Главная Сертификат Северной торгово-промышленной палаты на защите качества
Сертификат Северной торгово-промышленной палаты на защите качества Печать E-mail

орган по сертификации продукции и услуг Северной торгово-промышленной палаты имеет право выдавать сертификаты качества на готовую продукцию предприятий 


Принятие в Мурманской области в прошлом году региональной целевой программы «Качество» не застало врасплох специалистов Северной торгово-промышленной палаты. Здесь еще несколько лет назад был создан орган по сертификации продукции и услуг. Постепенно сфера деятельности Органа расширялась: после доаккредитации он теперь имеет право выдавать сертификаты качества на готовую продукцию предприятий, занятых производством рыбопродуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Но с самого начала среди основных целей Органа было предоставление предпринимателям, руководителям предприятий малого и среднего бизнеса права выбора организации, занимающейся выдачей сертификатов качества.

Пока их в Мурманске всего три, включая и саму Северную торгово-промышленную палату. С этой темы мы и начали наш разговор со специалистами Органа по сертификации при СТПП. Слово эксперту по сертификации хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий Альбине Григорьевне Нестеренко:

- Право выбора выгодно и частным предпринимателям, и организациям, с которыми сотрудничает СТПП. Тем более что у нас такой же уровень квалификации – все мы начинали в свое время из мурманского Центра стандартизации и метрологии, а затем работали в ООО «Мурмантест». Можем сравнивать хотя бы по цене (так качество услуги не ставится под сомнение): там расценки заметно выше, чем в Северной торгово-промышленной палате. К тому же часто на предприятиях имеется несколько однородных групп товаров и, следовательно, им приходится получать по несколько сертификатов. А это дополнительные расходы для руководителей, так что существенная разница в расценках имеет значение. Особенно, если это небольшое предприятие. К примеру, кондитерская.

- Вы можете оперативно обслужить предприятия, расположенные в других населенных пунктах Мурманской области?

- Ежемесячно мы организуем выезд в какой-либо из городов. Они уже «поделены» между определенными сотрудниками, которые, приезжая на место, обзванивают предприятия, имеющие договоренность о сотрудничестве с СТПП и предлагают консультативную помощь. Хоть прямо в гостинице, хоть на самом предприятии. В частности, недавно я встречалась с руководством оленегорской хлебопекарни, им требуется продлить сертификат соответствия. Затем они мне перезвонили, и мы договорились о новой встрече уже в Мурманске. Встреча состоялась, документы продлили безо всяких осложнений. Да и вообще за время работы мы перезнакомились со многими руководителями предприятий, и они нас знают уже по именам. Так что, смею надеяться, наши методы работы устраивают предпринимателей.

- В целом сертификация хлебобулочных и кондитерских изделий имеет свою специфику?

- Да, конечно. Согласно Закону о техническом регулировании вся подобная продукция проходит оценку соответствия в двух вариантах: в форме добровольной или в форме обязательной сертификации. Последняя может быть также в виде принятия декларации. Как же определяется, какая продукция подлежит декларированию, а какая сертификации? Существует специальная номенклатурная документация, утвержденная Правительством РФ, где весь порядок четко расписан. Например, вся хлебобулочная продукция подлежит декларированию, а вот кондитерская, как более опасная в смысле соблюдения сроков хранения – обязательной сертификации.

- Какие-то «репрессивные» меры вы уполномочены применять к нарушителям?

- Мы все же не надзирающий орган и не можем предъявить предприятию претензии: мол, вы предприятие розничной торговли, а документов на продукцию нет или, допустим, неправильная маркировка. Эти функции отнесены к ведению Роспотребнадзора. Он может оштрафовать предприятие и направить сведения для дальнейшего разрешения вопроса в органы сертификации. Их, кстати, в любом крупном городе достаточно много. В Москве, к примеру, почти три десятка, в Красноярске – семь.

- Зависят ли производители хлебобулочных и кондитерских изделий в Мурманской области от добросовестности поставщиков необходимых компонентов, в частности, муки, масла и так далее, из других регионов? На Севере эта продукция не производится.

- Ну, в общем, да. Кроме того, наши производители часто стали использовать импортные кондитерские полуфабрикаты, не всегда до конца адаптированные к применяемому у нас оборудованию и вписываемые в наши ГОСТовские стандарты. Да и некоторые ингредиенты у нас раньше в кондитерском производстве как-то не особо практиковались: заменители сливок на основе растительных жиров, цукаты, гелеобразные формы, различные пасты. Поток такой продукции регулирует в стране Институт кондитерской промышленности и разрабатывает технические условия их использования. И разумеется, проверяет ее на соответствие российским санитарным нормам. После чего утверждаются новые виды кондитерских изделий.

В разговор вступает эксперт по сертификации рыбы и рыбопродукции Ирина Ивановна Анохина:

- Ну, уж с такой традиционной для нас рыбной продукцией подобных хлопот, наверное, возникает поменьше?

- И здесь на какие-то уступки мы пойти не можем. Придерживаемся установленного порядка: без положенных в таких случаях документов, скажем, ветеринарного или санэпидзаключения, выдать сертификат мы не имеем права. Только после анализа всего пакета документов плюс анализа состояния производства мы его предприятию выдаем. Хотя, естественно, могут при этом возникнуть кое-какие отдельные замечания, на устранение которых предоставляется определенное время. Руководители предприятий, которым необходим документ соответствия, сами больше чем кто-либо заинтересованы в исправлении недочетов и, как правило, охотно идут на это.


без положенных в таких случаях документов, ветеринарного или санэпидзаключения, выдать сертификат мы не имеем права 


Тем более, что замечания и в самом деле не такие уж значительные и легко устранимы: ведение журнала, отсутствие некоторых необходимых нормативных документов. Такие огрехи не являются причиной для отказа в выдаче сертификата. Он дает право обратившимся к нам рыбоперерабатывающим и добывающим предприятиям реализовывать свою продукцию по сертификату соответствия или по декларации. При этом мы учитываем наличие у предприятия всех обязательных документов: от ветеринарной, санитарной служб и так далее.

- Право размещения эмблемы Северной торгово-промышленной палаты на упаковках своей продукции предприятиям, успешно прошедшим сертификацию, что-то им дает?

- Иначе они не шли бы на это столь охотно. Но надо, кстати, сказать, что такое право не дается автоматически всем предприятиям, прошедшим у нас сертификацию. Только тем, чья продукция уже хорошо зарекомендовала себя на рыбном рынке.

Беседовал Андрей Попов
 

Еще статьи на тему "Сертификат":

Сертификат для зерна

Международный сертификат системы экологического менеджмента для Кольской АЭС

Жилищный сертификат для семей Мурманской области

Список граждан для получения жилищного сертификата в 2013 году

К обладателю сертификата доверия все же больше

О получении жилищных сертификатов для мурманчан

Жилищные сертификаты для семей Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.130.157

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru