрания на флоте, когда Леванов баллотировался в народные депутаты. А опровержение появилось через год, летом, когда мурманчане в отпусках, а в области затишье. Вот и получается так: в грязи вываляли принародно, а извинения принесли кулуарно. Дескать, чего там, ошибочка вышла...

- С Первомайской налоговой инспекцией, которая подала в суд на Леванова с тем, чтобы взыскать с него «свои» миллионы, и вообще интересно получилось, - сообщает читателям Нина Антонян. - В судебном заседании представительница истца Гончар П.Т. (начальник юротдела Первомайской ГНИ) заявил ходатайство о приостановлении дела, однако суд не нашел для этого оснований. И тут события приняли вовсе уж неожиданный поворот: представитель истца отказался от иска. Вообще отказался. На том основании, что в ходе предварительного следствия в действиях Леванова А.Ф. признаков уголовно наказуемого деяния не установлено! Вот так да! Значит, начальник юротдела знал о результатах следствия, о том, что Леванов невиновен, но тем не менее просил суд приостановить дело, потянуть еще елико возможно. Пусть оно повисит - над головой Леванова, - это тяжкое обвинение, пусть заставит руководителя крупнейшего в области предприятия понервничать да подергаться. Ведь как приятно подержать уважаемого, донельзя занятого человека на крючке, поводить на удочке подозрений. Зря, что ли, весь год его имя так и сяк склоняли, по всем углам трепали и с высоких трибун произносили в сочетании со зловещей фразой: «Заведено уголовное дело!».*

Из всего вышесказанного сделаю лишь один вывод: настоящим Иудой мурманской журналистики можно назвать В.М.Кондратьева, который как минимум дважды совершил свое черное дело. Первый раз - по отношению к председателю колхоза «Ударник» Ю.А.Тимченко, опубликовав в «Полярной правде» накануне отчетного собрания пасквиль на заслуженного руководителя. Второй раз - по отношению к Леванову. Конечно, за этим Иудой стояли свои каифы и пилаты. Как правило, в правоохранительных органах - милиции, суде, прокуратуре. А этими «органами», в свою очередь, помыкали властьпредержащие, отводя себе роль самого Господа Бога...

Вторая «ошибочка» налоговиков в деле Леванова потянула на 9 миллионов долларов США. Именно на такую сумму, по мнению областной налоговой инспекции, «Севрыбхолодфлот» скрыл в 1993 году свою валютную выручку. Более двух лет ушло на то, чтобы доказать: решение ГНИ было ошибочным. И все эти годы, полные слухов и кривотолков с ожиданием санкций в виде арестов и отсидок, как-то замалчивалось как несущественное то обстоятельство, что уголовное дело было возбуждено по факту, а не против конкретных лиц. В ходе следствия перво-наперво выяснилось, что при обменно-закупочных операциях с топливом в действиях должностных лиц, ответственных за отражение прибыли в бухгалтерском отчете, признаков какого-либо преступного деяния нет. Таким образом флот свои девять миллионов долларов из девятнадцати у налоговой инспекции отбил. На очереди были новые арбитражные суды по следующему эпизоду из пресловутого уголовного дела - по работе судов «Севрыбхолодфлота» в рамках договора ОРИФ ПУЛ.*

Что же это за жизнь такая пошла - все борьба да борьба.... Как в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке - «неспокойно синее море». Как четыре года назад золотую рыбку под названием «приватизация» выпустили, так и неспокойно. «Что же это, понимашь, за закавыка така?» - приговаривал в таких случаях Президент Ельцин. И не пора ли разобраться что к чему и выявить виновных, как обычно делается на Руси после очередной кампании. Будь то битва за урожай или акционирование государственных предприятий. И вот действительно спустя четыре года после массовой приватизации государство проявило наконец живой интерес к ее последствиям. Произошло это примерно за месяц до президентских выборов. Именно тогда, в мае 1996 года, руководители многих приватизированных предприятий получили из Москвы правительственную телеграмму о том, что создана комиссия Госдумы федерального собрания РФ по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и об ответственности должностных лиц за ее негативные результаты. Заканчивалась телеграмма категорически (цитирую):

«В случае нарушений парламентская комиссия направит материалы в Генеральную прокуратуру и ФСБ». Эта телеграмма произвела впечатление даже на тех матерых «генералов» производств, которые уже притерпелись за последние годы к постоянно зависающему над их головами мечу Фемиды. И родила по крайней мере два вопроса. Первый: ну отчего же результаты заведомо обозначены как негативные?

И второй: а что будет, если к власти вновь придут коммунисты? Тогда, как говорят, и к бабке не ходи - эти «негативные» результаты приватизации помогут в мгновение ока «частные», то бишь приватизированные предприятия, национализировать. То есть повернуть все вспять. Попробуем разобраться в этих вопросах-ответах поподробнее.

Итак, можно ли назвать итоги приватизации позитивными? Для этого надо вспомнить о шести целях, которых, согласно утвержденной правительством программе, должна была достичь приватизация. Это:

1. Формирование широкого слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики.

2. Повышение эффективности деятельности предприятий.

3. Социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации.

4. Содействие процессу финансовой стабилизации в РФ.

5. Создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства.

6. Привлечение иностранных инвестиций.*

Была ли достигнута хотя бы одна из этих целей? Нет. К 1996 году сформировался далеко не широкий слой частных собственников. В руках коллектива того же «Севрыбхолодфлота» давно уже был не 51 процент акций, а значительно меньше. Постоянные задержки заработной платы и отсутствие веры в руководство предприятия вынуждали рядовых работников продавать свои акции, полученные по закрытой подписке. В тоже время различного рода фирмы занимались скупкой акций СРХФ на аукционах. Так что гендиректору флота приходилось то и дело оглядываться не на рядовых акционеров, а на держателей крупных пакетов акций, многие из которых к флоту не имели никакого отношения. Мало-мальски социально ориентированной экономики не получилось, хотя предприятие (мы говорим о «Севрыбхолодфлоте») изменило форму собственности. Эффективность экономики флота путем его приватизации тоже не была повышена. И никакие объекты социальной инфраструктуры не развивались за счет полученных от приватизации средств. Хотя это уже претензии к руководителям области, а не флота. Неужели все так плохо? Да, «Севхолоду» приватизация далась нелегко, но, тем не менее, она дала коллективу новые перспективы. О них на страницах «Рыбного Мурмана» поведал читателям Альберт Филиппович Леванов.

• Охота на ведьм, «РМ» от 29 сентября 1995 года.

• Охота на ведьм, «РМ» от 29 сентября 1995 года.

• Ошибочка вышла... «РМ» от 12 января 1996 года.

• Резонанс, «РМ» от 11 октября 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.140.198.3

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .