Главная Часть 10 Калининская АЭС - 1
Часть 10 Калининская АЭС - 1 Печать E-mail

Но с загрузкой было очень тяжело, чтобы занять людей, передали часть работ по Курской АЭС, где участвовал трест 


Строительство Калининской АЭС началось с конца 1960-х годов.

Но темпы были очень низкие, несмотря на то что станция расположена рядом со столицей и Министерством энергетики и электрификации, а техническая необходимость ввода этой станции была насущной. Дело в том, что Ленинградская АЭС мощностью 4 млн кВт полностью работала на Центр страны и резервов не было, чтобы в случае аварийного выхода одного из блоков покрыть дефицит мощности. А это, в свою очередь, могло привести к серьезной аварии, сбою энергосистемы европейской части страны. Такая авария произошла в США, где в течение трех суток Нью-Йорк был полностью обесточен. Это дало толчок форсированию строительства Курской АЭС, Смоленской АЭС с реакторами РБМК и Калининской АЭС с реакторами ВВР-1000. Начальником строительства в 1974 году назначается Анатолий Иванович Лобов (будущий главный инженер Главэнергостроя).

Руководство треста внимательно следило за ходом строительства АЭС и уже в 1974 году на базе Эстонского монтажного участка открывает участок в поселке Удомле. 12 июня 1974 года трест поднял свой флаг на строительстве Калининской АЭС. Первыми сюда вместе с управляющим треста прибыли А. Е. Быстров — начальник Эстонского управления и бригадир В. И. Липин. К этому времени закончилось строительство Эстонской ГРЭС, были введены первые два блока на Кольской АЭС, поэтому коллектив формировался в основном из работников этих участков и энтузиастов-атомщиков, а таких было немало. Они брались за любые работы, даже работы на селе, не говоря уже о временных сооружениях различных сетей, армокаркасов и т. д.

17 марта 1975 года приказом министра был организован монтажный участок на Калининской АЭС. Первым его руководителем стал В. Н. Карцев, главным инженером — И. С. Никипелов. Начали формировать состав ИТР. С Ивангородского завода пригласили начальника ПРО Н. М. Ярикова, с Кольского монтажного участка — Ю. А. Карамана, с ЛМУ — механика И. С. Распопова, сварщика В. А. Авдохина. Уже в августе коллектив насчитывал 65 человек. Трест взял на себя все работы по строительству производственной базы, временного и постоянного жилья.

Но с загрузкой было очень тяжело, чтобы занять людей, передали часть работ по Курской АЭС, где участвовал трест. Все это позволило наращивать коллектив. На 1 октября 1975 года на участке трудилось уже 220 человек, в том числе на Курской АЭС 30 человек, ИТР и служащих насчитывалось 34 человека. Из Карелии прибыли опытные А. Н. Черняк — заместитель начальника, Д. Н. Веселов — главный сметчик. С других участков прибыли В. В. Ткаченко, Журавель, В. К. Громов, В. В. Лашманов, К. Н. Кувшинов, А. М. Дановский, Н. И. Матвеев.


Они брались за любые работы, даже работы на селе, не говоря уже о временных сооружениях различных сетей, армокаркасов и т. д.


Огромную помощь в подготовке производства оказал Н. А. Ельников, который ушел с должности секретаря парткома Управления строительством Кольской АЭС. Это был опытнейший монтажник, который прошел к этому времени путь от слесаря до начальника Кольского монтажного участка, с этого поста его забрали в партком, хотя трест обратился в Мурманский обком КПСС с просьбой оставить Н. А. Ельникова руководить Кольским монтажным участком до пуска первой очереди АЭС. В просьбе тресту было отказано с формулировкой секретаря Мурманского обкома КПСС С. И. Мурова: «Такова воля коммунистов стройки».

В 1975 году участок на непрофильных работах освоил 1567 тыс. рублей, в том числе на строительно-монтажных работах 1500 тыс. рублей и стал уже Управлением III категории.

Начали появляться фронты работ и по профилю треста: пусковая котельная; мазутное хозяйство; наружные эстакады; ХВО; изготовление НСО и КВО; очистные сооружения поселка; водоснабжение; тепловые сети.

За 1975 год сформировался замечательный бригадирский корпус: Бочаров, Майборода, Исаков, Лапин, Баранов, Комолов, Васенин, Журавлёв, Дрожжин, Плотников, Шишканов, Мальков, Дашков, Соловьёв.

Техническую службу возглавил И. С. Никипелов, который прошел первую очередь Кольской АЭС. Экономическую службу возглавил Ю. Ф. Торкайло из Эстонского монтажного управления. Организуется автоколонна от автобазы треста СЗЭМ. Непрерывно увеличивается производственная программа, закрепляются кадры ИТР и рабочих, идет непрерывная учеба рабочих и линейного персонала. Коллектив успешно выполняет различные задания: изготавливает и монтирует армокаркасы, облицовки, металлоконструкции, сборный железобетон, подземные трубопроводы и т. д. Был открыт участок в поселке Максатихе, монтажники постоянно работают в совхозах и колхозах.

Параллельно идет борьба за закрепление кадров. Многие хотели бы работать на монтаже Калининской АЭС, но для этого нужно обеспечить людей жильем. Генподрядчик постоянно не выполнял своих обязательств по этому вопросу. Кроме того, трест поручает калининцам работы по Печорской ГРЭС. Работы возглавили А. Ю. Черняк и А. А. Дановский. Монтажники с честью справились с заданием, особенно отличились на монтаже сборного железобетона фундамента турбогенератора: фундамент смонтировали за две недели.

Были созданы геодезическая служба, служба технического контроля во главе с Н. И. Подоляном, фронт работ невелик, поэтому организованы цех предмонтажной подготовки, который возглавил Н. И. Лошманов, а впоследствии Г. X. Фарберов, отдел главного механика — руководитель В. М. Никитин. Ю. А. Ковальский и Ю. А. Караман занялись организацией работ по спецкорпусу. Основная работа — изготовление и монтаж армокаркасов, металлоконструкций, проходок до отметки +12.000 в реакторном отделении. Начальником аппаратного цеха назначен В. А. Ефимов. Н. М. Яриков руководил отделом снабжения. Влился в коллектив и опытный прораб по сварке В. Я. Сафронов с Кольской АЭС, оттуда же прибыли B.А. Ефимов, Ю.А. Костромин, молодые специалисты C.Н. Колесников, В.Агафонов, А.Балдецкий, Ю.Ковтун, В. Доморослый. Цех внешних работ возглавил В.К. Громов, цех сварки — М. А. Колеченков.

Такова была структура Калининского монтажного управления, на 1 января 1980 года новым начальником которого стал Э. Н. Дауэнгауэр (бывший начальник управления В. Н. Карцев умер), главным инженером — Ф. Я. Финкельштейн, который вернулся с болгарской АЭС Козлодуй.


Начали появляться фронты работ и по профилю треста


Организовывается газовое хозяйство с подъездными путями, двумя железнодорожными цистернами для жидкого кислорода, двумя емкостями для пропан-бутана, построена и пущена компрессорная с двумя компрессорами. Начались активная подготовка и учеба по стыковке и сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Было получено 77 квартир, всего с начала строительства построено 48 204 м2 жилья (1600 квартир). Налажено сотрудничество с местным ГПТУ, обустроен бытовой городок на 500 человек.

Организацией турбинного цеха занимался М. Н. Воевода. Цех имел свою производственную базу (площадка, склад и т. д.), имел три прорабства: турбогенератор с маслопроводами, газовым хозяйством. Этим потоком руководили Н. Ильинский, А. Зайцев. Бригадиры В. Моисеев, В. Майборода, В. Ширяев; деаэраторный поток, ряды Б-В, выполняло Прибалтийское МУ. Руководил работами Ю. А. Каршев. Прорабы Беспальчик, Полянский, Самойленко, Буркацкий. Бригадиры Кульков, Зеньков. Трубопроводы и М/К в осях А-Б (машинный зал): руководители участка Голов, Фельдман, Назаров, Карцев, Постников, И. К. Жуков, Жуков, Гуков, Бганцев, Горбатовский, Микрюков. Бригадиры — Хотулев, Александров, Горбаченя, Левченко, Сергеев, Петушков, Дмитриев, Елисеев, Ахматуров, Киселёв, Микушин, Громов, Сарапунин, Куксов, Глущенко, Терешонок.

Численность турбинного цеха колебалась от 300 до 600 человек. Сваркой руководил прораб А. Н. Карцев, бригадир сварщиков Ущенко.
Ход строительства не удовлетворял ни Минэнерго, ни правительство. Началась кадровая чехарда, меняется руководство Управления строительством. Начальником УС КАЭС становится Ю. А. Орловский, главным инженером Г. А. Кутиловский. Но это не дало ожидаемого эффекта. УС КАЭС с 1 января 1981 года передают в состав треста «Севэнергострой». Назначается новый руководитель стройки С. Г. Волков.

Однако и эта структурная перестройка не смогла ускорить ход строительства. На стройке все чаще бывают первые заместители министра П. П. Фалалеев и Г. А. Шашарин, а руководители главков Ю. Н. Корсун и Г. А. Веретенников находятся там почти непрерывно. Несмотря на то, что стройка была обеспечена всеми материальными ресурсами, механизмами, транспортом, выйти на необходимый ритм строительства не получалось. В 1982 году начальником УС КАЭС назначается В. А. Саакян, который прошел большую школу энергостроительства, руководил пуском двух блоков по 1 млн кВт на Курской АЭС, после этого был направлен на строительство АЭС в Ливию, затем на Калининскую АЭС.

С 1 июля 1982 года УС КАЭС выходит из состава треста СЭС и становится самостоятельным. Приглашаются опытные, способные инженерно-технические работники с других строек. Заместителем по производству становится М. А. Розенбаум, опытнейший энергостроитель из треста Домбассэнергострой; на стройку прибывают молодые способные инженеры Куевда, С. М. Малинин. Секретарем парткома избирается К. А. Кувшинов, молодой прораб из Севзапэнергомонтажа. Начальником строительства соцкультбыта и жилья становится Г. А. Саакян (брат начальника стройки). Приезжает семья опытных инженеров Шевченко, прошедших школу Курской АЭС. Л. А. Шевченко стал главным диспетчером стройки, а его жена — начальником ПТО; прибывают молодой первый секретарь горкома КПСС В. В. Волков и много других специалистов во все подрядные организации.

Сразу же почувствовалась совершенно иная организация работ на стройке. Проводятся ежедневные штабы, разрабатываются недельно-суточные графики производства работ на основе общего графика. Установлен жесточайший контроль за выполнением графиков. Во всем этом чувствовались огромный талант и организаторские способности начальника УС КАЭС В. А. Саакяна. Резко увеличивается численность работающих. Были построены три военных городка, где разместили три стройбата. Приспособили базу УС КАЭС под зону для осужденных по неосторожности.

Назначается штаб уполномоченных:
Э. Н. Поздышев — заместитель начальника Главатомэнерго (реакторное отделение с обстроем).
Ю. Н. Корсун — начальник Главцентрэнергостроя (все внешние объекты промплощадки — котельная, химводопод-готовка, БНС, дизель-генераторная, электроподстанция и т. д.).
Г. А. Щапов — директор АЭС (спецкорпус, хранилища твердых и жидких отходов).
В. А. Саакян — начальник УС КАЭС (все инженерные коммуникации, подземные и наземные, жилстроительство поселка).
Л. М. Орлов — управляющий трестом СЗЭМ (машинный зал).

Каждый из уполномоченных имел свой штаб, а вечером собирался большой штаб, где разбирались все вопросы. В предпусковой и пусковой периоды общий (главный) штаб собирался дважды в сутки: в 9.00 и 23.00.

Работали все в три смены, практически без выходных. Комплекс организационных, технических, социальных мероприятий позволил резко поднять темпы строительства и обеспечить к концу 1982 года широкий фронт монтажных работ. Трест совместно с управлением, Энергомонтажпроектом, Оргэнергостроем, горьковским Атомтеплоэлектропроектом» (АТЭП) провели огромную работу по подготовке, укрупнению, контрольной сборке основного и вспомогательного оборудования. Без этого невозможно было бы пустить блок в 1984 году.

На 1 января 1982 года тресту необходимо было отработать 574 234 человеко-дня, в том числе на строительные работы, (армокаркасы, облицовки, проходки, металлоконструкции) отводилось 114 737 человеко-дней. Это без учета дефектов основного оборудования и неучтенных работ.

Для окончания монтажных работ в 1983 году расчетная численность должна была быть 1400 человек. Но на начало года фронтов работы не было, надо было искать способы возмещения трудозатрат, чтобы не было роста численности коллектива.

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "работ":

Объем работ для дома «под ключ»

Состояние нефтегазопоисковых работ на шельфе западной Арктики России

Завершается прием работ для участия в журналистском конкурсе

Особенности проведения геологоразведочных работ в акватории Обской и Тазовской губ

20 заявок на участие в конкурсе научных работ

Выполнение плана дорожных работ в 2012 году

Регистрация участников Всероссийского конкурса научных работ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.87.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru