Главная Беспредел
Беспредел Печать E-mail

Нужно принять закон об исполнении законов

В один из февральских дней 1991 года в редакции «Рыбного Мурмана» раздался телефонный звонок: начальник ОБХСС137 УВД Юрий Исаакович Брискин просил журналиста Зарему Боровую срочно с ним встретиться и побеседовать на важную тему. Оказалось, что начальника, мягко говоря, удивила публикация в «Полярной правде», где работники областной прокуратуры высказали, по мнению Брискина, много несправедливых упреков в адрес БХСС. И он хотел бы рассказать корреспонденту о криминогенной ситуации в области в сфере экономики, о работе своих подчиненных. Согласитесь, ситуация несколько щекотливая. Как-то не очень этично одной газете критиковать публикации другого печатного органа.

Впоследствии по негласной договоренности между редакторами газет мы отправляли приходящих в редакцию читателей, желающих высказать свою точку зрения на помещенные в других изданиях материалы, в эти другие издания. Но в данном случае были свои нюансы. Во-первых, начальник ОБХСС соглашался на встречу только с Боровой, которая работала уже в «Рыбном Мурмане», во-вторых, он хотел не покритиковать действия сотрудников областной прокуратуры, а высказать свою точку зрения на поднятые ими проблемы, в третьих, было очень интересно из первых рук получить информацию о об экономических правонарушениях, в-четвертых, это была наша тема, разрабатываемая методично и глубоко, в-пятых... В общем, интервью с Ю.И.Брискиным появилось на страницах «Рыбного Мурмана».

- Итак, первый вопрос. Юрий Исаакович, возросло ли число преступлений по линии БХСС, каковы они? - спрашивает Зарема Боровая.

- Криминогенная обстановка чрезвычайно сложная. Велики потери от недостач, хищений, порчи материальных ценностей. Дестабилизация экономики привела к развалу потребительского рынка, вызвала рост цен на «черном» рынке, который активизировался, и спекуляция возросла необыкновенно. От всего этого страдают люди... Главное внимание нами направлено на выявление крупных хищений, борьбу с организованными формами спекуляции, валютными операциями и злоупотреблениями в торговле. Мы сейчас отходим от так называемой «палочной» системы, когда служба БХСС оценивалась тем, сколько преступлений выявлено за год: неважно каких - будь то мелкое хищение куска колбасы или же крупное, замаскированное - на несколько тысяч рублей. За каждое из них ставилась «палочка». Чем больше «палочек», тем выше ценилась работа сотрудников. И никакого смысла не было заниматься крупными делами.
Сейчас ситуация меняется. В большинстве городов области выявлены крупные экономические преступления на сотни тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела. Например, в Мурманском рыбном порту кассир-контролер похитила 3000 талонов на питание, а потом вложила их в кассу и изъяла деньги. Задержаны и осуждены несколько организованных групп спекулянтов. Одна из них вывозила из области рыбу, а ввозила водку и продавала здесь ее по спекулятивной цене.

- А сколько уголовных дел по линии БХСС направлено в прошлом году в суды?

- 123. Но меня вот что беспокоит: сейчас судьи занимают странную позицию по отношению к лицам, совершившим преступления в сфере экономики. И хотя мы направляем дела, как правило, по крупным хищениям, спекуляции, взяткам, выносятся приговоры сверхмягкие.

Подчас вора, укравшего у гражданина несколько сотен, приговаривают к лишению свободы, а тут воруют тысячами, но им дают условную меру наказания. Естественно, это поощряет некоторых и дальше залезать в карман государству... В связи с развалом рынка, всеобщим дефицитом и распространением преступлений в торговле, размахом спекуляции на нас буквально обрушилась гора жалоб, писем, устных заявлений, где граждане требуют принятия мер и наведения порядка в магазинах, на базах, на рынках. Совместно с рабочим контролем, депутатами, контрольно-ревизионной службой проведено почти полторы тысячи рейдов. В результате оприходовано неучтенных ценностей на сумму более 700 тысяч рублей, обнаружено сокрытых от покупателей товаров на сумму более 150 тысяч рублей. Выявлено за прошлый год 3600 лиц (это же целая армия!), совершивших корыстные административно-наказуемые правонарушения, среди них: 500 фактов мелкой спекуляции, 300 случаев сокрытия товара и продажи из подсобных помещений, более 500 фактов торговли с рук и 250 случаев нарушения правил торговли...

- Вот я Вас сейчас слушаю, Юрий Исаакович, и представляю, как будут читать это интервью новые наши нарождающиеся бизнесмены: с улыбкой, с усмешкой. Дескать, вот-вот грянет рынок, и все станет на свои места. Никаких рейдов, проверок не понадобится: производители будут заинтересованы побыстрее продать свой товар, - пытается перевести разговор от частных фактов к осмыслению сути происходящего Зарема Анатольевна. Но Брискин не поддается на «провокацию»:

- Ну, пока еще рынок, которым нас пугают, официально не грянул. А неофициально растут цены и, я уже говорил, царит хаос в экономике, торговле, ценообразовании. Если мы сложим руки, то создадим еще большую напряженность в обществе. И вот тут-то я хотел затронуть тему надзора и вообще роли прокуратуры. Уважаемые прокурорские работники крайне озабочены и недовольны тем, что им приходится заниматься массой проверок, контролем за деятельностью предприятий и организаций: простоями вагонов, невыполнением госпоставок...

- Поэтому, наверное, в стране и царит хаос, что прокуратура не хочет вмешиваться и осуществлять контроль за действиями некоторых авантюристически настроенных хозяйственников, не требует расследования прямых фактов саботажа и порчи продукции, - высказывает предположение наш корреспондент. - Вспомним, сколько раз нам по Центральному телевидению показывали и тонны сброшенной на свалки колбасы, и стоящие в тупиках с промтоварами и продуктами вагоны, многие из которых уже разграблены. Но я еще ни разу не слышала, чтобы виновников нашли и предали суду. А ведь это обязанность не столько милиции, сколько прокуратуры - расследовать подобные преступления, нанесшие огромный ущерб народу, государству. Дошло до того, что на днях на сессии Верховного Совета СССР один депутат заявил: «Нужно принять закон об исполнении законов». Ну это же смех и позор на весь мир! Контроль за исполнением законов осуществляет прокуратура. Уже давно идет речь о подготовке нового Закона о прокуратуре, где будут, очевидно, определены иные обязанности ее работников.

- Но пока такого закона нет и не известно, примут ли его депутаты. А надо выполнять тот, что существует. Он не отменен. И существующий закон так говорит о полномочиях прокурора: проверяет исполнение закона, опротестовывает противоречащие закону акты, издаваемые министерствами, госкомитетами, ведомствами, и действия должностных лиц, принимает меры к обеспечению в установленном порядке возмещения ущерба, причиненного нарушениями закона и т.д. А работники нашей областной прокуратуры озабочены другими проблемами.

Во-первых, как можно больше своих обязанностей переложить на другие ведомства, на другие плечи, а самим только сидеть и откуда-то сверху наблюдать. Во-вторых, чтобы пресса поменьше писала о всяких нарушениях и тем самым будоражила общественное мнение, так как это очень беспокоит некоторых чиновников. И третье, - это отеческая забота прокуроров о работниках торговли и кооперации, но отнюдь не об обманутых вкладчиках. Подчас только благодаря прессе рождаются уголовные дела. Очень хорошо, что наши рейды, проверки освещаются в печати, по радио и телевидению...*

Вот вам, уважаемые читатели, и ответ на вопрос, почему бизнесмены от дефицита подчас выходят сухими из воды. И ответ этот дает один из руководителей областной милиции. Он же высказывает весьма лестное мнение о деятельности средств массовой информации. В дальнейшем подобного откровения я не слышал ни от одного сотрудника правоохранительных органов. В стране царил правовой хаос. Даже опытные юристы называли создавшуюся ситуацию популярным в те годы словом «беспредел». Не работали законы, которые работали до этого десятки лет. Не работали и те законы, которые принимались народными депутатами на сессиях Верховного Совета России.

Отделение Чечни, незаконный референдум в Татарстане, попытки отделения от России вопреки Основному Закону страны некоторых автономий и даже областей. Но законы попирались не только на самом высоком уровне, но и на уровне бытовом. А принимаемые новые законы противоречили существующим. Почему?

- Я думаю, здесь причина не одна, тут комплекс причин, - рассуждает в беседе с Заремой Боровой председатель Мурманского областного суда Л.С.Мирошниченко. - Первая та, что законы, которые принимаются сейчас, соответствуют только той ситуации, которая теперь существует в стране. На день принятия закона он многих устраивает. Но обстановка так стремительно меняется, что через месяц, а то и через неделю, закон не соответствует ситуации и становится неработающим. Вторая причина - кризис доверия к правоохранительным органам и кризис судебной системы. Доверие к судам возрастет тогда, когда суд займет в обществе подобающее место. Давным-давно назрела судебная реформа, но она не осуществляется. Видимо, сильная судебная власть сейчас никому не нужна.

- Вы сказали, что многие законы, принимаемые сейчас, несовершенны. Какие вы имели в виду?

- Они не столько несовершенны, сколько кратки. И дают возможность широкого толкования не только юристами, но и гражданами. И получается, что у нас при одном и том же законе законность мурманская, апатитская, кандалакшская и т.д. Вот возьмем Закон о собственности. Сейчас введена в действие статья 30-я, которая гласит, что если потерпевшему нанесен ущерб вором, грабителем, расхитителем и т.д., то этот ущерб возмещается государством. И поставлена точка. Трудно сказать, что имел в виду законодатель. Я лично нахожу эту статью абсурдной... Вот вам и пример принятого только что закона, по которому практически нельзя работать. И подобных примеров можно привести много. Вот еще: указ о свободе торговли. Это тоже закон. Сразу возникает вопрос: у нас осталась ответственность за спекуляцию или нет? В указе об этом ни строчки... На мой взгляд, тут надо различать две вещи: предпринимательство и спекуляцию. И я считаю, что указ о свободе торговли разрешает не любую торговлю, а лишь торговлю в рамках закона.

- Речь не идет об ограничении торговли. Ибо все мы видим, что после этого указа значительно увеличился рынок товаров. Откуда только что появилось? На улицах и базарах продается огромное количество одежды, обуви, косметики, продуктов. Правда, вся эта торговля идет в жутких антисанитарных условиях, и город превращается в большой рынок. Но скоро самодеятельным продавцам отведут определенные места для торговли.

- Конечно же, речь не об ограничении торговли. Наоборот, ее всячески надо поощрять. Но как мы можем разрешить торговать продуктами, не проверенными ни ветеринарным, ни санитарным врачами? Кроме этого, необходимо, чтобы каждый из продавцов зарегистрировался в администрации, заплатил регистрационный сбор... Меня иногда спрашивают: вы что, будете бабку за продажу бутылки водки судить? Да не будем мы бабушку судить! А вот недавно сообщили, что задержаны люди с 360-ю бутылками водки. Вот тут уж наверняка спекуляция...*

137 - ОБХСС УВД - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности управления внутренних дел Мурманского облисполкома, впоследствии служба по борьбе с экономической преступностью.

· Служба БХСС: сегодня и завтра, «РМ» от 1 марта 1991 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.135.183.89

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .