Главная 1 июля строительная отрасль переходит с лицензионной системы на саморегулирование?
1 июля строительная отрасль переходит с лицензионной системы на саморегулирование? Печать E-mail

За прошлый год лицензий выдано больше, чем зарегистрировано строительных организаций

Предстоящая отмена лицензирования в строительной сфере и введение в отрасли саморегулирования - системы, непонятной пока большинству строителей, - будоражит умы не меньше, чем нашумевший в свое время Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». В конце марта строители из 20 регионов России приехали в Петербург, чтобы обсудить, как им жить по новым правилам.

Бронзовый зал петербургского Дома архитектора не выдержал наплыва участников, и около 50 человек из 250 приехавших перешли в соседнее помещение, где велась телетрансляция конференции. Однако недовольных не было: актуальность темы и внушительный состав выступающих заставили позабыть о неудобствах. И это неудивительно, ведь отмена лицензирования касается всех строителей без исключения, а еще раз оттягивать ее (как сделала Госдума 29 декабря, продлив лицензирование до 1 июля) власти вряд ли захотят.

Выступавший на конференции представитель Общественной палаты РФ Григорий Томчин это подтвердил, подчеркнув, что в администрации Президента настроены очень решительно: соответствующие поправки в Градостроительный кодекс будут приняты и вступят в действие в этом году. Эксперт Комитета Государственной Думы по собственности Павел Дубонос также выступил за скорейшее принятие поправок, однако намекнул, что в верхах есть серьезные силы, которые выступают за сохранение лицензирования, утверждая, что саморегулирование в результате увеличит цену квадратного метра. Поэтому так важно, чтобы закон нашел поддержку широких слоев строителей и тех саморегулируемых организаций (СРО), которые уже существуют.

Павел Дубонос и специалист Института экономики города Кирилл Холопик подробно объяснили, как именно власть представляет себе работу строительных СРО. Это должны быть ассоциации, сформированные по регионам или по профилю деятельности, в которых не менее 100 и не более 500 компаний. Основные функции СРО -допуск на рынок и насильственное удаление с рынка. Допуск осуществляется путем выдачи документа (сертификата - аналога лицензии), удостоверяющего членство в СРО.

Требования к членству, а также профессиональные стандарты качества и безопасности разрабатываются самой СРО. При этом и представители федеральной власти, и вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров выразили пожелание, чтобы на общероссийском уровне была сформирована одна или, в крайнем случае, несколько единых баз стандартов, основанных на требованиях закона о СРО.
На их основе профильные и региональные ассоциации будут вырабатывать свои специфические нормы и вести текущую работу.

Удаление до конца жизни

Эту часть докладов участники встретили молчаливым одобрением. А вот мнение власти о том, как будет происходить удаление с рынка и чем за это расплатится СРО, вызвало в зале тревожный гул. Между тем именно с помощью этого механизма государство надеется избежать недостатков системы гослицензирования. О неэффективности последней говорится очень давно. За прошлый год лицензий выдано больше, чем зарегистрировано строительных организаций, что, по мнению чиновников, свидетельствует о высоком уровне коррумпированности строительного сектора и отсутствии эффективного механизма отбора компаний. Много нареканий вызывает и деятельность Федерального лицензионного центра (ФЛЦ). По словам Павла Резанцева, генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», выручка от услуг ФЛЦ в восемь раз больше их себестоимости, а прибыль составляет 500 процентов. Стабильность этих доходов обеспечивается путем регулярных проверок, проводимых ФЛЦ, причем, как правило, все обнаруженные нарушения носят дежурный характер. Вопрос ставится просто: если не хочешь приостановки деятельности, купи лицензию у ФЛЦ. Поэтому строительные организации вынуждены идти на любые расходы. А как обеспечить безопасность на строительной площадке - это уже никого не волнует.

Получается, что государство, допуская то или иное лицо на рынок, не несет за него ответственности. А СРО должна ее нести. Ведь каждый потребитель услуг компании - члена СРО имеет возможность обратиться в организацию за компенсацией ущерба.

Суть предлагаемого государством механизма удаления с рынка такова: если какая-то компания нарушила профессиональные стандарты, понесла убытки и должна за это расплачиваться, она может обратиться к помощи специально созданного компенсационного фонда, формирующегося за счет членских взносов. То же самое может сделать потребитель услуг компании. В результате окажется, что за ошибку одного крановщика заплатят все участники рынка, и заплатят изрядно. Спрашивается, захотят ли они после этого видеть в своих рядах проштрафившуюся компанию?

А провинция - против

Вопрос о компенсационном фонде и об ответственности СРО вызвал жесткую дискуссию. Особенно горячились представители Поволжья и Кузбасса.

- Зачем мне нужно вступать в СРО? - вопрошал директор Союза строителей Саратовской области Константинов. - Для строителей саморегулирование значит только то, что вместо платы за лицензию нужно будет платить в СРО. Что она мне даст? Права СРО не прописаны в законе.

Директор Союза строителей Воронежской области Александр Никулин тоже выразил недоумение: - Вопрос, кто будет организовывать все это? Непонятно, кто. Что делать строителям в то время, пока СРО еще не зарегистрирована, тоже непонятно, - заявил он.

- Все, что тут говорилось о покупке лицензий, о коррупции - это все, господа, - в столицах, - уверяла директор Союза строителей Кузбасса Ирина Кузеванова. - А у нас взяток нет. И лицензии не покупаются. Вот вы, москвичи и питерцы, и создавайте СРО первыми. А мы пока в другом экономическом состоянии, мы только-только выбираемся из тупика.

Она призвала к тому, чтобы в течение двухлетнего переходного периода обе системы -лицензирование и сертификация в СРО - существовали параллельно.

В общем, взять ответственность на себя - нешуточное дело. Действительно, очень многим нужно до этого дорасти.

Кстати, через несколько дней вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил на совещании, посвященном реализации национального проекта «Доступное жилье», что администрация города сделает все, чтобы на рынке остались только крупные строительные компании. «Мы вас так подготовим к саморегулированию», - заверил он.


В конференции участвовали специалисты Комитета Госдумы РФ по собственности, Общественной Палаты РФ, руководства Российского союза строителей, Союза архитекторов России, Союза строительных объединений и организаций, «Союзпетростроя», Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и других региональных строительных бизнес-сообществ.

В РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «СЕВЕР строительный» МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ «КРУГЛОГО СТОЛА»:

- Меморандум конференции 23 марта 2007 года «Законодательное обеспечение саморегулирования строительной деятельности: опыт, проблемы, решения» (региональное обсуждение в Санкт-Петербурге).

- «Ответственное саморегулирование». Плескачевский В.С, председатель комитета Госдумы РФ по собственности.

- «Позиция Союза строительных объединений и организаций по вопросам саморегулирования». Вахмистров А.И., президент Союза строительных объединений и организаций.

- «Саморегулирование - не только лицензирование». Каплан Л.М., вице-президент, директор « Союзпетростроя ».

- «Основные положения Стандарта саморегулируемой организации (СРО)». Резанцев П.И., заместитель генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс «Северо-Запада».

- Предложения по организационно-функциональной структуре бизнес-сообщества при саморегулировании (на примере «Союзпетростроя»).

- О профессиональной сертификации в «Союзпетрострое».

- «Третейский суд при саморегулируемой организации». Люкшин А.М., генеральный директор ООО «ЮК «Люкшин и партнеры».

- «Подготовка компаний для получения международных сертификатов по стандартам ИСО серии 900». Куликов А.Ю., генеральный директор ООО «Русский Регистр-Балтийская Инспекция».

- «Комментарии к проекту отдельных норм к Градостроительному кодексу РФ, вносимых в Государственную думу в связи с введением саморегулирования в строительной орасли». Каплан Е.Л., заместитель директора «Союзпетростроя» по развитию и аналитической работе.

Обращаться по тел.: (8152) 25-45-06

Журнал "СЕВЕР строительный" № 2(май) 2007 г.

Еще статьи на тему "строительных":

Финансирование строительных проектов Сбербанком России

Федерация берет на себя подготовку строительных кадров

Семинар "Индустрия строительных материалов на Мурмане"

О добровольной сертификации строительных компаний

О реструктуризации строительных организаций

Ассоциация «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатели»

Радиационный контроль - необходимое условие качества строительных работ


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.219.31.204

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .