Главная Празднуем 90-летие города Мурманска
Празднуем 90-летие города Мурманска Печать E-mail

Отдельный руководитель думает только о своих проблемах, архитектор же обязан думать о композиции всего города в целом

На празднование 90-й годовщины со дня основания Мурманска в город съехалось множество гостей. Почётное место среди них заняли люди, немало сделавшие для процветания Кольского Заполярья. Их вклад в то, чтобы шагающий по сопкам навстречу ветрам и штормам северный город стал одним из самых красивых, поистине неоценим. Опыт, которым они могут поделиться со своими последователями, также может оказаться полезным не только для изучения, но и для применения в практике строительства.

В последнее время всё чаще можно услышать мнение - причём его озвучивают руководители самого высокого ранга - о необходимости возвращения к перспективному планированию и, что особенно важно для строителей, к комплексной застройке наших городов. Своим мнением поделился с читателями Виктор Федорович Романенко, в течение пяти лет занимавший пост председателя Мурманского горисполкома.

«В те годы, когда я руководил работой Мурманского горисполкома, - начал свой рассказ Виктор Федорович, - нашей основной задачей было обеспечение населения города жильём, детскими учреждениями, объектами торговли и быта. На первом месте стояло обеспечение мурманчан жильём, на втором - сервисным обслуживанием. При проектировании и строительстве домов особое внимание обращалось на комплексную застройку, чтобы, заселившись в новое жильё, человек не думал, где ему хлеба купить, где оплатить коммунальные услуги, в какую школу или детский сад отвести ребёнка. Были утверждены нормы: сколько полагается квадратных метров предприятий бытового обслуживания, магазинов, детских садов на каждый квадратный метр жилплощади. За соблюдением этих норм следили очень тщательно, и если они нарушались, принимались меры вплоть до прекращения строительства на объекте.

В качестве примера я могу привести застройку 305-го микрорайона, за который мы получили премию Госсовета. Какие же были поставлены условия перед группой, которая занималась проектированием и строительством? Должны были соблюдаться сроки строительства, выдержана стоимость, заложенная в смету, и, наконец, чтобы это была комплексная застройка. Не допускалось такой ситуации, когда дом построен, а поликлиника и детский сад когда-нибудь позже будут построены. Когда мы представляли проект на рассмотрение, Совет Министров потребовал прежде всего не от строителей, а от эксплуатационников предоставить справки: достаточно ли школ, поликлиник, пунктов бытового обслуживания для обслуживания жителей этого микрорайона. Это был принципиальный вопрос.

В настоящее время вопрос обеспечения жильём населения России ставится также остро. На государственном уровне жилищная проблема рассматривается как первоочередная, как приоритетный проект, выделяются под неё кредиты. Это всё замечательно, только не мешает подумать и том, чтобы человеку не пришлось жить в таком месте, которое находится в отрыве от всех благ. Поэтому-то сейчас опять встал вопрос о том, чтобы строительство велось не хаотично - где кому вздумается, а комплексно. Правительство России, Госдума ставят вопрос о прекращении варварского строительства, когда каждый заказчик видит лишь свои интересы, согласуется только со своими нуждами, и не думает об интересах города. Этим страдает не только Мурманск, такая картина наблюдается во всех городах. Я вот приехал из Воронежа, там наблюдается такая же картина. Все скверы, все пустые места застраиваются - посадили дом и ушли. А ведь скверы тоже нужны городу и для отдыха горожан, и для соблюдения экологии. Строят, загораживают не то что солнце - свет загораживают, никто не думает об инсоляции. Не соблюдаются нормы расположения зданий относительно друг друга. Существуют же нормы, по которым предусматривается, на каком расстоянии должен располагаться дом от дома, и чтобы в квартире была хотя бы одна солнечная комната. Всё это забыто ради получения выгоды - построить кв. м., продать, получить прибыль.

Когда я пришёл в Горисполком в 68 году, тоже наблюдалась разобщенность заказчиков, всего их было до 15 - и Морское пароходство, и Рыбный порт, и Мурманскморстрой, и Траловый флот и.д., и каждому надо было выделить площадку.

Первым делом я поднял вопрос, о том, что надо объединить всех заказчиков. Все деньги объединить под крылом УКСа Горисполкома и строить комплексный микрорайон. А в этом микрорайоне каждое предприятие получит столько квартир, сколько оно вложило денег.

И мы сделали это!

Прежде всего, вздохнул свободно Гражданпроект, которому приходилось проектировать для каждого заказчика в отдельности инженерные сети, подъездные пути и т. д. После преобразования все свои усилия они направили на проектирование для единого заказчика. Упростило это и работу строителей, так как не приходилось метаться между несколькими заказчиками и выбирать, кому в первую очередь строить, а кто может и подождать. На строительстве микрорайона они могли сами планировать, как работать, чтоб это было более рационально. Они должны были только конкретно сказать, какие дома, за какой период войдут в строй. Например, если из 150000 кв.м. в текущем году предполагалось ввести 50000 кв.м., то строители должны были предоставить список, сколько, когда и каких домов они сдадут. Представители заказчиков, вложивших деньги в строительство, сообщали, в каких именно квартирах они нуждаются - однокомнатных, двухкомнатных, и получали их согласно требованиям. Такой подход намного упростил жизнь и строительным, и проектным организациям.

А что происходит сейчас? Существует масса строительных и проектных организаций, которые думают только о своём объекте. Вот и складывается ситуация, когда построенный дом подключается к водоснабжению, без предварительного расчета возможностей водопроводной сети в данном районе. В результате жители верхних этажей ощущают перебои с подачей воды. Нарушается норма обслуживания населения и нормы подачи инженерных сетей в этом микрорайоне, так как первоначально они были рассчитаны на строго определённое количество объектов. То же наблюдается с подачей тепла, работой канализации.

Часто приходится слышать, что мы, мол, перенимаем опыт капиталистических стран, поэтому основным стимулом развития производства призвана стать конкуренция. Однако те, кто так говорят, забывают, что у капиталистов ведётся планирование по основным отраслям промышленности и строительства. В прежние времена и в нашей стране Госплан планировал всё - от мощного трактора до мельчайшего гвоздика.

Вчера мы побывали на приёме, устроенном губернатором Мурманской области в честь ветеранов-руководителей города и области. Во время приёма обсуждался ряд вопросов, в том числе и о необходимости возврата к планированию. Юрий Алексеевич привёл пример с работой железнодорожников. «Мы обращаемся к железнодорожникам, - сказал он, - и говорим им: давайте наращивать темпы, давайте наращивать грузооборот. Они спрашивают: под какие цифры? Пусть предприятия предоставят цифры, сколько и каких грузов они собираются перевезти. А мы не знаем, какая у нас потребность в том или ином товаре, сколько у нас будет денег, сколько будет заказчиков, поэтому не можем предоставить такие сведения». То есть сегодня без централизованного планирования развивать дальнейшее производство невозможно. Если мы ставим вопрос перед железнодорожниками об увеличении перевозок, то, прежде всего, следует предоставить им документы с цифрами, на основании которых они должны это сделать, а такие документы могут быть составлены только при планировании.

Когда известны потребности предприятий, их возможности, легче определить количество грузов, которые способен переместить, скажем, Мурманский морской порт или железная дорога. И это только один пример. Можно привести другой: какова нынешняя потребность в молочных заводах? Кто это может сказать? Хватает молока или нет, никто этого сказать не может. И это касается любой отрасли - животноводства, текстильной и других, так же и строительной. К примеру, сегодня возводит компания один дом, а если завтра потребуется построить пять таких домов, готовы ли они к этому? Или наоборот, построят пять домов, а на завтра нет работы. Что делать? Людей разгонять? Нельзя жить одним днём, в ожидании случайных заказов, мыслить нужно на перспективу. Поэтому планирование необходимо в любой отрасли, в том числе в строительстве, оно является основой развития любого производства.

Хочу сказать ещё несколько слов относительно архитектурного планирования. Раньше существовал Ленинградский проектный институт(а сейчас подобную работу осуществляет архитектурное бюро в Москве), который делал генеральный план развития города на 20 - 50 лет вперёд. Он предлагал, где должны пройти магистральные улицы, развязки дорог, рисовал крупный микрорайон. На основе генплана мурманский Гражданпрект решал, где в этом микрорайоне появятся конкретные дома, подъездные дороги. Последнее слово оставалось за главным архитектором, который решал, утвердить или нет проект, соответствует он или нет единой концепции развития города. Если он отказывался поставить свою подпись под проектом, то никто не имел права начинать строительство.

Большие права связывались и с большой ответственностью: главный архитектор лично отвечал за то, чтобы строго соблюдались все требования, предъявляемые к комплексной застройке - чтобы это было и красиво, и удобно для жителей, и соответствовало единому неповторимому облику города. Особенно это касается Мурманска с его особым холмистым рельефом. Припоминается случай, когда обсуждался проект строительства на одной из сопок, и главный инженер водоканала попросил «убрать» с вершины холма 12-этажный дом, мотивируя это тем, что в гору очень трудно подавать воду. Отдельный руководитель думает только о своих проблемах, архитектор же обязан думать о композиции всего города в целом.

На съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера мэр Воркуты сказал, что из всех северных городов Мурманск представляется ему самым красивым. Все представители северных городов отмечают удачное архитектурное решение по застройке Мурманска, сделанное с учётом холмистого рельефа. Однако в последнее время появилось много строений, не вписывающихся в единый архитектурный ансамбль нашего города. Этот процесс нужно остановить, пока хаотичные застройки окончательно не изуродовали облик столицы Заполярья.

Журнал "СЕВЕР строительный", № 10 октябрь 2006 г.

Еще статьи на тему "города":

Письмо руководителям города Мурманска от 1 июня 2012 г.

Европейский Север и его города

Молодежь города видит Мурманск столицей Арктики

План модернизации города-спутника Кольской АЭС

Гостиницы города Мурманска

Строительство нового города Кириши

Дом станет украшением города


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.253.192

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .