Главная Риск случайной гибели объекта строительства по договору подряда
Риск случайной гибели объекта строительства по договору подряда Печать E-mail

Законодательство РФ не содержит точного определения, что же есть «риск случайной гибели»

Стартом для производства строительных работ служит заключение договора подряда. Грамотное изложение условий договора, закрепление прав и обязанностей сторон, порядка оплаты и сроков сдачи работ позволят предотвратить конфликтные ситуации между участниками договора, а в случае, если они все же возникнут, — повлияют на быстрейшее разрешение. В предлагаемой статье рассматривается вопрос о распределении риска случайной гибели объекта строительства по договору подряда.

Законодательство РФ не содержит точного определения, что же есть «риск случайной гибели», но обычно под этим определением понимается наступление для стороны обязательства неблагоприятных последствий (несение убытков) от случайной гибели или случайной порчи имущества, при этом указание на «случайность» гибели имущества говорит о его утрате, порче, повреждении в результате обстоятельств, не связанных с виной владельца, либо вследствие действия непреодолимой силы.

Статья 741 Гражданского кодекса РФ устанавливает императивное правило (т.е. правило, которое не может быть изменено сторонами договора), в силу которого риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик. При этом на распределение риска не влияет то, из чьего материала - заказчика, подрядчика или третьих лиц осуществляется строительство.

Риск подрядчика состоит в убытках, возникающих в связи с тем, что заказчик не обязан оплачивать стоимость работ, выполненных к моменту гибели или повреждения объекта подряда.

В то же время, если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования, или исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ. Данное правило действует только в случае, если подрядчиком были выполнены обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 716 ГК РФ, которая устанавливает, что подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

- непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

- возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

- иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Казалось бы, законом установлены правила, они понятны и должны применяться. В действительности, судебная практика показывает, что не все так однозначно, и вопрос о взыскании стоимости выполненных работ при гибели объекта строительства может быть решен как в пользу заказчика, так и в пользу подрядчика.

Часть 3 ст. 753 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Решающее значение для определения момента перехода риска между сторонами будут условия договора строительного подряда и установленные им правила сдачи-приемки работ.

Наиболее частой конструкцией, встречающейся в договорах строительного подряда является условие о том, что стороны в определенные временные промежутки (например, каждый месяц, квартал) подписывают акт выполненных работ, на основании которого заказчик производит оплату.

При применении таких условий договора, риск случайной гибели объекта строительства не переходит от подрядчика к заказчику с подписанием промежуточных актов. Акты, подписанные сторонами, в данном случае подтверждают лишь фактическое выполнение работ для проведения расчетов. Они не являются актами предварительной приемки результатов отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

А вот, если в договоре строительного подряда будет указано, что сдача работ производится по этапам, например, сдается фундамент, затем первый и второй этажи, кровля, то по подписании сторонами акта выполненных работ риск случайной гибели объекта строительства в сданной части будет переходить на заказчика.

При этом никто не обязывает стороны договора увязывать этапы строительства с оплатой. Оплата по договору может производиться ежемесячно, на основании актов выполненных работ. Т.е. в данном случае будет составляться акт выполненных работ на определенный этап строительства, которым подрядчик сдает заказчику часть выполненной работы и передает риск случайной гибели объекта строительства и ежемесячный акт, являющийся показателем фактически выполненных за период работ и основанием для проведения расчетов.

Необходимо также заметить, что для использования правила о переходе риска случайной гибели объекта строительства, в договоре должно быть определено, что стороны понимают под случайной гибелью и как подтвердить случайность.

Так, к случайной гибели можно отнести пожар, наводнение, любое иное стихийное бедствие. Но не будут случайной гибелью повреждения, возникшие по вине работников подрядчика, поскольку он несет ответственность за их действия.

То, что события, повлекшие гибель или повреждения объекта строительства, имели место, должно быть подтверждено документально. Факт гибели или повреждения объекта фиксируется сторонами договора подряда в акте.

В случае возникновения спора по распределению риска случайной гибели, наличие документов, подтверждающих факт событий, приведших к случайной гибели и акта, указывающего на полную либо частичную гибель объекта строительства упростит для сторон доказывание своей позиции.

Статья 741 и ч. 3 ст. 753 ГК РФ ничего не говорят о риске случайной гибели или повреждения материалов, оборудования, используемых при производстве подрядных работ. Это говорит о том, что к ним будут применяться общие правила о риске случайной гибели.

Так, ст. 211 ГК РФ устанавливает, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. Ст. 705 ГК, регламентирующая общие положения о распределении рисков между сторонами подрядного договора, устанавливает, что риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Но в данном случае, в отличие от положений ст. 741 ГК РФ, нормы ст. 211, 705 ГК РФ являются диспозитивными, т.е. могут быть изменены сторонами по договору. Т.е. договором строительного подряда может быть установлено, что риск случайной гибели или повреждения материалов, предоставленных заказчиком подрядчику, несет подрядчик.

Важное правило установлено ч. 2 ст. 705 ГК РФ, где сказано, что при просрочке передачи или приемки результата работы риск случайной гибели материалов и оборудования несет сторона, допустившая просрочку.

Журнал "СЕВЕР строительный" 1-2 2006 г.

Еще статьи на тему "Гибели":

Госдеп обвинили в гибели посла США в Ливии

О мерах по предотвращению гибели людей и имущественного ущерба

Фигурантам дела о гибели людей при наводнении в Крымске предъявлено окончательное обвинение

СК возбудил дело по факту гибели в США 9-летнего Антона Фомина


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.224.70.66

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2025 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .