Доклад А.А. Евенко на международной конференции по рыболовству 12-13 марта 2009 г. |
12-13 марта 2009 года г. Мурманск
Международная конференция Доклад: "Обеспечение продовольственной безопасности населения приморских территорий Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса путем эффективного развития прибрежного рыболовства" (на примере работы прибрежных предприятий Мурманской области)Уважаемые участники Международной конференции и все присутствующие! Наш значимый форум проходит в условиях жесткого экономического мирового кризиса, зародившегося в дальнем зарубежье и пришедшего к нам, в Россию. В этой связи, с учетом, в настоящее время, неизбежного роста цен даже на жизненно-необходимые продукты питания – роль рыбного хозяйства, являющегося важной продуктовой составляющей всего продовольственного потенциала для мирового населения возрастает в разы. Особенно это актуально и важно для людей и, первую очередь, рыбаков, живущих на приморских территориях в субъектах федерации, традиционно занимающихся прибрежным промыслом водных биологических ресурсов в близлежащих прибрежных водах. Как всем известно, водные морские биологические ресурсы даны человечеству естественной морской средой и являются самовоспроизводящимися гидробионтами животного мира, не требующими особого дополнительного ухода за ними. Главное – правильно организовать их эксплуатацию с пользой для людей. Продукты питания, товары рыбного ассортимента, выпускаемые из них, безусловно, по своей конечной стоимости значительно ниже, нежели, к примеру, мясные (свинина, говядина, птица), а по своим питательным качествам (наличие белка и другие свойства, необходимые для здоровья человека) на много выше и полезнее для них. Баренцево и Белое моря, прилегающие к большей части прибрежья территории Северо-Западного округа России, обладают богатейшей водно-биологической сырьевой базой, полезной и нужной человеку (морские водоросли, морские гребешки, морские огурцы, двухстворчатые моллюски, различные виды рыб: треска, пикша, окунь, сайда, камбала, зубатка, палтус), большинство которых мало используются населением из-за слабо организованного их промысла и пропаганды, как здоровой и необходимой пищи. По экспертным оценкам ученых, потенциал указанных ресурсов в прибрежной зоне Кольского полуострова названных морей составляет более трехсот тысяч тонн, общая площадь прибрежной акватории пригодной для прибрежного рыболовства очень обширна с неплохо насыщенной инфраструктурой. Важное значение для продуктового потенциала имеет развитие аквакультуры. Условия, как на Белом, так и на Баренцевом морях вполне приемлемы, в том числе и для размещения морских рыбных ферм. Природные условия, как видно из приведенных фактов, в прямом смысле обеспечивают продовольственную базу, воспользоваться которой в настоящее время население просто обязано. В этой связи прибрежная территория Мурманской области, как нельзя кстати, подходит к той продуктовой рыбной площадке, которая необходима не только Северо-Западной части России, но и другим субъектам Федерации. Безусловно, связующую и определяющую роль в этом играет прибрежный рыбохозяйственный комплекс, основой которого является прибрежное рыболовство, наиболее приземленное, адаптированное к условиям компактного проживания населения на побережье Мурмана. Региональные, муниципальные, исполнительные и законодательные органы власти Мурманской области, принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая явную социально-значимую направленность прибрежного рыболовства, приступили к возрождению незаслуженно забытых на Севере традиционных прибрежных промыслов. С целью объединения усилий прибрежных рыбаков и организации их деятельности, в девяностых годах было образовано первое прибрежное некоммерческое сообщество, состоящее из двенадцати его членов, на базе которого в 2000 году появилось третье (по своему значению из всех рыбацких объединений) некоммерческая организация "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", которая действует и поныне, и насчитывает в себе пятьдесят предприятий различного рода деятельности, начиная от добычи (вылова) рыбы и заканчивая различными услугами прибрежного комплекса. Уже тогда (в 90-е годы) исполнительной властью Мурманской области была поставлена стратегическая задача: вся добытая (выловленная) прибрежными предприятиями рыба – населению Мурманской области по доступным ценам. Максимальное обеспечение свежеохлажденной рыбой предприятий береговой переработки, т.е. продуктовая проблема всегда была на первом месте. По инициативе и настойчивости прибрежных рыбаков Правительство Мурманской области добилось десятикратного увеличения (с 1,5 тысяч тонн до 13 тысяч тонн) прибрежных квот на вылов (добычу) валютоёмких объектов лова тресковых пород рыб. Промысловая тенденция у прибрежников растет из года в год (диаграмма). В прошлом году (2008 г.) квота выбрана на 99,54% .Вся выловленная (добытая) рыба в свежеохлажденном виде из прибрежной зоны рыболовства доставляется только на Мурманский берег, где и осуществлялась ее реализация и дальнейшая промышленная переработка, создавая тем самым дополнительные рабочие места, способствуя при этом постоянной экономической деятельности предприятий и созданию добавленной стоимости при более высокотехнологической переработке рыбопродукции именно в нашем регионе. Общее хозяйственное снабжение предприятий, потребление работ, услуг, прибрежниками также осуществлялась только на территории города Мурманска и области, что в свою очередь, опять и снова обеспечивает мультипликативный эффект: занятость населения, возможность осуществления своей хозяйственной деятельности другими предприятиями. Т.е. на основании статистической отчетности каждый работающий рыбак-прибрежник привлекает дополнительно к общественно-полезному труду еще 5-7 человек трудоспособного населения региона. Одновременно, следует также отметить некоторый рост вылова в этом году слабо используемых пород рыб, к примеру: зубатка пятнистая 95 т/123 т, камбала морская 185 т/445 т, морской окунь 13,7 т/17,3 т (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Всю производственную и иную деятельность предприятия прибрежного сообщества всегда стремятся увязывать обязательно с действиями Правительства Мурманской области, его структурными подразделениями на местах, и законодателями различных уровней (от местных, до высших федеральных). Органами исполнительной региональной власти, инстанциями федерального подчинения под влиянием и учетом обращений прибрежников Мурманской области был в последнее время принят ряд существенных управленческих решений, повлиявших на дальнейший ход прибрежного промысла. В рамках существующего кризиса очень важное значение имеет рациональное и максимальное использование рыбного сырья для выпуска пищевой продукции. С учетом обозначенного, двумя предприятиями прибрежного сообщества (ООО "Севрос", ООО "Бионорд") впервые разработаны новые технические условия по доставке охлажденной печени тресковой на береговые предприятия города Мурманска. Только двумя указанными предприятиями за прошедший год доставлено 100 тонн указанного сырья. До этого времени, которое из-за отсутствия соответствующей документации выбрасывалась за борт. Также, указанными предприятиями, разработаны технические условия по свежеохлажденным головам тресковых парод рыб, которые уже поступают как в магазины, так и на корм пушным зверям предприятий сельского хозяйства Мурманской области (свыше 50 тонн). При непосредственном участии и с учетом инициатив Ассоциации, региональным Правительством Мурманской области также разработаны меры по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов. В этой связи, начиная с мая 2008 года органами региональной и муниципальной исполнительной власти, при непосредственном участии прибрежного сообщества Мурманской области, в рамках специального постановления Правительства Мурманской области, уже осуществляются действия по реализации вышеназванных мер. Предприятиями Ассоциации, в инициативном порядке, при этом применяется упрощенная поставка рыбы и морепродуктов по схеме "борт рыболовного судна – торговые образования различных форм собственности – население". По данному варианту, для них выставляются минимально возможные отпускные цены. К примеру: (в среднем) треска – 72 руб./кг, пикша – 48 руб./кг, камбала – 75 руб./кг, сайда – 45 руб./кг. Кстати, указанная цена, по сравнению с июлем 2008 года, снижена рыбаками на 15%. Указанная продукция поступает в свежеохлажденном виде по 48-часовому режиму ее реализации сразу на прилавок без посреднических услуг иных организаций. Соответственно, розничные цены вполне доступны, в первую очередь, для социально слабо защищенного слоя населения, обслуживаемого в специальных муниципальных магазинах, работающих по известной в Мурманске и области программе "Дешевая рыба". Розничная средняя ценовая составляющая для населения соответственно: треска – 85 руб./кг, пикша – 62 руб./кг, камбала – 90 руб./кг, сайда – 57 руб./кг. С начала действия указанного Постановления Правительства Мурманской области предприятия прибрежных промыслов поставили по этой схеме на прилавки магазинов порядка 700-800 тонн качественной свежеохлажденной рыбы. Необходимо отметить, что поставки свежеохлажденной рыбы напрямую населению по более низким ценам, как через муниципальные торговые точки, так и коммерческие, "сбили" общую цену на мороженную в среднем на 30%. В рамках известного кризиса и, в этой связи, неизбежного роста цен даже на жизненно необходимые продукты питания в стране – данные мероприятия являются стратегическим направлением необходимого жизнеобеспечения населения не только нашего региона, но и России в целом. Однако, решение по обеспечению населения охлажденной рыбой напрямую через розничную торговую сеть, принято только у нас в области. Ответственность за это взяли на себя региональные власти (в лице губернатора Мурманской области Ю. А. Евдокимова) и власти муниципальных образований области (в первую очередь - мэр города-героя Мурманска М. Ю. Савченко). На федеральном уровне, эта задача до сих пор не решена. В Мурманскую область идут обращения из других регионов России с просьбой поставлять им свежеохлажденную рыбу и морепродукты по мурманской схеме оформления санитарно-ветеринарного сопровождения сразу в торговую сеть, минуя какую-либо ее промышленную переработку, которая, безусловно, ведет к удорожанию продукта. Но это, к сожалению, находится вне поля компетенции НО АПРФХМ и, как ясно из этого, и наших областных и городских властей. Принимая во внимание, что продуктовый дефицит все-таки будет увеличиваться и цена на продукты питания соответственно расти, следует обязательно максимально использовать продуктовый потенциал рыбного хозяйства, в том числе и путем насыщения российского рынка за счет поставок основной массы морской свежеохлажденной рыбы. Следовательно, необходимо – опыт Мурманской области по поставкам свежеохлажденной рыбы населению рассмотреть Правительством Российской Федерации и принять его в рамках стратегического плана преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса в Российской Федерации и распространить на федеральном уровне на все регионы России. Следует отметить, в настоящее время резервные объемы поставки рыбы в другие регионы в Мурманской области имеются. Добывающие предприятия уже наладили поставки свежеохлажденной продукции во все города области и испытывают определенные трудности с ее сбытом внутри Мурманского региона. И в этой связи добывающие мощности приходится сдерживать, что в условиях дефицита продовольственных товаров отечественного производства в стране крайне не желательно. (Схема поставок прилагается). К тому же, в 2009 году снят долговременный международный мораторий на добычу "народной" рыбы мойвы, которой уже поставлено в Мурманск (26672 тонн), в том числе и в свежем виде (2740 тонн), из которых 140 тонн пущены в прямую продажу в Мурманске и области, 40 т – поставлены в Санкт-Петербург. Мойвенная путина разворачивается, и поставки рыбы указанного вида в Мурманскую область будут увеличиваться, что может создать трудности по ее сбыту внутри региона. Результаты мойвенной путины являются важной составляющей общей цепочки значительного пополнения продовольственной базы России через Мурманский регион свежими товарами рыбного морского ассортимента, и ее проведение (путины), следует так же рассматривать в общем пакете мер, обозначенных выше. При известном стечении обстоятельств (мировой финансово-экономический кризис) такую постановку вопроса нужно считать нормальной и своевременной. К тому же, учитывая факт постоянного удорожания продуктов питания сельхозпроизводителей – роль товаров рыбного ассортимента (имеется в виду свежая и свежеохлажденная рыба, доставляемая на Мурманский берег без каких-либо посредников напрямую "борт судна - прилавок") имеет очень важное стратегическое значение. Ряд предприятий некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", проявляя неподдельную озабоченность по обозначенной проблеме, уже направили в соответствующие федеральные, региональные и муниципальные инстанции обращение об оптимизации и увеличении поставок свежей рыбы в другие регионы Российской Федерации. Руководитель некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", А.А. Евенко "АССОЦИАЦИЯ ПРИБРЕЖНЫХ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ МУРМАНА"
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 4388 |