Главная Как здание ТПО музеем стало
Как здание ТПО музеем стало Печать E-mail

Здание ТПО, расположенное на улице Коминтерна, 13, — большая часть истории Мурманска — всего на 11 лет моложе города

Чеботарь Г.С, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Мурманского областного художественного музея

У любого города есть свое лицо, оно неповторимо, узнаваемо.

В 2006 году Мурманск будет отмечать 90-летие. По человеческим меркам это большой срок, а для города — младенческий возраст. Наш город — дитя XX века. Старых зданий со своими историями мало. Мурманск во время войны был почти полностью разрушен и восстановлен в 1950—60-е гг. Но есть в городе здания-"старики", как, например, известнейшее строение города — бывшее здание ТПО, нынешний Художественный музей.

Здание ТПО, расположенное на улице Коминтерна, 13, — большая часть истории Мурманска — всего на 11 лет моложе города. На его западном фасаде — мемориальная доска: "Здание ТПО — первое каменное строение Мурманска 1927 г. Единственное каменное здание, уцелевшее во время Великой Отечественной войны".

В 20-е годы прошлого столетия советское правительство рассматривало Мурманск как важный пункт внешнеторговых связей. Строится порт, сооружаются причалы, ремонтные склады, прокладываются железнодорожные пути. Мурманск становится не только городом портовиков, железнодорожников, но и рыбаков. В то время на Кольском полуострове не было кирпичных заводов. Город застраивался одноэтажными деревянными домами, ведь покупать и везти кирпичи из Москвы или средней полосы было дорого.

В 1920-е годы в Петрограде находились управления трех железных дорог — Октябрьской, Мурманской и Северо-Западной. При всех действовали транспортные потребительские общества (ТПО), обеспечивавшие своих пайщиков продуктами и промтоварами. У Мурманской железной дороги были "свои деньги" — это боны, или талоны, на которые можно было приобрести товары и продукты в лавке ТПО. На деньги общества и было построено это большое по тем временам здание и "городок железнодорожников" — 2-этажные дома по улице К. Либкнехта, Октябрьской, К. Маркса.

В Мурманске не было проектных организаций жилищно-гражданского профиля, и заказы на разработку проектов жилых домов, общественных зданий, школ, магазинов и других учреждений поступали, в основном, в проектные институты Ленинграда. К сожалению, не сохранились документы по строительству здания ТПО, имя архитектора неизвестно.

Здание ТПО начали возводить в мае 1927 года и, несмотря на перебои с кирпичом, цементом, стеклом и краской, закончили строительство за 4 месяца. На объекте работало 70 рабочих под управлением прораба Расса. Это единственное каркасное здание в городе с пескобетонным заполнителем, построенное в 1920-х годах. Общая площадь трех его этажей и подвала составляет 2300 квадратных метров.

Для того времени ТПО был единственным крупным торговым комплексом со столовой, к тому же расположенный в центре, рядом с железнодорожным вокзалом, в удобном для посетителей месте. Инженер треста "Мурманжилстрой" А. Я. Рыжов вспоминал: "Небоскребом показалось мне единственное каменное здание ТПО; когда поднялся выше, увидел на Ленинградской улице несколько рубленных добротных домов. Водопровод в них по праву считается штукой комфортабельной..."

Помещения в здании ТПО были организованы рационально и продуманно. В нем можно было купить все необходимое в дорогу: на первом этаже — продукты, а на втором — промтовары и тут же пообедать в столовой на 3-ем этаже.

Стимулом к "превращению" ТПО в музей можно назвать "Сборник постановлений правительства РСФСР № 1 за 1980 г.", в котором говорится "о расширении сети художественных музеев" и дается перечень городов, в которых в 1981-1985 гг. должна осуществиться реконструкция, приспособление помещений под выставочные залы и строительство выставочных залов. В список включен город Мурманск.

Решение Мурманского городского исполнительного комитета народных депутатов о передаче здания ТПО Управлению культуры облисполкома было принято 29 января 1987 г. Тогда же принято решение о капитальном ремонте здания. В 1987 году "Мурманскгражданпроект" (Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков) приступил к разработке проекта реконструкции здания ТПО под выставочный зал.

По сравнению с современным количеством торговых центров в Мурманске, прошлые споры вокруг закрытия ТПО и реконструкции его под выставочный зал могут показаться анекдотичными. Прекращение работы универмага и столовой и начало ремонтных работ вызвало много обсуждений, в том числе и в прессе. Так, например, в областной газете "Полярная правда" «(03.03.88 г.) появилась статья "Выставочный зал или ТПО", в которой говорится о письме, пришедшем в редакцию от жителей улицы Коминтерна. В нем выражается несогласие с решением передать здание ТПО под будущий выставочный зал. Редакция газеты обратилась к жителям города с просьбой высказать мнение по поводу данного решения. Итог был следующий: в редакцию пришло 70 писем, из которых в 60-ти поддерживается точка зрения жильцов улицы Коминтерна о сохранении ТПО как торгового центра. В письмах приводится множество аргументов в пользу ТПО как универмага.

Наиболее активны в этом были старожилы города. В этом же номере публиковалось письмо главного архитектора института "Мурманскгражданпроект" Г. Березы, в котором он дает краткую информацию о здании ТПО и описывает его: "Облик здания не характерен для своего времени (1927 г.) — симметрия, строгий ризалит, арочные оконные проемы, профилировка деталей — все это указывает на более раннее дореволюционное происхождение объекта, явно не коммерческого назначения". Г. Береза высказывает предположение, что это здание входило в часть единого генерального плана комплексной застройки Мурманска 1916 года.

Представляется необходимым назвать имена людей, благодаря которым город получил Художественный музей: Ленская Т.Л. — руководитель архитекторской группы; Ганиян А.С. — руководитель конструкторской группы; Гоштовт СИ. — главный инженер института "Мурманскгражданпроект"; Малинин А.А. — куратор от администрации; Чирков В.К.— заместитель начальника управления культуры Мурманской области.

Вспомним принципы архитектуры, сформулированные еще в античности: красота, прочность и целесообразность. Из третьего принципа вытекает, что каждое здание по своему внешнему и внутреннему виду должно соответствовать своему назначению. В музее должны быть просторные экспозиционные площади, служебные кабинеты, экскурсионные бюро, кассы, гардероб и т. д. Из этих представлений и исходили проектировщики "Мурманскгражданпроекта", когда приступили к работе.

По материалам из архива "Мурманскгражданпроекта" можно восстановить, как происходил процесс реконструкции здания ТПО под выставочный зал. Проектировщиками было решено реконструировать здание с учетом максимального сохранения образной и стилевой характеристики здания. На базе фотодокументов из фондов Мурманского областного краеведческого музея было принято решение о восстановлении декоративных элементов фасада. Для фасада был выбран яркий цвет, чтобы зрительно "оторвать" здание от жилого квартала.

Существовали определенные проблемы при проектировке. Реконструкция здания проходила в условиях полного несоответствия технологий. Ведь реконструкции подвергалось здание, существующее более 60-ти лет, по которому полностью отсутствовала документация, характеризующая материал, из которого сделаны основные, несущие конструкции. Происходил комплексный капитальный ремонт с изменением назначения здания.

Здание ТПО в 1987 году выглядело следующим образом: с внешней стороны окружено деревянными постройками, забором; 1-й и 2-й этажи — универмаг, 3 этаж — столовая. Между всеми этажами в центре помещений было отверстие. Также было два входа: с западной стороны (ул. Коминтерна), в универмаг, а в столовую с северной стороны (ул. Профсоюзов). В процессе реконструкции отверстие между этажами и оба входа заделаны. Архитекторы продумали два новых входа (центральный и запасный). Внутри здания лестница была до второго этажа, вход в подвал (гардероб) — отдельный, вход в столовую на третьем этаже также был отдельный. При перепланировке здания под выставочный зал появилась необходимость в продолжении лестницы, соединявшей второй и третий этажи, и лестницы, ведущей в гардероб на первом этаже. Они были спроектированы и возведены.

Реконструкция выполнена с частичной заменой некоторых конструкций. При облицовке и интерьерах использовались различные природные материалы: черный и красно-розово-серый гранит, серый и белый мрамор.

Существовало предложение по перспективному расширению выставочного зала на территории сквера и у торца 5-этажного дома (ул. Профсоюзов, д. 1) планировалась пристройка с колоннадой.

На западном фасаде здания при строительстве были установлены часы. При реконструкции часовой механизм заказывали по специальному проекту на заводе в г. Орджоникидзе, но через несколько лет они сломались. Помощь в организации ремонта оказал Ю. Гришкин, начальник управления администрации Октябрьского округа, а отладил механизм работник администрации И. Кудринский. К сожалению, на сегодняшний день часы вышли из строя.

После реконструкции и завершения ремонта первый в Мурманске выставочный зал был открыт VII региональной художественной выставкой "Советский Север". Торжественное открытие состоялось 20 декабря 1989 года. Через два месяца по решению Облисполкома выставочный зал получил статус Областного художественного музея.

В начале 2005 года Мурманский областной художественный музей торжественно отпраздновал свое пятнадцатилетие.

В подготовке материала были использованы материалы из архива "Мурманскгражданпроекта", статьи из местных газет, воспоминания руководителей архитекторской и конструкторской группы "Мурманскгражданпроекта" (Ленская Т.Л. и Ганиян А.С), труды профессора МГПУ А.А. Киселева и архитектора И. А. Неруша.
Отдельная благодарность автора — Пурышевой Н.И., заведующей отделом по охране исторического и культурного наследия Мурманской области Мурманского областного художественного музея.


В следующих номерах журнала мы продолжим "Строительную летопись" Мурмана, с тем, чтобы ветераны вспомнили,
а молодые узнали о самых интересных проектах, по какой-либо причине не воплощенных в материале


Журнал "СЕВЕР строительный" № 2 2005 г.

Еще статьи на тему "здание":

В Индии сотни человек заблокировали здание школы

Туапсинский загс переедет в здание автовокзала

The Washington Post продает здание редакционной штаб-квартиры

В Казани частично обрушилось здание местных военных комендатуры, прокуратуры и суда

Способ аккуратного сноса любого высотного здания снизу вверх

Мониторинг зданий, сооружений и территорий для обеспечения безопасности от воздействия опасных процессов


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.75.174

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .