Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная О создании в Российской Федерации системы добровольной сертификации в строительстве «Росстройсертификация»
О создании в Российской Федерации системы добровольной сертификации в строительстве «Росстройсертификация» Печать E-mail

Органы по сертификации Системы «Росстройсертификация» имеют расширенные полномочия, по сравнению с теми, которые они имеют в Системе ГОСТ Р


Рубрику ведет Вера Егоровна Волк, директор
Государственного областного унитарного предприятия
«Мурманскстройсертификация»


С вводом в действие Федерального закона «О техническом регулировании» и преобразованием Госстроя России функции по аккредитации и сертификации продукции в строительстве в Системе сертификации ГОСТ Р были полностью сосредоточены в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании — бывшем Госстандарте России).

Чтобы не потерять сертификацию продукции в строительстве как достаточно самостоятельное и специфическое по требованиям и методологии направление, необходимое для реализации технической политики в строительстве, ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» после преобразования все в большей степени сокращал свою деятельность в качестве органа по сертификации и становился организационным и методическим центром, вокруг которого на добровольной основе объединились наиболее компетентные и авторитетные организации из числа аккредитованных ранее Госстроем России в Системе сертификации ГОСТ Р в строительстве.

В 2003 году на базе ФЦС по решению Госстроя России была создана и сегодня функционирует Система добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации «Росстройсертификация». ФГУ «ФЦС» стал руководящим органом Системы. Органы по сертификации в Системе «Росстройсертификация» имеют расширенные полномочия, по сравнению с теми, которые они имеют в Системе ГОСТ Р. В область их деятельности входят не только строительные материалы и изделия, но и предназначенная для строительства промышленная продукция других отраслей. Система зарегистрирована в Госстандарте, имеет государственный регистрационный номер РОСС RU.H081.04C Р00 и свою форму сертификата соответствия.


В конце 2004 года по инициативе ряда органов по сертификации в строительстве создана Ассоциация органов по сертификации и испытательных лабораторий в области строительства под названием «Федерация стройсертификации» 


В конце 2004 года по инициативе ФЦС и ряда органов по сертификации в строительстве создана Ассоциация органов по сертификации и испытательных лабораторий в области строительства под названием «Федерация стройсертификации». В настоящее время в добровольной системе «Росстройсертификация» работают 47 органов по сертификации, которые вошли в состав Ассоциации «Федерация стройсертификации», в том числе и ОС «Мурманскстройсертификация». Они представляют не только Москву, но и все ведущие регионы страны. Во всех этих и других городах имеются также работающие в «Росстройсертификации» необходимые испытательные лаборатории.

В качестве руководителей и экспертов в системе «Росстройсертификация» работают профессиональные строители, проектировщики, научные сотрудники, специалисты по строительному нормированию, стандартизации и сертификации, что способствует усилению влияния их работы на решение стоящих перед Госстроем задач по улучшению качества строительства и укреплению его взаимодействия с регионами страны.

Сертификация систем менеджмента качества

В мировой практике помимо системы менеджмента качества по ИСО 9000 существуют отраслевые системы, учитывающие потребности практики конкретных производств. К ним относят, например, системы ХАССП по безопасности пищевых продуктов и GMP (надлежащей производственной практики), в которой акцент смещен в сторону практики управления производственными процессами за счет требований к управлению организациями.

Чтобы подкрепить возможность постепенного «выращивания» систем качества, отвечающих требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, в строительных организациях, которые хотят реально улучшить свою работу на основе принципов этого стандарта, но не могут сразу осуществить необходимые мероприятия в требуемом объеме, ФЦС разработал и утвердил стандарт организации СТО ФЦС 06-2004 «Системы обеспечения качества в строительных организациях». Стандарт содержит рекомендации по выполнению в строительстве требований ИСО, изложенные обычным для строительства языком, и гармонизирует требования ИСО к системам менеджмента качества с хорошей практикой отечественного строительства. В дополнение разработан также СТО ФЦС-008-2005 «Методика оценки соответствия систем обеспечения качества строительных организаций требованиям СТО ФЦС-06-2004», а также Перечень основных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов по строительству, рекомендуемых для применения при оценке соответствия систем качества строительных организаций.


в добровольной системе «Росстройсертификация» работают 47 органов по сертификации, которые вошли в состав Ассоциации «Федерация стройсертификации»


Таким образом, созданы условия и имеется возможность для сертификации действующих систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ИСО, а для строительных организаций, в которых затруднено создание систем качества, полностью отвечающих требованиям ИСО, - для предварительной сертификации систем качества на соответствие требованиям СТО ФЦС, модифицированным по отношению к стандартам ИСО для условий строительства в Российской Федерации с использованием подходов системы GMP.
Все эти работы осуществляют органы по сертификации в строительстве как в рамках Системы сертификации ГОСТ Р, так и в рамках Системы «Росстройсертификация».

Сертификация работ и услуг в строительстве

Строительные, проектные и изыскательские организации, которые по каким-либо причинам не в состоянии в кратчайшие сроки реально разработать, внедрить и сертифицировать системы менеджмента качества применительно к организации своего производства в целом (а таких организаций - большинство) могут также решать проблемы конкурентной борьбы, используя сертификацию применительно к отдельным видам своей деятельности. Это новое направление в развитии сертификации в области строительства - сертификация выполняемых указанными организациями работ и оказываемых услуг для подтверждения их соответствия требованиям строительных норм и правил, а также требованиям потребителей (заказчиков, застройщиков, пользователей объектов) к качеству этих работ и услуг.

В соответствии с Градостроительным Кодексом (от 29.12.2004 г. № 190 ФЗ) каждый строительный объект независимо от того, является ли он результатом работ, выполняемых по договорам подряда или собственными силами застройщика, подлежит обязательной оценке соответствия предъявляемым к нему требованиям (включая требования к проекту и изысканиям для его строительства). Эта оценка производится в форме контроля и приемки объекта с проведением соответствующих процедур и оформлением установленных Кодексом документов. В итоге выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, установленные Федеральным законом № 184 от 27.12.02. «О техническом регулировании» на основе практики работы промышленности процедуры подтверждения соответствия в форме декларирования и сертификации продукции, применять для продукции строительства к зданиям и сооружениям не требуется, т.к. каждый объект подлежит обязательной приемке с участием в т.ч. органов надзора в соответствии с требованиями Кодекса. Сертификация зданий и сооружений как продукции по установленным в ФЗ «О техническом регулировании» процедурам не только нецелесообразна в сочетании с выполнением требований Градостроительного Кодекса, но и невозможна с учетом особенностей строительного производства по сравнению с промышленностью.


в Системе «Росстройсертификация» разработаны правила сертификации работ и услуг в области строительства, проектирования и инженерных изысканий


Сертификация работ и услуг в строительстве может служить для подтверждения возможностей строительных и проектно-изыскательских организаций стабильно на требуемом уровне обеспечивать качество своей работы, что важно в условиях рыночной конкуренции. Наличие сертификатов на соответствующие виды работ может рассматриваться также как одно из доказательств выполнения соискателями строительных лицензий лицензионных требований и условий в части соответствия лицензируемой деятельности требованиям законодательства, государственных стандартов и нормативных документов в строительстве, наличия в организации системы контроля качества, а также учитываться при проведении торгов подряда.

Впервые в Системе «Росстройсертификация» разработаны правила сертификации работ и услуг в области строительства, проектирования и инженерных изысканий и начата практическая работа в этом направлении. Работы по сертификации работ и услуг в области строительства будут проводиться уполномоченными для этого в Системе «Росстройсертификация» органами по сертификации, расположенными в различных регионах страны, в том числе ОС «Мурманскстройсертификация».

Источник: «Информационный вестник. Доступное и комфортное жилье» , 2006, январь

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ" № 9 ЗА 2006 ГОД

Еще статьи на тему "сертификации":

Система добровольной сертификации «Марка года»

О добровольной сертификации строительных компаний

Орган по сертификации продукции и услуг Северной торгово-промышленной палаты

Развитие системы добровольной сертификации продукции и услуг

О плановой сертификации аэропорта Мурманск


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.33.183

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD