Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Флотоводцы
Флотоводцы Печать E-mail

Многие из предложенных флотоводцем мер вскоре будут приняты


Как всегда конкретен и деловит был в своем выступлении генеральный директор БПО «Севрыба» М.И.Каргин. Прежде чем перейти непосредственно к проблемам и мерам по реализации требований рыбаков, он остановился на общей производственно-экономической ситуации на бассейне, назвал цифры средней зарплаты. По данным на 1988 год труженик Северного бассейна получил 5722 рубля, а работник плавсостава - 6434 рубля за год. При этом уровень заработной платы является предельным, так как уже приводит к перерасходу фонда зарплаты, нарушениям между ее ростом и ростом производительности труда. И все же Советом Министров СССР и Госкомтрудом страны совместно с ВЦСПС принимаются постановления, направленные на повышение зарплаты. Среди наиболее значимых мер предусмотрено: оплата за работу в ночное время, переход на пятидневную рабочую неделю, предоставление дополнительного отпуска за плавания в водах полярных местностей, повышение так называемого «потолка» в зависимости от превышения времени фактической работы от предусмотренного календарем.

- По расчетам специалистов флотов и нашим оценкам, - сказал Каргин, - для реализации требований рыбаков только дополнительная потребность в фонде заработной платы составит свыше 110 миллионов рублей, что в целом по «Севрыбе» равноценно увеличению этого фонда от промдеятельности на 33 процента. Учитывая, что данный вопрос не решен на государственном уровне и что эти средства не были предусмотрены в базовом фонде заработной платы при формировании показателей пятилетнего и годовых планов, мы считаем, что его решение должно осуществляться путем увеличения «Севрыбе» норматива прироста заработной платы на рубль валовой продукции, уменьшения пятилетнего плана по прибыли и соответствующего изменения экономических нормативов...*

Ты что-нибудь понял, уважаемый читатель? И ведь эти слова мы с тобой читаем, а не слышим с трибуны в переполненном зале. Каргин говорил толково и доказательно, соглашаясь с «совершенно справедливо поднятыми вопросами». Но не привык руководитель, что для него, как и для других выступавших, существует регламент. И по требованию большинства делегатов конференции был вынужден закончить чтение своего содоклада на полуслове.

По-иному, в более выигрышном для оратора варианте построил свое выступление заместитель начальника Мурманского тралового флота по экономическим вопросам Н.Н.Иванюк. Почувствуйте, какая динамика и напористость в его стиле изложения:

- Должен признать, что администрация флота \говорю лично от себя\, сделала первую стратегическую ошибку, в том смысле, что оказалась в плену действующих инструкций. До настоящего времени, не побоюсь этого слова, флот практически продолжают грабить, зная о том, что пятилетний план по существу не реален... Администрация была обязана не обращать внимания на подзаконные акты. Они есть, они идут, они будут идти. И в каждом из них, процентов на 80, ограничивается самостоятельность предприятия. Мы должны поставить вопрос однозначно: все, что заработано моряками, должно оставаться на флоте... Для того, чтобы хоть в какой-то мере привести наш флот в нормальное техническое состояние, нужно около 14 миллионов рублей ежегодно. Надо дать нам право самим распоряжаться своими фондами - капитального ремонта, развития производства, социального развития. Я считаю, что первоочередная задача - это решение социальных вопросов...

Этот выступающий, конечно же, потешил самолюбие многих из делегатов конференции. Хотя заму по экономике начальника флота делать такие заявления о первоочередных задачах как-то не с руки. Но звучит эффектно.

Спокойно, не работая на публику выступил генеральный директор объединения «Мурманрыбпром» В.Д.Демяненко. Разложив по полочкам и детально обосновав причины исключительно медленного внедрения радикальных экономических реформ в деятельность флота, он сформулировал вполне конкретные и смелые предложения по выходу из создавшегося положения.

- Внести коренные изменения в ценообразование, не дожидаясь обещаний реформы цен по стране, - призывает Демяненко. - В основу этого положить экономически обоснованные договорные цены на полуфабрикаты, готовую продукцию и услуги, установление экономически обоснованных оптовоотпускных цен на продукцию, передаваемую в торговую сеть по госзаказу. Производить поставки на экспорт через посреднические организации на альтернативных началах \без монополии «Соврыбфлота»\ по договорным ценам в советских рублях, обеспечивающих высокую валютную эффективность выручки. Разрешить реализацию сверхплановой продукции по договорным ценам и договоренности сторон, как это принято в Агропроме... Увеличить долю в инвалютной выручке, оставляемой в распоряжении предприятия с 36 до 80 процентов. Освободить рыбодобывающие предприятия региона от платы за фонды и ресурсы.

Многие из предложенных флотоводцем мер вскоре будут приняты. Скоро, уже очень скоро М.С.Горбачев провозгласит основной принцип перестройки: «Разрешено все, что не запрещено». Принцип, который позволит наглому и беспринципному стать первым, а принципиального и совестливого человека заставит отстраниться от перестроечных дел, уйти в оппозицию к существующей власти.

· Здесь и далее - « С бассейновой конференции рыбаков. Содоклады», «РМ» от 7 июля 1989 г.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.139.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD