Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Понимать и сердцем, и умом часть 11
Понимать и сердцем, и умом часть 11 Печать E-mail

Любая фирма - это прежде всего коллектив, люди, кадры. Так откуда же они взялись в Мурманске?

- В 1989 году я предлагал областному руководству открыть в Мурманске научно-исследовательский социологический институт. И опять не нашлось денег!

Этот проект мы реализуем сами в рамках нашего «Социума». То есть, опять название подчеркивает направление нашей работы, главный объект наших исследований - СОЦИУМ.

- Валерий Федорович, вот вы говорили, что в работе коллектива принимает участие до двухсот специалистов, ученых. А где вы их находите?

- Не надо думать, что мы ограничиваемся рамками области и в числе наших сотрудников только те, кто проживает непосредственно в Мурманске, работает непосредственно в штате Центра. Конечно, нет. Мы постоянно общаемся со специалистами, с ведущими социологами, психологами страны, которыми Россия гордится. Это и дает возможность привлекать к исследованиям очень талантливых, интересных людей.

Могу без преувеличения сказать, что сегодня мурманский коллектив «Социума» в чем-то опережает и своих коллег из Москвы и Питера. Не случайно ведь произошла такая реконструкция: сначала «Разум» был филиалом Санкт-Петербургского центра социологических исследований, но в Питере центр прекратил существование, а мы стали самостоятельными. Более того: в 2001 г. открыли свой филиал в Санкт-Петербурге.

Меняется вектор движения: не из столицы идет наука на периферию, а, наоборот, с окраины страны - в центр!

А заслуга в этом, конечно же, моих коллег: талантливых людей, увлеченных, порядочных, добросовестных. Судьба каждого достойна отдельного рассказа. Вот, например, Петр Оконешников - редкого дарования специалист, яркая личность! Совмещает в себе сразу 3 специальности: психолога, программиста и специалиста по математической статистике.

(Замечу: именно его В. Ф. Марарица называет «генератором идей» и утверждает, что во всех проектах и разработках львиная доля идей П. Оконешникова).

Выходец из Якутии, Петр сначала поступил в Новосибирский университет, закончил с «отличием» первый курс физмата, но сбежал в Москву. Поступил в институт, успешно сдав экзамены, но и там обучение ему не пришлось по душе, и вскоре он оказался в Санкт-Петербурге. Здесь-то, наконец, почувствовал себя «в своей тарелке»! Потом окончил аспирантуру института психологии Российской Академии Наук. Практическая работа в Мурманском центре «Разум», а ныне в «Социуме», стала для него и для всех нас бесценным периодом накопления опыта, реализации собственных идей и осуществления задуманных проектов.

- Кстати сказать,- продолжает рассказ о коллегах В. Марарица, - для нас ценно и то, что мы нашли и пригласили для работы на постоянной основе кандидата физико-математических наук Владимира Яковлевича Беляева. Раньше он жил в Омске и работал доцентом Омского университета. Несколько лет мы сотрудничали «на расстоянии». А потом пригласили Владимира Яковлевича на работу в Мурманск. Видно, наше предложение совпало с его внутренним решением, и вот уже несколько лет, как стал В. Я. Беляев мурманчанином. Сейчас даже странно представить, что когда-то мы работали врозь и не были знакомы. В книгах, подготовленных и изданных МСНИМ «Разум» (а их выпущено уже шесть), везде можно увидеть в числе соавторов эти имена: В. Беляев, В. Марарица, П. Оконешников. Они не разлучны: профессионалы, партнеры, друзья. Отличительной особенностью научной деятельности В. Марарицы и его коллектива является стремление использовать достижения гуманитарных научных дисциплин (психологии, социологии, философии) в решении насущных социально-политических и экономических проблем Мурманской области и других регионов России, подготовке профессионалов-социологов для региона.

Активная преподавательская деятельность сотрудников «Разума» в Мурманском государственном техническом университете, МГПИ и ряде других учебных заведений области на протяжении последних десяти лет внесли большой вклад в подготовку социологов, психологов для нашей области. А с другой стороны, здесь разработан компьютерный социологический комплекс «Социум», который не имеет аналогов в Российской Федерации! Он прошел апробацию во многих регионах страны и получил самые лестные отзывы.

- Валерий Федорович, - спрашиваю я «о наболевшем», - я вот удивляюсь: кем вы сегодня являетесь - ученым или бизнесменом?

Надо сказать, что мой вопрос не такой уж и простой. Ведь у нас в сознании уже устоялось мнение, что если ты ученый - то обязательно должен быть «не от мира сего» - нищим и несчастным. Но коллеги Валерия Федоровича Марарицы, да и сам он, вовсе не «вписываются в рамки» стандартных представлений!

И вот ответ, который я услышала от руководителя «Социума». Судите о нем, читатели, сами:

- Наш центр, действительно, уникальное явление в Мурманске, ведь мы и наукой занимаемся, и бизнесом. Не будет преувеличением сказать, что мы - единственный коллектив, который отметил 13 лет со дня начала своей деятельности в форме малого предприятия. В новых экономических условиях наш коллектив пережил все перерегистрации и преобразования, не распался, устоял и продолжает практическую научную и коммерческую деятельность, совмещая эти занятия, хотя для России это и не характерно.

Но в цивилизованных странах это явление не вызывает удивления. Более того, в западной литературе приводятся многочисленные примеры того, как мелкие фирмы становятся пионерами в создании и освоении многих научно-технических достижений современности. Ведь по уровню концентрации и монополизации сфера научной деятельности в развитых странах сейчас значительно опережает сферу производства.

В целом расходы на научные исследования и разработки распределяются следующим образом: 95 % приходится на крупные фирмы и всего 5 % - на мелкие. Но еще к началу 80-х годов английский экономист Дж. Бэннок отмечал, что из 70 важнейших изобретений XX века более половины были сделаны самостоятельными изобретателями или мелкими фирмами.

Коллектив «Социума» (а ранее «Разума») работает как бы на стыке нескольких наук. Мы работаем с такой тонкой и сложной «материей» как социум.

А в целом, наша деятельность - это и творчество, и научный поиск, и коммерция одновременно. Это тоже - характерная особенность и примета переходного периода: от одной экономической и социальной системы - к другой, из века двадцатого - в век двадцать первый.

                                                                                                      * * *
... Вот так, дорогие читатели, я получила ответ на свой мучительный вопрос «Кто же он, Валерий Марарица: ученый или бизнесмен?»

Надеюсь, что я донесла и до вас ответ на последний вопрос. Но еще хочется верить, что все, что я рассказала, поможет понять, как можно совмещать любовь к гуманитарным наукам с любовью к практической деятельности, а умение организовывать совершенно разных людей в коллектив для решения общей цели - с умением зарабатывать деньги законным путем.

И, надеюсь, что вы, читатели, присоединитесь к моему мнению: мы можем гордиться, что и среди наших интеллигентных земляков немало людей предприимчивых, стойких, талантливых - таких, которых объединяет «Социум». И если вспомнить расхожий тезис о том, что «выживает сильнейший», то пример этого коллектива убеждает: сила не в искусственно наращенной мышечной массе, а в интеллекте.

Хочется верить, что пришло время, когда россияне начинают и себя, и свою страну понимать не только сердцем, но и умом!

ВАЛЕРИЙ МАРАРИЦА ПОНИМАТЬ И СЕРДЦЕМ, И УМОМ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.28.114

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD