Главная Работы достаточно и дома
Работы достаточно и дома Печать E-mail

Я все время анализирую ситуацию и считаю, что, все-таки, работы достаточно и дома

Наш корреспондент встретился с генеральным директором «Колэнергоспецремонт» Олегом Борисовичем Тарановым - с тем, чтобы рассказать читателям об одной из старейших строительных организаций Мурмана. «Электростанции уже не строятся 30 лет.

Те люди, кому сейчас только 40, уже не знают, как это делается. Это уже история, и так это воспринимается», - с сожалением констатировал наш собеседник. Тем более хочется отметить огромную роль «Колэнергоспецремонта» в обеспечении жизнедеятельности мурманских электростанций.

А, кроме того, наш собеседник - строитель с огромным профессиональным и жизненным опытом - поделился с читателями и своими наблюдениями за состоянием строительного рынка в регионе и собственным анализом ситуации, сложившейся в строительной отрасли нашего региона.

- Олег Борисович, «Колэнергоспецремонт» отметил уже 75-летие. Почтенный возраст не только для человека, но и для организации. Чем ваше предприятие было занято все эти годы? Как оно вписывается в новые экономические реалии?

- у «Колэнергоспецремонта» широкий профиль работ. Спектр заказов разнообразен: это и строительство от «нуля» (включая земляные работы) - «под ключ», включая сантехнику, электрику, кровли, отделку, изготовление деревянных конструкций. У нас есть участок по ирригационным работам. Создан участок электромонтажных работ. Есть цеха по ремонту техники, малой механизации, есть электроцех и так далее. Все автономное.

Основные наши объекты - это, безусловно, «Колэнерго», который обеспечивает нам основной объем работ. Это также все филиалы, которые у нас есть - каскады Нивской ГЭС, Кандалакша, Зареченск, один объект в Карелии, 11-я гидростанция, каскад Пазских ГЭС на границе с Финляндией и Норвегией, Борисоглебск. Это каскад Серебрянских ГЭС - Туманный и Териберка, Туломский каскад (он здесь рядом стоит); это две тепловых стации - Мурманская и Апатитская, это Кислогубская ПЭС. Разброс достаточно большой, по всему полуострову. Тем не менее, относительная компактность соблюдается, потому что есть база в Апатитах.

Объемов работ, которые нам сегодня может предоставить «Колэнерго», недостаточно, и приходится брать объекты на стороне. Я считаю, что это не совсем выгодно с экономической точки зрения. Все базы, все, что есть у нас сегодня, стационарны и находятся в Мурмашах. И если, к примеру, мы вынуждены находить работу в Череповце, где у нас ничего нет, то эти работы обходятся достаточно дорого, так как приходится арендовать всё, начиная от оборудования и кончая жильём для строителей. В то же время все оборудование, что у нас имеется здесь, простаивает. Я все время анализирую эту ситуацию и считаю, что, все-таки, работы достаточно и дома. Нужно укреплять свою материально-техническую базу. Нет смысла в чужие регионы ехать, нужно свой развивать. В других областях тоже есть строители, и пусть они занимаются своими регионами, а мы - своими.

Кроме «Колэнерго», я уже говорил, есть проект по «СЕВРАО», серьезный проект в Андреевой губе. В прошлом году была первая сдача нескольких объектов, это было в прессе освещено. На пуск приезжал губернатор Евдокимов, по телевидению показывали эти моменты. Мы участвовали в постройке двух сооружений, которые сдавались. Одно было построено с помощью норвежских инвестиций, а другое - с помощью английских.

Мы сейчас участвуем в проекте строительства супермаркета «Рамстор», выполняем работы по энергоснабжению. Тендер на строительство выиграли турки и пригласили нас к сотрудничеству.

- Как Вы оцениваете перспективы развития строительной отрасли в Мурманской области?

- Я считаю, что сегодня строительная отрасль в нашей стране переживает трудные времена, потому что в строительство нужно вкладывать «длинные» деньги, отдача от которых появится лет через 10-15. Ждать никто не хочет, все хотят получить прибыль немедленно.

Предполагаю, что, кроме строительства жилья в Москве и торговых центров, другого серьёзного строительства у нас нет.
То же можно сказать относительно строительства в Мурманске. Ничего за прошедшее время у нас кардинально не изменилось. Более того, проблемы накапливаются. Если вы внимательно посмотрите на город, я думаю, это достаточно заметно. Особенно это касается жилья, которое значительно обветшало. Если с улицы Ленина сделать два шага влево - два шага вправо, то становится очень тоскливо. Фасады этих домов покрасили, но даже торцы не смогли обновить. Здания и сооружения не могут долго существовать без обслуживания. Если в доме не живет человек - дом долго не простоит, вы это знаете. Он просто погибнет. Если в доме живет человек, но ничего не делает, дом проживёт чуть дольше, чем без человека, но также недолго - он разрушится. Поэтому у нас в целом по области плохое состояние сооружений и зданий, так как длительное время не делается ремонт. В том числе и в нашей энергетической системе, хотя здесь денег вкладывается гораздо больше, но они тоже недостаточны. Надо гораздо больше вкладывать.

Обратите внимание: вы в Мурманске краны видели где-нибудь? Один-два и всё. А в любой деревне России стоит пять-шесть. В любой деревне! - а в Мурманске - два. То есть здесь, в Мурманске, нет стройки вообще. Нас кормят перспективами - нефть, газ, порт один, порт второй, КАЗ, вторая очередь Кольской атомной. Когда все это будет? Сегодня этого нет. Сегодня достаточно серьезные объекты Е Мурманске существуют лишь по линии атомной безопасности - захоронения атомных отходов в Сайда-губе, Андреевой Губе. Мы тоже участвуем в проекте Андреевой губы. Это серьезные объемы, серьезные подходы к выполнению работ, и мы этим занимаемся. Но на эти проекты выделены английские, норвежские деньги, российских денег там нет.

Тем не менее, я уверен, что отрасль будет развиваться, профессия строителя снова станет престижной, какой была всегда - я застал это время. Думаю, все это вернется, не в ближайшее время. Вероятно, нужно лет десять, чтобы это произошло. Без учебы, без воспитания кадров стройки быть не может. По крайней мере, в вузах востребованы наши факультеты, конкурс увеличился; по моим данным, сейчас конкурс порядка 6-7 человек на строительные профессии. Это тоже показатель. Потом еще нужно время, что бы этот человек поработал, поучился. По моему прогнозу на это уходит как раз лет десять. Пять лет учебы, пять лет работы - и снова придут люди, которые будут работать, успешно развивать строительную отрасль.

- Скажите, есть ли на вашем предприятии перспективы для молодого человека, который получил строительную специальность в вузе, техникуме или профтехучилище, и может ли он попасть к Вам?

- Запросто! Нам нужны мастера с высшим и средним специальным образованием, специалисты из ПТУ. Только не идут...

Сегодня дело в чем? В Мурманске открыли строительный факультет, но пока что о результатах говорить рано. Все технические вузы находятся не ближе Питера. Поэтому люди наши приобретают профессию строителя там. Что такое Питер? Мы туда направляем людей учиться, в том числе своих детей, а потом перед ними ставим задачу: сюда обратно не возвращаться. Мы же все прекрасно понимаем, что сейчас происходит на Севере. Молодой специалист сегодня не востребован, обречён на выживание. Зарплата в Питере больше наглей, условия жизни лучше, выплат - море: там на это всё есть деньги.

Чтобы сегодня принять человека на работу в строительстве, ему нужно гарантировать достаточно приличную зарплату. Если этот человек устроится в Питере, то там уровень зарплаты у него будет в два раза выше нашей. Такой - какой мы не можем ему предложить. Труд человека надо «купить» за достойную зарплату. Это факт. Но мы не можем его «купить», потому что у нас нет средств на такую зарплату.

Выход мы нашли один - сами занимаемся воспитанием своих кадров. Одно время все считали, что лучше взять сумку и съездить в Турцию, чем идти заканчивать институт. Это было совсем еще недавно. Сегодня люди пошли учиться, причем наши рабочие - не самые плохие. Но опять же нужно время. Мы внимательно за ними наблюдаем, а когда они заканчивают учёбу, предлагаем им работу. Стараемся взять мастерами, взять их на работу в ПТО и т.п. То есть, воспитываем свои кадры. Это самый надёжный путь. Те из них, которые приживутся, останутся, будут с нами работать. Они родились в системе, они выросли в ней, они будут в ней трудиться. Это мне хорошо знакомо, поскольку сам я родился и вырос в семье энергетика и всю жизнь провел в этой области. Другого выбора у меня не было, и это нормально. Я себя вижу только здесь. Я - потомственный энергетик.

- Какую перспективу Вы видите для своего предприятия?

- Перспективу нашего предприятия от перспективы строительства в целом я не стал бы отделять. Сегодня строительство не востребовано в полной мере, это ясно и понятно. Но так не может продолжаться долго. Поэтому, как только деньги начнут вкладываться в строительство (возьмутся ли за это бизнесмены или правительство - неважно), тогда процессы сдвинутся. Пока этого нет. Вот, скажем, когда начнётся строительство газопровода, будет очень большая востребованность в строительных кадрах. Наших местных сил не хватит на выполнение всего объёма работ. Есть в перспективе и другие крупные объекты - вторая очередь КАЗа, новый порт, и т.д. в последнее время возникло очень много маленьких фирм, они имеют право на существование, но заказы на серьезные объекты они выполнить не смогут. Для этого должны быть крупные организации с базами, с подготовкой, которые смогут выполнять масштабные работы. Фирма в 20-30 человек - как она может завод построить? Силами сотни таких фирм тоже не построишь, поскольку достаточно сложно организовать и скорректировать их работу в едином режиме. Должна быть какая-то ведущая организация. В Мурманске их осталось немного.

В нашей организации эта проблема стоит не так серьёзно, благодаря тому, что мы работаем на объектах «Колэнерго». Это очень много, это очень серьезно и в денежном выражении, и в физических объемах. Нам удалось сохраниться. Хотя тоже не всё складывалось просто, были сложные времена, очень сложные. Мы их прошли. Несмотря на текущие проблемы, перспективы у нас огромные, без работы не останемся.

- Как Вы относитесь к тендерам в строительстве, считаете ли Вы, что именно «победитель» в состоянии действительно обеспечить качественное выполнение заказа?

- Я думаю, что сегодня на рынке строительных услуг договорные условия выигрыша в тендере - явление нередкое: тендер решается до его начала на 99%. Причем половина из них решается правильно, а половина - некорректно. Что я имею в виду? Решается правильно в том плане, что сегодня тендер - это относительная вещь, и мы зачастую не понимаем, чего хотим достичь. Поставили задачу -сделать ниже цены. Тем не менее, мы всегда говорим, что чудес не бывает и то, что дешево - бывает очень опасным. Обжигаемся каждый день, и все равно говорим: дешево и все. Хотя в условиях тендера, вообще-то, цена не должна преобладать. Это всего лишь один из десяти критериев тендера. А есть еще девять. Каждый из них должен быть оценен и получен результат. Цена не является главной. Но все ухватились за одно - за цену.

Я участвовал во многих тендерах сам, лично присутствовал. Все зачитывают очень бегло, а потом называют цену - вот у него цена меньше всего. Что за фирма - никто понятия не имеет. Первый раз вышла на рынок, не имеет никаких рекомендаций, никто не может подтвердить ее надежность, никто не знает адреса, основные средства никто не изучал. Но у них - дешевле. А потом, естественно, начинаются проблемы, потому что фирма имеет домашний адрес, не имеет уставных средств и капитала, она ни за что не отвечает, она получила аванс и - привет.

Для того, чтобы заказать работу, нужно знать фирму, нужно знать имя, она должна иметь рекомендации, гарантии того, что она выполняет, хотя и не будет самой дешевой. Должна быть золотая середина.

- Олег Борисович, как опытный руководитель с большим стажем, Вы можете назвать планирование основным условием организации деятельности предприятия?

- В каждом виде деятельности любой организации должно присутствовать планирование в той или иной форме. Иначе трудно рассчитывать, что заказ будет выполнен качественно и вовремя. Тот же тендер должен проводиться заранее. Тогда такая организация, как наша (я про нашу организацию буду говорить) понимает, сколько мы выиграли тендеров. Мы учитываем тот объем, которым владеем, понимаем свою перегрузку или недозагрузку и начинаем под это работать. Понимаем, какие механизмы надо задействовать, какие материалы использовать и каких людей и т. д. Только при таких условиях можно нормально работать. А сегодня прошел тендер, ты его выиграл, и завтра уже надо приступить к работе. Напрочь убрали подготовку производства - ее нет. Так нельзя. Вообще мы знаем, что любое хорошее начинание сегодня зачастую оканчивается плохо. Тендер не должен проводиться в той форме, в которой он проводится.

- Нужно работать так, как мы с иностранцами работаем - планируем за год, за два до начала работ. Мы даже иногда очень нервничаем из-за того, что проходит долгий срок от начала тендера до начала строительства. Здесь в чем вопрос: для того чтобы нормально работать организации, у нее должно быть нормальное планирование. Сегодня нет даже годового плана. Недавно еще смеялись над пятилетками, но они были самым верным и самым полезным решением в деле перспективного планирования. Недаром на Западе и в Японии переняли систему планирования производства у нас. Но на производство пришли специалисты, которые предпочитают жить сегодняшним днём. Я иногда разговариваю с ними, а они говорят: не может быть такого. А это было и должно возвращаться. Сегодняшние менеджеры и не знают, что были такие пятилетние планы, не очень представляют плановую работу в строительстве. А ведь деньги считать - это не самая большая проблема.

Их сначала заработать надо, а для этого организация должна работать без перебоев, то есть - планово. Нельзя жить без плана - людей надо загрузить. И годового плана мало. По крайней мере, нужен план работы на три года. И сегодня - вы слышали - и в Правительстве и в Думе понимают, что бюджет надо делать на три года. Мы потихоньку стали возвращаться к тому, что уничтожили за одну секунду. И вернемся, я уверен.

- О чем Вы хотели бы узнать из нашего журнала?

- Я хотел бы узнать о перспективах развития строительной отрасли в нашем регионе. Только о реальных перспективах. Чем у нас строители занимаются, кроме частного жилья, коттеджей? Это, опять же, не средняя полоса, где строят дворцы. Здесь просто нет потребности в таких сооружениях. Хотелось бы знать, чем занимаются сейчас наши крупные строительные организации, которых осталось не так уж много. И о том, как и чем живут предприятия среднего и малого бизнеса, как выживают.

В конце концов, все мы занимаемся одним и тем же делом - восстанавливаем строительную отрасль.

Беседовала Виктория Егорова

Журнал "СЕВЕР строительный" № 8 за 2006 год

Еще статьи на тему "работы":

Некоторые аспекты работы кадровой службы при подборе персонала

Технология работы с "трудным клиентом"

План работы АНО ДО «Полярный институт повышения квалификации» на 2012 - 2013 гг.

Итоги работы архивов Мурманской области в 2012 году

Итоги работы Кольской АЭС в феврале

Инженерно-геологические работы и изыскания: от Антарктиды до Атлантиды

25 лет плодотворной научной работы на благо России


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.224.33.107

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .