Главная Противостояние
Противостояние Печать E-mail

В рамках обсуждения нашей «квотной» темы остановимся на взаимоотношениях Мурманской областной администрации и АО «Севрыба».

Отношения между этими двумя властными структурами портились раз за разом, а в дальнейшем переросли в неприкрытую войну. Но при губернаторе Комарове все было в рамках приличий, во всяком случае внешне. Конечно, к середине девяностых годов «Севрыба» уже не воспринималась как отраслевой штаб всего Северного бассейна, как выразитель мнений и чаяний руководителей всех предприятий рыбного Мурмана. Но опыт и знания севрыбовцев нельзя сбрасывать со счетов. И международный вес этой организации, авторитет президента правления Георгия Васильевича Тишкова. Во всяком случае, мы у себя в редакции не торопились оголять коммерческую сущность этого закрытого акционерного общества, срывая с него отмирающие государственные функции.

Не боясь начальственного окрика, «Рыбный Мурман» позволял себе критиковать как действия флотоводцев, так и чиновников областной администрации. Когда эти действия, на наш взгляд, требовали критики. Работали, пытались работать по нехитрым правилам: писать правду и защищать простого человека, соизмеряя его беды и заботы с поступками властьимущих. Поступки же эти на самых высоких уровнях не отличались праведностью.

В Мурманской области в эпицентре финансовых сандалов, время от времени сотрясавших общественность, почему-то всегда на первом плане оказывалась фигура первого заместителя губернатора Ю.З.Бергера. Его чернили по-всякому: «крестный отец» местной мафии, взяточник не по чину... Возможно, целили в зама, а метили в губернатора? Трудно сказать. Откровенен ли был Юрий Зальевич, когда наш еженедельник решил встретиться с этим весьма популярным человеком?

- Председатель областного комитета по рыболовству Демяненко, увольняясь со службы, посетовал, что у него не сложились отношения с администрацией. Что за этим скрывалось? И вообще, расскажите, что, на Ваш взгляд, происходит в рыбной отрасли? - задает вопрос корреспондент Леонид Павлов.

- Начну по порядку, - поправляя дужку больших, съезжающих с носа очков, отвечает Бергер. - Демяненко предложил увеличить состав комитета до 30-40 сотрудников. Мы эту идею не поддержали. К чему создавать параллельную «Севрыбе» структуру? Управленцев и так хватает. Вот и все разногласия. Ваша газета не так давно на своих страницах упрекнула администрацию, что, мол, она закулисно подводит флоты к банкротству, создает некое мифическое акционерное общество, которое полностью должно распоряжаться добычей рыбы на бассейне. Поясню: задумка была другой. Мы хотели и хотим не подмять под себя флоты, как думают отдельные руководители, а, наоборот, полны желания помочь им вписаться в рыночную экономику. Каким образом? Мое твердое убеждение - промысловые квоты обязана распределять администрация. Я не чту Ленина, но учет и контроль необходимы. Вокруг квот происходят махинации. Я не боюсь говорить об этом. И мы, чиновники, о которых бытует нелестное мнение, должны перекрыть доступ к рыбе нечистоплотным деятелям.*

Какие конкретно действия предпринимались областной администрацией? Ее руководители прекрасно видели, что рыбный рынок Мурманска становится все беднее, что большая часть рыбы, выловленной в Баренцевом море, оседает за рубежом, а та, что волей случая попадает на прилавок, по ценам недоступна многим горожанам. Фактически остановлены заводы бывшего рыбокомбината, замерла жизнь в рыбном порту, законсервированы основные цеха судоверфи. Паралич? Каким образом из него выйти? Как быть дальше? Эти вопросы тревожили не только рыбаков, но и чиновников областного уровня.

Специалисты комитета по рыболовству прекрасно разбирались в сути всех бед и для себя конкретизировали как вопросы, так и причины, приведшие рыбную отрасль Севера к параличу. Почему береговые предприятия, работающие на покупном сырье, получают одни убытки? Кто виноват в стремительном взлете всех налогов и тарифов? Да, рыбакам стало выгоднее продавать рыбу на западном рынке. И хотя они сдают ее по демпинговым ценам, но это все же лучше, чем ничего. В родных пенатах зачастую от реализации улова они не получают ни гроша. Почему неплатежи ныне правило, а не исключение? По сути, предприятия рыбохозяйственного комплекса балансируют на грани выживания, держатся на плаву лишь за счет «проедания» прибыли и амортизационных фондов, не заботясь об обновлении основных средств...

- Я с глубоким уважением отношусь к специалистам «Севрыбы», - рассказывает в одном из интервью нашей газете и.о. председателя комитета по рыболовству обладминистрации А.А.Евенко. - Они опытные, знающие люди. Но их предложения нельзя рассматривать как абсолютную истину. Директорат «Севрыбы» возлагал большие надежды на создаваемую финансово-промышленную группу «Мурман».

Оказалось, что на данном этапе интересы банкиров и рыбопромышленников не совпадают. Хотел он аккумулировать у себя резервные акции флотов. Заартачились рыбацкие «генералы». Вынашивалась идея пополнить флот новыми траулерами западной постройки. В расчеты брались кредиты иностранных банков, но инвестировать проект они почему-то не спешат. Пока приобретено лишь одно судно - «Севрыба-1». Покупка не дешевая. Должностные лица «Севрыбы» стремятся сосредоточить в своих руках нити управления бассейном, от имени всех рыбаков не прочь вести диалоги на федеральном уровне. На задний план отодвинуты нужды рыбаков Карелии, Архангельска, Союза рыбопромышленников, перерабатывающих структур. Позабыты океанические экспедиции...

Сейчас творческая группа из специалистов института «Севгипрорыбфлот», Кольского научного центра, нашей рыбопромысловой академии разрабатывает новую программу развития рыбопромышленного комплекса до 2005 года. Основной принцип - структурная перестройка отрасли. Создан координационный совет. Им руководит заместитель губернатора Валентин Луценко...

- Не слишком ли много бумажных наставлений и рекомендаций рождается в аппаратных недрах? - задает вполне резонный вопрос корреспондент «Рыбного Мурмана». - Бассейновая программа, федеральная программа «Рыба», которая, не успев родиться, уже безнадежно устарела, северная концептуальная программа... Помнится, Ваш предшественник, Виталий Демяненко, отстаивал свою точку зрения на стабилизацию отрасли. Вы разделяете его взгляды?

- Демяненко тоже ратовал за структурную перестройку, но представлял ее несколько иначе, чем руководство «Севрыбы». Он настаивал на модернизации перерабатывающих заводов, предлагал внедрить на них новейшие технологии и машины, для чего планировалось привлечь кредиты и средства от аукционной долевой продажи квот. Он хотел создать единую экономическую цепочку: промысел - переработка - сбыт, минуя посредников. По его мнению, рыбакам и рыбообработчикам был прямой смысл объединяться в совместных предприятиях и квоты распределять в зависимости от объема выпускаемой ими продукции. На реконструкцию береговой базы потребовалось бы не так уж много средств, но зато появилась бы возможность производить конкурентоспособные рыбные товары, насытить ими внутренний и внешний рынки. Он считал, что целесообразно постройку траулеров осуществлять на отечественных верфях. Доказывал необходимость возрождения промысла в дальних районах. Мне кажется, что допустимо было сблизить позиции «Севрыбы» и комитета, составить общую программу, вложив в нее конструктивные идеи той и другой стороны.

( - Вот какой панегирик своему бывшему непосредственному начальнику выдал Евенко, - замечу в скобках от автора этого повествования).

- Рыбаки часто сетуют, что исполнительная власть глуха к их просьбам, мало внимания уделяет отрасли, - подводит собеседника к новому повороту темы корреспондент.

- Я считаю, что подобные нападки голословны, - безапелляционно заявляет А.А.Евенко. - Администрация, и, прежде всего Евгений Комаров, озабочены положением дел в рыбохозяйственном комплексе ничуть не меньше, чем сами производители. Губернатор отстаивает их интересы в правительстве, Роскомрыболовстве, прочих ведомствах. Он категорически возражал против принудительной приватизации рыбного порта, Евгений Борисович настоял в Таможенном комитете РФ на отмене НДС и спецналога, который взимался с промысловиков за ввозимую рыбу...*

· «Перекрыть доступ к рыбе нечистоплотным деятелям...» «РМ» от 4 августа 1995 года.

· Комитет приглашает к сотрудничеству, «РМ» от 27 октября 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.147.49.19

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .