Главная Мои друзья, однокашники
Мои друзья, однокашники Печать E-mail

Читать предыдущую главу

Я уже отмечал, что мы были разные и прежде всего по возрасту. Это не средняя мореходка, где все равны. У нас разница в возрасте достигала 15 лет. В учёбе не старшие помогали младшим, а наоборот. Способности были разные, это естественно. Но ладили не плохо. Некоторых коллег характеризую.

Поляков Дарвин Константинович. «Аксакал» № 1, самый старый по возрасту. 36 лет. Стармех. Учится и продолжает подрабатывать.

Отличался солидностью, оптимизмом и хладнокровием. От прежних знаний ничего не осталось, новые знания, из-за занятости работой, тоже черпать было некогда. Мог сидеть напротив преподавателя невинно смотреть преподавателю в глаза и в учебник, расположенный на коленях. После МВИМУ продолжал работать стармехом.

Никитин Василий Фёдорович. Из молодых. Способный в учёбе, ценивший юмор и сам не без юмора. По служебной лестнице после училища поднялся выше всех. Был первым секретарём райкома КПСС. Сейчас руководитель частного предприятия.

Гилка Сергей Иванович и Куликовский Пётр Иванович. Выпускники Одесской мореходки. Некоторое время ходили в море, но в основном, по выражению В. Никитина «работали футболистами». Следует отметить, что работали неплохо. Наша футбольная команда «Север» в то время была на хорошем счету. Но пришло время определяться, и они поступили в МВИМУ. Учились хорошо. Петя по характеру труженик и после мореходки до пенсии ходил в море. В Тралфлоте его, как старшего механика, высоко ценили. Серега со складом характера несколько авантюрным, укатил в Краснодар под крылышко именитого тестя. Я не очень удивился, когда в 1988 г. он оказался в Гданьске, в нашей группе наблюдения. И с делом он справлялся не хуже некоторых. Его общительный характер и умение не создавать проблем там, где это можно избежать показали, что он на месте.

Гайдай Владимир Иванович, рослый здоровяк, шумлив, правдолюбец, за что начальство его недолюбливает. Во всём пытается докопаться до истины. Вспоминаю начало учёбы. Лабораторные по химии: Володя успешно справляется, но начинает «искать истину». Что-то ему не нравится. Мы содрали у него, успели защитить, некоторые даже на пятёрку. Гайдай защищается последним, пытается спорить с преподавателем и получает четвёрку. Общителен. Гостеприимен. Не смотря на диплом инженера, в стармехи так и не выбился.

Прокопенко Феликс Саввич. «Аксакал», ещё до мореходки я знал его как стармеха Тралфлота. Интеллигентный, деликатный, но какой-то робкий. По части успеваемости мы, пожалуй, шли «ноздря в ноздрю». Правда я смелее и понахальнее. Мы дружим, периодически встречаемся. Выпить он в компании любит. И, по-моему, до сих пор относится ко мне как к старшине группы.

Матюшенко Иван Иосифович. Стопроцентный аутсайдер. Всё для него от математики до Марксизма одинаково сложно. Представительный, розовощёкий с красивой шевелюрой. Всё воспринимал с удивительным спокойствием. Ничто не заставляло его перенапрягаться, да и просто напрягаться, он, пожалуй, не умел. Вымучивал свою тройку и шел дальше.

Морозов Г. и Заикин Н. хорошо учились, в дальнейшем преподаватели средней мореходки. Сюда же относятся Фирсов А. и Семёнов Н. Последний сделал карьеру в инспекции Регистра.

Сказать, что после Высшей Мореходки наши выпускники успешно продвигались по службе, нельзя. Кто пошел в море, тому и Средняя давала возможность дорасти и работать в должности старшего механика. Правдолюбцу Гайдаю Вышка не помогла. Правда механики-паровики получили дипломы дизелистов и возможность поработать на современных дизельных судах.

Про себя могу сказать, что МВИМУ дало мне импульс к дальнейшему продвижению по службе. Ведь я уже не один год занимал должность стармеха, а это потолок. И годы позволяют испробовать себя в каком-то новом качестве. Да и в море с возрастом становится тяжелее. Подрастающие дети тоже требуют внимания. Тем более что я пребывание на берегу использовал не только для учёбы. У нас появился второй ребёнок.

После успешной защиты диплома, в марте 1973 года, я снова вернулся в Тралфлот и продолжил работу в прежней должности стармеха.

Это были ПР «Павлово», затем «Глетчер». На этом судне мне пришлось руководить ремонтом, который длился более девяти месяцев.

Ремонт проводился в Югославии, в порту Риека, и оставил очень приятные воспоминания. Замечательная курортная погода и обстановка, доброжелательные люди, квалифицированный ремонт. Всё это оставило приятные воспоминания.

По возвращении из Югославии я был уведомлен, что меня решено направить в четырехлетнюю командировку в Польшу, на Гданьскую ремонтную верфь в качестве инспектора надзора за ремонтом наших судов от В/О «Судоимпорт». В ожидании отъезда я снова оказался на «Апатите», стоявшем в ремонте на Мурманской судоверфи. Но из старой команды кроме боцмана там уже не было никого. 12 ноября 1976 года, я вместе с семьёй отправился в Гданьск, где и проработал четыре года.

Разумеется, я тогда не предполагал, что судьба свяжет меня снова с МВИМУ, где я буду в течение шести лет заниматься интересной работой. Речь идёт об отраслевой научной лаборатории, заведующим которой я был назначен.

Случай, наверное, редкий. На выпускном вечере мы условились встречаться ежегодно, 6 марта в 6 часов вечера в скверике напротив «Арктики». В течение не менее десяти лет мы отмечали это событие в «Арктике». Позже круг стал сужаться, но не было ни одного случая, чтобы в этот вечер приходило менее шести человек. Последние годы мы собираемся у Володи Гайдая. Это очень приятные встречи и воспоминания. Прошло 35 лет.

5. ОНИЛ - МВИМУ

Одним из этапов моей трудовой деятельности является работа в качестве заведующего научно-исследовательской лабораторией МВИМУ. По окончании четырехлетней командировки в Польшу, я устроился в Центральное проектно-конструкторское бюро ВРПО «Севрыба» в должности старшего инженера. Будучи участником одной из научных конференций, встретил декана СМФ МВИМУ Храпова Сергея Михайловича. В молодости мы ходили с ним несколько рейсов на одном судне. Правили одну вахту, поэтому он хорошо меня знал. Узнав, что свою деятельность в ЦПКТБ я считаю временной, он сообщил мне, что при кафедре технологии металлов МВИМУ решено открыть научно-исследовательскую лабораторию, и он как декан факультета считает, что я бы мог претендовать на должность заведующего. И посоветовал обратиться к проректору по науке Пимошенко А.И. Саша Пимошенко был моим однокашником по средней мореходке. Он решил, что для должности завлаба с административно-производственными функциями я кандидатура подходящая. В дальнейшем под его патронажем я вступил в должность заведующего «Отраслевой научно-исследовательской лабораторией по восстановлению и поверхностному упрочнению судовых механизмов», так длинно расшифровывалась ОНИЛ.

Создание таких лабораторий и головного института этого направления, было связано с проблемами снабжения предприятий и организаций запасными частями для техники и оборудования. Лаборатория создавалась не на пустом месте. На кафедре технологии металлов под руководством доцента Мудровой А.Г. велись работы по защите деталей и трубопроводов от коррозии методом поверхностного титанирования. Сотрудники под руководством к.т.н. Сиротина А. на базе Кандалакшского механического завода, разрабатывали технологию отливки биметаллических цилиндровых втулок для ДВС. Новым направление было восстановление изношенных деталей методом плазменного напыления. Возглавлял эту тему Бабичев Владимир Петрович, инженер, ранее работавший в техотделе тыла Северного Флота. Грамотный инженер с очень хорошими конструкторскими способностями. Научным руководителем ОНИЛ был назначен зав. кафедрой доцент, в дальнейшем д.т.н. Ефремов Л.В. Работы по плазменному напылению и биметаллическим втулкам велись под руководством Пимошенко А.П.

До создания ОНИЛ всей наукой на кафедре руководила доцент Мудрова А.Г. женщина в летах, но очень энергичная и предприимчивая.

Все вопросы решались в семейном кругу. Теперь же планирование, бухгалтерия и отчётность входила в обязанность заведующего. Сразу же началось пока ещё не заметное противодействие. «Оппозицию» естественно возглавляла опытная Мудрова.

Дело в том, что мы с Бабичевым, имея большой практический опыт, на многие вещи имели свой взгляд. Хорошо знали, что может быть внедрено в практику, а что делается только для науки.

Мы начали расширять материальную базу ОНИЛ. Была приобретена установка плазменного напыления. Необходимо было своими силами оборудовать участок, в соответствии со строгими техническими требованиями. Установка была запущена. Но для её функционирования необходим был надёжный плазмотрон. Выпускаемые нашей промышленностью устройства были громоздки и ненадёжны. Володя Бабичев оказался очень способным конструктором и постепенно довёл плазмотрон до совершенства. Установка надёжно заработала, но оставалась проблема производства порошков. Достоинство его заключалось в том, что процесс шел при температурах 250-300 °С, что исключало деформацию деталей. В Кольском филиале Академии наук, с которым мы тесно начали сотрудничать, проблемой производства порошков занимался доктор наук Штейнберг А.Н. Бессеребренник Бабичев направо и налево раздавал свои идеи, чем Александр Наумович умело пользовался, как и гостеприимством семьи Бабичевых.

При нашем участии была запущена плазменная установка на ремонтной базе «Севрыбхолодфлота». Мы помогали так же в организации подобного экспериментального участка на 35-м Судоремонтном заводе. Наша работа перемежалась частыми командировками на заводы и ВУЗы, где занимались подобными проблемами. Мы заимствовали опыт, поездки были познавательны и полезны. Тем более что планировали мы их сами.

С финансированием лаборатории проблем не было. Дело в том, что в то время при каждом предприятии выделялся фонд развития науки и техники и если эти средства не использовались в текущем году, то на будущий год они не выделялись. Мы работали по хоздоговорам с предприятиями и оплату за услуги получали без проблем, в соответствии с нашей сметой. Мы имели возможность приобретать дорогостоящее оборудование, правда, не всегда эффективно эксплуатируемое. Это, например, касается электронного микроскопа, который мог быть использован только в перспективе.

За наши разработки были получены медали ВДНХа. Моими стараниями мы удерживали первое место по рационализации и изобретательству, получали Грамоты и премии. Всю оформительскую работу я взял на себя. Бабичев был источником идей, но страшно не любил бумажной работы. В тандеме у нас получалось очень удачно.

Я был задействован и в учебном процессе. Вёл лабораторные работы, руководил курсовыми проектами. Имея большой опыт в судоремонте, подменял преподавателей при чтении лекций.

Активно привлекался и к общественной работе. Три года избирался председателем профкома Судомеханического факультета. Был членом парткома. В общем, вёл активный образ жизни.

Но группировка преподавателей и ассистентов, занимавшихся титанированием, продолжала вести скрытую войну под руководством доцента Мудровой. Мне пытались вменять вопросы, которые являлись прерогативой научного руководителя. Серьёзных претензий мне предъявить не могли. Необходимая документация у меня всегда была в полном порядке. И если комиссия иногда производила проверку, нарушений никаких не находили. Мне даже нравилась эта борьба, поскольку я знал, откуда идёт и что за ней стоит.

Но обстановка менялась. ОНИЛ успешно функционировала. Располагала солидной материальной базой. В ней было занято 25 штатных сотрудников, но кроме того она являлась базой для научно-исследовательских работ как преподавателей, так и курсантов. На моё место уже засматривались кандидаты наук. И это было понятно. Руководитель лаборатории должен быть в одном лице и научным руководителем. Я это почувствовал заранее и начал искать более подходящее место. Заранее договорившись с моим однокашником, директором Учебно-курсового комбината Федотовым А.А.

Я был принят на должность старшего преподавателя механических дисциплин, в хороший коллектив без потери в оплате и с намерением трудиться там до пенсии.

В училище многих удивил, как им казалось, мой внезапный уход. Вроде бы надо мной не капало. А я с большим удовольствием вспоминаю этот период. Я проработал в МВИМУ шесть лет. Недавно, отмечалось 65-летие Высшей мореходки, и за праздничным столом я сидел с постаревшими немного моими коллегами.

Читать следующую главу

О друзьях, о море, о себе


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

13.58.84.207

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .