Главная Торговый спрут области
Торговый спрут области Печать E-mail

Меняются государства и правительства, а торговля как трудилась в основном на себя, так и продолжает трудиться  

- Похоже, читатели уже привыкли к тому, что дефицитные товары достаются тем, кто имеет к ним доступ. То есть самим работникам торговли. Примеров этому не счесть. Никогда эти люди не поставят интересы покупателя выше своих собственных и даже при наличии товаров устроят какой-нибудь дефицит, - пишет З.А.Боровая.* - Газеты не раз критиковали бывшего директора горпромторга Смурова, бывшего зав. отделом торговли Ахмадова, а понесли ли эти люди наказание? Убрали ли их с постов бывший горисполком, облисполком? Отнюдь! Они вполне устраивали тогдашних руководителей. Потом эти люди спокойно ушли в валютные магазины, отхватив для них не без помощи упомянутых исполкомов лучшие площади в центре Мурманска.

Еще одна фигура - бывший зам. начальника управления торговли Радион, которого депутаты на своей сессии потребовали убрать с должности. Его убрали. А где он сейчас? Благополучно перебрался в СП «Викинг» и «захватил» - взял в аренду (а там и до приватизации недалеко) - отличнейшее помещение кондитерского магазина, что на проспекте Ленина, опять же в центре Мурманска. Несколько дней я пыталась узнать, кто же дал Радиону разрешение на «захват» этой торговой точки? Оказалось, горпищеторг. Но, как мне там сообщили, на заявлении была виза исполкома. Правда, никто не помнит, кого...

Ползучая подпольная приватизация торговых предприятий под видом аренды идет полным ходом. Недавно мне позвонили работники торговой базы горпромторга и с возмущением сообщили, что и.о. директора торга Урбан уходит в какую-то ассоциацию и хочет забрать горпромторговские склады вместе с их содержимым. А там, естественно, полно дефицита. Кто же такой Урбан? Да это тот гражданин, что, будучи директором «Электрона», надувал ветеранов, продавая дефицит разным лицам под видом ветеранов. Об этом в свое время мы поведали читателям в статье «Видео невидимо». Вот такие они, наши руководители предприятий торговли. Ну а кто же их держит на этих местах, да еще повышает в должностях?

Надо сказать, что далеко не все заданные Заремой Боровой вопросы были риторическими, то есть не требовали ответа. Ответа из соответствующих инстанций. И вот, наконец, лед тронулся: прокурор Октябрьского района Мурманска возбудил уголовное дело по материалам отдела по борьбе с экономической преступностью УВД области против руководителей управления торговли бывшего облисполкома, о чем «Рыбный Мурман» не преминул известить своих читателей.*

Торговые работники высокого ранга после увольнения со своих должностей перешли в коммерческие структуры: начальник управления Дедов стал директором посреднической организации, его зам Радион - директором СП «Викинг-трейд», директор горпромторга Смуров - зам. директора Мурманского торгового дома, зав. отделом торговли горисполкома Ахмадов - директором СП «Сов-норг». А перед тем, как отбыть на новые места работы, торговые руководители решили обеспечить себе базу в виде изобилия товаров, но... из фонда государства.

Около 30 процентов дефицитных изделий (холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.д.), которые пришли по фондам Росторга, были перекачены в коммерческие и другие структуры, вместо того, чтобы насытить этими товарами прилавки магазинов госторговли. Да и свято место пусто не бывает - на смену «бывшим» пришли другие и не раздумывая пошли по натоптанным дорожкам...

- На складах было все: холодильники разных марок, стиральные, швейные машины, чистящие порошки, в том числе импортные, другая бытовая техника. Все это мы увидели, когда пришли с работниками и общественниками городского рабочего контроля на базу «Росхозторг», или, как она теперь называется, арендное предприятие, которым руководит директор В.П.Панькив, - начинает свой очередной материал· Зарема Боровая. - «Нет у меня припрятанного товара, клянусь вам», - ходит за нами следом и повторяет Панькив. «А это что?» - удивляемся мы, показывая на холодильники. Оказалось, что все это изобилие находилось на хранении по распоряжению «свыше».

Заместитель главы областной администрации Ю.З.Бергер сказал, что холодильники решено было придержать до выяснения ситуации, связанной с возбуждением уголовного дела по управлению торговли. Думается, реализовать товар можно было и не ожидаясь проверки.

Документы - не люди, они не убегут, а останутся в бухгалтерии. Да и проконтролировать реализацию товара всегда несложно. Вот и возникает подозрение: не ждут ли эти дешевые холодильники и стиральные машины персональных заявок? Кроме того, когда мы посмотрели документы движения товара, то пришли в недоумение. Масса дефицита отправлялась в коммерческие структуры по требованию бывшего начальника управления торговли Дедова. Туда уходили холодильники, стиральные машины, пылесосы, кофеварки, сервизы и т.д. Причем целыми партиями. По уже знакомым адресам: Мурманский торговый дом (Смурову), СП «Викинг-Трейд» (Радиону) ...

- Как видит читатель, база работает по старому методу и в старом режиме. Меняются государства и правительства, а торговля как трудилась в основном на себя, так и продолжает, сердечная, трудиться в поте лица. Все тот же знакомый, устоявшийся годами стиль: придерживание всеми возможными способами дефицита, распределение его среди нужных людей, элиты, - уже в который раз делает столь печальный вывод наш корреспондент.

Что делать? Смириться? А тут еще читатели в своих письмах на больную мозоль наступают. Вот, например, некто член Союза журналистов В.Кравцов (не знаю таких среди пишущей братии области) обращается непосредственно к З.А.Боровой:

- Уважаемая Зарема Анатольевна!

Внимательно слежу за вашими газетными выступлениями по криминальным делам лиц всех рангов и сословий. Ваши обличительные статьи, казалось бы, должны сразить наповал каждого преступника неопровержимыми фактами. Что нужно еще следственным органам для передачи дела в суд, если все материалы о их закулисной деятельности уже выявлены? Я имею в виду председателя рыбкоопа тралфлота и облрыболовпотребсоюза и их компанию, о которых были материалы в «Рыбном Мурмане». Но перед судом почему-то оказался один Чуранов. А где же остальные? Как явствует из приговора суда, ему, бывшему председателю рыбкоопа, было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, и приговор гласил: отстранить от должности. Да разве это наказание для него? И я уверен, что такое наказание он воспринял как награду судьбы. Чуранов завтра же появится в каком-либо совместном финско-немецко-шведском предприятии, где восседают его друзья. Уж они то его возьмут к себе.

И вот совсем недавно в «РМ» была ваша статья о том, как бывшие руководители, а теперь дельцы каких-то СП, изъяли из госторговли дефицитные товары народного потребления и передали их в свои магазины для продажи по головокружительным ценам. То, что дело передано в прокуратуру для расследования, это хорошо, справедливо. Но беспокоит другое - как долго прокуратура будет расследовать это дело? На мой взгляд, никто не заинтересован в скором окончании расследования, так как в нем замешаны не только указанные вами лица, а и другие, которые пока в тени. Что касается вашего последнего материала-рейда по базам, то и здесь, мне кажется, никто и ни за что не ответит. Завбазой заручилась крепкой защитой, и ничего ей не сделают, даже пальчиком не погрозят. Все останется по-старому. После каждой такой статьи в газете люди уже никому не верят и наперед знают: никакого суда не будет. Ну а если и случится, то «нарушителей закона» просто пожурят. В наше время преступниками кишит вся Русь, но еще не было ни одного показательного процесса, чтобы люди наконец увидели, что правосудие серьезно работает. И мне будет очень обидно, горько, если такой огромный труд журналиста, как ваш, может оказаться напрасным.*

Что ответить нашему беспокойному читателю? Да, его опасения не безосновательны. Руководители торговли, на счету которых десятки нарушений, как были так и остаются «непотопляемыми». Дело бывшего начальника управления торговли Дедова расследуется прокуратурой без особого энтузиазма.

- На днях у меня состоялся странный разговор со следователем А.П.Кузьминым, принявшим к производству злополучное, похоже, никому сейчас не нужное дело, - отвечает читателю З.А.Боровая. - Я спрашиваю следователя:

- Скажите, как продвигается следствие по делу Дедова?

- Ничего не могу сказать.

- Ну а сколько времени оно продлится?

- Ничего не могу сказать.

- Ну а можете сказать, когда Вам передали это дело?

- Нет, не могу.

Честное слово, уважаемый следователь Кузьмин напомнил мне партизана на допросе. Потрясающие кадры в прокуратуре!*

Как понимает наш читатель, Боровая не ограничилась столь эмоциональным восклицанием в адрес прокуратуры. Она, как и все мы, ожидала, что после провала путча будут проведены расследования преступной деятельности коррумпированной верхушки власти, начнется радикальная правовая реформа, станет самостоятельной ветвью власти судебная система. И все это позволит освободиться от мертвой хватки щупальцев торгового спрута и жителям Заполярья. Но надежды не оправдались. Вскоре станет очевидно, что правовой курс не претерпит сколько-нибудь существенных изменений ни в отношении прежних, а тем более нынешних сановных мздоимцев, упорно именующих себя «демократами», что серьезных судебных расследований не проводится. В чем причины?

Этот вопрос задавали многие честные журналисты, политики, юристы. Волновало это и нас, сотрудников «Рыбного Мурмана». Хотелось, как говорится, сверить часы, побеседовать на эту тему с человеком, который мог бы докопаться до корней, поделиться объективной информацией, проанализировав ситуацию в стране. Для жителей бывшего Советского Союза профессионалами высочайшего класса и неподкупными следователями были Тельман Гдлян и Николай Иванов, которые вошли в историю страны и юриспруденции как борцы против коррупции, взяточничества, нарушения законов государства. Шесть лет возглавляемая ими следовательская группа распутывала мафиозную паутину в высших эшелонах власти. Так называемое кремлевско-узбекское дело благодаря прессе стало известно миллионам читателей. Зарема Анатольевна Боровая нашла возможность встретиться с этими широко известными юристами и политиками и взять у них интервью.

· Кому продавать магазин, «РМ» от 10 января 1992 года.

· Возбуждено уголовное дело, «РМ» от 10 апреля 1992 года.

· База забита товарами, которых нет в магазинах, «РМ» от 1 мая 1992 года.

· Тайны следствия, «РМ» от 26 июня 1992 года.

· Там же.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.188.252.23

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .