Фермерское хозяйство по-мончегорски |
Побывав в Молдавии в гостях у родственников, увидел, что у каждого из них есть свое хозяйство - у кого лошади, у кого козы, у кого коровыВсегда восхищали люди, которые умудряются выращивать урожаи картошки, зелени и клубники в суровых северных условиях. Но еще удивительней, что есть в Мончегорске настоящие фермеры. Георгий Самсон, старший аппаратчик синтеза отделения карбонильного никеля ЦЭН Кольской ГМК - владелец настоящей животноводческой фермы на Монче. Как же удается совмещать работу на комбинате с тяжелым крестьянским трудом?Экскурсия Вошла в ворота - словно в другой мир попала, будто и нет рядом городского шума и суеты. Приветливо встречает меня и охотно позирует на фотокамеру коза Звездочка с козленком. Из рассказа хозяина узнаю, что Звездочка здесь самая главная, все ее боятся. Дальше - экскурсия в довольно большой свинарник, где в отдельных «комнатах» помещаются огромные «машеньки», часть из них с приплодом. Забавно, что хрюши лежат друг с другом в форме цифры «69», сразу вспоминается фраза из игры в лото - «свинки спят». А еще где-то за забором пасется корова и несколько овец. Ну и, конечно, птичий двор - куриное царство. Внимательно присматриваются ко мне две серьезные собаки, а рядом с домом устроил шумную возню целый выводок котят. И всю эту живность нужно кормить, поить, ухаживать, убирать навоз... Словом, содержать такое хозяйство - дело очень хлопотное.Корни сказываются Хозяин дома Георгий Никифорович приехал из Молдавии в 1979 году. Идея собственного животноводческого хозяйства возникла не случайно - сам родился в деревне, где приходилось и в огороде возиться, и за скотиной ходить. - В те молодые годы от такой жизни сбежал, но, видно, корни сказываются. Правда, сколько жил на Севере - ни о чем таком не помышлял, жил, как все, в обычной квартире. Но, как-то, побывав в Молдавии в гостях у родственников, увидел, что у каждого из них есть свое хозяйство - у кого лошади, у кого козы, у кого коровы. Захотелось и мне иметь свое. Решил заняться кроликами - привез парочку с собой в Мончегорск. Поселил их поначалу на балконе, потом переселил в двухэтажный гараж, специально купленный для этой цели. Сейчас кроликами уже не занимаюсь - не до них. Затем стал разводить свиней. Для начала, продав акции комбината, купил 12 поросят. Занимались вместе с соседом: он - кормежкой и уборкой, а я обеспечивал все остальное. Затем, когда напарник запил, пришлось брать хозяйство в свои руки. Купил дом, перевез туда скотину, засучил рукава - и вперед! Многое, очень многое пришлось делать своими руками: оборудовать всем необходимым дом, пристраивать подсобные помещения. Среди частных фермеров Мончегорска у меня сейчас самое большое хозяйство. На сегодня поголовье свиней - около 40 штук вместе с приплодом. Правда, эта цифра постоянно меняется, через две недели их может быть уже 20. Сам свинюшек не режу, нанимаю людей, которые могут это делать. Среди частных фермеров Мончегорска у меня сейчас самое большое хозяйство. На сегодня поголовье свиней - около 40 штук вместе с приплодом Еще у меня есть «нижняя фазенда», метрах в 150 от этого дома. Там я разработал земельный участок, где выращиваю, в основном, картошку. Растет здесь немного зелени: салат, щавель, укроп. Пробовал заниматься клубникой, но урожаи были не так хороши. Было бы занятие- Как вы, работая на комбинате, успеваете ухаживать за таким количеством животных, да еще и огородом заниматься? - Да, трудиться приходится очень много! Если бы вы в течение трех дней просто ходили за мной, даже ничего не делая, то ноги были бы стерты - столько километров наматываю за день. А когда у меня в последний раз был выходной? А отпуск? С тех пор, как все это затеял, - никогда. - Как на все хватает сил? - По этому поводу вспоминается разговор с начальником цеха. Он, узнав о моем увлечении, спросил, не отразится ли это на работе. А я, в свою очередь, тоже спросил: как отражается на работе ситуация, когда человек все выходные беспробудно пьет, а потом выходит на смену? Мне, например, пить некогда. А посмотрите, что творится в городе, да и по всей стране. Если бы у каждого мужика было какое-то занятие, увлечение, то не было бы такого повального пьянства. Мой «рабочий день» здесь заканчивается не раньше 12, обычно - около часа ночи. Специально кормлю скотину поздно вечером, чтобы не надо было вставать в 6 утра. Поэтому утром просыпаюсь, как все нормальные люди, часов в 8. - Нужны какие-то знания, чтобы заниматься разведением животных? - Какие тут знания, - смеется, - просто нужно каждое утро встать, накормить и убрать, то же самое повторяется вечером. И так каждый день. Тут скорее не знания, а навыки нужны. Например, поначалу таскал навоз ведрами, а потом приспособился вывозить его на тележке - гораздо продуктивнее. То же с водой - поначалу тягал ее на себе с колонки ведрами, а сейчас приспособился возить в машине в бочках, набирая через шланг. Получилась частичная механизация. Экономика- Насколько это дело доходное? - У меня все в обороте, все деньги вкладываю в хозяйство. Мне говорят: у тебя, мол, чистая прибыль, без налога. А где она, прибыль? Продаю мясо по знакомым, за одного поросенка получаю 8-9 тысяч рублей. Я сдаю одного поросенка примерно раз в две недели. Эти деньги уходят - не заметишь как. А на комбикорм нужно выложить сразу 20 тысяч рублей. На сегодняшний день у меня три машины: «шестерка», «Ауди» и «Газель». А это опять затраты: техосмотры, запчасти... Получается, что вся комбинатовская зарплата вкладывается в хозяйство - ведь нужно развиваться!Пытался сдавать мясо в совхоз, но это совершенно невыгодно. Покупать согласны, но цену называют смехотворную - 60 рублей за килограмм. Можно посчитать: в день на корм свиней уходит по 600 рублей - это два мешка комбикорма по 270 рублей плюс отруби. А ведь нужно еще купить бензин, заплатить за свет, и это без оценки собственного труда. Если сложить все расходы, то получается около 1000 рублей в день. Есть деньги в кармане или нет - будь добр, корми, ведь животным не скажешь: «Подождите до получки!». Не понимаю, что творится с ценами: в 2003 году, когда все это затевалось, мешок корма стоил 150 рублей, а мясо - 120, которое и сегодня можно купить по 120 рублей, а вот корм подорожал почти в два раза - 270 рублей! - Как обстоит дело с ветеринарной инспекцией? - Все, как положено: приходят, делают нужные прививки - все под контролем. Нет такого, чтобы выращивал, сам не зная что. Планы и мечтыЧастному лицу заниматься таким большим хозяйством - это несерьезно, а напарников надежных нет. Уехал как-то в отпуск на две недели и все время переживал, потому что напарник запил. Я прикинул, что держать 4-5 коз - идеальный вариант. По молоку это сравнимо с одной коровой. В магазинах 0,33 л козьего молока стоит 48 рублей, это около 145 рублей за литр. А я бы продавал его по 60 рублей за 1 л. Затрат с козами значительно меньше, да и морозов они не боятся. Вообще-то, есть мечта открыть свою столовую - не ресторан, а именно столовую, чтобы люди могли поесть вкусно и недорого. Я бы с удовольствием кормил рабочих. И не надо большого количества первых или вторых - главное, чтобы это было вкусно. Я ведь в армии кормил людей и готовил очень неплохо. Армейская газета даже писала про меня раз пять или шесть, а когда демобилизовался, - дали похвальную грамоту. Начальник штаба, полковник, сказал: «В вашей столовой готовят вкуснее, чем у меня дома!» Любовь и умение готовить передалось мне по наследству - это у нас семейное. Между делом- Поделитесь рецептом вашего любимого блюда! - Это молдавское блюдо: жарим по отдельности перец, лук, помидоры, все соединяем и заливаем яйцом. Можно есть и горячим, и холодным - вкусно! - А как ваша живность между собой уживается? - Живут дружно, проблем не бывает. «Нижнюю фазенду» сторожит очень серьезный пес Бим - карельская лайка. Его боится даже коза Звездочка. Как-то Бим отвязался... Когда я пришел, смотрю - все попрятались, а от грозной козы только рога торчат из сарая. Пес не признает никаких ласк - если кто руку протянет или на забор положит - сразу цапнет. Поэтому повесил объявление, что территорию охраняет злая собака. - В вашем доме, наверное, частенько собираются друзья на шашлычок? - Ну конечно! А еще собираемся традиционно всей бригадой на моей «нижней фазенде» и отмечаем новый рабочий год, который наступает после окончания ремонта цехового оборудования. Это бывает обычно где-то с 15 по 20 августа. Люди собираются самых разных возрастов - от 24 до 60 лет - но все как одно целое. Коллектив у нас очень дружный. - Дети участвуют в ведении хозяйства? - Участвуют, конечно, - приходят покушать. Шучу, конечно. Вообще, я сам убежал от такой жизни, поэтому детей ни к чему не принуждаю. Когда надо, они всегда помогут, но заниматься этим серьезно - не лежит у них душа. Дети уже взрослые: сыновья работают на комбинате, дочка Маша - студентка 4 курса Мурманского университета водных коммуникаций. P.S. Пока статья готовилась к печати, Георгий Никифорович начал приводить задуманное в действие - в придачу к уже одной имеющейся козе с козленком купил еще пять козочек. Фермерское хозяйство растет и развивается. Хочется верить, что подобный малый бизнес будет процветать и со временем превращаться в средний и большой.Виктория ЛЕБЕДЕВА Журнал "СЕВЕР промышленный" № 5 2008 г. Еще статьи на тему "Хозяйство":Сельское хозяйство в поселке Териберка Предприятия, обслуживающие городское хозяйство г.Мурманска Зарождение заполярного сельского хозяйства как самостоятельной отрасли экономики Полезные советы по ведению домашнего хозяйства Роль ОГПУ в раскулачивании крестьянских хозяйств Торжественный вечер в честь Дня работника сельского хозяйства
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 5562 |