Безопасность продукции - забота государственная |
социальная составляющая рынка пищевой продукцииВыступления специалистов отрасли на проведенных в рамках Первого продовольственного форума Заполярья конференции, а затем и семинаре вызвали неподдельный интерес всех участников данного мероприятия. По окончании докладов мы попросили их авторов дополнительно ответить на некоторые вопросы, интересующие, как мы надеемся, всех читателей нашего журнала. Прежде всего тех, кто по своей работе непосредственно связан с продовольственной тематикой.Начали мы своеобразный блиц-опрос с гостя нашего города, главного специалиста Северо-Западного научно-методического центра РАСХН, доктора биологических наук, профессора Алексея Конорева. Мы обратились к нему с вопросом, насколько важным он считает необходимость преодоления инерционного мышления отдельных руководителей при взаимоотношениях с представителями науки, при внедрении передовых методов производства продуктов питания. - К сожалению, в последнее время с самых высоких трибун все чаще можно слышать заявления, что, мол, наука должна быть самоокупаемой. Это, конечно, абсурд. Не может настоящий ученый быть еще и бизнесменом. На собственном опыте могу сказать, что в свое время мы имели очень серьезные разработки в области создания биопрепаратов. В частности, заменителя сахара, тест-систем для определения группы крови, сердечных гликозидов и многих других. Но действенной финансовой поддержки мы не получили. В итоге были закуплены зарубежные синтезированные аналоги. Подобные «упрощенные варианты» остаются проблемой и сегодня. Вот и получается, что внедрение даже такой нашей серьезнейшей разработки, как сортовая идентификация семян, способной принести стране многомиллиардные прибыли, поскольку это контроль качества сельхозпродукции, встретило огромное сопротивление на всех уровнях – от госкомиссии до производителей. Никто не хочет самоконтроля, легче работать по старинке. Поэтому мы вынуждены работать по принципу «кто хочет, тот берет и использует наши разработки». А ведь аналогичная разработка по сортовой идентификации и семенному контролю с 1983 года введена за рубежом как международный стандарт. Еще один пример, — продолжает Алексей Васильевич, — старшее поколение наверняка помнит о существовавшей в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века концепции так называемых неперспективных деревень. В результате ее реализации были ликвидированы сотни тысяч, если не миллионы мелких крестьянских хозяйств. Обезлюдели громадные территории, прежде всего в северных областях страны. До сих пор там на сотни квадратных километров – пустыни. Хотя до войны и даже еще немного после нее там успешно работали мелкотоварные сельхозпроизводители. Кто виноват в этом – ученые? Или, может, сами аграрии? Это — возвращаясь к роли государства. Оно просто обязано вдумчиво заниматься перечисленными проблемами. У нас же усиленно пропагандируется порочная идея о том, что сельское хозяйство вовсе и не должно дотироваться. Так могут говорить только, очень мягко выражаясь, полностью некомпетентные люди. В США, Канаде, Европейском сообществе сельское хозяйство дотируется огромными деньгами. Взять хотя бы, как объединенная Германия выводила на европейский уровень хозяйство бывших восточных земель и как при этом поддерживала сельхозпроизводителей. Это безвозмездные суммы, это 8-9 процентов годовых при кредитовании, это полная гарантия сбыта продукции. Таков западный стиль работы государства со своими сельхозпроизводителями. Они за каких-то четыре года превратили земли бывшей ГДР в житницу всей ФРГ.Заведующему сектором социально-экономических проблем продовольственной безопасности института экономических проблем КНЦ РАН, кандидату экономических наук, доценту Юрию Марецкому мы задали такой, после недавних событий на продовольственном рынке региона и страны в целом интересующий многих вопрос: - В последнее время нередко говорили о возможном негласном сговоре перекупщиков продовольствия и сельхозпродукции, в том числе с целью необоснованного получения более высокой прибыли. Недавно несколько сельхозпредприятий Мурманской области вынуждены были объявить о повышении цен на свою продукцию в связи с ростом стоимости кормов, поставляемых к нам из других регионов России. По Вашему мнению, объединение заполярных сельхозпроизводителей, скажем, в Ассоциации для отстаивания общих интересов пошло бы на пользу дела при закупке тех же кормов и прочих составляющих компонентов за пределами нашего края, слишком зависимого от поведения поставщиков из более благополучных регионов страны? - Наверняка это так и будет, хотя бы в том плане, что они станут более конкурентоспособными по отношению к тем уже имеющимся в стране объединениям производителей сельхозпродукции, которые выходят на наш рынок. И в интересах всех северян, чтобы рынок этот был цивилизованным и не в такой степени зависел от «пришлых» поставщиков. То есть, важно, чтобы прослеживалась социальная составляющая рынка. Ведь не секрет, что для «пришлых» главное – лишь получить здесь максимальную прибыль, подавив местное производство и установив в нашем регионе свое монопольное положение. Так что я считаю, что это положительное явление, когда местные производители объединяются и уже тем самым влияют на уровень цен. При этом ни в коей степени не становясь монополистами. Ведь в любом случае на продовольственном рынке сегодня очень много участников. Особенно в Заполярье, традиционно связанном с поставками из других регионов.Но вот если произойдет «перебор» и местного производителя слишком сильно потеснят, то может сложиться ситуация, какую приходится наблюдать, в частности, на Дальнем Востоке, где под прессом внешних участников рынка свои птицефабрики встали, и цены тут же выросли в разы. Их диктует поставщик. Ведь чего там скрывать: раздел региональных рынков, более того, сговор существует в том или ином виде. Впрочем, если даже местные производители начинают объединяться в какие-либо ассоциации, то есть в структуры горизонтальные, то будь это поставщики хоть внешние, хоть внутренние, у них может появиться соблазн выдавливать с рынка всех более мелких конкурентов. Страдает от этого в первую очередь местное население. В таких случаях возрастает роль антимонопольной службы. Другое дело, когда объединение идет по вертикали – по технологической цепочке от сырьевика до переработчика и продавца: такая интеграция — благо и для потребителя. Одним из тех, кто перерезал символизирующую открытие Форума традиционную ленточку, был председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора. Он, как видный представитель законодательной ветви региональной власти, так выразил свое мнение о необходимости усиления государственной поддержки агропромышленного комплекса: - Мне кажется, что время прожектов уже прошло, сейчас реализуется целый комплекс серьезных мероприятий общефедерального значения, направленных на развитие сельского хозяйства. Селяне наверняка уже почувствовали их эффективность на себе. Но теперь еще и каждый регион должен проанализировать, как сельское хозяйство развивается на его территории, какие подотрасли аграрного сектора требуют наибольшего внимания. Понятно, что, в частности, наша Мурманская область не может не уделять внимания аквакультуре и в целом тем сельхозпредприятиям, которые уже вышли на весьма высокий уровень производства. Нужно показывать другим заполярным хозяйствам этот пример и не допускать снижения достигнутого уровня. Чтобы лидеры шли и дальше вверх, а все остальные за ними тянулись. Законодатели со своей стороны должны обеспечивать условия для заинтересованности производителей идти вверх. И, конечно, держать на контроле ситуацию с сырьевой базой. На выставке нас еще раз проинформировали, что в Мурманской области сегодня уже не хватает сырья для выпуска молочной продукции. Мы обязаны такие факты своевременно рассматривать и методично влиять на развитие нашего агропромышленного комплекса, зная точно, что нам нужно. Заместитель директора ФГУ «Мурманский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Ольга Даниленкова в своем выступлении на состоявшемся в рамках Форума семинаре акцентировала внимание собравшихся на роли стандартизации в повышении качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Мы же попросили Ольгу Анатольевну дополнить высказанное в ее докладе, ответив на такой вопрос:- Понятно, что о развитии своих предприятий должны позаботиться в первую очередь сами сельхозпроизводители региона. И все-таки, какую конкретную помощь сегодня может им оказать ЦСМ? - Конечно, прежде всего, они сами должны быть заинтересованы в развитии процессов стандартизации, метрологического обеспечения производства. Без внедрения этого они просто не смогут обеспечить оптимальное соотношение цены и качества своей продукции. У нас на Севере это особенно важно, так как здесь себестоимость сельхозпродукции очень высокая. По совокупности всех составляющих, в первую очередь, энергозатрат. Внедрение современных систем учета электроэнергии позволит сократить порядка 20 процентов расходов предприятия по данной статье. Высвободившиеся деньги можно будет направить на внедрение новых технологий, закупку оборудования, наконец, на повышение зарплаты сотрудникам. - Кстати, качество заполярной продукции часто ставят в пример поставляемой из других, куда как более аграрно развитых регионов страны… - …и знаете, наша продукция действительно лучше! Говорю вам, как и рядовой потребитель в том числе. Существующая при ЦСМ испытательная лаборатория постоянно проводит анализы продуктов, так что я основываюсь еще и на конкретных фактах и всегда стараюсь покупать наши заполярные и молоко, и мясо, и хлебобулочные изделия. - Но почивать на лаврах местным нашим производителям не стоит? - Ни в коем случае! Тем более что после грядущего вступления России в ВТО наш аграрный сектор могут попросту задавить массой импортной продукции по дешевым ценам при сомнительном качестве. И задача ЦСМ как раз и состоит в разъяснении опасности в том числе, как вы сказали, «почивания на лаврах». Да, в последнее время у нас в стране подача предприятиями заявки на присвоение ГОСТа – понятие добровольное. Ну, так и во всем мире это дело добровольное. Тем не менее, зарубежные производители стараются даже превысить нормы госстандартов, чтобы именно его продукция была вне подозрений и хорошо раскупалась. Я и свой доклад на конференции построила как раз на призыве к нашим производителям: «давайте работать вместе!» Только при совместных усилиях всех заинтересованных сторон мы сможем поднять наш агропромышленный комплекс на самый высокий уровень, сделать продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. С Ольгой Анатольевной солидарна и исполнительный директор ЗАО «Мурманпродсервис» Татьяна Пахомова. Она, как практик с огромным стажем работы в сфере стандартизации и торговли, не раз на собственном опыте убеждалась в важной роли стандартов в конкурентоспособности торгующей организации. Кстати, после недавнего скачка цен на продовольственном рынке активно обсуждалась тема эффективности достигнутых договоренностей между властями и сетевыми супермаркетами. Одной из первых пошла на подобное сотрудничество популярная среди северян сеть супермаркетов «Провизион», входящая в состав ЗАО. — Действительно ли подобные меры приносят пользу? — спросили мы у Татьяны Альбертовны. - Это следует делать хотя бы потому, что любые действия при нестандартных ситуациях должны быть скоординированы и оговорены документами. Во многих выступлениях на конференции речь заходила о нормативной базе. Именно документами определяются права и обязанности участников любого соглашения. Подписали таковое и мы. По нему была определена группа товаров, на которые устанавливается минимальная наценка, для пенсионеров были введены специальные «альтернативные» ценники со скидкой. Таким образом мы откликнулись на возникшую недавно проблему. Еще одна актуальная на сегодня тема – защита потребительского рынка от некачественной продукции, а также роли стандартизации, чему, собственно, и был в основном посвящен мой доклад. Когда торговая сеть супермаркетов «Провизион» только создавалась, меня часто спрашивали: какую систему мы приняли за основу деятельности, кто нам тем или иным способом помогал. Так вот, свою собственную систему мы создавали сами на основании действующих стандартов, регламентирующих предоставление услуги розничной торговли. Все наши внутрисетевые документы построены, можно сказать, на фундаменте принятых в стране ГОСТов. На данный момент имеется семь действующих супермаркетов «Провизион», а как только открывается новый, мы сразу же проводим работу по сертификации объекта. Да, процедура эта в определенной степени затратная и, казалось бы, зачем нести лишние расходы, ведь сегодня сертификация – дело добровольное. Но лично я считаю по-другому: это процедура подтверждения нами соответствия предоставляемой услуги нормативным документам и вся наша сеть сертифицирована специалистами Северной торгово-промышленной палаты в части розничной торговли. Кроме того, так как пять основных наших супермаркетов имеют еще и собственное производство (салаты, полуфабрикаты и так далее), что относится уже к услуге общественного питания, мы также добровольно сертифицировали и ее. Хочу подчеркнуть, для нас названная процедура не только подтверждение безопасности продукции, но и дисциплина. Существуют нормативы, есть контролирующая их выполнение организация, следовательно, и у нашего персонала появляется дополнительный стимул еще ответственнее относиться к предъявляемым требованиям и удерживать ранее взятую высокую планку. А дисциплина, в свою очередь, порождает качество работы. Основная масса наших сотрудников – выпускники специальных училищ и техникумов. Но на случай появления работников, не имеющих профессионального образования работника торговли, у нас заключены долгосрочные договоры с мурманскими Кооперативным и Торгово-экономическим техникумом, с МГТУ на прохождение курсового обучения и практики без отрыва от производства. Мы не случайно уделяем столько внимания повышению квалификации персонала. Настоящий профессионал, увидев, что на предприятии заведены подобные правила и сложилось соответствующее отношение к нормативам, сразу понимает, что и ему необходимо неукоснительно соблюдать установленный порядок. Таким путем мы идем к созданию цельной системы качества: приемки, переработки, реализации, обслуживания на кассовом узле. Что, в конечном итоге, ведет к высокому качественному уровню предоставления услуг потребителю. Кстати, в настоящий момент мы заняты реализацией проекта открытия нового гипермаркета по адресу проспект Кольский, 51. И по уже отработанной схеме заранее готовится вся необходимая документация, то есть нормативная база, которая ляжет в основу стандартов функционирования этого магазина. Кроме того, мы решили внести изменения в технологию изготовления собственной продукции. Заключен договор с известной финской компанией по производству торгового оборудования «Метас» на проведение обучения и мастер-классов для нашего персонала, которому предстоит с таким оборудованием в дальнейшем работать. Как видите, мы целенаправленно стремимся к качественному улучшению своей деятельности и во многом нам в этом помогает строгое следование действующим стандартам.Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов еще раз разъяснил собравшимся структурные основы государственного ветнадзора в регионе и остановился на особенно часто встречающихся правонарушениях на расположенных в крае объектах, подконтрольных его службе. Понятно, что руководители предприятий, на которых были выявлены огрехи, не всегда отвечают взаимностью на предложения веткомитета о более тесном сотрудничестве. В связи с этим мы и спросили у Сергея Ивановича, пошло бы на общее благо, если бы ваших сотрудников воспринимали на предприятиях скорее как партнеров, а не как надзирателей? - К сожалению, на ветслужбу, действительно, часто смотрят если не как на врагов, то, тем не менее, не всегда адекватно реагируют на наши замечания. В том числе из-за того, о чем сегодня так много говорится – дублирования функций федеральными и региональными службами. Когда на предприятие с проверками приходят по очереди представители одного органа, второго, третьего и так далее. Естественно, у производителей возникает при этом немало вопросов. Прежде всего, к нашему органу, как к находящемуся на предприятии постоянно и принимающему практически непосредственное участие в процессе производства. Хотя как раз наши врачи не осуществляют контрольно-надзорные мероприятия. Только раз в два года с соответствии с планом-графиком проводятся ветконтрольные мероприятия или внеплановые проверки по какому-либо конкретному заявлению. Это обычная работа врача. Он просто принимает решение, можно ли пускать, скажем, рыбу в дальнейшую переработку или нельзя. Не надо расценивать это как контрольно-надзорные мероприятия! И делается это для того, чтобы продукция местных производителей «на выходе» была только высокого качества. И в этом, по идее, в первую очередь должны быть заинтересованы сами производители. Ведь рекламация на продукцию некоторых мурманских рыбообрабатывающих компаний – дело вовсе не такое уж исключительное, просто их руководители такие случаи стараются не афишировать. Зато нет у нас особых проблем с местными мясоперерабатывающими предприятиями. Наш комитет имеет опыт совместной с ними работы, исчисляющийся десятилетиями, и их руководители, в частности, директор Мурманского мясокомбината Владимир Мазур, прекрасно понимают всю необходимость такого сотрудничества. Хотя услуги ветврачей и платные, что в какой-то мере удорожает себестоимость продукции. Но качество или, если хотите, имидж торговой марки — еще дороже. Только один пример. В конце прошлого года в область завезли 250 овец, больных бруцеллезом, особо опасным для человека заболеванием. Их должны были реализовать на потребительском рынке. И что бы было, если бы мы их не задержали? Это хорошо, что в нашем регионе пока все нормально. А случись что, крайнего нашли бы быстро, и этим крайним будет именно ветслужба Мурманской области… Повторюсь, мы с региональными производителями преследуем по большому счету одни цели. И прежде всего это обеспечение безопасности продукции для человека. Всего населения Мурманской области. Для них мы в первую очередь и работаем.А у руководителя отдела развития потребительского рынка администрации города Мурманск Ольги Владимировой мы поинтересовались, насколько безобидна известная уловка, суть которой в следующем: на мурманских рынках немало случаев, когда даже привезенную из благодатных южных краев сельхозпродукцию иные ушлые продавцы выдают за местную мурманскую. С одной стороны, вроде бы и повод для гордости за земляков-аграриев, но с другой-то – пример явно недобросовестной конкуренции? - Действительно, местная наша продукция пользуется очень большим спросом. Сталкиваюсь с этим практически ежедневно – то, что выращивается или производится на территории области, расхватывается в первую очередь. Что и толкает заезжих поставщиков идти на фальсификацию. Так было с белгородской курой, так постоянно происходит с овощами. Когда продают контрафактные видеокассеты и прочие непродовольственные товары, тоже, конечно, плохо, но все же не так страшно. Что же касается пищевой продукции, то здесь уже налицо угроза здоровью людей. Когда подрастающие поколения потребляют продукты сомнительного качества, вырастают больные люди. Особенно на Крайнем Севере. Мы будем просто терять население, потому что государство не принимает сегодня достаточных мер для искоренения данной проблемы. Считаю, что необходимо принять нормативные акты, по которым в некоторых случаях за подобные вещи наступала бы не административная, а уголовная ответственность. Сейчас ни областные, ни местные власти не имеют реальных рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. У органов же санитарного и ветеринарного контроля слишком много функций, и за такими «мелочами», как поддельный ценник на рынке, они просто не успевают следить. А их штаты после всех административных реформ сократили до минимума. Но, уверена, рано или поздно мы к поиску решения названной проблемы все равно придем. Сама жизнь заставит. Познакомиться с опытом соседей никогда не бывает лишним. Вот, например, в Беларуси, поднимавшиеся на семинаре проблемы решаются как-то по другому? В союзном государстве, насколько известно, жестче меры государственного воздействия на нерадивых производителей? С такими вопросами мы обратились к присутствовавшем на Форуме руководителю отделения посольства Республики Беларусь в Мурманской области Валерию Новаку. - Практически вся промышленность Беларуси, в том числе сельскохозяйственная, работает строго по республиканским и даже по еще сохранившимся со времен СССР ГОСТам. Так что никакие варианты деятельности производителей по каким-то там самим себе придуманным техническим условиям (ТУ) не проходят. Поэтому продукция, особенно продукты питания, в Беларуси самого высокого уровня качества. Притом, кстати, цены ниже, чем в России. Поэтому в рамках проводимых правительством республики мероприятий по стабилизации ценовой политики было бы выгодно и мурманскому рынку обратиться к белорусским поставщикам с целью снижения цен и в вашем регионе. Мы готовы обсуждать эти вопросы, и я как представитель Республики Беларусь, хочу заверить мурманчан и всех жителей Севера, что они найдут у нас достойных и надежных партнеров с высоким качеством продукции. Очень хотелось бы, чтобы политики в наших отношениях было поменьше, а взаимовыгодного сотрудничества – побольше. Так уж сложилось исторически, что Беларусь всегда была «сборочным пунктом» выпускаемой в СССР техники, в том числе для аграрного сектора. Производимая и сегодня, причем самая современная, она была бы полезной на полях Мурманской области. Пользуясь случаем, приглашаю всех в мурманское отделение посольства Республики Беларусь. Мы обязательно найдем ответы на любые вопросы заполярных производителей самой разнообразной, в том числе сельскохозяйственной продукции, поможем подобрать партнеров. Кроме того, на уровне региона, а еще лучше, даже непосредственно предприятий, сможем организовать ознакомительные поездки — как в Беларусь, так и наших заинтересованных производителей сюда. Выбор — за северянами, а я всегда к вашим услугам! Вне сомнения, взаимовыгодное сотрудничество на самых разных уровнях себя оправдает, если оно направлено на достижение одной общей цели: обеспечение продовольственной безопасности страны. И если обсуждение на Первом продовольственном форуме Заполярья назревших в отрасли проблем хоть в какой-то мере поспособствует их решению, значит, он уже достиг поставленных целей.Будем работать и ждать продолжения в следующем году – уже сделано официальное заявление, что форум станет традиционным. Подготовил Андрей Попов ЖУРНАЛ "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 12 ЗА 2007 ГОД Еще статьи на тему "Продукция":Хранение плодоовощной продукции и ее требования к таре и упаковке О состоянии потребительского рынка пищевой продукции Мурманской области Минимальная цена реализации алкогольной продукции «Марка года» - знак качества продукции Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции Новые требования к рекламе алкогольной продукции
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 4620 |