Главная Развитие прибрежных хозяйств Мурмана и Норвегии
Развитие прибрежных хозяйств Мурмана и Норвегии Печать E-mail

О возрождении российско-норвежского проекта и о перспективах международной интеграции по взаимовыгодному сотрудничеству в рыбном деле прибрежных государств

«Принимая во внимание традиции добрососедства и доверия в отношениях народов своих стран, исходя из намерения и в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество, будучи убежденными в том, что сотрудничество сопредельных регионов соседних государств будет создавать большие возможности как для развития самих этих территорий, так и для расширения разнообразных контактов между Россией и Норвегией, стремясь поощрять сотрудничество между предприятиями, расположенными на территориях сторон, а также развивать новые формы добрососедских связей в приграничных районах, стороны договорились об объединении действий в сфере прибрежного рыболовства через организацию и проведение совместных мероприятий»

- говорится в договоре, подписанном прибрежниками Мурмана и Норвегии во время работы международной научно-практической конференции «Промышленное рыболовство: проблемы и перспективы», приуроченной к 11-й международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2010».

С российской стороны соглашение подписал Анатолий Евенко, председатель правления НО АПРФХМ, с норвежской стороны - Пауль Йенсен, президент Норвежского Прибрежного Союза рыбаков.

В рамках подписанного с норвежскими рыбаками договора Анатолий Евенко предложил коллегам участвовать в реализации проекта по развитию рыбной отрасли в посёлке Териберка в подпрограмме «Развитие рыболовного сектора» в рамках программы «Территориальное развитие Териберки в 2010-2013 годы. Региональное сотрудничество между Российской Федерацией и Королевством Норвегия».

О возрождении российско-норвежского проекта и о перспективах международной интеграции по взаимовыгодному сотрудничеству в рыбном деле прибрежных государств рассказал журналу «СП» председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств» Анатолий ЕВЕНКО.

- Анатолий Анатольевич, кто выступил с инициативой разработки проекта в части развития рыбной отрасли в Териберке?

- Его инициировала норвежская сторона в рамках сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк, а если по большому счёту, то его история идёт ещё с 90-х годов. Шёл он тогда под брэндом «Териберка – Ботсфьорд». Рабочим же координатором с российской стороны по нему как раз являлся я. В то время в рамках этого проекта норвежцы вместе с финнами готовы были инвестировать в развитие рыбопромышленного комплекса посёлка. Мы даже обучили в Норвегии группу териберских жителей для работы на рыбной фабрике, но тогда существовали определённые сложности в отношениях с военными, и наши соседи не захотели вкладывать деньги туда, куда их пускали с большими трудностями. Теперь зона пограничной ответственности отодвинулась на 15 км, въезд в Териберку стал свободным, и норвежцы снова готовы принять участие в возрождении посёлка.

В дни, когда проходила 11-я Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2010» состоялось подписание соглашения между Норвежским союзом прибрежных рыбаков и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана». Это новый этап сотрудничества профильных неправительственных ассоциаций в этом направлении. Мы вышли на международный уровень, намерены реализовать много планов, в первую очередь по обмену опытом, развитию аквакультуры и намерены приобрести первое живорыбное судно, которое будет возить в Мурманск живую рыбу. Это значимое событие, к которому мы серьезно готовились.

- Предполагается, что Териберка станет основной базой обслуживания прибрежного рыболовного флота, что конкретно предлагается для развития береговой инфраструктуры посёлка?

- На действующей местной рыбофабрике уже до конца текущего года должна пройти модернизация сначала первой линии производства – заморозка и разделка свежей рыбы, затем вторая – по выпуску клипфикса. Планируется переоснастить судоремонтные мастерские, привести в порядок причалы, чтобы прибрежники могли комфортно разгружаться, а в случае необходимости пережидать непогоду в Баренцевом море.

Также в рамках подпроекта программы планируется обучение рабочих. Мурманский политехнический колледж и Техническая школа г. Вардё уже сотрудничают в области дисциплин рыболовного направления. Оба образовательных учреждения готовы приступить к реализации поставленных задач. Союз рыбаков Норвегии и НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» ранее уже проводили обучение и курсы с целью повышения эффективности прибрежного лова. Их можно возобновить с учётом потребностей и возможностей Териберки.

Одно из новых направлений, которое мы будем разрабатывать совместно с норвежскими специалистами – это хранение живой трески и доращивание её в садках. Концепция добычи (вылова) и дальнейшего доращивания и хранения живой трески в садках была разработана в течение последних 10 лет. Треску ловят датским неводом (снюррневодом), выливают или выкачивают на борт судна, которое приспособлено для перевозки живой трески.

С судна рыбу помещают в садки для реабилитационной выдержки, а затем в садки для доращивания и хранения, где и наблюдают за её здоровьем и ростом. Кормят её мороженой мойвой или сельдью. Для этих целей важно отобрать треску нужного размера. Рыба весом более трёх килограммов сразу идёт на переработку. Рыба меньших размеров идёт на доращивание в течение 3-5 месяцев и в итоге увеличивает свой вес почти вдвое.

- Какие ресурсы потребует такой проект?

- Прежде всего, необходим персонал, который обладает знаниями о лове трески для длительного хранения и сможет позаботиться о рыбе, находящейся в садках.

Во-вторых, необходимо судно, приспособленное для лова датским неводом и оснащённое ёмкостями для перевозки живой трески.

Живорыбные суда, предназначенные для перевозки лосося, не подходят для трески.

В-третьих, необходимо предприятие, которое купит рыбу и возьмёт на себя ответственность за дальнейшую работу. Провести мониторгинг по всему комплексу обозначенных вопросов, направленный на обеспечение равномерной работы всего конвейера в течение года. На норвежских предприятиях, закупающих рыбу для длительного хранения, наблюдается постоянная занятость и более высокая прибыль, чем на предприятиях, которые не занимаются длительным хранением рыбы.

Надо сказать, что технология, по которой работают на таких предприятиях наши северные соседи, требует определённых знаний и понимания основных направлений и потребностей, на которых основывается производство. С норвежской стороны «Институт морских исследований» и «Центр аквакультуры на основе выловленной рыбы» согласились оказать методическую помощь. Передовая норвежская компания TobOfisk AS готова поделиться своими знаниями в достижении рентабельности.

С целью изучения практического опыта снюрреводного промысла непосредственно в море мы вместе с руководителем ООО «Наша рыба» Ю. А. Артемьевым выходили в море на норвежском судне «Тринто» (г. Хавойсунд). Нами была изучена и проанализирована промысловая схема работы с датским неводом, проведён маркетинг всего производственного процесса от добычи до конечного результата, изучены технические характеристики и возможности универсального и единственного во всей Норвегии судна «Тринто», получены практические рекомендации по использованию аналогичных судов предприятиями НО АПРФХМ, в том числе по строительству и приобретению.

В сентябре норвежцы приедут делиться опытом к нам в Териберку. Они уже подобрали для этого капитана и мастера лова. Предприятия аквакультуры, которые входят в нашу ассоциацию, очень заинтересованы в этом опыте. Они поставляют живую рыбу в экспериментальном порядке. Норвежские рыбаки, к примеру, активно облавливают сетями пинагор, ту же треску снюрреводами и ярусами. Этот промысел гораздо экономичнее тралового. В условиях небольших квот на треску и пикшу, которые имеют мурманские прибрежники, высоких цен на топливо, переход на промысел пассивными орудиями лова и на облов других промысловых объектов может стать для российских рыбаков реальным шансом успешно развивать свой бизнес. Поэтому я предложил норвежцам провести серию обучающих семинаров в Мурманске по ведению промысла пассивными орудиями лова. Первый такой семинар может пройти уже осенью этого года в рамках Международного экономического форума. Глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал нам поддержку в инновационных проектах.

- Анатолий Анатольевич, вы сказали, что выходили на норвежском судне в море. По российскому законодательству иностранцу потребовалось бы не меньше месяца для оформления всех разрешительных формальностей…

- Мы приехали в Норвегию и прямо на корабль. Никто нас ни о чём не спрашивал и ничего не требовал. Я был удивлён, спрашиваю: «А как вот ты двух иностранцев посадил? Кто-нибудь знает, что у тебя иностранцы на судне?». «Я знаю, я хозяин судна. Я позвонил и сообщил, что у меня два иностранца, и всё». В Норвегии вся нормативно-правовая база лишена барьерных формальностей. Вот я в Ботсфьорде разговаривал с мэром Франком Баке Йенсеном. Их нормативно-правовая база хозяйствования норвежских прибрежников несёт в себе наиболее цивилизованный, благоприятный и конкретный характер для тружеников моря. Норвежские власти видят в рыбаке-прибрежнике «курицу, несущую золотые яйца». Читаешь их законодательство – всё для рыбака. Наши же региональные законодатели 15 лет выходят с предложениями на федеральный уровень, если сложить в кучу всю переписку, то можно ужаснуться. С 1995-го года решалась проблема работы судов прибрежного флота за 12-мильной зоной и разрешение на торговлю охлаждённой рыбой.

А таможенное законодательство? Вся выловленная рыба в российской зоне подлежит декларированию. У норвежцев этого нет. Я ещё понимаю, если рыба завезена из Марокко и т. п. Но продукт, выловленный в российской зоне, под российским флагом и на российском судне доставлен на российский берег – зачем эта денежная и временная накрутка для скоропортящегося продукта морского промысла?

- В мае в составе делегации мурманских прибрежников вы приняли участие в работе ежегодного съезда Норвежского прибрежного союза рыбаков, который проходил на Лофотенских островах в городе Сволвере. Каковы результаты вашего участия?

- В ходе визита мы с одной стороны получили опыт проведения столь масштабного съезда прибрежных рыбаков Королевства Норвегия и даже изучили модель нормативно-правовой базы хозяйствования родственного НО АПРФХМ по профилю объединения рыбаков-прибрежников, куда входит порядка 4 тысяч членов. А с другой, при личном общении с судовладельцами, хозяевами компаний, при посещении промысловых судов, предприятий установили прямые контакты на перспективу по дальнейшему сотрудничеству в вопросах промысла пинагора; приобретения жаберных сетей для облова пинагора; практики снюрреводного промысла на маломерных судах НО АПРФХМ в прибрежном варианте. Параллельно работе съезда мы встретились с руководством (правлением) Норвежского прибрежного союза рыбаков – с президентом Паулем О. Йенсеном, директором Хильде Рёвас Йонсен, заместителем Арнэ Педерсеном, а также руководством Норвежского кооператива по сбыту рыбы (Norges Rafisklag) Tryqve Myrvang и провели профильные переговоры по выработке единой позиции на предстоящей 39-й сессии СРНК; по вступлению НО АПРФХМ в Североатлантический Альянс рыбаков-прибрежников (Alliance of Coastal Fishers around the North Atlantic (ACFNA); по ценовой политике по сбыту свежеохлажденной и живой рыбы; по поставкам живой рыбы (трески) норвежской стороной на предполагаемые аквахозяйства Мурманской области в рамках проекта «Территориальное развитие Териберки»; по подбору и направлению норвежских специалистов на российское прибрежное судно для обучения снюрреводному промыслу в прибрежном варианте; по вопросу численности мойвы как пищевой субстанции для прибрежного стада трески.

Организация и регламент проведения съезда норвежских прибрежников может служить основой для проведения аналогичного мероприятия НО АПРФХМ. Во время переговоров были достигнуты договоренности - единая позиция по увеличению прибрежных квот на добычу (вылов) трески до 80000 тонн (по 40000 тонн каждой стороне). Научный материал, обосновывающий это, у норвежской стороны имеется.

Также мы намерены рассмотреть вопрос о вступлении НО АПРФХМ в состав стран-участниц (Норвегия, Исландия, Канада, Фарерские острова) Североатлантического Альянса рыбаков-прибрежников (ACFNA) вынести на общее годовое собрание членов-участников некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана».

По итогам участия в съезде норвежских рыбаков мы сделали и обобщающий вывод о том, что в рамках установок федеральных властей, отвечающих за рыбное хозяйство по части сотрудничества профильных российских союзов, ассоциаций с аналогичными зарубежными объединениями рыбаков, путём заключения соответствующих соглашений, отдельные хозяйствующие субъекты только говорят и рассуждают об этом, а НО АПРФХМ уже в течение четырёх лет это делает. Справедливости ради следует отметить – не все пока получается. Процесс идёт не совсем так, как хотелось бы. Однако это движение вперёд уже обуславливает перспективу международной интеграции по взаимовыгодному сотрудничеству в рыбном деле прибрежных государств, территории которых примыкают непосредственно к морю.

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 3 2010 Г.

Еще статьи на тему "прибрежных":

НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"

Возрождение прибрежных поселков - это необходимость

Список членов НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"

Новости от НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"

Проблемно-постановочные вопросы некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"

Развитие прибрежных территорий

Зарубежный опыт развития прибрежного рыболовства


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.21.231.245

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .