Аренда офисов в Мурманске

 

Главная К обладателю сертификата доверия все же больше
К обладателю сертификата доверия все же больше Печать E-mail

право использования официальной эмблемы Палаты для маркировки своих изделий на весь период действия сертификата


Вряд ли кто станет отрицать, что сегодня в России уже нет недостатка в товарах и услугах. Только плати. Теперь более актуален другой вопрос: всегда ли мы уверены в качестве приобретаемого товара и на соответствующем ли уровне нас обслуживают в заведении общественного питания или в салоне-парикмахерской? В последнее время на первый план вышла проблема обеспечения качества продукции, создания цивилизованного потребительского рынка. В Мурманской области содействовать достижению этих целей призвана региональная целевая программа «Качество», принятая в прошлом году и рассчитанная на среднесрочную перспективу до 2009 года.

Программой, в частности, предусматривается развитие системы добровольной сертификации продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и национальных стандартов. В том числе создание и аккредитация органов по такой сертификации. Впрочем, в Северной торгово-промышленной палате подобный орган был создан «с опережением графика», еще в 2002 году. Об основных целях и задачах Органа по сертификации продукции и услуг при СТПП мы попросили рассказать заместителя руководителя данного подразделения-эксперта по услугам общественного питания Наталью Борисовну Бортко:

- Первое время мы занимались лишь сертификацией услуг розничной торговли, общественного питания и парикмахерских. Но затем практика показала, что есть необходимость в расширении сферы деятельности Органа и была проведена, скажем так, доаккредитация, после чего мы получили право выдавать сертификаты качества и на готовую продукцию предприятий, в том числе рыбопродуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Для этого два наших эксперта прошли специальное обучение в Москве и получили сертификаты компетентности.


развитие системы добровольной сертификации продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов


Для чего в первую очередь это было сделано? Долгое время в Мурманской области действовал единственный орган по сертификации продукции – ООО «Мурман-тест», выделившееся организационно из структуры ФГУ «Мурманский ЦСМ». Как ни крути, а это был своего рода монополист в данной сфере. Северная торгово-промышленная палата всегда стремилась к оказанию всесторонней поддержки развитию в регионе малого и среднего бизнеса. К нам неоднократно обращались руководители предприятий и частные предприниматели с просьбами найти такой вариант, при котором они имели бы право выбора органа, осуществляющего сертификацию продукции. Так, собственно, и было принято решение о создании аналогичного подразделения при СТПП.

Одной из основных задач при этом стала необходимость сделать подобные услуги более доступными для предпринимателей. По своему статусу Палата – некоммерческая организация, и мы ни в коей мере не преследовали цели извлечения прибыли. Наши расценки составляют всего 50 процентов от установленных в вышеназванном ООО при абсолютно таком же уровне компетенции специалистов. Кроме того, обращающиеся к нам предприниматели помимо услуг по сертификации могут одновременно воспользоваться и другими их видами, предоставляемыми СТПП. Это и свой третейский суд, и консультационно-юридическая служба. То есть, получается комплексное обслуживание. Мы поддерживаем самые тесные отношения с региональными объединениями предпринимателей. В частности, с Союзом рыбопромышленников Севера.

- То есть, вы продолжаете, скажем так, курировать обратившееся в СТПП предприятие и в дальнейшем?

- С каждым из них мы заключаем договора на оказание методической помощи. В том числе помогаем в разработке нормативно-технологической документации при выпуске новых видов продукции, ее рецептуры. Этим занимается специально созданный в Палате отдел технологов. По большому счету, мы помогаем таким предприятиям продвигать свой товар на рынок. Ускоряем и удешевляем данный процесс, избавляя их руководителей от необходимости тратить время на оформление документов (а в случае надобности и обновление) в Москве или Санкт-Петербурге.


обращающиеся к нам предприниматели, помимо услуг по сертификации продукции, могут одновременно воспользоваться и другими их видами, предоставляемыми СТПП


Еще один немаловажный фактор. Прошедшим в СТПП сертификацию предприятиям выдается свидетельство на право использования официальной эмблемы Палаты для маркировки своих изделий на весь период действия сертификата, что является дополнительной гарантией качества. Это, несомненно, повышает в определенной степени престиж фирмы, конкурентоспособность ее продукции или услуг на рынке. И уже целый ряд предприятий, в частности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих, воспользовались такой возможностью. Дважды за последнее время мы приглашали их руководителей и в торжественной обстановке вручали им такие свидетельства.

- Но они, я так понимаю, выдаются не автоматически всем прошедшим в СТПП сертификацию?

- Разумеется. Только тем предприятиям, чья продукция уже зарекомендовала себя как высококачественная и пользуется спросом у потребителей. Прежде всего, та, что была ранее представлена на различных конкурсах. Например, «100 лучших товаров и услуг Мурманской области».

- Насколько известно, у СТПП были планы «покуситься» на права еще одного в известном смысле монополиста – Роспотребнадзора – в части проведения санитарной экспертизы.

- Да, сегодня именно этот федеральный орган выдает предприятиям экспертное заключение об их соответствии действующим санитарным нормам. Идея такая у нас была, и мы до сих пор от нее не отказываемся. Мы направили немало запросов по разным адресам. В том числе обратились в Российскую торгово-промышленную палату с просьбой помочь нам получить разрешение, включающее подобную услугу в перечень уже предоставляемых СТПП. Мы готовы выполнить все необходимые для этого требования, принять в штат сотрудника с санитарно-гигиеническим образованием. Одна из трудностей здесь в том, что пока еще ни одна региональная торгово-промышленная палата в стране такого рода экспертизы не проводит. Поэтому во многих ведомствах, в первую очередь в самом Роспотребнадзоре, на нашу инициативу смотрят с подозрением. Хотя, скорее всего дело просто в том, что там видят в нашем лице потенциального и нежелательного конкурента.

Конечно, никто нам прямо не запрещает добиваться своего. Говорят: хотите, пожалуйста, аккредитовывайтесь. Да только «забавность» ситуации в том, что аккредитацию необходимо пройти все в том же Роспотребнадзоре…

- Это Вы обсуждали с предпринимателями, такая услуга была бы востребована?

- Конечно. Вообще, по их единодушному мнению, главная беда в том, что сегодня слишком много разного рода контролеров. И каждая служба приходит с проверкой отдельно, в удобное для себя время. Мы за то, чтобы создать некий единый орган, скажем, в виде межведомственной комиссии или комитета. В его функции входили бы проверки соблюдения требований санитарных правил, ГОСТа и так далее. Они проводились бы специалистами разного профиля одновременно, чтобы не дергать лишний раз предприятие, не заниматься «дубляжем». Пока же мы приходим на предприятие после, допустим, санитарной или пожарной службы и сталкиваемся с тем, что оно не до конца соответствует предъявляемым ими требованиям. Но ведь мы не имеем права указывать этим службам на недоработки. Если бы мы проводили совместные проверки, как представители объединенного органа, наверное, многие вопросы взаимодействия решались бы куда быстрее.

Проблема еще и в том, что когда сертификацию услуг необходимо было проходить в обязательном порядке, любой руководитель понимал, что его предприятие просто должно было соответствовать предъявляемым требованиям. Теперь сертификация – дело добровольное. И сразу выявились определенные минусы. Часто достаточно пройтись по городу и посмотреть на вывески. На иных кроме названия заведения больше никакой информации о предприятии и режиме его работы не содержится. Хотя все это заложено в требованиях ГОСТа по классификации предприятий общественного питания. ГОСТы, между тем, никто не отменял. Другое дело, что многие документы безнадежно устарели. Чем и пользуются. Скажем, есть в Мурманске на улице Полярные Зори некий «американский ресторан», так его назвали владельцы. Какой это ресторан?! Обычная закусочная с соответствующим ассортиментом, с одноразовой посудой, без официантов.

Где-то еще понятно, почему у нас большинство закусочных именуются теперь барами. Потому что лицензию на реализацию алкоголя выдают только заведениям категории ресторан-бар. Но ведь, как правило, они ей не соответствуют. Все дело в том, что никто сегодня приведением солидно названных предприятий общепита в соответствие категории конкретно и не занимается. Оттого и гордо реют над каким-нибудь полуподвальным помещением огромные буквы «супермаркет». Мурманская область на сегодня, по-моему, осталась единственная в стране, где нет на региональном уровне своего департамента потребительского рынка. Никто практически не контролирует услуги розничной торговли, бытовые услуги. Когда была обязательная сертификация, такой «вольницы» все-таки не допускалось.

Низок стал и уровень требований владельцев к обслуживающему персоналу, к оформлению залов. Нет полномочий за это спросить.

Предприятие частное, кого хотят, того и набирают на работу. Хоть вчерашних школьников, лишь бы меньше платить, нежели знающему себе цену профессионалу.

- Что же Орган сертификации при СТПП может предложить?

- Мы давно предлагали областной администрации создать хотя бы специальный отдел при департаменте экономики, специалисты которого отслеживали бы все эти вопросы. Было и такое предложение: не хочет предприятие проходить сертификацию, его право, но свой тип и класс оно обязано подтвердить. Наши эксперты по вопросам общественного питания готовы выдавать заключение. Неважно, в какой форме это будет выглядеть. Может, акт экспертизы предприятия, может, еще как. Но что-то надо делать.

Мы готовы помочь и уже помогаем в организации процесса обучения молодых квалифицированных специалистов для сферы услуг. Участвуем в экзаменационных комиссиях, помогаем учебным заведениям с трудоустройством выпускников. Наши технологи готовы прийти с консультациями в любое заинтересованное предприятие. Стажировки технологов от предприятий можем проводить у нас. Также как семинары, курсы и тому подобное. Было бы желание сотрудничать и повышать качество обслуживания, качество продукции своего предприятия.

Беседовал Андрей Попов
 

Еще статьи на тему "Сертификация"

О создании в Российской Федерации системы добровольной сертификации в строительстве «Росстройсертификация»

О добровольной сертификации строительных компаний

Плановая сертификация аэропорта Мурманск


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.92.186.20

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD