Главная Особенности ледовых условий южного участка Тазовской губы в зиму 2008 г
Особенности ледовых условий южного участка Тазовской губы в зиму 2008 г Печать E-mail

В перечень параметров ледяного покрова для различных стадий освоения прибрежных районов  входит навал льда на береговую черту

ГОЛОВИН Н.В., АШИХМИН В.А., БРОННИКОВ И.В., ПАЯЛОВ В.А.
ОАО «АМИГЭ», Россия

Ледяной покров шельфовой зоны Арктических морей является важным атрибутом природных условий, без учёта которого невозможно строительство и безаварийная эксплуатация сооружений и коммуникационных линий на шельфе, планирование и проведение грузовых и транспортных операций.

Перечень параметров ледяного покрова для различных стадий освоения прибрежных районов определён нормативными документами [6, 7, 8], однако он может быть расширен в соответствии с требованиями организаций, осуществляющих проектирование сооружений. Одним из таких параметров может являться навал льда на береговую черту, а также на искусственные острова.

На южном участке Тазовской губы по данным гидрометеостанции п. Находка и п. Тазовск, а также данным авиационных ледовых разведок первичное ледообразование наблюдается в среднем в середине первой декады октября. В годы с ранним развитием процесса ледообразования, плавучий лед образуется в третьей декаде сентября, а в годы позднего развития процесса – в середине октября. Акватория между летовьем Юрхарово, расположенном на западном берегу, и п. Находка, расположенном на восточном берегу (акватория бара), является очагом первичного ледообразования для всей акватории Тазовской губы [6, 9].

Образование припая до видимого горизонта в Тазовской губе от устья р.Таз до м.Юмпурсале в среднем наблюдается во второй декаде октября. Амплитуда сроков образования припая – 27 суток. Скорость смещения границы припая к северу на этом участке может достигать 20 и более км в сутки.

В течение 10-15 дней после образования припая на отдельных участках акватории Тазовской губы возможен местный взлом припая, но подобные явления встречаются достаточно редко.

Обычно поверхность припайного льда ровная, но в отдельные годы наблюдаются торосы, составляющие 10-15% от площади рассматриваемой акватории. Льдины, слагающие торосы, осеннего происхождения имеют толщину в среднем 13 см. По данным ледовых авиационных разведок наличие стамух в районе Юрхаровского месторождения и вблизи расположенной акватории не отмечалось, однако, по данным наблюдений, во время изысканий в июне 2008г. в районе п. Находка на баре и у южного берега Юрхаровского залива были обнаружены стамухи, которые образовались при взломе припая при ледоходе. Высоты их достигали 5 м.

Как правило, нарастание льда в данном районе в среднем происходит с конца октября по апрель и составляет от 28 см в октябре до 7 см в апреле. Максимальных величин лед достигает в апреле – мае [6].

На акватории Юрхаровского залива средние толщины льда, полученные по данным авиатолщиномерной съемки, на 12 см больше, чем за те же годы по данным измерений гидрометеопоста у с.Находка. В годы максимального нарастания льда по данным наблюдений поста Находка на акватории губы толщины льда могут достигать 220 см. Расчетная, максимально возможная толщина льда в данном районе может достигать 248 см [3, 4, 5].

В южной части Тазовской губы процесс разрушения льда происходит под комплексным воздействием радиационно-тепловых факторов и вод половодья впадающих в нее рек. Теплые речные воды, значительно раньше сроков полного очищения ото льда акватории, на стрежне потока создают в припайном или сплоченном льду канал чистой воды, условно называемый «языком вытаивания» льда. По обе стороны от канала вдоль берегов остается лед, который впоследствии стаивает на месте или дрейфует в канале [6].

Данные ледовых авиационных разведок, выполненных в период 1958-1989 г.г. в южной части Тазовской губы, показали, что обычно в среднем в конце мая, начале первой декады июня на поверхности снежно-ледяного покрова наблюдаются темные пятна и лужи. У наветренных берегов припай покрыт сплошным слоем воды, а вдоль берегов отмечаются несквозные водяные забереги. В среднем в конце первой декады июня появляется вода на льду, а во второй декаде в припае образуются трещины. Вдоль берегов наблюдаются сквозные водяные забереги, лед находится в стадии обсыхания. В среднем к концу второй декады во льду появлялись проталины и промоины, происходит взлом припая. В третьей декаде июня наблюдается вытаивание льда по стрежню потока (развитие «языка вытаивания» льда) и впоследствии - очищение ото льда вдольбереговой части акватории.

На акватории Юрхаровского залива, по средним многолетним срокам, взлом припая отмечался в середине второй декады июня. Волна взлома льда распространяется от устьев рек Таз и Пур и далее по губе на север. После взлома льда, в среднем в течение шести последующих дней отмечается наличие сплоченного плавучего льда. Этот лед, дрейфуя при сильных ветрах, способен создавать зоны сжатия, гряды торосов. Ежегодно под воздействием стоковых течений, содержащих теплые речные воды, на стрежне потока образуется «язык вытаивания» льда, который со средней скоростью 15 км/сут. (максимальная 36 км/сут., минимальная 7 км/сут.) продвигается к северу, оставляя вдоль берегов полосы припайного или плавучего сплоченного льда [5].

Полное очищение ото льда южного участка Тазовской губы в среднем наблюдается в начале третьей декады июня.

Средняя продолжительность периода со льдом в Тазовской губе в районе с. Находка 261 день, максимальная 278 дней и минимальная 235 дней [5].

Как говорилось выше, в районе изысканий, при ледоходе, первоначально ото льда очищается участок акватории, примыкающий к восточному берегу губы. В Юрхаровском заливе лед в основном вытаивает на месте. В сезон 2008 г. очищение Юрхаровского залива ото льда происходило по-иному.

По данным изысканий 2008 г. в середине мая в районе Юрхаровского залива наблюдался неподвижный ледяной покров. Толщина льда в этот период колебалась от 80 до 128 см. У берега на расстоянии 600-700 м лед лежал на грунте и был сморожен с ним.
Ледоход в южной части Тазовской губы (район п. Находка) в 2008 г. начался 12 июня. К концу дня у восточного берега губы на расстоянии 10-12 км уже наблюдалась чистая вода, далее на запад вплоть до Юрхаровского залива сохранялся неподвижный лед. Граница неподвижного льда проходила от м. Норасалле и далее на юг вдоль западного берега Тазовской губы, ширина этой зоны колебалась от 7 км на севере района до 1 км на юге.

13 июня в Юрхаровском заливе произошла подвижка оставшегося массива льда, в результате чего в двух местах произошли навалы льда на берег высотой 5-6 м на расстояние до 70 м от уреза воды. Кроме этого при подвижках ледяного массива в районе п. Находка и у западного берега губы, южнее п. Юрхарово образовались стамухи высотой 3-5 м. Подвижки льда произошли при действии ЮВ ветра скоростью 7-8 м/с.
В предыдущие годы ледяной покров в Юрхаровском заливе либо вытаивал на месте, либо западными и юго-западными ветрами выносился в центральную часть данного района губы, не создавая навалов льда и образования стамух. И только ЮВ ветры вызывают навалы льда в Юрхаровском заливе на береговую черту.

Скорости дрейфа отдельных льдин при ледоходе в районе п. Находка составляли около одного узла, при ССЗ направлении. В Юрхаровском заливе, в районе выхода трубопровода на берег, дрейф льда происходил при слабых ветрах под действием вдольберегового течения, при сильных ветрах - по направлению ветра со скоростями до 1.5 узла.

В связи с планируемым строительством объектов обустройства акваториальной части Юрхаровского нефтегазоконденсатного месторождения (Южная часть Тазовской губы) наибольшую опасность по ледовым условиям будут представлять подвижки ледяного покрова в период ледохода, сопровождающиеся навалами льда на берег, а также на объекты обустройства морской части месторождения (насыпной искусственный остров). Высоты навалов могут достигать 6-7 м . Данное обстоятельство необходимо учитывать при проектировании и строительстве насыпного острова для размещения на нем стационарной буровой установки.

Литература
Атлас Арктики. Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Москва, 1985, 204 стр.
Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР. Том 7, Карское море. Л. Гидрометиздат, 1986, с.278.
Климат территории нефтегазовых месторождений на полуостровах Тазовский и Ямал. Специализированный справочник /Под ред. Ц.А. Швер. ? Л.: Гидрометиздат, 1991.— 218 с.
Климатическая характеристика зоны освоения нефти и газа Тюменского Севера /Под ред. К. К. Казачковой. – Л.: Гидрометиздат, 1982. – 200 с.
Комплексные исследования и изыскания ледовых и гидрометеорологических явлений и процессов на Арктическом шельфе. Труды ААНИИ, том 449.-367с.
Налимов Ю.В., Усанкина Г.Е. и др. Характристики процесса очищения ото льда эстуариев рек Арктики, полученные на основе материалов наблюдений ледовых авиационных разведок и ИСЗ. Труды ААНИИ, 2004, т.449, СПб, с.290-299.
СП 11-103-97. Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства. 1997, 33 с.
СП 11-000-97 Инженерные изыскания для проектирования и строительства морских трубопроводов. РАО ГАЗПРОМ, 1997. 1-ая редакция.
СП 11-114-2004 Инженерные изыскания на континентальном шельфе для строительства морских нефтегазопромысловых сооружений – М.: Госстрой, 2004. – 74 с.
Ямало-Гыданская область (физико-географическая характеристика). Под ред. Р.К. Сиско. Л. Гидрометиздат, 1977, 309с.

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции

Еще статьи на тему "лед":

Опасно - на озерах тонкий лед!

Меры предосторожности при выходе на лед

Рынок пищевого льда в России


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.140.188.250

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .