Главная Защитим ли наши интересы?
Защитим ли наши интересы? Печать E-mail

Что там творится с холопами, когда паны дерутся? Да-да, чубы трещат, и вообще живется им несладко. Потому-то и собрались весной 1998 года руководители предприятий, входящих в «Севрыбу», члены правления Союза рыбопромышленников Севера и президиума Мурманского обкома профсоюза работников рыбного хозяйства на совместное заседание, на котором решили созвать конференцию работников Северного бассейна. Как мы помним, созывались такие бассейновые конференции в поворотные для отрасли исторические моменты.

Очевидно, настал такой момент и ныне.

- Анализ ситуации в рыбной промышленности России и, в частности, на Северном бассейне показывает, что масштабы социально-экономического кризиса отрасли представляют собой реальную угрозу ее дальнейшему существованию. Недооценивать последствия разорения флотов и рыбопромышленных предприятий стало уже безнравственно и преступно. Правительством практически не принимаются реальные меры по стабилизации экономического положения в рыбной отрасли. Вместо этого принимаются решения, способствующие ее ускоренному развалу, - с такими словами обратились директора предприятий и профсоюзные лидеры к труженикам рыбного Мурмана. И определили цель созыва общебассейновой конференции:

- Объединить действия трудовых коллективов для защиты экономических и социальных интересов, выработки программы вывода отрасли из кризиса.*

Надо отметить, что поступили рыбаки вполне цивилизованно и по тем временам спокойно. Они не стали как шахтеры устраивать забастовок, не вышли на железнодорожные пути и не перекрыли автомагистраль, как делали по стране иные обиженные правительством работники.

Может, потому что дальше Мурманска уже ехать некуда? Так или иначе, но почти две с половиной сотни делегатов конференции и десятки приглашенных на нее должностных лиц заполнили зал гостиницы «Меридиан» на площади Пять углов. С основным докладом выступил генеральный директор ЗАО «Севрыба» Г.В.Тишков, который со своих позиций сделал анализ причин, подтолкнувших отрасль и Северный бассейн на грань краха. Это и приватизация, проведенная силовыми методами без объективной оценки ее разрушительных последствий, и разрыв технологических связей, и рост цен на все и вся. Нет смысла повторять уже сказанное на этих страницах, приведу лишь небольшой отрывок из речи докладчика:

- Незначительная рентабельность отдельных предприятий в основном достигается за счет низкой оплаты труда рыбаков. В перспективе ожидается снижение запасов тресковых рыб. В связи с этим следует ожидать серьезного обострения при распределении квот по тресковым объектам и конкуренции в борьбе за эти виды ресурсов. В то же время будет сказываться значительный дефицит производственных мощностей для изъятия пелагических рыб. Все труднее становится отстаивать интересы российских рыбаков на переговорах в международных комиссиях по распределению ресурсов. Идет вытеснение нашего рыболовного флота из традиционных районов промысла.

- Ни у кого нет ностальгии по прошлым методам руководства, - сказал в заключении Тишков. - Но я твердо убежден: рыбной отрасли необходим сильный центральный аппарат управления, наделенный государственными полномочиями для решения рыбацких проблем.

Необходимо восстановить Министерство рыбного хозяйства. С делегированием части его функций в региональные органы.

- Нигде в мире плоды рыбацкого труда не ценятся так низко, как у нас. Наше правительство вместо позитивных действий предпринимает лишь то, что окончательно подрывает экономику рыбной отрасли, - смело пошел в бой председатель обкома отраслевого профсоюза А.Л.Первухин. - Если я не прав, то лишь в том, что правительство назвал нашим. Разве можно назвать «нашим» правительство, которое проводит антинародную политику?

Согласно статистике, в настоящее время 76 процентов судов рыбной промышленности работают под флагами иностранных государств.

Сырье тоже сдаем за границу... У моряков, работающих на судах под «удобным флагом» и в оффшорных компаниях, прерывается стаж для исчисления пенсий, и вроде бы неплохие заработки в этих компаниях также не учитываются при исчислении пенсий. Эти моряки социально защищены только в период их работы в этих компаниях. Возвращаясь на родную землю, они становятся изгоями. Стаж их трудовой деятельности прерывается и замораживается, в случае заболевания ни о какой оплате больничного листа не может быть и речи, любое лечение только за свой счет, при постановке на учет в центр занятости не будет и пособий по безработице...

- На все обращения в правительство никто не отвечает или ограничивается отписками, - поведал собравшимся председатель ЦК профсоюза работников рыбной промышленности В.А.Зырянов. - Как мне сказали в согласительной комиссии, которая решает вопрос о введении платы за ресурсы, в федеральном бюджете уже заложена сумма в сотни миллиардов рублей, которая появится в результате этой платы. Передача рыбоохраны пограничной службе преследует одну цель - закрыть недостаточность финансирования путем изъятия у рыбаков 25 процентов ресурсов.

- Предлагаю пойти на эксперимент и создать в Мурманске службу агентов, как это делается во всех странах, - предложил председатель правительства области А.А.Малинин74. - И таким образом решить проблемы, мешающие нашим экипажам доставлять рыбу в родной порт. Что касается рыбоперерабатывающих предприятий, то следует пересмотреть всю политику переработки рыбы в регионе.

- Все проблемы рыбаков тяжелым бременем ложатся на город, - с горечью констатировал мэр Мурманска О.П.Найденов. - На прошлой неделе здесь был Гайдар - директор Института экономических проблем переходного периода. Я рассказал ему о состоянии рыбной отрасли и увидел, что он наших проблем не по-ни-ма-ет. А ведь этот институт готовит программы для Президента и Правительства! Рыбная отрасль для Мурманска - это его жизнь, его настоящее и будущее. Мы подошли к черте!

- Шесть реформирований федерального органа управления отраслью достаточно полно говорят о том, что правительство не думает об отрасли, - заявил В.К.Зиланов, долгие годы работавший в аппарате Минрыбхоза страны. - Нужно Министерство рыболовства Северо-Запада России, нужна команда, которая будет постоянно, настойчиво добиваться решения наших проблем...*

Все выступавшие с трибуны конференции работников Северного бассейна ратовали за созыв Съезда рыбаков России, который помог бы достучаться до дверей, сердец и голов высоких московских столоначальников. Было принято обращение в адрес Президента, председателя Правительства РФ, в Совет Федерации и Госдуму. И съезд такой, первый Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, вскоре состоялся в Москве. Но прежде чем рассказать о нем, предлагаю нашим читателям выдержки из открытого письма, отправленного председателю Правительства РФ С.В.Кириенко уже знакомыми нам профессором Вячеславом Зилановым и советником губернатора области Василием Никитиным. В преддверии Съезда рыбаков их крайне обеспокоило интервью, которое дал наш премьер газете «Коммерсант Дейли», и в котором он, мягко говоря, позволил усомниться в своих возможностях профессионально оценить положение дел в рыбной отрасли.

- Введение платы за биоресурсы автоматически повысит стоимость рыбной продукции на 15-20 процентов, и она станет недоступной основной части населения страны, - пишут наши авторы. - На внешнем рынке позиции российских рыбаков будут подорваны, так как наша рыба будет неконкурентоспособна с продукцией соседних рыбодобывающих государств, где вместо платы за ресурсы на федеральном уровне введены социально-экономические льготы рыбакам. Эта непопулярная мера однозначно подорвет в целом все рыбное хозяйство страны и поставит на грань уничтожения российский добывающий флот.

Посмотрите на ситуацию с заходами в наши порты. После распада СССР в отечественных портах нагромождено столько контрольно-силовых и просто бюрократических препятствий, что каждый заход в Мурманск капитаны сравнивают в заходом во «вражеский» порт. Потери времени по этим причинам в отечественных портах на порядок превышают аналогичные зарубежные нормативы. Мы понимаем, что страна находится в сложной финансовой ситуации, но решать ее ценой ликвидации целых отраслей нельзя, так как восстановление одной только рыбной отрасли затем потребует несоразмерных затрат по сравнению с поддержанием флота сегодня... Убрав лишние таможенные оформления продукции, доставляемой в порт, отменив декларирование собственного снабжения и ряд других преград на пути судов в родной порт, мы развернем если не весь флот, то его значительную часть к родным берегам. В свою очередь, заход любого судна сопровождается работой для докеров, судоремонтников, перерабатывающих предприятий, то есть налицо цепная реакция по насыщению доходной части бюджета через развитие береговой инфраструктуры и, как результат, существенное социально-экономическое оздоровление портовых городов. При этом можно достаточно легко решить и вторую часть проблемы - доставку большего количества рыбной продукции в Россию...*

О многом еще попытались рассказать рыбаки-профессионалы премьер-министру страны накануне Всероссийского съезда рыбаков, но главное хотели сказать лично, на самом съезде, 16 июня. Но хотеть и мочь две разные, как говорят в Одессе, вещи. «Мы никому не нужны» - так озаглавил свои заметки с рыбацкого форума наш корреспондент, вернувшись из столицы.

- Ах, Москва, как горячо спорили мы вечером, обсуждая нашу тактику на завтра, потому что очень надеялись, что встретимся глаза в глаза с Кириенко или Немцовым, а то и с самим Ельциным, - пишет Инна Березюк. - Мы им скажем: «Что вы делаете с отечественной промышленностью, господа? До чего же вы довели экономику?» А они... Но мы готовы парировать все их отговорки. Мы, Съезд, добьемся решения наших проблем! Ура!

Ах, Москва, горько же ты нас разочаровала за эти два дня! Зачем мы ехали сюда, тратили огромные деньги предприятий на перелет и гостиницу? Тысячи людей с тревогой и надеждой ждали, что съезд решит пусть не все проблемы, но хотя бы некоторые. Подтверждая это, прямо на съезд пришли радиограммы от десятков экипажей Северного и Дальневосточного бассейнов. Но моряки не могли предположить, насколько они безразличны правительству своей страны. Почтили своим присутствием съезд замминистра экономики (до второго перерыва, то есть три часа отсидел в президиуме) и министр сельского хозяйства и продовольствия, который выступил с приветствием к делегатам и после первого перерыва ушел. В зале не было ни единого журналиста от столичных СМИ, ни газетчиков, ни телевизионщиков. А потому страна понятия не имела о нашем съезде. Лишь вскользь промелькнула краткая информация по РТР.

Конечно, мы не стучали касками у Дома правительства, не перекрывали магистрали, не объявляли всероссийскую голодовку. А чего ее объявлять? Без объявления сотни рыбацких семей сидят на хлебе и воде. Если наши рыбообработчицы получают зарплату по 300-400 рублей - объявления о голодовке излишни... Сытые, гладкие чиновники, старательно изображающие на лицах глубокую заинтересованность, по сути скомкали работу съезда. Надо было видеть, с какой надменностью прошествовал в президиум г-н Дементьев, приехав лишь во второй день заседания и притом опоздав. Правда, он тотчас услышал с трибуны пламенную речь одного из делегатов, который требовал отставки именно его, Михаила Дементьева, главы Департамента по рыболовству при Минсельхозпроде...

Первым, кто с горечью констатировал равнодушие больших чиновников, был наш мэр Олег Найденов. Рассказав об акции «Дешевая рыба», он предложил распространить этот опыт на всю Россию. Ведь при этом люди получат недорогой продукт питания, рыбак - надежный рынок сбыта, транспорт - загрузку. Но кто возьмет все это под жесткий контроль? Вообще, замечу, риторических вопросов с трибуны звучало много. А адресовались они... друг другу.

На съезде выступили примерно человек 50. Большую часть выступлений можно было озаглавить: «Нам очень плохо». Назывались причины тому. Открытым текстом приватизация названа мафиозной акцией, а политика правительства - абсурдной. Но главный вопрос - что делать? - ответа не получил.

- Кто сегодня готов, как Данко, вырвать сердце из груди, чтобы осветить путь идущим в беспросветном мраке «реформ»? - вопрошает корреспондент «Рыбного Мурмана», заканчивая свои заметки о работе съезда рыбаков. - Власти? Они свое «слово» сказали. Депутаты Госдумы? Ау, где вы? Профсоюз? Да что он сегодня может? Созвать народ на конференцию или съезд? Да, но с финансовой помощью предприятий. И получается, господа-товарищи, то, что никому мы не нужны.*

А вот как прокомментировал работу съезда губернатор Мурманской области Ю.А.Евдокимов:

- На мой взгляд, время и место работы рыбацкого форума были выбраны неудачно. Команда реформаторов занималась разработкой стабилизационной программы и собрание рыбаков оставило без внимания. Плюс к этому его заслонила шахтерская акция протеста. Считаю, что логичнее было бы созвать съезд в одном из прибрежных регионов, обеспечив представительство на нем высокопоставленного члена кабинета министров. Через него подготовленный пакет документов в виде проектов постановления правительства или указа Президента следовало передать в федеральный центр. Тогда, возможно, цель была бы достигнута.

Как члену верхней палаты парламента мне хорошо известна «кухня» высших эшелонов власти. В приватных беседах столичные начальники видимость озабоченности нашими проблемами проявляют, но не более. Что касается конкретной помощи - комментарии, как говорится, излишни. Мы, региональные руководители, пытаемся бороться с подобным равнодушием. При комитете по экономике палаты создана рабочая группа по рыболовству. Возглавляет ее губернатор Камчатки. Во многом благодаря ее усилиям был отклонен проект закона о платности за биоресурсы. Направлены письма председателю палаты Строеву и в администрацию Президента с предложениями, способными, по нашему мнению, стабилизировать экономическую ситуацию в рыбной отрасли.*

И все же хоть какой-то, но результат Всероссийский съезд рыбаков дал - вскоре в правительстве страны вновь был создан Госкомитет по рыболовству. И в новое-старое кресло сел новый начальник. На этот раз - настоящий, а не «рыбный» генерал.

· Защитим наши интересы! «РМ» от 27 февраля 1998 года.

74 - Краткая биография Малинина А.А. дана в первой книге.

· Защитим ли наши интересы? «РМ» от 27 марта 1998 года.

· Возродим или загубим рыбную отрасль? «РМ» от 11 июня 1998 года.

· Мы никому не нужны, «РМ» от 26 июня 1998 года.

· Сквозь рифы к чистой воде со временем выйдет рыбная отрасль, «РМ» от 10 июля 1998 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.137.219.25

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .