Главная Горжусь званием ученика В.К. Егорова
Горжусь званием ученика В.К. Егорова Печать E-mail

Чебыкин Владимир Иванович

Родился в 1946 году. После окончания Мончегорского политехнического техникума был направлен на работу в трест «Апатитстрой». Позднее окончил Ленинградский строительный институт. Был начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки - треста «Апатитстрой», секретарем комитета ВЛКСМ треста «Апатитстрой», старшим инженером производственно-технического отдела этого треста, зам. управляющего трестом «Ковдорстрой».

Награжден орденом «Знак Почета» и медалью. В настоящее время живет и работает в Мурманске.

Моя трудовая биография началась в управлении «Промстрой» треста «Апатитстрой» в 1966 году, куда был направлен после окончания Мончегорского политехникума. Назначили меня бригадиром-инструктором, но осваивать практические навыки строительного дела в ту пору и мне самому приходилась с помощью более опытных товарищей. Меня больше тянуло к общественной деятельности, и это заметили коллеги. Меня избрали в Совет молодых специалистов.

Случилось так, что именно нашему Совету управляющий трестом «Апатитстрой» Вячеслав Константинович Егоров поручил разработать проект открытого полигона по изготовлению сборного железобетона непосредственно на площадке трестовского комбината производственных предприятий. В качестве стимула к творческой работе управляющий обещал выделить для Совета однокомнатную квартиру.

Задание мы выполнили в срок. Пришли с проектом к Егорову. Он посмотрел чертежи, сказал «спасибо» и, видя, что мы не спешим уходить, спросил:
- Что еще?
- А квартира когда будет? - спросил я, поскольку товарищи решили передать ее мне.
- Зайди к Колбасину, он все решит, - ответил управляющий. Колбасин в то время был заместителем управляющего по кадрам и быту. Иду к нему.
- Жилья нет. Когда будет - дадим, - «порадовал» тот меня.

В понедельник иду на прием к управляющему. У него как раз был и Колбасин.
- Нет жилья, Вячеслав Константинович, - говорю. Он посмотрел на зама и сказал:
- Идите, я решу этот вопрос...

Каково же было мое удивление, когда на следующий день домоуправ нашего общежития принес ключи от квартиры и со словами: «быстро заселяйтесь, вот адрес», передал их мне.

Этот случай я запомнил на всю жизнь. Думаю, это был пример того, как руководитель должен выполнять свое обещание, пример настоящей заботы о подчиненных. И, конечно же, сам стал следовать этому примеру.

Вскоре меня избрали начальником комсомольского штаба стройки. Встречи с управляющим стали регулярными. Ибо он не считал для себя зазорным не только участвовать в наших заседаниях, но и заходить в штаб в рабочее время.
Помню, мы с гордостью доложили ему, что в тресте созданы уже семь комсомольско-молодежных бригад. Он улыбнулся, похвалил нас за инициативу и сказал:
- Этого мало. Молодежи надо давать больше самостоятельности. Так что дерзайте...

И мы «дерзнули». Такие коллективы были созданы на всех производственных площадках треста. Поразило же нас то, что Вячеслав Константинович знал всех бригадиров по имени и отчеству, чем, к сожалению, могли похвастаться не все члены нашего комсомольского штаба.

Должен сказать, что и в составе штаба, и в Совете молодых специалистов в основном были энергичные и добросовестные люди - Володя Серов, Юрий Попович, Александр Барсамов, Варвара Миронова и другие. Но нам не хватало опыта и мудрости. Приходилось набираться ума-разума, что называется, на ходу. Брали пример с управляющего и секретаря парткома треста Александра Петровича Портянко, который, как и Егоров, жил интересами стройки. Было чему поучиться и у главного инженера «Апатитстроя» Иосифа Борисовича Чудновского, непосредственно шефствовавшего над Советом молодых специалистов. Под их присмотром в тресте выросла целая плеяда молодых специалистов, таких, как Валентин Виноградов, Виктор Новиков, Виктор Кураев, Владимир Петров, Семен Хазан, Аркадий Сокко, Ростислав Цыганов и другие, ставшие потом крупными хозяйственными руководителями.

В 1971 году меня избрали первым секретарем Кировского горкома ВЛКСМ. Пришлось заниматься проблемами не только «Апатитстроя», но и другой Всесоюзной ударной комсомольской стройки - Кольской атомной электростанции. Когда там возникли сложности с подготовкой объектов к сдаче, горком комсомола организовывал выездные бригады добровольцев из числа молодых рабочих треста, которые в свои выходные дни выезжали на стройплощадки АЭС и помогали своим товарищам, узнав об этом, Вячеслав Константинович одобрил нашу инициативу. Так мог поступить только действительно мудрый, по-государственному мыслящий руководитель.

Судьба распорядилась так, что через год я снова вернулся в ставший для меня родным трест «Апатитстрой». Работать пришлось в производственно-техническом отделе, от которого во многом зависели дела на объектах. С управляющим стали встречаться еще чаще. Однажды он дал мне настоящий урок того, как надо действовать в сложнейших ситуациях.

В то время серьезное отставание было допущено на сооружении вентиляционного ствола Юкспорского рудника. Сдача его была запланирована на декабрь. Но заказчик не успел обеспечить стройку необходимым оборудованием. К тому же были недоделки и у строителей. А это давало заказчику право свалить вину за срыв ввода объекта на них. Егоров не мог допустить этого. Взяв меня на объект, он повел меня по нему, заставив делать записи о конкретных, порой совсем незначительных упущениях в работе трестовских бригад. Мы успели до Нового года устранить их, и тем самым защитили честь своего коллектива. За срыв сдачи объекта отвечать пришлось только представителям заказчика.

У Егорова была еще одна замечательная черта. Он всегда заботился о людях, создавая им максимум удобств даже на таких сложных объектах, которые находились на плато Расвумчорр. Прежде чем начать там работы, управляющий потребовал от руководителей СМУ «Рудстрой» построить на плато бытовой блок - с пунктом питания, сушилками и даже комнатами для отдыха и ночлега, если погода не позволяла людям вернуться на «большую землю».

Опыт, накопленный в годы работы на стройках в Хибинах под руководством этого замечательного человека, его уроки помогали мне и в дальнейшей жизни, когда пришлось работать в качестве заместителя управляющего трестом «Ковдорстрой». Кстати, возглавлял эту организацию в то время ученик Егорова Валентин Виноградов, как и его учитель, проявлявший большую заботу о подчиненных. При нем в Ковдоре были построены горно-лыжная трасса, база отдыха строителей, несколько жилых домов и детский сад. Не скрою, и у этого человека я перенял немало хорошего. И когда сам стал возглавлять крупную организацию - «Мурманскстройснабсбыт» - постарался использовать их опыт в полную меру.

Я всегда гордился и помнил, что «Апатитстрой» - мой родной трест. Он дал мне путевку в жизнь. За ввод АНОФ-2 я был награжден орденом «Знак Почета», за пуск АНОФ-3 - медалью «За трудовое отличие». Помню своих учителей и горжусь тем, что мне довелось работать вместе и под руководством таких хозяйственников, как В. К. Егоров, В. А. Виноградов, И. Б. Чудновский. Эти люди внесли огромный личный вклад в развитие экономики, социально-бытовое и культурное строительство нашей области.

Сегодня в «Апатитстрое» нет того коллектива, руками которого создана слава треста как лучшего в стране строительного подразделения. Не осталось и традиций, которые создавались десятками лет. От того, егоровского, «Апатитстроя» осталась одна вывеска. Думается, было бы правильным переименовать нынешний его коллектив в «Северстрой» или «Снежстрой», а на здании управления треста повесить мемориальную доску в память о бывшем коллективе и рядом - мемориальную доску с надписью: «Здесь работал выдающийся руководитель ордена Ленина треста «Апатитстрой» Герой Социалистического Труда Вячеслав Константинович Егоров». И это было бы правильно по человечески. Нынешнее руководство и коллектив не могут и не должны отождествлять себя с руководством и коллективом пятидесятых - восьмидесятых годов прошлого  столетия.

В. И. Чебыкин, ветеран треста «Апатитстрой»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.230.143.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .