Главная Защиту прав работников предприятия гарантирует профсоюз
Защиту прав работников предприятия гарантирует профсоюз Печать E-mail

Профорги на многих предприятиях жалуются: «Вот, мол, невозможно договориться с руководителем предприятия, не идёт навстречу и всё»

Профсоюзы России 21 октября 2004 года отмечали свой сотый день рождения. На конференцию, которая будет проходить в Москве, делегатом от Мурманского обкома профсоюза строителей избран Соболев Игорь Вениаминович, председатель профсоюзного комитета «ЕвроТииви».

Профсоюзная организация этого известного в Мурманской области предприятия своей деятельностью доказывает, что профсоюз и администрация — не противники, а деловые партнёры в решении производственных задач, стоящих перед трудовым коллективом, что поддержка профессиональной организации нужна предприятию. Игорь Вениаминович рассказал нашему корреспонденту о работе профсоюзного комитета, председателем которого сотрудники «ЕвроТииви» избрали его уже в третий раз.

— Биография нашего предприятия началась в 1990 году, когда Эро Нисканен, предприниматель из финского города Хаапаярви, решил основать на Кольской земле предприятие по изготовлению оконных блоков, — начал свой рассказ Игорь Вениаминович, — до 1996 года оно называлось «Арктик-Тииви», затем преобразовалось в «ЕвроТииви».

В прошлом водитель, ныне крупный руководитель, Нисканен привёз в Мурманск свою технологию. В сравнительно короткий срок он сумел добиться того, что небольшой производственный участок превратился в большое предприятие, известное не только на Северо-Западе, но и в Европе, в Канаде и Америке, куда поставлялась продукция «ЕвроТииви».

24 сентября предприятию исполнилось 15 лет. Всё это время оно обеспечивает рабочими местами жителей Молочного, Колы, Кильдинстроя, Дровяного и Мурмашей. Предприятие полностью принадлежит финнам, руководство компании, директором которой является Маури Ойкари, находится в Санкт-Петербурге. Директор мурманского предприятия — Семенов Владимир Афанасьевич.

Значительная часть коллектива трудится на предприятии со времени его основания и до сих пор, — продолжает Игорь Вениаминович, — хотя с 1996 по 1999 год мы пережили трудное время, когда количество работников сократилось почти на треть. Это время было трудным и для нашего профсоюза, численность которого значительно уменьшилась, и встал вопрос о закрытии профсоюзной организации. Но мы выжили, костяк профсоюза — человек 40 — остался тем же, что был до 1996 года. Сейчас наша организация насчитывает 90 человек из 120 постоянно работающих на предприятии. Фактически, все рабочие, за исключением администрации и бухгалтерии, являются её членами. Многие нынешние руководители считают, если они гарантируют наемному работнику так называемый «соцпакет», то необходимость в профессиональном союзе отпадает. Они явно лукавят, так как «соцпакет» НЕ ГАРАНТИРУЕТ защиты ПРАВ РАБОТНИКОВ. Зачастую работодатель по своему усмотрению манипулирует социальными гарантиями, связанными с отпуском и больничными. ГАРАНТОМ в решении социальных вопросов может и должен стать именно профсоюз.

Впервые меня избрали председателем профсоюза в 2000 году. Я верил сам и убеждал других в том, что профсоюз восстановит свои силы, возродится и будет работать. Постоянно приходилось доказывать конкретными своими делами, что профсоюзная организация — это сила, которая не только умеет требовать и бастовать, — это партнёр администрации и гарант прав рабочих на предприятии. Профорги на многих предприятиях жалуются: «Вот, мол, невозможно договориться с руководителем, не идёт навстречу и всё». Мне кажется, в этом вопросе, во-первых, нужно проявлять настойчивость. Во-вторых, нужно подходить не просто с протянутой рукой, как бедный проситель, а все свои просьбы и предложения обосновывать с помощью имеющихся документов, гарантирующих те или иные права. Поначалу и нам было трудно найти общий язык с администрацией. Но уже где-то через год ситуацию удалось переломить, директор согласился с тем, что мы нужны предприятию.

Сейчас у нас хорошее взаимопонимание, по крайней мере, самые важные вопросы — повышение зарплаты, оздоровление — удаётся решать сообща. Плохо, когда руководитель предприятия и коллектив противопоставлены друг другу и находятся как бы на разных полюсах. Если директор чувствует себя частью коллектива, тогда проблемы и нужды работников ему более понятны. Взять такой вид поощрения как благодарственные грамоты. Казалось бы, в наше меркантильное время они ничего не значат. Однако на самом деле, когда за добросовестный труд человек получает лично из рук директора благодарность в виде грамоты губернатора или даже правительства страны, ему приятно, что его усилия не остались без внимания. Директор, вручая такую грамоту, также становиться сопричастным жизни своего коллектива.

Профорг — это своего рода комиссар, который занимается политико-воспитательной работой, доносит до сознания рабочих то, что необходимо в первую очередь на любом производстве для его успешной работы — соблюдение дисциплины, повышение производительности труда. В своей работе я всегда опираюсь на костяк членов профсоюза — наших ветеранов. Прежде, чем решить какой-либо вопрос, я с ними обязательно советуюсь.

Одной из главных задач, стоящих перед профсоюзной организацией, мы считаем охрану труда рабочих. Раньше инспектор по охране труда у нас назначался руководителем. В этом году мы подали заявку, чтобы был представитель от рабочих, чтоб это был не один человек, а комиссия по охране труда. С 27 по 29 сентября двое наших рабочих получили такие полномочия, закреплённые удостоверениями инспекторов по охране труда. Теперь у нас работает комиссия в количестве четырёх человек — двое от администрации, двое от рабочих.

Они будут производить замеры уровня загазованности и пыли, вибрации на определённых стадиях производства (работа со шлифовальными машинками), превышение веса изделий (оконные блоки из бука и дуба очень тяжёлые). Если на каком-то участке создастся угроза здоровью, они подадут об этом сигнал и обратятся к инспектору по охране труда с предложениями по устранению недостатков, которые ведут к росту заболеваемости органов дыхания и суставов. Обратите внимание — не с критикой, а с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ! Это еще одна иллюстрация моей мысли о том, что профсоюз и администрация должны и могут быть деловыми партнерам и — при обоюдном желании делать шаги навстречу друг другу.

— Люди больше верят профсоюзу, когда видят конкретные результаты деятельности профсоюзного комитета, — отметил наш собеседник.

Очевидным итогом сотрудничества профсоюзного комитета с администрацией стало постоянное повышение заработной платы с учётом инфляции. В этом вопросе мы встретили абсолютное понимание со стороны директора предприятия, Семенова Владимира Афанасьевича. Это же можно сказать и в отношении отдыха и оздоровления сотрудников и их детей. Ежегодно мы подбираем путёвки и детям, и взрослым на отдых и лечение. Совсем вот недавно отправили в детский оздоровительный санаторий «Имандра» группу детей, причём детские путёвки предприятие оплачивает полностью. Профсоюз оказывает помощь в оплате путёвок взрослым. Правда, не в том объёме, как хотелось бы, но лучше что-то, чем ничего. Согласитесь, организация летнего отдыха — большой труд, и наши работники оценивают его реально.

— Не забывает профсоюзный комитет заботиться не только о физическом здоровье, но и о моральном климате в коллективе. Мы проводим культурно-массовые и оздоровительные мероприятия, ездим в лес. Заказываем автобус и выезжаем на природу в августе и сентябре. Директор идёт нам навстречу, предоставляя автобус. Также мы отмечаем сообща праздники — Новый год, День рожденья предприятия — на турбазе или в ресторане. Организационные вопросы в основном решает профсоюз, по возможности подключаем администрацию. Такие коллективные мероприятия сближают людей.

— Кроме перечисленных направлений работы, профсоюзный комитет помогает работникам предприятия разобраться в сложных вопросах юридического и экономического характера, касающихся не только их труда, но и быта. Недавно возник вопрос об ипотечном кредитовании, что особенно важно для молодых работников, желающих улучшить свои жилищные условия. Мы собрали всю необходимую информацию по этому вопросу и предоставляем её желающим.

Регулярно (примерно раз в квартал), когда накапливаются вопросы, которые нужно решить, мы встречаемся со своими финскими руководителями. У нас в профсоюзе специально для такого общения есть свой переводчик. Мне нравится, что Маури Ойкари всегда с пониманием относится к нашим предложениям, и если он что-то пообещал, можно быть уверенным на 100%, что он обещание выполнит.

— Я уверен, что за профсоюзами будущее. За 5 лет я несколько раз общался с профсоюзными работниками из Норвегии и Финляндии. У них профессиональный союз имеет очень большой авторитет. Если он что-то решает, то директор предприятия безоговорочно подчиняется этому решению. Кое-что из нашей работы им также очень понравилось. Например, у нас, если родился ребёнок, то мы оплачиваем этот день отцу ребёнка и отпускаем его с работы. Когда ребёнок первый раз идёт в школу, мы тоже предоставляем отцу выходной с сохранением зарплаты. Нравится им и то, что у нас пенсионный возраст — 55 лет, они пока что только борются за это. В Норвегии он равняется 65- 62 года, иногда 60. К сожалению, у нас в России в последнее время идут настойчивые разговоры о необходимости повысить пенсионный возраст и при этом ссылаются на Запад. Как можно нам равняться на Запад при тех условиях жизни и труда, что мы имеем? По потенциалу жизненного уровня, согласно данным ООН, мы скатились в этом году с 58 места на 64.

— В Финляндии я был уже раз шесть и по работе, и по обмену опытом. Работать на их предприятии — это удовольствие, так как там созданы все условия для труда. Профсоюз следит, чтоб неукоснительно соблюдались все условия договора с руководством, а одно из этих условий — высокий уровень организации труда. Чтобы можно было трудиться, не отвлекаясь ни на что. Никакой волокиты, если, к примеру, тебе понадобится какой-нибудь инструмент. Ещё мне у них нравится то, что члены профсоюза регулярно проводят профориентационную работу среди школьников, у нас раньше это тоже было, нужно возрождать эту хорошую традицию. У нас есть профсоюзные активисты, которые бы могли раза два в год выезжать в школы и рассказывать выпускникам о своей работе.

— К нам каждый год приходят на практику выпускники 4-го профтехучилища, некоторые из них после окончания учёбы возвращаются и поступают к нам на работу. Профсоюз является гарантом дисциплины на предприятии, поэтому с каждым молодым работником мы проводим беседу о необходимости соблюдать трудовую дисциплину, о недопустимости прогулов, пьянства и других нарушений. Если человек понимает всё правильно, он работает хорошо. Но даже если какое-то нарушение и произошло, мы разбираемся в каждом конкретном случае отдельно.

Успешная работа предприятия предполагает постоянное повышение квалификации её работников. Раньше, до 1996 года, мы регулярно ездили в Финляндию повышать свой квалификационный уровень. В прошлом году я был в Рованиеми и опять поднимал это вопрос. Хотелось бы, чтобы наша и финская молодёжь общались между собой, знакомились с производством, культурой. Нашим ребятам было бы очень полезно хотя бы недели две поработать на их производстве, чтобы лично увидеть образец, к которому надо стремиться. Перед финскими профсоюзами я уже неоднократно ставил вопрос о возобновлении таких поездок с целью повышения квалификации, ещё год тому назад подготовил и передал им свои предложения. Вопрос находится в стадии обдумывания с их стороны.

Также мы пытаемся решать вопрос о трудоустройстве своих рабочих на время отпуска (он у нас равняется 52 дням, согласно закону). Далеко не все могут выехать за пределы области: сейчас это удовольствие иногда очень дорого обходится. Я подготовил и передал финнам проект, согласно которому они могли бы предоставить работу на своих предприятиях нашему человеку. За две-три недели своего отпуска он сможет заработать достаточную сумму для того, чтобы, вернувшись в Россию, иметь возможность использовать оставшуюся часть отпуска по назначению — для отдыха и восстановления сил.

Ещё один вопрос, решением которого сейчас занимается наш профсоюз — развитие спорта на предприятии. У нас есть молодые люди, которые хотели бы играть в футбол. Мы хотим арендовать зал, для того, чтоб они имели возможность тренироваться, чтоб все желающие могли упражняться на тренажёрах и заниматься другими видами спорта. Директор дал нам принципиальное согласие. Осталось найти помещение, подготовить смету. В перспективе мы могли бы организовать спортивные турниры совместно с молодёжью Финляндии.

В заключение я хотел бы сказать, что главное — не опускать руки, проявлять настойчивость и верить, что за профсоюзными организациями — будущее, так как это сейчас наблюдается в развитых странах, занимающих первые места в рейтинге жизненного уровня населения.

Беседовала Ольга Максимова

Журнал "СЕВЕР строительный" № 6 2005

Еще статьи на тему "предприятия":

Инновации для мясоперерабатывающего предприятия

Особенности отношений возникающих при продаже предприятия

Предприятия, обслуживающие городское хозяйство г.Мурманска

Работники предприятия, награжденные знаком «Отличник Аэрофлота»

Работники предприятия, занесенные в книгу почета

Пилоты мурманского авиационного предприятия

Предприятия малого бизнеса поддержит властное плечо

Вертикальная интеграция предприятия на рынке мяса и мясных продуктов


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.91.121.255

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .