Аренда офисов в Мурманске

 

Главная В моей судьбе он самый главный
В моей судьбе он самый главный Печать E-mail

Курмахин Николай Степанович

Трудовую деятельность на Всесоюзной ударной комсомольской стройке - АНОФ-2 комбината «Апатит» начал в июне 1960 года в качестве помощника машиниста экскаватора треста «Севэкскавация». Участвовал в сооружении третьей обогатительной фабрики этого предприятия, поселка Коашва и одноименного рудника, очистных сооружений Кировска и ряда других важных объектов. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда.


Моя трудовая деятельность началась 17 июня 1960 года на строительстве АНОФ-2 в качестве помощника машиниста экскаватора треста «Севэкскавация». Молодые строители там быстро набирались опыта, и неудивительно, что вскоре и мне доверили управлять экскаватором. 

От нас, механизаторов, зависело, сколь скоро будет подготовлен фронт работ для генподрядчика - треста «Апатитстрой». А отрыть гигантские котлованы под корпуса будущей фабрики было не так-то просто. Грунт оказался тяжелым для наших маломощных машин, котлованы то и дело заливали грунтовые воды. Но мы работали, преодолевая все трудности. Ибо каждый из нас понимал, насколько важна АНОФ-2 для страны. И это не красивые слова. Мы добровольно соглашались на сверхурочную работу, а иногда трудились и по две смены подряд.

Я тогда еще не был лично знаком с руководителем стройки - управляющим генподрядным трестом «Апатитстрой» Вячеславом Константиновичем Егоровым. Но его твердая рука чувствовалась везде. Даже в отношениях с субподрядчиками, в число которых входил и наш трест, позже переименованный в трест «Спецстроймеханизация». Видеть же его на объектах мне доводилось часто. Вячеслав Константинович интересовался ходом работ не только у прорабов, начальников участков, но и у нас, непосредственных исполнителей их. Всегда спрашивал, нужна ли помощь и какая именно. С нами был вежлив, а вот к нашим руководителям был строг и требователен. Правда, требовательность эта была справедливой, за что его и уважали на стройке.

Мне довелось работать не только на стройплощадке АНОФ-2, но и на других важнейших объектах комбината «Апатит», в том числе на сооружении АНОФ-3, строительстве поселка Коашва и одноименного рудника, очистных сооружений Кировска и Апатитов, многих других производственных и социально-бытовых комплексов. Некоторые из них возводились уже после того, как Вячеслав Константинович перешел на работу в Москву, а «Апатитстроем» стали руководить его ученики. Конечно, мы сравнивали стиль их работы с егоровским. Должен признать, что далеко не все лучшие качества своего учителя переняли эти люди. Они не стали для нас, как Егоров, своими, хотя и были высококлассными специалистами.

Моя же судьба сложилась удачно. Я стал Героем Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

О Вячеславе Константиновиче всегда вспоминаю как о мудром человеке и прекрасном руководителе.

Н. С. Курмахин, машинист экскаватора, Герой Социалистического Труда

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD