Главная Часть 14 Архангельское монтажное управление
Часть 14 Архангельское монтажное управление Печать E-mail

Успешная работа Котласского участка зависела от фронта работ, который готовили строители

Архангельское монтажное управление было создано вместе с трестом «Ленпромэнергомонтаж». В 1944 году был открыт участок в г. Молотове (теперь г. Северодвинск) на заводе № 402 (сегодня это Северное машиностроительное предприятие), который подчинялся напрямую тресту.

Участки в г. Архбуме и на Архангельском гидролизном заводе подчинялись Ленинградской монтажной конторе. Поэтому сегодняшние руководители считают началом истории этого лучшего управления треста 1957 год.

Вот как выглядит краткий исторический путь:

На основании приказа Минэнерго СССР в апреле 1957 года были созданы Северодвинский и Котласский монтажные участки, которые являлись структурными подразделениями Всесоюзного монтажного треста «Севзапэнергомонтаж».

Руководителем Северодвинского участка стал Владимир Васильевич Сокол, которого вскоре заменил Анатолий Иванович Шупейко, руководителем Котласского участка - Роман Рихардович Бекман.

В 1960 году эти подразделения были объединены в одно с названием «Объединенный Северодвинский монтажный участок» - ОСМУ-18. Во главе ОСМУ-18 встал Р. Р. Бекман.

За весь период существования предприятия у его штурвала сменился не один руководитель. Однако это не просто смена фамилий и должностей, это вехи, по которым можно читать летопись о больших делах и настоящих людях.

Вот ее страницы:

В 1970 году, в период строительства Архангельской ТЭЦ, начальником становится Роберт Исаакович. Уманский. Через три года его сменяет Виталий Митрофанович Ждамиров, а с 1976 года бессменным руководителем становится Эрнест Абрамович Гонский. За годы существования управления должность главного инженера занимали: Марк Семенович Бридавский, Евгений Хачикович Сараджев, Виталий Митрофанович Ждамиров, Эрнест Абрамович Гонский, Владимир Яковлевич Слагода, Юрий Маркович Мардер, Сергей Ахмедханович Хайбулаев.
У истоков создания предприятия стояли: Анатолий Исаевич Ружанский, Роберт Исаакович Уманский, Виталий Митрофанович Ждамиров, Эрнест Абрамович Гонский, Сергей Васильевич Пальмин.

Неоценимый вклад в становление и развитие монтажного управления внесли:

инженерно-технические работники: И. Т. Терентьев, В. В. Лукичев (будущий начальник Ленинградского монтажного управления СЗЭМ), А. Б. Иванов, Ю. М. Мардер, А. П. Туривной, В. М. Кислов, Н. М. Белов, П. А. Тимофеевич, Н. П. Резвая, А. Л. Сомряков, М. Ф. Кузнецов, А. Н. Кузнецов, В. М. Преснухин, И. И. Данилогорский, Л. Л. Бухвалов;
бригадиры: Г.И. Дедусь, А.П. Мауль, Г.Д. Михеенко, Г.А. Лебедев, В.А. Суханов, Б.К. Свалдянис, В.Ф. Петров, В.Ф. Громов, Жданов — 1-й турбинист, Карельский, Боскалев, Зильберман;
электросварщики: Е. К. Гончаревич, Н. П. Домрачеев, Д. В. Ковальчук, Л. Т. Танасиенко, Э. М. Поторочина, Н. С. Тугаринов.

За период с 1957 по 1999 год ЗАО «АМУ Севзапэнергомонтаж» смонтировало и ввело в эксплуатацию:

Объект  Мощность турбоагрегатов, МВт   Котлы, производительность  Котлы, производительность
     тонн пара в час  тонн сухого вещества в сутки
 Архангельская ТЭЦ                   450                  2520  —
 Северодвинская ТЭЦ-1                   185                   600  —
 Северодвинская ТЭЦ-2                   410                  2000  —
 Кольская АЭС                   880                    —  —
 Тюменская ТЭЦ-2                   600                    —  —
 Архангельский ЦБК                   150                  1460  3610
 Котласский ЦБК                   230                  1960  4480
 Соломбальский ЦБК                   36                   330  2100
 ВСЕГО:                  2941                   8870  10190

 

Управление принимало участие в строительстве Архангельского гидролизного завода, Онежского гидролизного завода, Печорской ГРЭС, Псковской ГРЭС, Калининской АЭС, Рижской ТЭЦ-2, Разданской ГРЭС, Новоархангельской нефтебазы, Череповецкого металлургического комбината (ТЭЦ-ЭВС-2), котельных с котлами марки ДКВР, ДЕ и КЕ, зарубежных объектов в Ираке, Нигерии, Монголии, Чехословакии, Финляндии, Болгарии.

По объектам и в хронологическом порядке вводы мощностей выглядят следующим образом:

Котласский ЦБК. На ТЭЦ-1 в 1961 году введен первый блок мощностью 25 МВт. В 1975 году ТЭЦ-1 выведена на установленную мощность 320 МВт. В 1978 году введена корьевая котельная. На ТЭС-2 и ТЭС-3 введено 12 котлов и 5 турбогенераторов.

Архангельская ТЭЦ. В 1970 году осуществлен пуск первого турбогенератора мощностью 60 МВт. В 1979 году станция выведена на установленную мощность 450 МВт.

Северодвинская ТЭЦ-1. В 1967 году введен энергоблок мощностью 50 МВт, ТЭЦ-1 выведена на проектную мощность 185 МВт.

Северодвинская ТЭЦ-2. В 1976 году введен первый энергоблок мощностью 80 МВт. В 1988 году станция выведена на полную мощность 410 МВт.

Кольская АЭС. С 1981 по 1985 год введены турбогенераторы 5, 6, 7, 8 мощностью по 220 МВт каждый.

Тюменская ТЭЦ-2. С 1987 по 1990 год введены турбогенераторы 2, 3, 4 мощностью по 220 МВт каждый.

Архангельский ЦБК. В 1972 году ТЭЦ-1 выведена на установленную мощность 224 МВт. На ТЭС-2 и ТЭС-3 введены СРК 1, 2, 3, 4, 5 и КМ-75 1, 2.
Соломбальский ЦБК. С 1965 по 1986 год введены ТЭЦ-1 и три СРК на ТЭС-2.

Сегодня Архангельское монтажное управление — это масштабное предприятие, насчитывающее свыше 600 человек, в состав которого входят пять основных структурных подразделений: Новодвинский, Северодвинский, Котласский, Архангельский монтажные участки, цех КВО и Т.

Располагая оснащенной производственной базой, в состав которой входят цех по изготовлению котельно-вспомогательного, нестандартизированного оборудования и трубопроводов, сборочно-укрупнительные площадки с подъездными путями для автомобильного и железнодорожного транспорта, кислородно-газификационная станция и другие объекты, ЗАО АМУ СЗЭМ успешно освоило изготовление широкого спектра изделий для нужд предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, Минтопэнерго России, медицинской и микробиологической промышленности, ведомственных и муниципальных отопительных котельных.

Год от года совершенствуются оборудование и технологии монтажа. То, что вчера казалось невыполнимым, сегодня является обычной операцией. Увеличивается количество и улучшается качество работ. В арсенале управления монтаж теплосилового оборудования электростанций и котельных, трубопроводов низкого и высокого давления, грузоподъемных кранов, металлоконструкций и баков.

Тенденции изменения структуры рынка работ привели к увеличению потребностей в ремонте и реконструкции энергетических объектов. Опираясь на накопленный опыт, предприятие за последние пять лет увеличило объем работ по капитальному ремонту и реконструкции более чем в 3 раза. В сжатые сроки и с хорошим качеством проводится ремонт энергетических, водогрейных, содорегенерационных котлов с заменой экономайзеров, пароперегревателей, экранов. С использованием передовых технологий предприятием в объеме генподряда выполняются работы по реконструкции выпарных станций, мазутохозяйств, установок подпитки теплосетей.

Архангельское управление, которым по праву гордится трест, — это союз единомышленников от слесаря до генерального директора, заслуженного строителя РСФСР Э. А. Гонского.

Архангельское управление — образец подготовки, культуры организации производства, высочайшей ответственности и порядочности. Над этим постоянно работают, совершенствуют, аккумулируют все новое руководители управления Ю. М. Мардер, С. А. Хайбулаев, Н. М. Белов, Н. П. Резвая.

Сегодня база управления представляет собой завод, где чистота доведена до лоска и в цехах, и на открытых площадках, а технология и оснащенность производства позволяют изготовить практически все элементы энергетического оборудования.

В 1952 году, после окончания Львовского политехнического института, в трест пришел Анатолий Исаевич Ружанский. Участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, в монтажных делах он был молодым специалистом, а в жизни, по организации производства уже был умудренным человеком. Он очень быстро освоил профессии наладчика и монтажника энергетического оборудования.

Но после войны нужно было восстанавливать не только промышленность, но и сельское хозяйство. В 1954 году по решению правительства СССР наиболее энергичных инженеров направляли на подъем сельского хозяйства. Из треста для выполнения этой задачи был направлен А. И. Ружанский, и вплоть до 1956 года он занимался механизацией сельскохозяйственных работ в Эстонии.

В 1956 году вернулся в трест, принимал участие в монтаже многих промышленных электростанций, прошел все этапы — от мастера до начальника Котласского монтажного управления.

Как росло, развивалось управление, о его людях и их делах вспоминает Анатолий Исаевич Ружанский:

«Котласский монтажный участок треста „Севзапэнергомонтаж" был организован в мае 1957 года в поселке Коряжма Котласского района Архангельской области. Сначала он входил в подчинение Ухтинскому м/у СЗЭМ.

Первым объектом была ТЭС-2. Первым начальником участка был К. М. Кравченко, главным инженером В. Г. Пугаев. Энергомонтажники Коряжмы успешно решали большие, ответственные задачи на объектах Архангельска, Северодвинска, Котласа, Череповца.

С 1960 года у руководства Котласского м/у стояли: Р.Р.Бекман, А.И.Ружанский, В.А.Чабанов, В.С.Уваров.

Главными инженерами были: М. С. Бридавский, Е. X. Сараджев, П.В.Гордейчук, В.В.Лукичев.

Котласский м/у входил сначала в состав Ухтинского м/у, затем в Северодвинский объединенный участок. А с 1964 года Котласский м/у выделен в самостоятельный.

С 1957 по 1975 год для обеспечения технологических процессов Котласского ЦБК были смонтированы и введены в эксплуатацию две технологические электростанции ТЭС-1 и ТЭС-2, работающие на отходах бумажного производства, и одна энергетическая электрическая станция ТЭЦ-1.

ТЭЦ-1 Котласского ЦБК проектировалась на 305 тыс. кВт. Ее назначение — покрытие тепловой нагрузки комбината и пос. Коряжма и электрической нагрузки, а также передачи электроэнергии в близлежащие сельскохозяйственные районы и другие области.
Топливом для котлов был уголь Печорского месторождения.

Строительство ТЭЦ-1 осуществлялось очередями по мере роста технологических мощностей комбината:

I очередь:

1. Котел ТП-170.
2. Котел БКЗ-160-ЮОф.
3. Турбина 25 МВт ВПТ-25-4.

II очередь:

1. Котел БКЗ-160-100ф.
2. Котел БКЗ-210-140ф.
3. Турбина 25 МВт ВПТ-25-4.

III очередь:

1. Котел БКЗ-210-140ф.
2. Турбина ПТ-60-130/13.
3. Турбина Р-50-130/13.
Всего на ТЭЦ-1 смонтировано 12 котлов.

Успешная работа Котласского участка зависела от фронта работ, который готовили строители — генподрядчик, трест „Котласбумстрой", а также смежники — участки и управления: „Союзпромбуммонтаж", „Севзапэлектромонтаж", „КИП и автоматика". Ввод мощностей энергетических был записан нашему участку. Но срыва ввода никогда не было, так как генподрядчик успешно координировал действия смежников.

Во главе треста „Котласбумстрой" стояли опытные руководители. Особенно нужно отметить работу талантливого руководителя треста — Сафьяна Михаила Ефимовича.

С ним было легко работать: длинные письма не писали — звонок по телефону, короткая встреча — и все вопросы решались оперативно.
Стройку курировали Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, заместитель Председателя Совета Министров РСФСР И.Е.Воронов и Отдел химии ЦК КПСС.

Непосредственно наш участок контактировал со строительным управлением треста „Котласбумстрой", во главе которого стоял опытный строитель Евгений Алексеевич Зарума.

Директора Котласского ЦБК Афанасий Семенович Сильченко, Александр Александрович Дыбцын оказывали внимание и помощь нашему участку.

Жилье выделялось по договору с генподрядчиком, но и заказчик КЦВК также выделял нам периодически жилье по нашей просьбе.
Котласский монтажный участок в срок и досрочно вводил энергетические мощности. Этому способствовали следующие факторы:

своевременное обеспечение металлом, трубами и другими материалами по линии нашего треста;
своевременное предоставление фронта работ генподрядчиком;
оперативная организация монтажных работ Котласским монтажным участком.

Монтаж энергетического оборудования производился небольшим количеством рабочих: в среднем 180-200 человек. Производительность труда была высокая за счет блочности сборки котлов и обмуровки их до монтажа, а также за счет совмещения специальностей у высококвалифицированных монтажников.

Вместе с ростом мощностей на энергетических объектах Коряжмы вырос и коллектив Котласского м/у, сформировалось основное ядро кадров — бригадиры, звеньевые, электросварщики, механизаторы, инженерно-технические работники:

- Бригадиры: М.Рубцов, В.Басанов, И.Полечкин, И. Охонько, Н. Тилькунов, А. Панарин, В. Пахоменков, Н. Сысоев, А. Тимофеев, Е. Николаев, В. Минин, А. Трубин, В. Петров, Г.Елизаров, А.Веснин, Ю.Косых, Клопов, Н.Лазарев, Б. Лаптев.

Звеньевые: В.Прижимов, Н.Ильин, А.Киян, Г.Кондратьев, И. Вязовиков, В. Крёхов, Н. Соловьёв, В. Шаромет, Г. Торопов, Н. Шоговканёв, В. Малюков, П. Ловчиков, Е. Коробов.

- Электросварщики: Ю.Саминский, В.Прусаков, В.Веселков, М.Гончарук, П.Гузенко, Шалаев, Беззубов.

- Механизаторы: В.Кузьменков, А.Шилов, Н.Романенко, В. Илатовский. Бригадир механизаторов Б. Лаптев — он в совершенстве владел восемью специальностями в области механизации.

Все механизаторы владели несколькими специальностями. Механик участка — В. Чабанов.

- Инженерно-технические работники: В.Лукичёв, Э.Гонский, С.Пальмин, А.Панарин, В.Пахоменков, Н.Лазарев, Н. Мазонко, Е. Николаев, В. Уваров, А. Ружанский, М. Колеченков, В. Чабанов, Н. Царьков — турбинист, В. Прижимов, В. Слагода, А. Тимофеев, П. Гордейчук, В. Молявин, С. Потапенко, В.Ждамиров.

Постоянство кадров нашего участка — основа успеха в работе. Руководство участка постоянно занималось вопросами улучшения бытовых условий: квартиры, комнаты, общежития. Для детей садики, ясли. Повышение квалификации и разрядов рабочих проводилось регулярно.

В случае недостаточного количества рабочих трест СЗЭМ оказывал помощь за счет других подразделений. Так, на монтаж и пуск турбины из Кирова была командирована бригада. Архангельск и Северное м/у командировали бригады для монтажа отдельных узлов котлов на ТЭЦ-1 и ТЭС-2.

Рабочие Котласского м/у также выезжали для оказания помощи в других подразделениях треста.

Рост кадров осуществлялся за счет приема молодых рабочих на месте и пополнения выпускниками из технического училища треста „Севзапэнергомонтаж", из Сясьстроя. Молодые рабочие находили благоприятную пользу для своего формирования как специалистов-монтажников. Они быстро повышали свою квалификацию.

Из опытных бригадиров и звеньевых, хорошо разбирающихся в технической документации, были выдвинуты мастерами и прорабами: Е.Николаев, В.Прижимов, В.Пахоменков, А. Тимофеев, А. Панарин, Н. Царьков. Ряд рабочих совмещали работу с учебой — В. Прижимов и Войтенков.

Из ПТУ Сясьстроя быстро повысили свою квалификацию П. Гузенко — дипломированный электросварщик 5-го разряда, Шалаев и Беззубов — электросварщики 4-го разряда.

1973 год для коллектива участка был особенно напряженным. Народнохозяйственным планом было предусмотрено: ввести в эксплуатацию два котлоагрегата и один турбогенератор на ТЭЦ-1 в IV квартале и окончить монтаж содорегенерационного котла на ТЭС-3 в IV квартале. Коллектив участка принял обязательство досрочно ввести котлоагрегат № 11 на ТЭЦ-1 и турбогенератор № 7 в октябре 1973 года, и эти обязательства были выполнены.

Большой вклад в освоение энергетических мощностей Севера — Архангельских и Котласских объектов — внесли инженерно-технические работники Э.А.Гонский, В. М. Ждамиров, В.В.Лукичёв, А.П.Панарин, С.В.Пальмин, В. А. Чабанов, В. С. Уваров.

Добросовестно, с полной отдачей трудились служащие: главный бухгалтер М.Л.Ратькова, плановики—А.М.Ружанская, А.А.Утешева, В.А.Прижимов.

В газете треста „Котласбумстрой" регулярно помещались заметки с фамилиями монтажников, отличившихся при пусках энергетических мощностей.

Энтузиазм и преданность делу были присущи большинству работников Котласского м/у, и это помогало успешно решать поставленные перед участком задачи по вводам энергетических мощностей Коряжмы».

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "участка":

Кадастровую оценку земельного участка можно будет пересмотреть

Реконструкция участка федеральной автомобильной дороги «Кола»

Руководство строительного участка ориентируется на молодых

Предоставление земельных участков многодетным семьям

Перевод земельного участка из одной категории в другую в ЗАТО Видяево

Некоторые особенности ледовых условий южного участка Тазовской губы


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.222.251.91

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2023 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .