Социальное обслуживание спецпереселенцев |
Предоставляя спецпереселенцам равные права на труд, оплату труда, медицинское обслуживание и образование, Советское правительство проявляло к ним и равные формы социального обеспечения.Спецпереселенцам выплачивались денежные пособия по болезни и беременности женщинам, назначались пенсии инвалидам, обеспечивались продовольствием нетрудоспособные члены семьи. Нормы социального обеспечения спецпереселенцев были одинаковыми для всех трудящихся Советского Союза.В некоторых зарубежных и отечественных публикациях говорится, что после ликвидации кулацких хозяйств бывшие «кулаки» и члены их семей были обречены на голодную смерть и вымирание. В отдельных случаях имелись и такие факты. Но, с точки зрения объективности, следует отметить, что даже тогда, когда спецпереселенцы оказывались нетрудоспособными, они не были брошены на произвол судьбы. Конечно, негуманно было нетрудоспособных и инвалидов держать в суровых условиях Заполярья, но обстоятельства были самые разные. На выплату пособий и пенсий спецпереселенцам Советское правительство отпускало огромные суммы государственных средств. Только затри года (1932 -1934) спецпереселенцам г. Хибиногорска было выплачено по временной нетрудоспособности и беременности женщин 910 275 рублей, что составило 69% кобщей сумме, выплаченной на эти нужды трудящимся города. Проследим это по таблице 19. Таблица 19 Выплата пособий спецпереселенцам г. Кировска (руб.)
Кроме этого, значительная сумма средств шла на выплату пенсий инвалидам и содержание их в домах инвалидов. В 1932 г. в Кировске насчитывалось 256 инвалидов из числа спецпереселенцев, в 1933 г. — 389, в 1934 г. — 86 человек. Все они были отправлены в дома инвалидов на полное государственное обеспечение. Государство отпускало большие материальные средства на строительство детских домов, яслей, на содержание и воспитание детей спецпереселенцев в этих учреждениях. В своем постановлении от 15 февраля 1932 г. Ленинградский обком ВКП(б) обязал Хибиногорский горком партии и горисполком «построить детских учреждений к 1/V-32 г. на 500 мест, а к 1/VIII-32 г. — на 1 500 мест». И хотя постановление обкома партии было выполнено не полностью, все-таки партийные и хозяйственные руководители города проделали значительную работу в этом направлении. В 1932 г был построен детский дом, детсады и ясли. Из 1026 детей, посещающих эти учреждения на 1 января 1935 г., на долю детей спецпереселенцев приходилось 820 мест, что составляло 82%. Обслуживание детей спецпереселенцев в детдоме, детских дошкольных учреждениях города Кировска можно показать наглядно. Таблица 20 Обслуживание детей спецпереселенцев в детдоме и детских дошкольных учреждениях г. Кировска
Данные таблицы говорят о том, что во всех детских дошкольных учреждениях дети спецпереселенцев составляли подавляющее большинство. Эти и другие факты объективно отражали ту демографическую ситуацию, которая сложилась в спецпереселенческих центрах страны. Она состояла в том, что в общем составе населения этих центров спецпереселенцы всех возрастных групп составляли подавляющее большинство. Спецпереселенцы на Кольском полуострове не составляли в этом отношении исключения. Это обстоятельство и характеризует ту объективную роль, которую сыграли спецпереселенцы в решении экономических и социально-культурных проблем на Мурмане в трагические и легендарные тридцатые годы.
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 10886 |