Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Выступления на строительном симпозиуме в Мурманске
Выступления на строительном симпозиуме в Мурманске Печать E-mail

Строительство в России, с чего бы оно не начиналось, начинается с того, что выбирается место для строительства


Николай Иванович Бережной, руководитель департамента строительства и ЖКХ

Нам надо обменяться своими предложениями и мнениями по структуре зданий, как они улучшаются, каким образом улучшается климат внутри помещений, и какая структура зданий может быть, чтобы в нормальных условиях человек проживал. Думаю я начну, а меня дополнят…, на западе требования еще жестче, чем в России. Я думаю, хорошо будет обменяться мнениями, чтобы как-то поставить работу на будущее, учесть наши недостатки и принять опыт коллег на вооружение. Строительство в России, с чего бы оно не начиналось, начинается с того, что выбирается место для строительства.

Для любого здания,  которое размещается в городе, за пределами города - надо, прежде всего, выбрать место для строительства. Если это городская черта - надо разработать план строительства и план специальной планировки микрорайона. И учитывая, что план разработан и утвержден микрорайон строительства, где установлены какие-то требования и условия, которые проектор и архитектор должны обязательно учитывать. Кроме того, собирается документация, что подключить здание к так называемым этическим условиям: канализации, водопроводу, водоснабжению, теплу и т.д.

Иногда, вы слышали, когда выступали  российские архитекторы, они говорили о том, что стало  мало  соблюдаться требований, особенно в последнее время, когда предприятия стали частными и пытаются диктовать свои условия. И такие условия приводят к тому, что стоимость объекта бывает дешевле, чем стоимость подводящих сетей. И приходится уже власти, по просьбе проектирующей компании, вмешиваться в эти вопросы и регулировать их. Если объект имеет какую-то историческую ценность или социальное назначение, или это большой микрорайон, то производится рассмотрение и защита на агростроительном совете.


В процессе строительства идет авторский надзор за прочностью конструкций по схеме, которая отражена в проекте


Вот, например, недавно норвежская компания «Арена» рассматривала вопрос реконструкции центрального стадиона и градостроительный совет, к сожалению, не принял проект данного объекта, а потребовал дополнить дополнительными чертежами, информацией и т.д. Иногда бывают требования противоположные, допустим, ГАИ требует, чтобы была стоянка для транспорта, коммунальное хозяйство требует, чтобы не трогали деревья, а получается накладка, получается, что деревья надо уничтожать, чтобы расширить стоянку для машин. В этом случае тоже городские власти или областные вынуждены вмешаться в данный вопрос и урегулировать его найти какие-то решения.

Также высоки требования к зданиям и проектированию сооружений, проект утверждается заказчиком и муниципалитетом и кроме того, он должен пройти независимую экспертизу в специальном государственном органе, которая действительно независима от частных компаний, от муниципальной власти, т.е. это беспристрастный орган. Когда все эти вопросы решены, составляется заявка в орган государственного надзора архитектуры, который дает разрешение на строительство. Если объект этот муниципальный и находится, например, на территории города Полярные Зори, то представитель надзора выписывает разрешение на производство работ. Если объект финансируется из областного бюджета или он областной или федеральный, то разрешение конкретно выдает областной. В процессе строительства идет авторский надзор за прочностью конструкций по схеме, которая отражена в проекте. Кроме того, государственный авторский надзор имеет право в любой момент остановить строительство здания, сделать какие-то свои замечания по нормам строительства и потребовать их устранить.

Часто бывают даже судебные процессы, в которых, где-то подрядчик и заказчик не согласны и отстаивают свои права в суде. Самая большая беда заключается в том, что этот вопрос рассматривается как раз в моем департаменте, бывает жалобы и из области и люди ездят по судам, и мы постоянно загружены работой. Вы, наверно, знаете, что Россия пытается войти во всемирное сообщество и это требование должно быть выполнено. Когда подрядчик строит дом, он должен получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И когда государственный авторский надзор выехал, сверил, все нормально, он дает добро и затем проводится комиссия по приему в эксплуатацию. Если нет никаких противодействий от органа надзора, таких как пожарная инспекция и т.д., то дом принимается в эксплуатацию, и заказчик должен его зарегистрировать.

Объект регистрируется в органах власти, присваивается ему почтовый адрес и также органом….Действительно все это очень сложно пройти, но зато никогда ничего не будет нарушено и объект будет работать. Подрядчик и заказчик несут ответственность по качеству выполненных работ, и есть ориентированные сроки, по которым они должны бесплатно устранять свои огрехи, замечания на данных объектах, введенных в эксплуатацию.


Возникает вопрос, существует ли система страхования, или страхования отдельных стадий строительства?


Сейчас очень большие требования предъявляются в том, чтобы разместить здание на какой-то площадке на территории города, т.е. должна быть нормальная изоляция, здание должно быть освещено, максимально удобным, к нему должны быть подъезды и зона его эксплуатации.

Особые требования предъявляются к тем домам, в которые встроены помещения. Часто бывают скандалы из-за того, что где встроенное помещение там живут, посетителям нужна музыка, люди, конечно, жалуются и приходится решать вопрос на уровне муниципалитета. Еще очень много требований предъявляет пожарная служба, чтобы всегда был подъезд к дому и дом был максимально обеспечен возможностью потушить пожар быстро. В случае если случилась какая-то аварийная ситуация, то несет ответственность и проектировщик и подрядчик.

Туре Амундсен, председатель правления Kirkenes boligutvikling AS,Киркенес

Добрый день, меня зовут Туре Амундсен я хочу поблагодарить за то, что меня пригласили на данное мероприятие и нам, конечно , в нем очень интересно участвовать. Я расскажу о том опыте, который мы приобрели на российском рынке. В начале хотелось бы сказать, что мы являемся небольшой компанией, которая занимается недвижимостью, развитием объектов недвижимости Киркенесе и других городах. Мы занимаемся строительством ряда квартир в городе Мурманске.

Эти квартиры, эти жилые площади будут сдаваться в аренду иностранным компаниям или компаниям с иностранными интересами через отдельную риэлтерскую компанию, которая называется «Риал Норд», которая также является партнером компании.… Кроме того, у нас есть ряд других проектов, в частности мы задумались о создании отдельной строительной компании. Нам было весьма непросто найти подходящий объект для застройки. И основное внимание мы уделили поиску какого-то отдельного объекта, который можно было бы купить долевыми частями.

Если посмотреть на опыт, который мы копили и те задачи, с которыми мы смогли справиться, то я сделал несколько таких пунктов: у нас много вопросов и не на все у нас есть ответы, я думаю, в процессе семинара и дискуссии мы получим большинство ответов. Первая проблема это именно договор покупки объекта, т.е. те договоры, которые мы видели очень разные, и отличаются от тех стандартов, которые мы привыкли видеть в Норвегии, отвечающих международным требованиям.

Следующий пункт - вопрос кредитования. И сам способ и форма оплаты существенно отличаются от того, к чему мы привыкли у себя. Один из тех моментов, на которое особое внимание уделяют в банке – это риск. И риски они связаны со всеми упомянутыми выше моментами и естественно они отличаются от того, к чему мы привыкли и естественно они не прописаны в договоре. Сам себе договор купли-продажи в Норвегии содержит очень четкие права покупателя и там прописывается четко - покупается ли готовый объект или просто участок под застройку. Немаловажным пунктом такого договора является передача объекта. Есть целый ряд средств, которыми можно воздействовать на недобросовестного застройщика, если объект сдается с задержкой если не то качество, которое требовалось и стандарты, применяемые не соответствуют заявленным.


для иностранной компании очень важно иметь местную компанию, которая будет заниматься мониторингом процесса строительства 


То, что касается стандарта строительства. Возможно у нас несколько разные точки зрения в отношении этого вопроса. Стандарт и качество по нашему мнению должны быть обозначены и урегулированы в договоре купли-продажи или в договоре на строительство. Таким образом, если есть какие-то ошибки, то они могут быть компенсированы за счет цены обозначенной в договоре. Также другой вопрос. У нас разные подходы к прибыли от результатов заключенного договора.

Последний пункт – это безопасность строительства. То есть позиции, которые закладываются у вас в договор они существенно ниже, чем мы привыкли видеть. Если лицо не выполняет свои обязанности, то это может привести и к рассмотрению дела в судебном порядке. Возникает вопрос, существует ли система страхования, страхования ли отдельных стадий строительства? И для нас как для иностранной компании очень важно иметь местную компанию, которая будет заниматься, поддерживать связь, которая будет заниматься мониторингом процесса строительства. И последний вопрос – это разница в правилах строительства. В основном это все связано с договором, который составляется и с теми обеспечительными мерами, которые в этот договор и закладываются. И я надеюсь, те некоторые функции, которые, я упомянул, могли бы быть основой для дальнейших дебатов. 

Арильд Оврум, инженер, UNN, Тромсе

Добрый день мы хотели бы поговорить о микроклимате нашего жилища. Мое имя… я являюсь дипломированным инженером, и я работаю в госпитале, больнице, которая находится в городе Тромсе. Вчера нам рассказывали о возможности экономить средства непосредственно на экономии электроэнергии. И хотелось бы отметить, что многие из этих вопросов связаны с вопросами здравоохранения и безопасности для нашего здоровья. 

Эллен Странд, руководитель по специализации, Норвежское общество по борьбе с астмой и аллергией

Меня зовут Эллен Странд и я работаю в Осло, я являюсь специалистом в области микроклимата жилых помещений. Мы считаем, что внутренний климат жилых помещений должен быть адаптирован для любого человека, в том числе и для людей страдающих аллергией, чтобы они  чувствовали себя хорошо в любом помещении. 90% времени мы находимся в помещении, т.е. эти 90% мы находимся в этом внутреннем микроклимате, внутренней такой среде обитания человека. И поэтому та деятельность, которой занимается человек и та среда, которая его окружает, имеет очень большое значение.

Ежедневно мы вдыхаем 15 кг воздуха и 13 кг из них мы вдыхаем, находясь в помещении, поэтому воздух хорошего качества в помещении имеет очень большое значение для нашего здоровья. В Норвегии поражено около 3,5 млн человек и 1,5 из них страдает той или иной формой аллергии, и основная причина возникновения аллергии связана с той средой в которой они находятся, внутренней средой помещения.


…Важно уделять особое внимание качеству с самого начала строительства


Каждый человек в принципе может заболеть астмой, и кто-то получает это заболевание в результате профессиональной деятельности, другие с повреждениями воздуха. На сегодняшний день норвежские исследования не могут полностью определить причину возникновения таких заболеваний, но это связано с рядом факторов, которые связаны с качеством окружающей среды и с тем какой образ жизни ведет сам человек. Когда вы начинаете исследовать, почему возникают низкие условия обитания, то есть несколько факторов: ограничение по времени и давление. Т.е. это может быть недостаточное взаимодействие компании, которая занимается строительством, нежелание использовать новые технологии, что приводит к негативным отношениям к тем или иным материалам. Когда мы исследовали заболевание астмой и аллергией, то выяснилось, что основные заболевания связаны с помещениями, в которых повышенная влажность. Речь идет об утечках воды из труб. Т.е. плохой системой вентиляции и здании с плохим трубопроводом.

…Важно уделять особое внимание качеству с самого начала строительства. Необходимо начать с правильного хорошего планирования проекта застройки, плюс правильное обращение со стройматериалами и при транспортировке и во время строительства. Для людей с такими заболеваниями необходимо раз в час проветривать помещение. Очень большое значение имеет качество строительства такого большого жилого помещения. Нам известно, что в Мурманске есть очень большие ресурсы строительных материалов, и поскольку не существует такой доступности сырья, то важно, чтобы это сырье использовалось для создания качественных стройматериалов. Для избегания заболеваний важно выбирать материалы, не имеющие химические добавки. А те материалы, которые используются для покрытия стен и потолка они не имели каких либо выделений, для пола рекомендовано более жесткое покрытие, нежели мягкое.

Мы живем на севере и хотим, чтобы в нашем доме был благоприятный микроклимат, дом в котором мы можем не беспокоиться о своем здоровье.

Николай Иванович Бережной:

Я думаю, он правильно оценил ситуацию в Мурманске, потому что он сам здесь походил и пожил какое-то время. И очень хорошо знает ситуацию с оформлением документов. Я думаю, лет через 5 и у нас начнет нормализоваться эта база.

Итоговая речь по всем группам

В целом работает на эти два дня, думаю, мы так построим нашу работу. От каждой рабочей группы, представитель рабочей группы выйдет, доложит о ситуации, о тех проблемных вопросах, о вопросах связанных непосредственно с перспективой работы симпозиума в следующие годы, т.е. обменяется мнениями и внесет свои предложения о дальнейшей работе. Тогда я бы просил группу специалистов в секторе хозяйства Мурманской области доложить также о своих предложениях.

Наша группа единогласно решила: рекомендуется организации муниципального образования внести доработки в планирование в Мурманской области. Разработать центральную часть, разработку центральной части Мурманска и важные участки проводить только через комплексное прогнозирование, рекомендовать создание рабочей группы архитектурных и ландшафтных объектов. Так, спасибо, еще какие-то замечания предложения есть?

Рабочая группа № 2 по структуре зданий как раз под моим руководством работала, и я очень благодарен тем участникам симпозиума, которые пришли на заседание нашей рабочей группы, мы с трудом уложились в нужное время, было много интересных вопросов поднято, на которые даже не на все не смогли ответить. Несмотря на то, что вопросы очень сложные, особенно связанные с приобретением недвижимости в Мурманске и Мурманской области.

Также сложны вопросы, связанные с оформлением этой собственности, вопрос нового строительства и приобретения недвижимости, с планированием дальнейшей своей деятельности по обеспечению предприятий по приобретению собственности со стороны норвежских фирм, приобретению строительных материалов, удобных в сертификации для зданий, жилых домов и непосредственно развитие взаимоотношений. Какие есть предложения?

Предполагается от рабочей группы рассмотреть предложение по изменению порядка купли-продажи на территории Мурманской области с ужесточением, как по срокам, так и по ответственности. Второй вопрос о выборе площадки под строительство для инвестиций, необходимо поработать с муниципальными администрациями о выделении под застройку территории жилыми домами. И третье о строительстве этих домов. Особенно это касается предприятий Мурманска  и Мурманской области, но то же самое может быть и в других городах.

Мурманск 2006 ноябрь

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

Еще статьи на тему "строительства":

Риск случайной гибели объекта строительства по договору подряда

Перспективы строительства - положительные

Перспективы строительства сухого дока

Необходимо увеличить объёмы жилищного строительства

Березовая фанера для строительства

О защите участников долевого строительства

Для активизации строительства в городе Мурманске необходимы изменения полномочий


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.59.49

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD